В России назвали наиболее распространённую причину разводов

Российские семьи выявили наиболее популярные причины разводов. Чаще всего браки распадались из-за бедности.

ВЦИОМ провёл опрос наиболее распространённых причин развода. Каждый третий респондент (то есть 33%) считает, что семьи распадаются из-за бедности.

15% опрошенных назвали причиной развода непонимание друг друга в семье. 14% набрал вариант измены, 10% — бытовые проблемы, 8% — несовместимость характеров, алкоголизм и наркомания, 6% — неуважение друг к другу, 5% — жилищный вопрос.

39% респондентов считают, что не бывает непреодолимых препятствий для развода. О необходимости сохранить семью любой ценой утверждают только 9% опрошенных россиян. 57% предлагают рассматривать каждый отдельный случай в отдельности.

60% россиян считают, что нет ничего предосудительного в сексуальных отношениях до брака. При этом каждый второй считает предосудительной сексуальную жизнь помимо брака. Только каждый десятый не видит в изменах ничего плохого.

Наиболее частая причина развода — нежелание слушать и слышать друг друга. К сожалению, пары редко озвучивают накопившиеся проблемы и обиды. Со временем они превращаются в гигантский ком и пропадает доверие между партнёрами. А с ним исчезает уважение и желание находиться близко.

К семейным психологам часто обращаются уже на стадии, когда вот-вот случится разрыв. Понятно, что в такие моменты мотивация прорабатывать проблемы в семье находится на минимальном уровне. Важно приходить раньше, когда появляются первые серьёзные конфликты, тогда с большей вероятностью можно помочь мужу и жене наладить диалогом друг с другом.

Важно признавать наличие проблем в семье — это уже первый шаг для спасения брака. К сожалению, у нас в стране до сих пор негативно относятся к семейной психотерапии, в особенности мужчины, которые считают, что способны справиться со всем самостоятельно,

— Владимир Широков,
психолог (г. Москва).

Свежие новости:

Ещё по теме:

karpova

Share

Recent Posts

В проверочные работы школьников войдут вопросы по астрономии и экологии

Минпросвещения сообщило, что во время ВПР проверят знания по астрономии, экологии, праву, экономике. В рамках…

30.09.2022

Новые правила выплат на детей и электронное ВУ: что нового ждёт нас в октябре

Россиянам разрешат отказаться от ряда банковских онлайн-услуг, а также начнут работать электронные водительские удостоверения, но…

30.09.2022

Избавляемся от повышенной раздражительности и нервозности

В нашей сегодняшней жизни достаточно много вещей, которые могут вывести из душевного равновесия. Очереди в…

30.09.2022

Гигиена детей и подростков: правила для ребёнка и советы для родителей

С самого рождения ребёнка мы заботимся о его здоровье и ревностно оберегаем от микробов, грязи…

29.09.2022

Простые и необычные поделки из шишек в школу и детский сад

Традиционно осень в образовательных учреждениях — сезон рукоделия из природных материалов. Например, воспитатели и школьные…

29.09.2022

Дети чувствуют запахи и показывают эмоции в утробе матери

Современное 4D ультразвуковое сканирование позволило увидеть, как дети в утробе матери реагируют на запахи.  Исследователи…

28.09.2022