Закрыть
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
Тесты
GPS-часы
fb
0
fb
0
Календарь развития

Центильные таблицы: что это такое и почему каждый родитель должен о них знать?

Как понять, что мальчик или девочка развивается гармонично? Нужно сравнить рост, вес и другие физические параметры конкретного ребёнка с другими детьми этого же возраста и пола. Врачи используют для этого центильные таблицы. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) периодически обновляет этот педиатрический «инструмент», ведь на процесс роста и развития ребёнка влияют изменяющиеся условия окружающей среды.

Родители пытаются самостоятельно изучать центильные таблицы, особенно, если педиатр говорит: «Мальчик в третьем центильном коридоре по весу, будем наблюдать» или «Девочка по росту 15-ый центиль, нужно провести дополнительные обследования». Эта статья поможет разобраться с центилями и понять, как по ним определить гармоничность развития ребёнка.

Содержание:

Что такое центильные таблицы?

центильные таблицы для взрослых

Max4e Photo/Shutterstock.com

ВОЗ рекомендует педиатрам контролировать физическое развитие детей по четырём антропометрическим показателям: вес (масса тела), рост (длина тела), окружность грудной клетки и окружность головы. Полученные данные врачи сравнивают с центильными таблицами.

Центиль (от англ. «cent» — процент) — это количество здоровых детей одного возраста и пола с одинаковыми параметрами. В таблицах обычно указываются 3 (5), 10, 25, 75, 90 и 97 центили.

Центильная таблица — это международный стандарт физиологических показателей (роста, веса, окружности головы и грудной клетки) детей по возрастно-половому принципу, по которым легко определить гармонично развивается ребёнок или нет.

Всего центильных таблиц 8 (по 4 для каждого пола). Антропометрические показатели в них расположены от наименьшего к наибольшему. Центили отображают количество детей в %, у которых исследуемый показатель ниже указанного в таблице значения.

Центильные коридоры и кривые

Центильные коридоры (зоны или интервалы) — это пространство между указанными в колонке центиля значениями.

центильные таблицы коридоры

Например, трёхмесячный мальчик с ростом 58,0 см попадает в третий центильный коридор — между 10 и 25 центилями (см.таблицу выше).

Всего выделяют 7 центильных интервалов.

Центильный коридор Встречаемость в норме у здоровых детей Интерпретация
Первый (до 3 центиля) Не чаще 3% Дети с таким уровнем признака нуждаются в специальном консультировании и дополнительных методах обследования по показаниям
Второй (от 3 до 10 центиля) 7% Необходимость в дополнительном обследовании разрешается в каждом конкретном случае. Это дети группы повышенного внимания со стороны врача
Третий (от 10 до 25 центиля) 15% Дети развиваются гармонично, с небольшим отставанием от средних показателей
Четвёртый (от 25 до 75 центиля) 50% Нормальное физическое развитие, соответствующее возрасту и полу
Пятый (от 75 до 90 центиля) 15% Гармоничное развитие с опережением нормы
Шестой (от 90 до 97 центиля) 7% Группа повышенного внимания. Медицинское решение зависит от сути признака, состояния других органов и систем
Седьмой (выше 97 центиля) Не чаще 3% Дети в этой группе требуют особого внимания и обследования, так как высока вероятность патологической природы высоких показателей


Врач может записать антропометрические показатели ребёнка в числовом значении или обозначить их точками в индивидуальном графике. Если соединить точки, мы получим кривую физического развития конкретного ребёнка. Её можно сравнить с перцентильным графиком, составленным ВОЗ на основе центильных таблиц (ниже представлены два примера перцентильных графиков).

Вес по возрасту для девочек от рождения до 5 лет:

центильные таблицы мальчик

Источник: templateroller.com

Окружность головы по возрасту для мальчиков от рождения до 5 лет:

центильные таблицы для девочек

Источник: templateroller.com

Некоторые современные приложения (например, «Кормление и уход за ребёнком») могут сами составлять индивидуальный график развития ребёнка. Родителям необходимо регулярно вносить рост, вес, обхват груди и окружность головы, а программа выстроит кривую и отобразит её поверх зоны средних значений. Бесплатный вариант приложения не позволяет сохранять данные в удобном формате, но вы всегда можете сделать скриншот и отправить своему лечащему врачу в сомнительных случаях.

воз центильные таблицы

Пример графика физического развития девочки от рождения до 7 месяцев

Как составляются центильные таблицы?

В центильных таблицах представлены систематизированные данные исследования MGRS, проведённого в 1997-2003 годах ВОЗ. В нём приняли участие здоровые дети из 6 стран на разных континентах. Всего было обследовано около 8 500 детей в возрасте от рождения до 5 лет. Малышей отбирали по нескольким важным критериям:

  • обязательно грудное вскармливание;
  • мама в беременность и период грудного вскармливания не курила;
  • удовлетворительные социально-бытовые условия проживания ребёнка.

Врачи регулярно регистрировали их рост, вес, окружность грудной клетки и головы. Потом группа учёных ВОЗ проанализировала эти данные, систематизировала их и составила центильные таблицы. Показатели детей старше 5 лет были взяты из более ранних исследований.

центильные таблицы скачать бесплатно

Парабола — это график нормального распределения Гаусса-Лапласа. На ней отмечены показатели веса девочек 5 месяцев по центилям. Над графиком картинка с шеренгой детей (представим, что это 100 девочек). Они выстроились по росту слева направо от маловесных к крупным. Выбираем из шеренги 3 (или 5 девочку), 10, 25, 75, 90 и 97, вносим их вес в таблицу.

Повторяем процедуру для девочек каждой возрастной группы и всё: центильная таблица готова. В первый год ребёнок активно растёт, этот период фиксируют ежемесячно, от 1 года до 3 лет — с шагом в 3 месяца (15, 18-й месяц и так далее), от 3 до 7 лет — с шагом в пол года, после 7 лет — через каждый год.

Под графиком — фрагмент центильной таблицы. Верхушка параболы располагается между 25 и 75 центилем, что соответствует 50% пятимесячных девочек с массой тела от 6,2 кг до 7,2 кг — это норма или средний вес. Интервалы 10-25 и 75-90 — вес ниже и выше среднего соответственно, что не является патологией, но требует наблюдения. Остальные показатели массы тела являются тревожной зоной и требуют повышенного внимания педиатра к здоровью ребёнка.

Какая информация отражена в центильных таблицах?

Центильные таблицы помогают педиатру и родителям понять, как развивается ребёнок. Если малыш по росту, весу и окружности грудной клетки располагается в пределах одного центильного коридора или соседних, то он развит гармонично. Когда между этими параметрами есть минимум один центильный интервал — физическое развитие дисгармоничное, необходимо срочно выяснить причину дисбаланса и устранить её (если это возможно).

Как пользоваться и интерпретировать центильные таблицы?

центильные таблицы заключение

HENADZI KlLENT/Shutterstock.com

Первый столбец центильной таблицы — возраст ребёнка, последующие — антропометрические показатели. Любой родитель может найти в интернете центильную таблицу и узнать гармонично развивается его мальчик (или девочка) или нет. Для этого необходимо:

  1. Правильно определить антропометрический показатель ребёнка.
  2. В центильной таблице найти строку с соответствующим возрастом.
  3. Следуя по этой строке найти статистическое значение, которое максимально близко к полученному у вашего ребёнка.
  4. Определить какой это центиль.

Если вы обнаружите что ваш ребёнок находится в 1, 2, 6 или 7 центильном коридоре (показатели ниже 10 и выше 90 центиля), необходимо срочно обратиться за консультацией к педиатру.

В случаях дисгармоничного развития выявляют наиболее отличающийся от остальных признак и уточняют степень его отклонения по дополнительным центильным таблицам (вневозрастным). ВОЗ составлены таблицы веса, окружности грудной клетки и головы по отношению к росту.

Таблицы физического развития для мальчиков

Центильная таблица: рост (см) по возрасту (мальчики)

центильные таблицы скачать

Центильная таблица: вес (кг) по возрасту (мальчики)

центильные таблицы для мальчиков

Центильная таблица: окружность головы (см) по возрасту (мальчики)

центильные таблицы для детей

Центильная таблица: окружность грудной клетки (см) по возрасту (мальчики)

центильные таблицы девочки

Таблицы физического развития для девочек

Физическое развитие девочек и мальчиков значительно отличается. Если у вас девочка и вы решили проверить гармоничность её развития по центильным таблицам, обязательно перепроверьте таблицы, которые вы используете. Они должны быть с пометкой «девочки».

Центильная таблица: рост (см) по возрасту (девочки)

центильные таблицы воз

Центильная таблица: вес (кг) по возрасту (девочки)

центильные таблицы

Центильная таблица: окружность головы (см) по возрасту (девочки)

центильные таблицы мальчики

Центильная таблица: окружность грудной клетки (см) по возрасту (девочки)

центильные таблицы девочкам

Что делать при отклонениях от нормы?

На физическое развитие детей влияют множество факторов:

  • питание;
  • наследственность или генотип;
  • климато-географические условия;
  • наличие хронических заболеваний;
  • психоэмоциональные и физические нагрузки;
  • половая принадлежность и гормональные изменения.

Естественно, что девочка в низкорослой семье и мальчик родителей-великанов будут значительно отличаться по своему физическому развитию от сверстников. Если вы с помощью центильных таблиц выявили у своего ребёнка отклонение от нормы, не стоит сразу же отчаиваться. Возможно, конкретно для вашего ребёнка эти показатели являются индивидуальной нормой.

Но! Обязательно необходимо проконсультироваться с педиатром по поводу выявленного вами отклонения от нормы. Только врач может точно определить, гармонично ли развивается ребёнок и нуждается ли он в дополнительных обследованиях, консультациях узких специалистов или наблюдении.

FAQ

Как правильно взвесить ребёнка?

центильные таблицы дети

Ground Picture/Shutterstock.com

Массу тела детей старше 2 лет легко можно определить с помощью механических или электронных напольных весов. Малышей до 2 лет желательно взвешивать на специальных весах в детской поликлинике. Дома можно определить вес ребёнка на обычных напольных весах с помощью мамы и тарирования. Мама становится на весы, затем нажимается на них «Тара». Ей дают голого ребёнка и фиксируют его вес.

Внимание! Если вес мамы большой, а вес ребёнка слишком малый, то показатели могут быть неправильными.

Как определить рост ребёнка?

центильные таблицы артериального давления у детей

New Africa/Shutterstock.com

У малышей до 2 лет длина тела определяется в положении лёжа на спине. Самый оптимальный способ — использовать детский горизонтальный ростомер, так вы получите максимально точные показатели. В домашних условиях можно использовать увесистые книги и сантиметровую ленту. Положите ребёнка на твёрдую поверхность (например, пеленальный стол). Одну книгу располагаете вертикально, прислонив к темечку, максимально выравниваете тело малыша и прислоняете вторую книгу к пяткам, измеряете расстояние между книгами.

Рост детей старше 2 лет измеряется в положении стоя с помощью вертикального ростомера. Мальчик или девочка снимает обувь, становится босыми ногами спиной к стойке ростомера и касается его пятками, крестцом, затылком и областью между лопатками. Подвижную верхнюю планку прижимают плотно к голове. Дома родители могут выполнить измерения по аналогии с ростомером: поставить ребёнка правильно к стене без напольного плинтуса и разместить на его голове книгу, потом измерить расстояние от пола до книги.

Как правильно измерить окружность головы и груди у ребёнка?

центильные таблицы педиатрия

aslysun/Shutterstock.com

Для измерения окружности головы необходимо:

  1. Убрать все лишние предметы (заколки, банты и другие).
  2. Найти самые выступающие части на лбу (обычно это надбровные дуги) и затылке ребёнка.
  3. Наложить сантиметровую ленту так, чтобы прижать ею волосы.

Для измерения обхвата грудной клетки сантиметровую ленту пропускают под самым нижним краем лопаток (углом) сзади и на уровне сосков спереди.

На страже здоровья наших детей!

центильные таблицы мальчики воз

Liderina/Shutterstock.com

Каждый мальчик и каждая девочка имеют право на счастливое и здоровое детство. ВОЗ, Минздрав РФ и региональные медицинские учреждения разрабатывают удобные способы и методы мониторинга физического развития ребёнка (ведь это своеобразный «индикатор» состояния здоровья не только конкретного ребёнка, но и нации в целом).

Центильные таблицы помогают педиатрам быстро и правильно оценивать рост, вес, окружность головы и грудной клетки детей. Регулярный контроль антропометрических показателей способствует снижению уровня детской смертности, своевременному выявлению и предотвращению различных заболеваний.

Родители также могут самостоятельно проверять гармоничность развития ребёнка по центильным таблицам. Главное — делать это правильно, а в случаях обнаружения отклонений от нормы — как можно быстрее обратиться на консультацию к педиатру.

Источник фото обложки: Africa Studio/Shutterstock.com

Оцените, пожалуйста, статью

Нам это очень важно!

Средняя оценка: 4.6 / 5. Голосов: 51

Оценок пока нет. Оцените первым!

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Мобильное приложение «Где мои дети»
Всегда знайте, где ваш ребёнок в течение дня
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
banner-phone