Закрыть
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
Тесты
GPS-часы
fb
0
fb
0
Новости

В Москве у метро на снегу бросили младенца

12 февраля рядом с подземным переходом станции «Парк Победы» на территории Дорогомиловского района Москвы сотрудник метро нашёл маленького мальчика. Ребёнку было 2-3 месяца, и он лежал прямо на снегу. Сразу же была вызвана скорая помощь и полиция.

Медики госпитализировали малыша в детскую городскую больницу. На сегодняшний день его жизни ничего не угрожает. Медики даже не нашли у ребёнка серьёзных отклонений по здоровью.

Правоохранительные органы, в свою очередь, начали проверку по факту оставления младенца в опасности. В ближайшее время, возможно, будет возбуждено уголовное дело. Также силы направлены на розыск родителей, которые допустили подобное отношение к ребёнку. Планируется отсмотреть записи с видеокамер, чтобы установить, как младенец оказался в подземном переходе один.

Полицейским и следователям предстоит найти родственников мальчика, чтобы в случае лишения родительских прав, было кому отдать ребёнка на воспитание.

Как выяснилось позднее, женщина, бросившая своего ребёнка в снегу, оказалась гражданкой другой страны. 29-летнюю уроженку Узбекистана задержали следователи и допросили с помощью переводчиков. Женщина признала свою вину и назвала причиной желания избавиться от сына тяжёлое материальное положение. Сотрудники, ведущие следствие, просят суд подвергнуть мать аресту.

Трёхмесячный младенец продолжает находится под наблюдением врачей в одной из городских больниц. Как сообщается, ребёнок находится в удовлетворительном состоянии и его жизни ничего не угрожает. Пресс-служба департамента социальной защиты населения Москвы сообщает, что мальчика обследуют, а после отправят в социальное учреждение.

Валентина Савельева, руководитель отдела по связям с общественностью благотворительный фонд «Дорога Жизни», рассказала, как часто и по каким причинам родители отказываются и бросают своих детей:

«Наш Фонд реализует программу «Брошенные дети в больнице» — дети, найденные в жутких условиях, изъятые у асоциальных родителей, брошенные в общественных местах. Каждый такой ребёнок после обнаружения направляется в больницу, где он нуждается в уходе, как и любой другой родительский ребёнок, только у последнего есть рядом мама. Фонд оказывает услуги круглосуточного патронажного ухода нянь для детей, поступающих в ДГКБ №9 им. Сперанского г. Москвы.

Однозначного ответа на вопрос почему родители бросают детей быть не может. Причины разные и каждый случай должен рассматриваться индивидуально. Но если говорить совсем условно, то можно выделить две основные причины: асоциальная семья — алкозависимость, наркомания, а также психологические проблемы – послеродовая депрессия у матери, психические расстройства, психологического давления со стороны в случаях отказа в роддомах от детей с проблемами по здоровью.

В 2019 году мы оказали помощь и поддержку 202 деткам, которые находились под круглосуточным патронажем наших больничных нянь. Дать статистику по стране очень сложно. Чаще всего отказ происходит в раннем возрасте, так как дети требуют больше внимания, ухода, что вызывает большие проблемы у асоциальных семей. Трагедия этих детей заключается в том, что комплексная работа ведётся зачастую очень поверхностно.

Для брошенных или изъятых детей мама, отец, какие бы они ни были: пьющие, издевающиеся над ними, морящие голодом – это просто их единственно родной человек. Дети страдают вдвойне, потому что они живут в ужасных условиях: терпят голод, холод, над ними издеваются, а потом их вынужденно разлучают с теми, к кому они были так привязаны. Исходя, опять же, из данных работы нашей программы, до 30-40% дети попадают в больницу по актам повторно, некоторые даже по три-четыре раза за непродолжительный период. Родителям даётся второй, третий, четвёртый шанс, они получают разрешение на возврат ребёнка, но через некоторое время дети повторно попадают в больницу. Законодательно эти дети никак не защищены. В данных случаях должна быть более плотная работа органов опеки с такими семьями, не только как надзорного органа, но и в плане социального и психологического сопровождения семьи. Должно быть учтено всё: условия из которых забирали ребёнка, его состояние при поступлении в больницу, состояние при выписке, психологические показатели, условия куда возвращают дитя, и дальнейшее сопровождение и помощь. Не лишать и ограничивать всех подряд в правах, но и не доводить до абсурда и трагедии, работать с каждым конкретным случаем и прорабатывать его.

В случаях психологических проблем — профилактика сиротства должна осуществляться начиная с роддома. Психологическое, социальное, юридическое сопровождение матери, находящейся на грани принятия решения о написании отказа от ребёнка по множеству причин, на наш взгляд, будет способствовать уменьшению отказов от детей с рождения. Но здесь так же важно не просто поработать с матерью в роддоме, уговорить не отказываться от малыша, а обеспечить её последующее сопровождение после выписки из роддома и не оставлять наедине со всеми сомнениями и проблемами».

Prostock-studio/Shutterstock.com

Оцените, пожалуйста, статью

Нам это очень важно!

Средняя оценка: 0 / 5. Голосов: 0

Оценок пока нет. Оцените первым!

2
Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Мобильное приложение «Где мои дети»
Всегда знайте, где ваш ребёнок в течение дня
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
banner-phone