В Европе и на Ближнем Востоке произошла вспышка обезьяньей оспы

Вспышка заболеваний зафиксирована уже в более 20 странах. Некоторые страны активизировали вакцинацию граждан от оспы.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подтверждает увеличение количества случаев заболевания обезьяньей оспы за пределами Африки. Ранее случаи инфицирования выявлялись в 18 европейских странах, Австралии и Америке. На этой неделе стало известно, что заболевание также было обнаружено в Чехии, Словении и Объединённых Арабских Эмиратах. ВОЗ уже обратилась к странам с просьбой усиления эпиднадзора. Всего было зафиксировано 237 случаев заболевания. Однако специалисты ВОЗ считают, что распространение заболевания сдержать удастся.

В рамках профилактики и борьбы с обезьяньей оспой Германия уже заказала 40 000 доз вакцины Imvanex, которая используется для лечения обыкновенной оспы, но также эффективна против обезьяньей оспы. Препараты будут использоваться, если количество заболеваний начнёт расти. Во Франции стартует программа вакцинации для взрослых, которые контактировали с заразившемся или сами оказались заражены.

Что это за заболевание?

Вирус обезьяньей оспы менее опасен, чем вирус обычной оспы. Заболевание распространено в странах Центральной и Западной Африки, которые находятся вблизи влажных тропических лесов. Существует два основных штамма вируса — западноафриканский и центральноафриканский.

Начальные симптомы включают лихорадку, головные боли, отёки, боли в спине и мышцах. Как только лихорадка проходит, может появиться сыпь, часто начинающаяся на лице, затем распространяющаяся на другие части тела. Чаще всего сыпь проявляется на ладонях и подошве ног, может быть очень зудящей или болезненной. Со временем она меняется и проходит через разные стадии, прежде чем образуется струп, который позже отпадает. Струпы могут провоцировать появление рубцов на коже.

Инфекция обычно проходит сама по себе и длится от 14 дней до 21 дня.

Как происходит заражение?

Вирус может попасть в организм через повреждённую кожу, дыхательные пути или через глаза, нос и рот. Он также может распространяться при контакте с инфицированными животными, такими как обезьяны, крысы и белки, или через заражённые вирусом предметы, например, постельное бельё и одежда.

Вскрывшиеся струпы также могут быть источником заражения. Например, при совместном походе в баню или половом контакте.

Были ли вспышки ранее?

Вирус был впервые обнаружен у обезьяны, содержащейся в неволе. С 1970 года в 10 африканских странах были зарегистрированы периодические вспышки.

В 2003 году в США произошла первая за пределами Африки вспышка обезьяньей оспы. Больные заразились от тесного контакта с инфицированными луговыми собачками (грызуны — прим.), ввезёнными в страну. Всего был зарегистрирован 81 случай обезьяньей оспы, но ни один не привёл к летальному исходу.

В 2017 году в Нигерии произошла крупнейшая из известных вспышек обезьяньей оспы. Врачи зафиксировали 172 случая заражения. 75% жертв были мужчинами в возрасте от 21 до 40 лет.

В России на данный момент случаев заражения обезьяньей оспой не обнаружено.

Обезьянья оспа — это ближайший родственник натуральной оспы. Важно не путать её с ветряной оспой, потому что она вызывается вирусом герпеса, а не оспы. Несмотря на название, обезьянью оспу разносят не приматы, а чаще всего грызуны: крысы, мыши и другие. Поэтому россиянам не стоит взаимодействовать с грызунами, а если они появились в доме или хозяйственных постройках, то принять меры, чтобы их вывести.

Обезьянья оспа относительно лёгкое заболевание. При этом центральноафриканский штамм отличался летальностью в 5-10%. Но смертность связана скорее всего с отсутствием квалифицированной медицинской помощи.

Обезьянья оспа не распространяется воздушным путём, но может распространяться капельным. То есть считать вирус аналогом COVID-19 не стоит. У обезьяньей оспы менее эффективная передача от человека к человеку, при этом контакт с больным должен быть длительным.

В России есть три варианта вакцины. Их можно поставить в большинстве медицинских учреждений в рамках календаря прививок. Но нужно понимать, что вакцины от оспы переносятся не так легко, как от коронавируса. Пока летальных случаев нет, поголовную вакцинацию, как от коронавирусной инфекции, делать не имеет смысла.

Вера Байдина,
врач-терапевт (Санкт-Петербург).

Жизнь и здоровье вашего ребёнка имеют наивысшую ценность. Доверьте безопасность своих детей приложению «Где мои дети»: наблюдайте за местоположением ребёнка в реальном времени и слушайте звук вокруг.

Источник фото обложки: Peter Czypek/Shutterstock.com

Свежие новости:

Ещё по теме:

karpova

Share

Recent Posts

Двухлетний ребёнок ушёл со двора от мамы c чужой детсадовской группой

Мама оставила мальчика на игровой площадке под присмотром других детей. Но сын решил присоединиться к…

24.06.2022

В России маткапитал за первенца увеличат до 680 тысяч рублей

Материнский капитал за первого ребёнка к 2025 году может вырасти до 680,1 тыс. руб. А…

24.06.2022

Семейные лагеря как альтернативный отдых: что это такое и кому они подходят?

Планируя отпуск, мы все хотим получить незабываемые впечатления и надолго сохранить эти дни в памяти.…

23.06.2022

Утоляем жажду со вкусом! Лучшие рецепты лимонада в домашних условиях

Хотите взбодрить себя и своих близких в летний знойный день? Приготовьте лимонад в домашних условиях!…

23.06.2022

Алиса Теплякова переводится в РУДН, а её младший брат поступает в МГУ

История многодетной семьи Тепляковых, которая обучает детей-вундеркиндов по сверхскоростной методике, продолжается. Алиса, которая в прошлом…

22.06.2022

Если всё время держать смартфон в одном положении, можно деформировать пальцы

Из-за привычек пользователей страдает мизинец, что может привести к необходимости срочного хирургического вмешательства. Поэтому любителям…

22.06.2022