В России продолжается волна «минирования» школ | FindMyKids Blog
Закрыть
close
ratBg
Хотите оценить нашу статью?
star
star
star
star
star
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
Тесты
GPS-часы
fb
0
fb
0
Новости

В России продолжается волна «минирования» школ

В образовательные и дошкольные учреждения российских регионов уже несколько дней поступают письма о заложенных взрывных устройствах.

В России уже несколько дней продолжается волна сообщений о минировании школ и детских садов. Сценарий везде один и тот же: на электронную почту приходит сообщение о заложенном взрывном устройства. По действующим правилам руководство учреждения обязано оповестить экстренные службы и провести эвакуацию детей.

В течение недели были эвакуированы школы, детские сады и колледжи в Красноярске, Волгограде, Саратове, Новосибирске, Тверской, Челябинской и Сахалинской областях. Занятия в образовательных учреждениях либо переносились, либо отменялись.

Волной минирования уже заинтересовались в Следственном комитете России. Его председатель Александр Бастрыкин поручил провести проверки в Красноярском крае и Республике Хакасии с последующим докладом о ходе расследования и принимаемых мерах.

Напомним, что в 2021 года было несколько волн минирования образовательных учреждений. Однако ни в одном из случаев взрывные устройства обнаружены не были.

Что происходит? Версия представителя МВД

Prostock-studio/Shutterstock.com

Николай Пикулев, пенсионер МВД (г. Москва) предполагает, что «минируют» школы подростки, чтобы сорвать уроки или самовыразиться:

— Подобные «шутки» — это обычное хулиганство. В Уголовном кодексе РФ есть соответствующая 207 статья. Она гласит, что заведомо ложное сообщение о действиях, создающих опасность для людей и имуществах наказывается ограничением свободы до трёх лет. Либо телефонному хулигану могут назначить штраф в размере до 500 тысяч рублей.

Самым распространённым мотивом подобных сообщений как раз является хулиганство. Например, о заложенных взрывных устройствах могут сообщать дети. Таким образом они срывают уроки, вредят знакомым. В некоторых случаях может быть вражда между классами или школами, и подобными поступками подростки её выражают. Также некоторым детям просто нравится наблюдать, как к школе приезжают пожарные, скорая помощь и полиция.

Взрослые чаще всего сообщают о взрывных устройствах в состоянии алкогольного опьянения. Для них это своеобразный розыгрыш или желание выделиться среди друзей — своеобразное «а мне не слабо позвонить или написать и сказать о бомбе».

Но сейчас всё чаще письма приходят с зарубежных серверов, которые обеспечивают некую анонимность отправителям. Их мотив — простое сетевое хулиганство и желание прочитать в новостях о результатах своей деятельности. Ведь когда пишут про эвакуацию нескольких школ в городе, у них появляется некое чувство гордости.

Но подобных хулиганов всё равно ловят. Проще всего с детьми, которые редко как-то пытаются анонимизировать сообщение. Их фантазии хватает на звонок с автомата на улице, попытку изменения голоса или письмо со свежезарегистрированного электронного ящика. Понятно, что довольно просто вычислить малолетнего хулигана. Но вот расплачиваться за его действия придётся родителям, плюс ребёнок будет поставлен на учёт. Кроме штрафа, экстренные службы могут через суд взыскать затраты на ложный выезд.

Со взрослыми немного сложнее — они используют возможности сокрытия номера, покупают зарегистрированные на других людей сим-карты, используют анонимные почтовые сервисы. Это если мы говорим о профессиональных хулиганах. Но современные технологии позволяют вычислять и их. Другое дело, что они могут находиться в других государствах, в которых не действует российская юрисдикция. Тогда необходимо уже обращаться за помощью к правоохранительным органам из других стран.

Будьте спокойны за своего ребёнка в любое время дня и ночи! Смотрите, где он находится и каким маршрутом следует, слушайте, что происходит вокруг него и дозванивайтесь даже до телефона в беззвучном режиме с приложением «Где мои дети».

Свежие новости:

Ещё по теме:

Оцените, пожалуйста, статью

Это нам очень важно

Рейтинг статьи: 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Оценок пока нет. Оцените первым!

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X
Где мои дети: GPS-трекер 0+
Refresh LLC
4.5 stars
Загрузить в Google Play
Смотреть