Безделье или лень: в чём разница и можно ли позволять ребёнку бездельничать в свободное время? | FindMyKids Blog
Закрыть
close
ratBg
Хотите оценить нашу статью?
star
star
star
star
star
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
Тесты
GPS-часы
fb
0
fb
0
Интервью с психологом

Безделье и отдых: о вреде и пользе свободного времени для детей

«Чего сидишь без дела, займись чем-то полезным», «Оторвись от телефона и помоги мне», «Чем сидеть без дела, лучше бы почитал (помыл посуду, погулял с собакой — нужное вписать)»… Знакомые фразы? Их мы слышали от своих родителей, их часто транслируем на наших детей. Тех, кто ничего не делает, осуждают сказки и мультфильмы. Но так ли вредно безделье? И почему среди взрослых всё большее распространение получает концепция «медленной жизни», в то время как детей и подростков мы пытаемся максимально ускорить?

Попробуем разобраться, в чём разница между отдыхом, бездельем, прокрастинацией и ленью и какое значение имеет свободное время для ребёнка. И корректно ли вообще такое понятие, как ленивый ребёнок?

Содержание:

Безделье, лень, отдых: кто есть кто?

безделье человека

Evgeny Atamanenko/Shatterstock.com

Для начала попробуем разобраться в определениях на простых и понятных примерах.

Отдых — чаще всего это смена вида деятельности, чтобы дать восстановиться перегруженной части нашего организма. Перестаю учить иностранный язык — иду кататься на велосипеде, перестаю общаться с друзьями — иду в тишине почитать книгу. Шесть часов ребёнок находится за партой в школе, значит, после этого отдыхом могут стать шумные и подвижные игры в спортзале или на воздухе.

Безделье — это период относительного покоя, который необходим для своеобразной «перезагрузки»: расслабляюсь в максимально комфортной обстановке, ни мозг, ни мышцы не напрягаю, восстанавливаю силы. Куда более сложно с прокрастинацией, которая нередко встречается не только у взрослых, но и у детей: знаем, что нужно делать, понимаем, что это важно, а не делаем. Чаще всего это внутренний протест психики и организма в целом и хороший повод задуматься: что не так с тем, чего мы избегаем?

И наконец, лень как таковая. Не делаю, потому что не считаю нужным: нет мотивации и намерений что-либо делать. Готов отказаться от желаемого результата, лишь бы не прилагать усилия.

Психологов часто спрашивают: что из вышеперечисленного в распорядке ребёнка должно вызывать опасения?

Без отдыха, как переключения между разными видами деятельности, невозможно полноценное развитие и самореализация. Без безделья невозможно эффективное восстановление организма.

С прокрастинацией и ленью стоит обращаться осторожнее — как минимум они могут означать, что стоит поискать причины: не слишком ли перегружен ребёнок, соответствуют ли задачи его возможностям, как обстоит дело с мотивацией, и так далее.

Глебу (имена героев изменены, примечание автора) 8 лет, и его мать пришла к психологу с вопросом: как не сойти с ума, когда они вместе делают уроки? «Четыре часа на каждый предмет. Крики, ругань, плохие отметки, ничего не успеваем. Стоит мне заняться своими делами сын делает, что угодно, только не уроки: смотрит в окно, пишет друзьям, играет с собакой», говорит женщина. При этом она не скрывает, что на работе с ней происходит то же самое: «Откладываю написание отчёта до последнего, делаю за 3 часа до дедлайна. Потому что не понимаю, чего от меня хочет начальник, коллеги бесят, зарплата маленькая, каждое утро иду как на каторгу». У матери и сына одна и та же проблема прокрастинация, реакция психики на деятельность, в которой они не видят смысла.

Что происходит с мозгом во время отдыха?

что означает безделье

Alena Ozerova/Shatterstock.com

Отдых приводит к тому, что одни доли головного мозга переходят в состояние возбуждения (активности), другие — в состояние торможения (покоя). Безделье даёт возможность мозгу в целом снизить активность. Поэтому, если после тяжёлой спортивной тренировки ребёнок читает, сидит в соцсетях или смотрит видео/фильмы — это отдых, то есть переключение с одной активности на другую.

Однако отдых «в телефоне» имеет и отрицательное влияние. Такой отдых — тоже работа, как бы нелогично это ни звучало.

Можно ли отдыхать с гаджетом в руке?

ленивый ребенок

Andrey Arkusha/Shutterstock.com

Проблема гаджетов кажется, с одной стороны, тотальной, с другой стороны — сильно преувеличенной. Наверное, такие же сомнения посещали родителей во все эпохи, когда их дети начинали активно использовать новые изобретения, которые в корне меняли их ритм жизни: печатные книги, автомобили, телевизор, компьютеры.

Эта активность даёт серьёзную нагрузку и на мозг, и на психику, и даже на зрение — следовательно, и период пользования гаджетами должен быть ограничен.

Узнайте подробнее, сколько времени подростки могут проводить в гаджетах без вреда здоровью, и научитесь регулировать время ребёнка, проведённое в телефоне. Составляйте расписание пользования, фильтруйте доступные приложения и контент и устанавливайте лимиты с помощью приложения Kids360.

Можно ли устать от безделья?

усталость от безделья

Anatoliy Karlyuk/Shutterstock.com

Многие из нас неоднократно сталкивались с тем, что после длительного периода «ничегонеделания» испытывали ещё большую усталость, чем после полного рабочего дня. Например, едешь целый день в поезде — одинаковые пейзажи за окном, никакой физической активности, ещё и книги нет, чтобы почитать. К концу суток кажется, что затекает не только тело, но и мозг. Почему так происходит?

Наш организм устроен таким образом, что нуждается в чередовании периодов активности и покоя. В противном случае при чрезмерных перегрузках возникает ощущение истощённости — нам всё сложнее заставить себя или ребёнка заниматься изматывающей деятельностью. Но и при слишком затяжных периодах бездействия мышцы теряют тонус, мозг медленно, но уверенно забывает целые блоки информации, снижается скорость обработки данных и реакции.

Как определить, что период отдыха или безделья достаточный, но не чрезмерный? Нет единого стандарта и правил, это зависит и от возраста, и от психотипа ребёнка.

Не стоит забывать, что ребёнок и даже подросток не всегда в состоянии полноценно оценить своё психическое, физическое, эмоциональное состояние, объяснить, что чувствует и чего хочет.

Впервые о необходимости ребёнка иметь отдых и бездельничать стоит задуматься, когда он активно включается в социальные активности за пределами семьи: идёт в детский сад, на развивающие и подготовительные занятия, занимается спортом. Нагрузки и общая атмосфера резко отличаются от привычной жизни дома, значит, после интеллектуальных занятий стоит дать побегать, попрыгать, пошуметь на улице, а после спортивных тренировок — посмотреть мультфильмы, порисовать, заняться другими спокойными и неторопливыми делами.

Наталье уже 12 лет, и она жалуется, что весь учебный год ждёт каникул, а потом не может заставить себя включиться в учёбу. «Мне всё время кажется, что вот наступят выходные или лето, и подтяну языки, научусь плавать, с подругами буду гулять каждый день. Высплюсь, никаких уроков. А потом просто валяюсь на кровати с телефоном и смотрю какие-то нелепые фильмы. Спохватилась, а завтра в школу чувствую себя ужасно уставшей», говорит девочка. Психолог посоветовал подростку внести в телефон график того, чем хочется заниматься в течение дня, недели, месяца, с точным временем начала и завершения: 15 минут на прогулку, 30 минут на иностранный, час на соцсети. Это постепенно приучит психику эффективно планировать свою деятельность.

Не нужно забывать и про пределы утомляемости у детей и подростков. В возрасте до 6-7 лет ребёнок физиологически не в состоянии фиксировать своё внимание на одном занятии более 15–20 минут, в младших классах — до получаса. Полноценно заниматься уроками или спортом в течение стандартного академического часа способны подростки в средних классах. В возрасте 16–18 лет отдых нужен после 1–1,5 часов, полное безделье — после 4-5 часов.

Как организовать «правильное безделье» для ребёнка?

что значит безделье

Robert Kneschke/Shutterstock.com

Планировать и организовывать режим отдыха и безделья нужно. Только так ребёнок с раннего возраста научится эффективно использовать время.

Родителям стоит начать с себя: если у вас в семье принято проводить свободное время перед телевизором, вряд ли вам удастся объяснить сыну или дочери, что стоит пойти в парк, покататься на велосипеде или на лыжах, почитать книгу. Если у вас в семье не любят путешествовать, ребёнку неоткуда будет взять желание это делать. То же самое с умением и любовью принимать гостей, ходить в походы и на кинопремьеры. Но есть и обратная сторона этого вопроса: многие родители так активно стараются развивать детей, что не оставляют в их графике ни секунды свободного времени. И потом удивлённо спрашивают у психолога: почему они ничего не хотят?

Если вы задумались о необходимости отдыха и разумного безделья для своих детей, при этом хотите избежать прокрастинации и лени, вот два базовых правила: собственный пример и отсутствие давления.

Владиславу скоро исполнится 15 лет, и его родителей беспокоит, что он слишком быстро берётся за различные хобби и увлечения и так же быстро бросает их: «Нас учили в детстве, что нужна воля: взялся — тяни. Но в гимназии говорят: не давите, нельзя привить любовь к музыке или спорту через силу. Что нам делать?» В ходе разговора выяснилось, что занятия мальчику подбирает отец: «У меня в семье было семеро детей, какие там увлечения. Хочу, чтобы у сына было всё, чего у меня не было». В результате мальчик через силу ходит на дзюдо и гитару — «чтобы был сильным и девочкам нравится», а втайне от родителей пишет компьютерные игры и рисует комиксы. 

Как и с пищевыми экспериментами, различные способы времяпрепровождения нужно предлагать, но не настаивать. При этом помните: ребёнок не ваша копия! Вам может нравиться часами ходить пешком, наблюдать природу, фотографировать птиц, но это не значит, что этим же будет увлекаться ваша дочь. Когда мы говорим о примере родителей, речь идёт не о точном копировании, а об умении наполнить свой день интересными, полезными и не изматывающими занятиями, когда чередуются с обязательными.

Бездельничать это хорошо или плохо?

часы безделья

Gladskikh Tatiana/Shutterstock.com

И всё-таки, хорошо или плохо бездельничать? Вспомните своё ощущение, когда вы оказываетесь, например, на даче. Утро, тишина, чашка кофе. Вы сидите, положив ноги на кресло. Никуда не спешите и ничего не делаете. Праздность, вы скажете? Посуда не помыта, обед не приготовлен, уроки не проверены? Но вам же хорошо!

У каждого из нас, независимо от возраста, социального положения, психотипа, должно быть такое время — только для себя.

Безделье даёт возможность сбросить, как чешую, все ожидания окружающих, тревоги, попытки всё успеть и никуда не опоздать, позволяет прислушаться к самому себе — чего хочу именно я, что я чувствую, как я отношусь к людям, событиям, построить планы, просто помечтать.

Источник фото обложки: Soloviova Liudmyla/Shutterstock.com

Оцените, пожалуйста, статью

Это нам очень важно

Рейтинг статьи: 5 / 5. Подсчет голосов: 2

Оценок пока нет. Оцените первым!

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X
Где мои дети: GPS-трекер 0+
Refresh LLC
4.5 stars
Загрузить в Google Play
Смотреть