Уход за кожей весной: как ухаживать за кожей после зимы, если она шелушится и чешется? | FindMyKids Blog
Закрыть
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
Тесты
GPS-часы
fb
0
fb
0
Здоровье

Весенний уход за кожей: секреты, правила и чек-лист от косметологов

Принято считать, что весна — время прилива новых сил и пробуждения после долгой холодной зимы. Но для эпидермиса это период сложного восстановления, который потребует больше внимания, чуткости и заботы о коже. Вот почему мы сделали весенний уход за кожей темой отдельного материала.

Содержание:

Почему весной кожа шелушится и чешется?

как ухаживать за кожей весной

В весенний период многие девушки замечают ухудшение состояния кожи. Наиболее частыми становятся жалобы на зуд, сухость и шелушение.

Причина проста: в зимний период наша кожа подвергалась серьёзным испытаниям, и это не могло не сказаться на её самочувствии.

Морозы и частые перепады температуры оказывают серьёзное негативное воздействие. При этом сталкиваться с такими ситуациями приходится ежедневно и, как правило, не по одному разу. Каждый выход на улицу в минусовую температуру и возвращение в тёплое помещение приносят коже дополнительный стресс.

Ещё одна причина вессенего шелушения — специфика зимнего ухода. Для защиты от морозов, особенно кожи рук и лица, косметологи рекомендуют использовать не увлажняющий, а питательный крем. В его составе упор делается на масла и витамин Е. При этом текстура средства плотная, но не слишком богатая водой. Это отлично работает против сезонных проблем, а вот потребность в увлажнении закрывает не всегда.

Вызывающий сухость и шелушение процесс называется трансэпидермальной потерей влаги. Другими словами, происходит испарение влаги с поверхности кожи. А снижение увлажнённости эпидермиса делает его более склонным к преждевременному старению. Из-за недостатка жидкости кожа хуже сохраняет полезные вещества, а морщины — даже крошечные мимические — становятся чётче и заметнее. При этом обезвоженной коже куда сложнее восстанавливаться без посторонней помощи. Именно поэтому крайне важно обеспечить ей корректный уход.

Как правильно ухаживать за кожей весной?

уход за кожей лица весной

Уход за кожей лица

Очень важно неукоснительно следовать правилам ухода за кожей весной. Кожа получала серьёзный стресс весь предыдущий сезон и теперь особенно нуждается в поддержке извне. Косметологи рекомендуют соблюдать следующий алгоритм:

  1. Очистить.
  2. Тонизировать.
  3. Увлажнить.
  4. Защитить от ультрафиолета.

Очищение

Этап особенно важен для тех, кто страдает от сезонной аллергии, например, на цветение. Даже простое ополаскивание лица водой утром и вечером поможет снизить объём аллергена, оседающего в дыхательных путях и на коже. Впрочем, пренебрегать средствами для очищения не стоит. Подберите подходящий вам вариант — пенку или гель для умывания. Обязательно проводите гигиеническую процедуру в начале и конце дня. Утром — чтобы смыть остатки ночного крема и себум, перед сном — для удаления пыли и грязи, декоративной косметики и кожного сала.

Тонизирование

Распространено мнение о том, что этот этап не имеет существенного значения и его вполне можно пропустить. Но опытные эксперты рекомендуют включать тонизирование в процесс ухода за кожей. Он помогает сузить поры и нормализовать уровень pH, подготовив кожу к дальнейшему уходу.

Увлажнение

Косметический уход за кожей весной стоит перенастроить. Делать акцент нужно на увлажнение. Так, эксперты Vogue предлагают помочь организму вернуть привычный темп восстановления. Использовать для этого предлагается трёхнедельный курс восстановительных масок и сывороток.

Важная рекомендация специалистов: включить в уход за кожей лица весной средства двойного действия. Оно должно увлажнять и в то же время способствовать удержанию воды.

При этом не обязательно выбирать плотные крема. Напротив, лучше отдать предпочтение лёгким текстурам. Например, сывороткам или флюидам. Важно, чтобы в них были смягчающие и влагоудерживающие составляющие.

Оптимальные компоненты для удержания влаги:

  1. Гилауроновая кислота.
  2. Глицерин.
  3. Аминокислоты.

Оптимальные компоненты для смягчения:

  1. Керамиды (они также эффективно удерживают влагу).
  2. Сквалан (естественная составляющая себума, обогащённая водородом).
  3. Липидоимитирующие масла.

Защита от ультрафиолета

Несмотря на то, что весной, особенно ранней, тепла ещё недостаточно, воздействие солнечных лучей на кожу уже оказывается. Ультрафиолет вызывает преждевременное старение — именно поэтому так важно защитить эпидермис. Приобретите крем с SPF (солнцезащитный фактор). Эта информация обычно крупно указывается на упаковке. Чем выше индекс такого фактора, тем больше вредной части ультрафиолета «отсеивает» средство.

Обычно весной достаточно показателя SPF-20 или SPF-30. Но в первую очередь стоит отталкиваться от погодных условий в том регионе, где вы находитесь. Если уже в апреле термометр показывает +25, выберите средство с более высоким уровнем защиты.

Кроме того, солнцезащитными свойствами иногда обладает декоративная косметика (например, базы для макияжа и тональные средства). Как правило, SPF от 20 до 50 обладают продукты премиум-сегмента. Однако в последнее время солнцезащитный фактор встречается и в косметике среднего ценового диапазона. Найти такие товары можно в физических магазинах или на популярных маркетплейсах.

Как ухаживать за кожей тела?

шелушится кожа весной

Один из самых простых способов восстановить увлажнение тела — ванна или душ. Дерматологи также рекомендуют учесть несколько пунктов, готовясь к водной процедуре:

  1. Добавьте немного эфирного масла. Цитрусовые подойдут лучше всего, если у вас нет аллергии — они дополнительно придадут энергии и выполнят подтяжку кожи.
  2. Проведите ревизию гелей для душа и используйте тот, в составе которого найдёте виноградные косточки, водоросли или пшеничные протеины.
  3. Гигиенических средств с сильнодействующими очищающими составляющими лучше избегать. Они агрессивно воздействуют на эпидермис и могут усугубить проблему.
  4. Промокайте, а не вытирайте тело. Оно должно остаться слегка влажным — остатки воды кожа впитает самостоятельно.
  5. Откажитесь от растираний полотенцем. Это слишком травматичное воздействие, которое дополнительно раздражает и повреждает кожу.

Хорошими помощниками в уходе за кожей тела весной станут недекоративные средства — крема, лосьоны, масла. Наносить их лучше всего после мытья, на чистую кожу. Полезно будет совместить этот процесс с лёгким массажем. Так вы ускорите кровообращение и поможете питательным веществам работать эффективнее.

Общие рекомендации по уходу за кожей весной

кожа лица весной

Откажитесь от пилинга

Прежде всего нужно помнить о том, что сухую и шелушащуюся кожу весной категорически нельзя пытаться привести в порядок при помощи пилингов. Врач-косметолог Института красоты Ирина Жукова в беседе с «Московским комсомольцем» подчёркивает: такой метод будет полезен в любой другой сезон, но только не сейчас. В качестве альтернативной бьюти-процедуры после зимы медики рекомендуют инъекционные варианты. Мезо- или плазмотерапия, к примеру, своей эффективности не снижают и помогают вернуть свежий вид.

Следите за питанием

Проблемы с кожей могут быть и следствием некорректного питания. Диетологи выделяют следующие продукты, пагубно влияющие на состояние эпидермиса:

  1. Пища с высоким гликемическим индексом: выпечка, газировки, сахар.
  2. Маринованные и консервированные продукты, а также различные соленья.
  3. Алкоголь любой крепости.
  4. Кофе — в случае больших объёмов потребления.

При этом важно понимать, что любые проблемы с кожей тела и лица как весной, так и в любое другое время года, могут быть не самостоятельным явлением, а симптомом болезни.

В этом случае потребуется не домашний уход, а консультации врача и тщательное лечение ЖКТ или гормонального фона.

Особенности ухода за кожей лица с учётом её типа

Домашний уход, учитывающий особенности именно вашей кожи, — залог эффективности всех процедур. Корректно подобрать средства можно опираясь на данные о типе кожи. Всего их 5: нормальная, сухая, жирная, комбинированная, чувствительная.

Нормальная кожа лица

сохнет кожа весной

Как определить нормальную кожу?

Обладательницы кожи нормального типа обычно отличаются ровным тоном лица и здоровым, не слишком ярким румянцем. При этом эпидермис достаточно упругий, а поры на его поверхности мелкие.

Как ухаживать за нормальной кожей?

Для этого типа характерны сбалансированность микроэлементов и витаминов, а также обычный ритм работы сальных желёз. Поэтому и уход такой коже требуется сбалансированный. Необходимости искусственно повышать одни показатели и занижать другие нет.

Этап очищения лучше всего проводить пенкой, молочком или гелем. Можно добавить скраб, гоммаж или пилинг. Проводите процедуру не чаще одного раза в неделю и только при условии, что на коже в этот момент нет высыпаний, царапин или раздражения.

Обладательницы нормального типа кожи могут смело выбирать средства любой плотности. Главное — не забывать пользоваться ими ежедневно.

Сухая кожа лица

чешется кожа весной

Как определить сухую кожу лица?

Недостаток влаги чаще всего проявляется частыми шелушениями и покраснениями — не только весной, но и на протяжении всего года. При этом тон у такой кожи обычно достаточно бледный. Она остро реагирует на перепады температуры, в особенности на морозы. Ухаживать за такой кожей нужно аккуратно и тщательно.

Как ухаживать за сухой кожей?

Говоря кратко, весенний уход девушек с другими типами кожи должен стать вашим базовым. Основной упор нужно делать на увлажнение. В ход могут пойти маски для лица, патчи, крема, гели и флюиды.

Чтобы поддерживать здоровье и молодость кожи, следуйте несложным правилам в домашнем уходе:

  1. Откажитесь от средств на спиртовой основе — они пересушивают кожу.
  2. Для очищения выбирайте продукты без агрессивных компонентов.
  3. Выбирайте увлажняющие и питающие средства с лёгкой текстурой — они быстро впитываются и хорошо насыщают влагой.
  4. Вечерний или ночной крема должны содержать витамины и натуральные масла — тогда эпидермис получит дополнительное питание.
  5. От пилингов и скрабов лучше отказаться полностью. Отшелушивающие процедуры лучше проводить в салоне или клинике, доверив процесс косметологу.

Жирная кожа лица

уход за кожей весной

Как определить жирную кожу?

Главный признак такого типа — характерный блеск лица. Особенно сильно он заметен в Т-зоне: на лбу и вдоль носа. Кроме того, из-за обильного выделения себума кожа склонна к появлению высыпаний.

Как ухаживать за жирной кожей?

Распространенная ошибка — пытаться скрыть блеск матирующей декоративной косметикой. Стремясь избавиться от нежелательного им эффекта, девушки регулярно «допудривают» лицо, добавляя на без того перегруженную кожу лишний слой продукта.

Врачи рекомендуют: лучше бороться не со следствием, а с самой причиной. Вот несколько несложных правил домашнего ухода — они помогут сбалансировать жирную кожу:

  1. Перенесите матирующий эффект с декоративной косметики на уходовую. Используйте тоник или лосьон с такой опцией.
  2. Вместо плотных и жирных кремов выбирайте средства с лёгкой текстурой или гели.
  3. Не пренебрегайте регулярным умыванием с очищающими продуктами — это позволит вовремя удалять скапливающийся себум.
  4. Завершайте умывание нанесением продуктов с натуральными кислотами в составе.
  5. Используйте пилинги и скрабы с мелкой фрагментацией абсорбентов. Частоту процедуры регулируйте в зависимости от интенсивности загрязнения кожи. Лучше всего подобрать график вместе с косметологом.
  6. Скорректируйте рацион — диетологи советуют ограничить потребление жирного и острого.

Комбинированная кожа

уход за кожей весной советы

Как понять, комбинированная кожа или нет?

Подсказка есть в самом термине. Комбинированная кожа — это комбинация из нескольких типов. Как правило, речь идет о паре жирная/нормальная или жирная/сухая.

Распространено мнение, что комбинированный тип отличает интенсивная работа сальных желез в Т-зоне. Однако фактически это расположение жирного участка встречается часто, но не всегда. Обильное выделение себума может быть в любой части лица.

Уход за комбинированной кожей

Лучше всего по возможности подбирать уход отдельно для участков лица с разным типом кожи. Например, отказаться от тканевых масок в пользу плёночных. Тогда вы сможете самостоятельно «собрать» маску, нанося на нужные зоны средства из разных банок.

Помогут нормализовать кожу следующие советы:

  1. Очищайте и тонизируйте лицо универсальными продуктами. Плюсом будет наличие у продукта противовоспалительного эффекта.
  2. Жирнящиеся участки отдельно протирайте тоником для этого типа кожи.
  3. Если появляются воспаления или прыщи, обрабатывайте антисептическим продуктом только проблемную зону. Протирать всё лицо «для профилактики» не нужно.
  4. Аналогично поступайте с шелушениями. Не наносите средство на всё лицо, только на проблемный участок.
  5. Осторожно относитесь к скрабированию. Лучше всего подобрать средства и методику нанесения вместе с врачом.

Чувствительная кожа

сухость кожи весной

Как распознать чувствительную кожу?

В целом этот тип можно отнести к разряду дополнительных. Чувствительной может оказаться любая кожа. Говорить об этом будет острая реакция эпидермиса на воздействия и раздражители. К признакам такой реакции можно отнести покраснения и воспаления, зуд и шелушения без характерных причин. Например, перепадов температуры, длительному ухудшению качества питания, аллергии.

Советы по уходу за чувствительной кожей

  1. Тщательно подходите к выбору продукта и чтению состава. Откажитесь от средств с агрессивными компонентами.
  2. Добавляйте в крем несколько капель масел, помогающих в борьбе с воспалениями.
  3. Избегайте процедур и занятий, при которых на кожу действуют пар и высокие температуры. Например, долгие горячие ванны и посещение бань и парных.
  4. Усиляйте защитные свойства кожи при помощи масок для чувствительной кожи.

Что купить для ухода за кожей весной? Чек-лист

кожа после зимы

В целом набор продуктов для весеннего ухода за лицом и телом понятен интуитивно — необходимы средства для увлажнения и защиты от солнца. Однако над составлением предметного списка иной раз приходится поломать голову. Поэтому мы составили его за вас.

Маски для лица

Подойдут как тканевые, так и плёночные продукты. Подбирать их лучше в зависимости от типа кожи, но при этом обратить внимание на увлажняющий эффект. После зимних морозов в дополнительной влаге нуждается любой эпидермис.

Мягкие средства для умывания

Для уставшей за сложный сезон кожи лучше подобрать очищающие продукты с более мягким воздействием, чем обычно. Это позволит удалить грязь и жир, не добавляя стресса эпидермису.

Ночной и дневной крем с лёгкой текстурой

Это может быть крем-сыворотка или продукт с гелевой консистенцией. Главный критерий — средство не должно быть жирным и плотным. Сейчас дополнительное закупоривание пор только ухудшит положение.

Крем с солнцезащитным фильтром для лица

Помните о том, что даже в пасмурную и прохладную погоду вредоносное воздействие ультрафиолета по-прежнему оказывается на кожу. Исправить ситуацию поможет нанесение средств-протекторов перед выходом из дома.

SPF разной мощности также можно встретить в тональных средствах разных брендов. Размер индекса регулируйте в зависимости от погодных условий региона пребывания. Для прохладной весны средней полосы будет достаточно SPF 20–30.

Аквафлюиды

Можно использовать как дополнение к увлажняющему крему или как самостоятельный этап ухода. Лучше всего выбрать продукт с глицерином, гиалуроновой кислотой и растительными экстрактами в составе.

Дополнительные средства для лица и тела в зависимости от типа кожи

Так, жирной коже даже весной может понадобиться скраб. А чувствительной всегда требуется успокаивающий лосьон. Собирая корзинку в магазине, учитывайте индивидуальные особенности вашего тела.

Витамины

Авитаминоз — общая проблема всего организма при выходе из зимнего периода. Сезон был скуден на солнце и концентрацию полезных веществ в овощах и фруктах. Недостаток витаминов не может не сказаться на коже, поэтому «подкормить» её будет хорошим решением.

Для эпидермиса очень важны витамины Е, С, В1, В2, В3, D3, A. Восполнить их уровень можно при помощи коррекции питания, витаминного комплекса в таблетках или нанесения обогащённых ими уходовых средств. Можно купить и масла с нужными витаминами и добавлять их в дневной или ночной крем.

Говоря коротко, весной кожа как никогда нуждается в дополнительном насыщении. В первую очередь речь идёт о восполнении влаги, но не менее остро она нуждается и в дополнительной витаминизации. А вот агрессивных средств и бьюти-процедур в большинстве случаев лучше избегать.

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X