Закрыть
close
ratBg
Хотите оценить нашу статью?
star
star
star
star
star
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
Тесты
GPS-часы
fb
0
fb
0
Советы родителям

Правильный уход за детской и взрослой кожей зимой

У природы нет плохой погоды, и зима может стать самым любимым временем года. Лыжи, коньки и прогулки по заснеженному городу — многие из нас заслуженно любят зиму. Но даже самые приятные впечатления могут испортить проблемы с кожей, которых в холодное время года избежать очень сложно.

Правильный уход за кожей зимой поможет сохранить её здоровой и красивой — следуйте нашим рекомендациям и наслаждайтесь снежной прекрасной зимой!

Содержание:

Почему зимой шелушится, трескается и сохнет кожа?

зимой трескается кожа на руках

Tatyana Soares/Shutterstock.com

В холодный период с проблемами сталкиваются обладатели любых типов кожи. Вы можете прекрасно чувствовать себя летом, но с наступлением холодов страдать от того, что кожа начинает сохнуть, трескаться, чесаться, шелушиться.

Отопительные приборы, которыми мы пользуемся зимой, и уличный ветер — две основные причины сухости кожи. Из-за холода ухудшается кровообращение, вследствие чего на коже может появиться сосудистая сеточка. В целом зимой кожа сама включает защитные функции: роговой слой эпидермиса становится плотнее, благодаря чему замедляется процесс естественного отшелушивания. К сожалению, такая защита не лучшим образом сказывается на внешнем виде и самочувствии человека: кожа становится тусклой и бледной, вы можете чувствовать сухость и стянутость. Поэтому важно знать, как ухаживать за кожей зимой, чтобы при любой температуре выглядеть и чувствовать себя на все сто!

Уход за кожей лица зимой: рекомендации для разных типов кожи

крем для сухой кожи зимой

saidts/Shutterstock.com

Процедуры для поддержания красоты и здоровья кожи зимой состоят из «внутреннего» и «наружного» ухода с учетом типа кожи. Жирный, сухой и комбинированный тип нуждаются в разной заботе, хотя есть и общие рекомендации.

Общие рекомендации

Как ухаживать за кожей лица зимой — общие правила:

  1. В холодное время года лицо, как и летом, нуждается в увлажнении и питании. Увлажнение кожи зимой — один из важнейших компонентов зимнего ухода, несмотря на довольно распространенный миф о том, что в холода увлажнять лицо не нужно.
  2. Наносите выбранное вами увлажняющее средство не позднее чем за 40 минут до выхода на улицу. Если использовать увлажняющее средство непосредственно перед выходом, последствия могут быть неприятными: возникнет шелушение на лице и зуд.
  3. При любом типе кожи применяйте мягкие отшелушивающие средства для лица, но не слишком часто. Скрабы с крупными частицами замените эксфолиантами для нежной кожи или гоммажами.
  4. Очищающие средства также не должны быть агрессивными.
  5. Для тонизации выбирайте нейтральные тоники. Чтобы тоник смог защитить лицо, а не навредить ему, в составе средства не должно быть изопропилового спирта (на упаковках он обычно обозначен как isopropyl alcohol, SD alcohol, denatured alcohol).
  6. Важные правила зимнего ухода за кожей лица — соблюдение питьевого режима, правильного питания, режима сна. Зимой организм нуждается в особом внимании: из-за холода и перепадов температур организм интенсивно теряет влагу и утомляется больше чем летом, что можно компенсировать только заботой о себе.
  7. Витамины для здоровья кожи нужны всегда, а в холода — особенно. Зима — самое время, чтобы сдать анализы и узнать, каких витаминов не хватает организму. По результатам анализов врач назначит подходящие препараты.
  8. Если вам предстоит провести на улице достаточно много времени, используйте средство с SPF 10–30. В сезон холодов солнце не так активно, как летом, но ультрафиолетовые лучи все равно могут навредить нежной коже лица, особенно в солнечную погоду.
  9. Чтобы снизить негативное влияние сухого воздуха в помещении, используйте увлажнитель воздуха. Из-за работы отопительных приборов влажность в помещениях падает до 20% или даже до 0%. С увлажнителем ситуация значительно улучшается: влажность воздуха увеличивается до 40–60%.

Уход за сухой кожей

крем для лица для комбинированной кожи зимой

Alena Ozerova/Shutterstock.com

За сухой кожей зимой требуется ухаживать особенно тщательно: из-за повышенной чувствительности к внешнему воздействию обладатели сухого типа кожи часто страдают от стянутости, шелушений, воспалений. Эти неприятности легко минимизировать, если организовать правильный уход.

Рекомендации для обладателей сухой кожи:

  1. Проводите глубокое очищение кожи эксфолиантом (средства для удаления ороговевшего слоя кожи — скрабы, пилинги и др.) или гоммажем (мягкое отшелушивающее косметическое средство) не чаще одного раза в неделю.
  2. Для увлажнения выбирайте окклюзионные кремы (влагоудерживающие средства), в составе которых присутствуют натуральные воски, органические масла, сквален.
  3. Используйте крем с вазелином в составе, только если кожа очень сухая — вазелин покрывает лицо плотной плёнкой, как маской, что может стать причиной дополнительных проблем.
  4. Умывайтесь тёплой водой, в качестве средства для умывания используйте гидрофильные средства и молочко.
  5. Чтобы дополнительно защитить кожу, можно поверх тонального крема нанести немного пудры.

Уход за комбинированной кожей

За комбинированной кожей лица зимой ухаживайте в соответствии с особенностями этого типа кожи:

  1. Проводите глубокое очищение кожи эксфолиантом два раза в неделю.
  2. Для умывания выбирайте пенки и лёгкие муссы.
  3. Можно делать мягкий пилинг раз в месяц.
  4. Чтобы убрать излишний блеск, наносите на лицо тональный крем с матирующим эффектом.
  5. Для лучшего увлажнения и питания делайте маски — их можно купить или сделать в домашних условиях, используя сметану, творог, мёд.

Уход за жирной кожей

почему зимой трескается кожа

Alena Ozerova/Shutterstock.com

Рекомендации по зимнему уходу за жирной кожей:

  1. Два раза в неделю очищайте лицо кремом-эксфолиантом или гоммажем.
  2. Умывайтесь муссом или пенкой.
  3. При ощущении стянутости используйте тоники, предназначенные специально для ухода за жирной кожей зимой — показатель pН у такого тоника должен быть не меньше 7.
  4. Выбирайте увлажняющий крем для нормальной кожи.
  5. Делайте питательные маски чаще, чем в тёплое время года.

Уход за губами

Сами губы и область вокруг губ очень чувствительны к холоду, сухости и перепаду температур. Для защиты губ в зимнее время понадобится:

  1. Наносить гигиеническое средство на губы днём и перед сном, чтобы не допустить появления трещин и морщинок.
  2. Для ухода за областью вокруг губ — мягкий скраб, патчи, поверхностный пилинг.
  3. Лёгкий самомассаж губ и области вокруг.

Получайте только самые полезные советы раз в месяц себе на почту. Подписывайтесь на нашу рассылку!

Как ухаживать зимой за детской кожей?

шелушение кожи зимой

MNStudio/Shutterstock.com

В детской коже гораздо больше влаги, чем во взрослой, из-за чего дети тяжелее переносят характерные для зимы холода, ветра и контраст температур. Особенно страдает кожа детей до года — зимой малыша легко переохладить или перегреть, что приводит к шелушению и сухости нежной кожицы.

Часто причиной проблем с детской кожей становится неправильный уход, чрезмерная сухость воздуха в помещении, пребывание на улице при неблагоприятных погодных условиях, в редких случаях — холодовая аллергия. Соответственно, если пересмотреть некоторые вопросы по уходу за ребёнком в зимнее время, проблемы с кожей можно исключить или хотя бы смягчить.

Забота о здоровье ребёнка

Простые правила поддержания иммунитета, которые помогут детскому организму — в том числе коже — быстрее адаптироваться к зимнему периоду:

  • проводите процедуры закаливания;
  • следите за сбалансированным питанием ребёнка: в меню должно быть достаточно белка, ненасыщенных жиров (орехи, рыба), растительной пищи;
  • увлажнение кожи зимой для детей заключается в первую очередь в поддержании нужного уровня влажности дома: используйте увлажнитель или держите в детской комнате открытую ёмкость, наполненную водой;
  • ванну достаточно принимать не чаще трёх раз в неделю с детским средством для купания;
  • питьевой режим поможет восполнить дефицит влаги: помимо воды, ребёнку можно давать чай, натуральные соки и компоты;
  • если температура на улице ниже нуля, время прогулки может составлять до 30 минут, при температуре ниже 15 °C в сочетании с ветром прогулку лучше отложить;
  • надевайте на ребёнка тёплые или лёгкие шапку, шарф и перчатки (варежки) в соответствии с погодой, чтобы ребёнок не замёрз и не перегрелся.

Рекомендуем к прочтению Зимние прогулки с удовольствием: как правильно одеть ребёнка зимой.

Способы устранить шелушение на детской коже

почему зимой сохнет кожа

Rodica Vasiliev/Shutterstock.com

При сильном шелушении кожи ребенка на лице или теле нужно убедиться, что причина проблемы не в аллергии. Если аллергия на холод не выявлена, используйте подходящие средства для устранения шелушения с учетом потребностей детского организма:

  • косметика должна быть гипоаллергенной, предназначенной именно для детей;
  • в качественных детских средствах главный компонент — растительные или животные жиры;
  • хорошо, если в состав выбранного средства входят пантенол, аллантоин, витамины A, E, F, экстракты трав;
  • наносите на кожу ребёнка только защитный крем (не увлажняющий) за полчаса до выхода на улицу;
  • используйте детскую гигиеническую помаду.

Уход за кожей рук зимой

Сухость и болезненные трещины на руках — распространённая проблема зимой. Так происходит из-за крайне низкой активности сальных желёз, находящихся на руках. В зимнем уходе за кожей рук соблюдайте несколько простых правил:

  1. Наносите на руки увлажняющий крем за полчаса до выхода из помещения.
  2. На улице носите перчатки.
  3. Делайте маски для рук.

Можно сделать дома простую эффективную процедуру: обработайте руки большим количеством питательного крема, наденьте медицинские перчатки из аптеки на 20 минут, а после удалите излишки крема салфеткой. Полностью смывать крем не нужно.

Уход за телом

уход за кожей лица зимой

Kittyfly/Shutterstock.com

Кожа тела зимой нуждается в защите не меньше, чем лицо. Чтобы не допустить сухости кожи, внимательно отнеситесь к гигиеническим процедурам:

  1. Принимайте душ или ванну при температуре воды ниже 38 °С, используя не пенистое моющее средство и не жёсткую мочалку.
  2. После водных процедур нанесите на тело увлажняющий крем, в составе которого должно быть несколько из следующих ингредиентов: гиалуроновая кислота, мочевина, церамиды, витамин А, растительные масла, ростки пшеницы.

Больше всего от холодов страдают отдельные участки тела: колени, локти, щиколотки, пятки. Дерматологи рекомендуют обрабатывать эти чувствительные участки средствами с мочевиной.

Как защитить кожу зимой?

как увлажнить кожу зимой

Alter-ego/Shutterstock.com

Кроме заботы об организме и применении подходящей косметики, есть способы дополнительно защитить кожу в холода:

  • для ухода выбирайте средства с витамином С, помогающим коже вырабатывать коллаген и выглядеть здоровой и сияющей;
  • сделайте уход за кожей ежедневным ритуалом — только регулярность даст нужный эффект;
  • если вы привыкли для увлажнения использовать лёгкие эмульсии и флюиды, на зимнее время замените их увлажняющим кремом с плотной текстурой;
  • на ночь наносите на лицо питательный ночной крем, даже если обычно вы используете более лёгкие средства;
  • чтобы активные компоненты косметики действовали лучше, наносите крем правильно: разотрите руки, чтобы согреть их, затем небольшое количество крема согрейте в уже тёплых руках и только потом нанесите крем на кожу похлопывающими движениями.

Ошибки в уходе

Распространённые ошибки в уходе за кожей в холодное время года:

  1. Нерегулярное увлажнение, уход за кожей только днём. Комплексная ежедневная забота о коже — в том числе использование ночных кремов — даст гораздо более заметный эффект, чем уход время от времени.
  2. Забота ограничивается нанесением крема на лицо и руки. Другие участки тела тоже нуждаются во внимании, особенно губы, область вокруг глаз (для нее можно использовать патчи), шея, локти.
  3. Отказ от использования солнцезащитной косметики.
  4. Использование той же косметики, что и летом: лёгкого флюида вместо питательного крема, скраба вместо щадящего эксфолианта.
  5. Применение очень горячей воды, выше 38 °C, во время водных процедур и домашней работы (мытья посуды, пола). Слишком горячая вода в совокупности с сухим воздухом становится причиной сухости, трещин, раздражения на коже.

Как увлажнить кожу зимой в домашних условиях — народные советы

зуд кожи зимой

Nick Alias/Shutterstock.com

Проверенные безопасные средства, сделанные по народным рецептам — отличный вариант для основного или дополнительного увлажнения кожи в зимний период.

Оливковое масло

Известное своей эффективностью средство для увлажнения и питания, подходящее для всех типов кожи. Оливковое масло можно добавлять в покупную косметику или наносить на кожу в чистом виде.

Масло жожоба

Предотвращает излишнее выделение кожного сала, подходит для жирной и комбинированной кожи. Добавьте несколько капель масла жожоба в крем, чтобы обеспечить увлажнение на целый день.

Аргановое масло

Благодаря высокому содержанию витамина Е аргановое масло хорошо увлажняет и питает кожу. Подходит для кожи лица и тела любого типа. Использовать аргановое масло можно в чистом виде, нанося небольшое его количество на кожу, или добавлять масло в другие косметические средства.

А вот несколько действенных домашних рецептов для увлажнения кожи народными методами.

Рецепт медовой увлажняющей маски в домашних условиях

Маски на основе мёда подходят для любого типа кожи. Мёд, как косметологический компонент, не только борется с высыпаниями и замедляет процесс старения, но и питает, увлажняет и защищает от ультрафиолета кожу лица.

  1. Желток одного яйца смешайте с ½ чайной ложки мёда.
  2. Влейте в получившуюся смесь пять капель лимонного сока и такое же количество оливкового масла.
  3. Добавляйте измельчённые овсяные хлопья, перемешивая ингредиенты, пока средство не приобретёт консистенцию сметаны.
  4. Смойте маску тёплой водой через 20 минут после нанесения.

Рецепт маски из огурцов

Огурец часто называют натуральным патчем. Он освежает и тонизирует кожу, питая её полезными веществами и микроэлементами (калий, фруктовые кислоты, витамины С, К и В, лютеин).

  1. Огурец без кожицы измельчите в кашицу.
  2. Добавьте столовую ложку сметаны, по желанию можно добавить немного розовой воды.
  3. Оставьте маску на коже на 15 минут, смойте тёплой водой.

Витамины для кожи зимой

увлажнение кожи зимой

Tomsickova Tatyana/Shutterstock.com

Витамины, от дефицита которых зимой кожа страдает особенно часто:

  • витамин С, при нехватке которого кожа становится сухой, склонной к воспалениям;
  • В3 — отвечает за способность кожи сохранять влагу;
  • В5 (пантенол) — нужен для интенсивного увлажнения и питания;
  • В7 (биотин) — без биотина организм не сможет отрегулировать работу сальных желёз, что приведёт к сухости и повышенной чувствительности кожи;
  • витамин А — витамин-спасатель, помогающий коже быстро восстановиться после повреждений;
  • витамин D, формирующий естественные защитные функции кожи, при его дефиците кожа может выглядеть тусклой, страдать от сухости и зуда;
  • железо — при дефиците железа кожа выглядит бледной и нездоровой.

Забота о себе — это всегда важно. А зимой наша кожа нуждается в заботе особенно сильно — уделите ей немного больше времени и будьте прекрасны в любое время года!

Источник фото обложки: Juta/Shutterstock.com

Оцените, пожалуйста, статью

Это нам очень важно

Рейтинг статьи: 5 / 5. Подсчет голосов: 3

Оценок пока нет. Оцените первым!

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X
Где мои дети: GPS-трекер 0+
Refresh LLC
4.5 stars
Загрузить в Google Play
Смотреть