Закрыть
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
Тесты
GPS-часы
fb
0
fb
0
Образование

Таблица Шульте для детей: развиваем внимание, усидчивость и скорочтение

Современные родители регулярно сталкиваются с тем, что их детям не хватает терпения и внимания. И если в детском саду это может не слишком бросаться в глаза, то с поступлением в школу проблема существенно обостряется. Впрочем, малышу можно помочь развить «хромающие» качества.

На помощь придёт таблица Шульте — эффективный тренажёр для концентрации, внимательности и даже скорости чтения. Как таблицей пользоваться и что она из себя представляет — расскажем ниже.

Содержание:

Таблица Шульте — что это и зачем?

таблица шульте буквы

Таблица Шульте. Источник: vk.com

Таблица Шульте — это специальное поле с секторами, которое помогает человеку развить периферическое зрение. Также таблица помогает натренировать параллельное восприятие информации и повысить уровень концентрации. В сумме эти навыки способствуют развитию скорочтения.

Многие современные эксперты активно рекомендуют разные способы применения этого инструмента. Например, одним из самых известных адептов повышения быстроты чтения при помощи таблиц Шульте можно назвать психолога Тони Бьюзена. А на курсах по НЛП — нейролингвистическому программированию — её используют, чтобы войти в некое «высокопродуктивное состояние», делятся в РБК.

Однако изначально таблицы Шульте не были способом что-то в себе развить. Секрет в том, что их создатель — Вальтер Шульте — психиатр. Нетрудно догадаться, что специалист, занимающийся ментальным здоровьем, не был озабочен поиском способа научить мир быстро читать или больше успевать.

Доктор Шульте придумал таблицу для измерений некоторых показателей у пациентов. Например, с её помощью психиатр определял степень стрессоустойчивости, уровень концентрации и скорость, с которой испытуемый включается в поставленную перед ним задачу. Кроме того, таблицы помогали Шульте в обнаружении признаков психиатрических расстройств.

Как устроены таблицы Шульте?

таблица шульте это

Базовая таблица Шульте из 25 секторов. Источник: dzen.ru

Базовый, классический вариант такой таблицы — это поле, поделённое на 25 секторов. То есть в карточке 5 рядов по 5 ячеек в каждом. В каждом окошке в произвольном порядке расположены числа от 1 до 25.

По тому же принципу строятся все аналогичные современные таблицы. Это поле с некоторым числом секторов, в которых как попало размещены изначально последовательные символы. Только в зависимости от уровня сложности параметры могут меняться. Например, столбцов и рядов может быть больше или меньше, а вместо чисел могут быть буквы или небольшие формулы.

Сами сектора в более сложных вариантах уже не выглядят как одинаковые окошки. На карточке могут оказаться, например, 100 ячеек разного размера и цвета с символами, написанными разным шрифтом и кеглем.

шульте таблица

Источник: nsportal.ru

Кроме того, сегодня можно встретить и модификации инструмента. Например, таблицы Шульте-Платонова включают в себя ряд арабских и ряд римских чисел — составлять последовательности тех и других нужно параллельно.

Таблица Шульте-Платонова. Источник: avatars.dzeninfra.ru

А вот таблицы для работы по методике Шульте-Горбова обошлись без римской нумерации — в них дважды вписана последовательность привычных нам арабских чисел. Зато поле поделено на красные и чёрные сектора. Это сделано для того, чтобы испытуемый одну последовательность составлял по возрастанию, а вторую — по убыванию.
таблица шульте

Таблица Шульте-Горбова. Источник: sportzania.ru

В каком возрасте можно использовать таблицы Шульте?

Большинство экспертов оптимальным для начала занятий с таблицами Шульте считают возраст от 5 до 7 лет. Как правило, к старшей группе детского сада дети уже хорошо знают алфавит и умеют считать по порядку. А значит, с задачей, связанной с последовательностью чисел или букв, они справятся.

Однако некоторые детки обучаются тем же навыкам гораздо раньше. Или, например, ещё не могут посчитать до ста, но уже знают цифры, а значит, в теории осилят таблицу на 10 ячеек.

Как обучать ребёнка по таблице Шульте?

таблица шульте скачать

fizkes/Shutterstock.com

Чтобы добиться должного эффекта от этого способа развития скорочтения, необходимо корректно использовать инструмент. Понимать, как работает техника, должны и дети, и родители. Первые — чтобы верно выполнять упражнения. Вторые — чтобы иметь возможность объяснить, что надо делать, и направлять в процессе.

Как правильно пользоваться таблицей Шульте?

Техника работы с таблицами Шульте достаточно простая:

  1. Карточку с таблицей разместите примерно в 30–35 сантиметрах от глаз. Плюс-минус на таком же расстоянии вы держите книгу во время чтения.
  2. Смотрите в середину карточки. В зависимости от вида таблицы это может быть как центральная ячейка, так и перекрестие нескольких окошек.
  3. Не смещайте взгляд. Смотреть нужно в одну точку в центре листа, а следующий в цепочке символ искать при помощи периферийного зрения.
  4. Откажитесь от проговаривания искомых символов как вслух, так и про себя. Это замедляет процесс поиска, поскольку дополнительно нагружает мозг.
  5. Переходите к следующему упражнению только когда выполните текущее до конца.

Позаботьтесь не только о развитии и здоровье ребёнка, но и о его безопасности! Будьте рядом с ним даже на расстоянии — скачивайте приложение для заботливых родителей с функцией геолокации и звука вокруг «Где мои дети».

Как часто надо заниматься с таблицами Шульте?

Эксперты рекомендуют упражняться 3-4 дня в неделю — по одному занятию в сутки. При этом обязательно обращайте внимание на физическое состояние ребёнка. Если он жалуется на усталость глаз или головные боли, делайте получасовые перерывы между упражнениями. Кроме того, учитывайте, что дети не всегда считают нужным сообщать о физическом дискомфорте. Поэтому присматривайтесь и к невербальным сигналам. Например, малыш может тереть глаза.

Начинать советуют с 10 упражнений за занятие. Однако если ребёнку объективно необходимо много длительных перерывов между прохождением каждой таблицы, стоит уменьшить нагрузку. А в некоторых случаях «развивашки» и вовсе лучше отложить до лучших времен и посетить врача.

Как понять результаты?

таблица шульте для чтения

Prostock-studio/Shutterstock.com

Чтобы это сделать, попросите ребёнка просто найти все нужные числа на 5 таблицах одинаковой сложности. В некоторых методиках для фиксации результатов предлагают нарушить запрет на произношение — ребёнок должен называть цифру, когда её находит. Однако вы при этом никак не проверите, действительно ли ребёнок увидел число или просто назвал его. Поэтому лучший вариант предложить тестируемому отмечать прогресс письменно. Например, рисовать линию в соответствии с расположением нужной ячейки относительно центра.

Во время теста вас будут интересовать два показателя — время в секундах и число ошибок. В среднем на выполнение одного задания с классической таблицей у детей уходит 40–42 секунды. При этом для каждой карточки время обычно получается плюс-минус одинаковое. Чем дальше вы оказались от этого результата, тем больший фронт работ вам предстоит.

Формулы для интерпретации (по классической таблице)

В методике создан специальный инструментарий, который поможет интерпретировать результаты. Этот набор включает средние показатели, такие как формула для оценки эффективности работы (ЭР) и формула для оценки врабатываемости (Вр), которая измеряет, насколько ребёнок «включается» в тест.

Эффективность работы (ЭР) измеряется в секундах и вычисляется следующим образом: суммируется время (т1…т5), затраченное на выполнение каждой карточки, и делится на n (количество используемых таблиц).

ЭР (в секундах) = (т1 + т2 +…) / n

Например, ребёнок прошёл две таблицы: первую за 50 секунд, вторую — за 1 минуту 10 секунд. Тогда рассчитать эффективность нужно следующим образом: (50 + 70) / 2 = 60

Оценка эффективности работы (ЭР) зависит от возраста ребёнка и выражается в баллах. Высокий балл говорит о хорошем результате, а низкий балл — о слабом:

Возраст 5 баллов 4 балла 3 балла 2 балла 1 балл
6 лет от 60 до 56 61-70 71-80 81-90 больше 90 сек
7 лет от 55 до 51 56-65 66-75 76-85 больше 86 сек
8 лет от 50 до 46 51-60 61-70 71-80 больше 81 сек
9 лет от 46 до 41 46-55 56-65 66-75 больше 76 сек
10 лет от 40 до 36 41-50 51-60 61-70 больше 71 сек

Источник: myintelligentkids.com

Врабатываемость (Вр) вычисляется с использованием следующей формулы:

Вр = т1 / ЭР

Обратите внимание, что время рассчитывается только по первой таблице.

То есть в нашем примере Вр = 50 / 60 = 0,83.

Уровень Вр ребёнка интерпретируется следующим образом:

  • Если значение меньше 1, то уровень высокий.
  • Если значение больше 1, то уровень низкий, что означает, что ребёнку трудно включаться в задачу.

Помимо этих показателей, также следует рассмотреть устойчивость и способность школьника к сосредоточенности (ПУ). Показатель ПУ вычисляется с использованием формулы:

ПУ = т4 / ЭР

Здесь учитывается время, затраченное на четвёртую таблицу (т4).

Если значение показателя больше 1, это указывает на слабую способность школьника к сосредоточенности. Если значение значительно больше 1, то это говорит о том, что ребёнок имеет сложности с концентрацией на задаче.

Какие ещё бывают упражнения с таблицей Шульте?

таблица шульте норма

F8 studio/Shutterstock.com

Чаще родителей интересует развитие внимательности и усидчивости. А для этого всё тот же инструмент можно использовать и иными способами.

Например, можно предложить ребёнку найти и назвать только чётные или только нечётные числа. Также можно подключить взрослого: пока младший, допустим, ищет «чет», старший будет искать «нечет».

таблица шульте для детей

Таким же образом ребёнок может искать и называть числа по возрастанию, пока вы ищете и называете их по убыванию. В обоих случаях смысл вашего участия — создать дополнительную помеху, которая заставит ребёнка концентрироваться на своей задаче.

таблица шульте как пользоваться

Классическая таблица из 9 секторов для начинающих. Источник: sad9.ru

Задача посложнее — выполнить упражнение «красный-чёрный» по квадратной таблице на 49 ячеек. Ребёнку нужно найти и назвать сначала все цифры на красном фоне, затем — на чёрном. Порядок можно менять — сначала называть цифры по возрастанию, а затем по убыванию.

что такое таблица шульте

Источник: pinimg.com

Занятия с ребёнком по таблице Шульте: польза и вред

Мы уже писали о том, что этот метод помогает развить навык скорочтения. Вместе с тем он помогает ребёнку тренировать внимательность, усидчивость и даже психологическую устойчивость. Именно эти пункты и считаются главными — и неоспоримыми — плюсами работы с таблицами Шульте.

Однако не обошлось и без ложки дёгтя. В некоторых случаях такие занятия могут сказаться на речевом развитии ребёнка. Дело в том, что при работе с таблицами Шульте нужно перестать проговаривать искомые цифры. Другими словами, отказаться от артикуляции. Но именно артикуляция помогает понять, как звучат и произносятся слова.

Мы рекомендуем дополнительно посоветоваться с логопедом или неврологом перед началом занятий. Особенно если у ребёнка есть некоторые проблемы с речью независимо от его возраста.

Таблица Шульте: часто задаваемые вопросы

таблица шульте для детей с буквами

fizkes/Shutterstock.com

Когда можно начинать заниматься с таблицей?

Эксперты считают оптимальным возраст 5–7 лет.

Как часто нужно тренироваться?

Занятия лучше проводить 3-4 раза в неделю.

Сколько упражнений можно делать за занятие?

Попробуйте начать с 10. Если глаза устали, сделайте перерыв на 30 минут.

Какие результаты тестирования — нормальные?

В среднем ребёнок находит все 25 чисел на карточке за 40–42 секунды.

Когда лучше отказаться от работы с таблицей Шульте?

Когда на этом настаивает специалист. Например, невролог или логопед.

Привить ребёнку усидчивость и внимательность, научить быстро читать — благая цель. Однако прежде чем начинать работу, честно ответьте себе: ребёнок действительно в этом нуждается или речь идёт о моих ожиданиях и амбициях? Помните о том, что главное для ребёнка — комфортная психологическая атмосфера, а не достижение всех обозримых вершин.

Источник фото обложки: Miljan Zivkovic/Shutterstock.com

Оцените, пожалуйста, статью

Нам это очень важно!

Средняя оценка: 4.2 / 5. Голосов: 26

Оценок пока нет. Оцените первым!

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Мобильное приложение «Где мои дети»
Всегда знайте, где ваш ребёнок в течение дня
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
banner-phone