В России разрешили штрафовать граждан за отсутствие маски по фотографии | FindMyKids Blog
Закрыть
close
ratBg
Хотите оценить нашу статью?
star
star
star
star
star
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
Тесты
GPS-часы
fb
0
fb
0
Новости

В РФ разрешили штрафовать граждан за отсутствие маски по фотографии

Штрафовать за отсутствие маски суды теперь могут и без проведения административного расследования.

Верховный Суд РФ разрешил штрафовать граждан, которые находились без маски в общественных местах, только по фотографии и составленному протоколу. Ранее для доказательства нарушения необходимо было провести расследование и экспертизу.

Поводом для вынесения решения стало дело продуктового магазина из московского района Люблино. Чиновники управы района пришли в торговую точку с проверкой и сфотографировали продавщицу без маски. После чего оштрафовали магазин по части 1 статьи 20.6.1 КоАП на 100 тысяч рублей.

Владелец магазина начал судиться с управой района. Он указал, что при рассмотрении дела в суде не была назначена экспертиза и не допросили понятных.

Верховный суд посчитал, что фотоматериала, который зафиксировал нахождение продавщицы в помещении без маски, достаточно для установления вины. А «использование специальных познаний в науке и технике» не требуется. Поэтому не нужно проводить экспертизу и административное расследование.

Решение вполне себе в духе времени, чтобы максимально разгрузить работу судей. Изначально было понятно, что магазину не выиграть борьбу из-за направления российской политики по мерам защиты от пандемии. Можно сколько угодно цитировать Конституцию, УПК, КоАП и другие нормативные акты, но судьи будут подчиняться логике властей.

На самом деле, это очень плохая практика, по сути убирающая принцип состязательности в судебном процессе. Верховный Суд РФ говорит о том, что изначально права сторона, фиксирующая нарушение. А вот у нарушителей не остаётся способов доказать невиновность.

Также нет гарантии, что подобный подход не будет распространяться на другие административные дела. Например, не станут автоматически штрафовать нарушителей ПДД по записям с камер. А уж сколько скандалов было на эту тему, когда камера ошибается. Если судьи не будут проводить экспертизу и административные расследования, то доказать невиновность водителя станет чрезвычайно сложной задачей.

Андрей Калинин,
юрист (г. Москва).

Свежие новости:

Ещё по теме:

Оцените, пожалуйста, статью

Это нам очень важно

Рейтинг статьи: 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Оценок пока нет. Оцените первым!

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X
Где мои дети: GPS-трекер 0+
Refresh LLC
4.5 stars
Загрузить в Google Play
Смотреть