Светоотражатели для детей: фликеры на одежду, брелоки, нашивки — как выбрать и куда разместить светоотражатель | FindMyKids Blog
Закрыть
close
ratBg
Хотите оценить нашу статью?
star
star
star
star
star
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
Тесты
GPS-часы
fb
0
fb
0
Безопасность

Почему вашему ребёнку нужен светоотражатель и как его выбрать?

Зимний период отличается не только новогодними каникулами и катаниями с горки, но и коротким световым днём. Большая часть времени проходит в темноте или сумерках, а значит — в условиях плохой видимости для водителей. В связи с этим встаёт вопрос: как обезопасить детей и сделать их более заметными для остальных участников дорожного движения?

Казалось бы, ответ прост — светоотражатели для детей. Но какой лучше выбрать? Где их лучше всего разместить? Как проверить качество и эффективность изделия? Во всех тонкостях темы разберёмся в новом материале.

Содержание:

Что такое светоотражатели?

как сделать светоотражатель своими руками

Источник: pushchino.msr.mosreg.ru

Если говорить коротко, отражатели — это дополнительные элементы одежды, которые помогают пешеходу стать заметнее на дороге в тёмное время суток. Их выполняют из специального материала. На аксессуар попадает луч света от фар автомобиля, а сам аксессуар как бы возвращает его назад. Визуально это выглядит как яркое сияние или вспышка. Не заметить такое явление на дороге в разы сложнее. Форм выпуска СВЭ — световозвращающих элементов — сегодня огромное количество.

«Для детей придумано уже большое количество разнообразных и интересных браслетов, значков, всё чаще можно увидеть школьные портфели и рюкзаки со световозвращающими вставками, а также детские куртки и комбинезоны, это красиво и, самое главное, безопасно!», — говорится на официальном сайте ГИБДД России.

Светоотражатели и фликеры — в чём разница?

Разницы между тем, что обыватели называют светоотражателями, световозвращателями и фликерами, нет. Это несколько вариантов названия одной и той же категории предметов.

Дело в том, что термин «фликер» — народный. Слово произошло из названия наиболее известной фирмы, которая производит светоотражающие аксессуары. Аналогичная история произошла, например, с компанией Сhupa Chups. Их лакомство стало настолько узнаваемым, что чупа-чупсом мы теперь называем любую шарообразную карамель на палочке.

Юридически корректное название фликеров — СВЭ, или световозвращающие элементы. Именно этим термином пользуются при заполнении товарной документации. Его же используют и сотрудники Госавтоинспекции. Слово «светоотражатели» же используется в пресс-релизах, на ценниках и в карточках товаров на маркетплейсах.

Какими бывают светоотражатели?

Мы уже приводили цитату с сайта ГИБДД РФ — отражающих элементов сегодня существует огромное количество. Широта ассортимента позволяет выбрать аксессуар, который устроит и вас, и вашего ребёнка.

Нашивки и термонаклейки на одежду

светоотражатели на одежду

Yevhen Prozhyrko/Shutterstock.com

Такой СВЭ можно закрепить и на рукаве верхней одежды, и на рюкзаке или сумке. Даже на шапке, если хочется. К тому же вариативность оттенков, размеров и форм даёт возможность подобрать аксессуар, который впишется в стиль носителя.

Где купить

Нашивка светоотражающая в наборе «Шаг к безопасности», от 320 рублей.

светоотражатель

Источник: wildberries.ru

Светоотражатель на одежду «Бабочки», 8шт, от 173 рублей 

Источник: wildberries.ru

Светоотражающие нашивки со звездами на одежду, аппликации ручной работы для шитья одежды, от 50 рублей

фликеры для детей

Источник: aliexpress.ru

Брелоки и значки

светоотражатель своими руками

R_M_N/Shutterstock.com

Самый распространённый, но вместе с тем и самый неэффективный вариант фликера. Брелок удобен тем, что его легко закрепить на сумке или фурнитуре школьного рюкзака. Однако именно такое расположение почти сводит к нулю практический смысл отражателя.

Значок, размещённый на спине вместе с рюкзаком, не виден водителю на пешеходном переходе, ведь ребёнок проходит по дороге боком к машине. Даже брелок, висящий на наплечной дамской сумочке, виден далеко не всегда. Часто девушки перекрывают его собственной рукой. К тому же свободно висящий элемент может перевернуться или переброситься на другую сторону сумки.

Однако неоспоримым плюсом этого вида отражателей можно назвать доступность. Брелок как сопутствующий товар можно приобрести почти в любом магазине, даже строительном.

Где купить

Брелок светоотражающий, от 28 рублей

про светоотражатели

Источник: leroymerlin.ru

Светоотражающий брелок Reflector, от 464 рублей

фликеры своими руками

Источник: market.yandex.ru

Светоотражающий брелок (фликер) «Сова», от 200 рублей

светоотражатель на велосипеде

Источник: ozon.ru

Наклейки

ношение фликеров

Источник: stolitsaprint.ru

Уровень эффективности у отражающих наклеек примерно такой же, как у брелоков и значков. Однако сильно подводит надёжность крепления: наклейка с лёгкостью может оторваться и потеряться.

Где купить

Светоотражающие наклейки «Пешеход», от 29 рублей

про фликеры для детей

Источник: m.sima-land.ru

Светоотражающие наклейки на одежду (патч), от 238 рублей

светоотражатели пдд

Источник: wildberries.ru

Отражающие гибкие браслеты

памятка фликеры

pu_kibun/Shutterstock.com

Один из наиболее эффективных световозвращающих элементов. При правильно подобранной широте самого браслета и корректно выбранной высоте его размещения СВЭ виден издалека и достаточно надёжно защищает своего хозяина от аварий.

Приобрести отражающий браслет тоже несложно: как правило, товар можно найти там же, где брелоки-фликеры.

Где купить

Светоотражающий браслет на батарейках, 3 режима, от 181 рублей

светоотражатель детский

Источник: ozon.ru

Браслет светоотражающий, от 46 рублей

фликер на дороге

Источник: leroymerlin.ru

Светоотражающие полоски для телефона, на руку, от 76 рублей

про светоотражатели для детей

Источник: aliexpress.ru

Как выбрать качественный светоотражатель?

Источник: rocros.ru

При подборе световозвращающих элементов стоит обратить внимание на качество материалов, из которых они изготовлены. По данным Роскачества, гарантированно хорошие продукты производят компании «3M» (серия Scotchlite) и Gio-Lite. Кроме того, можно спокойно довериться и европейским производителям детской верхней одежды: они обычно самостоятельно пришивают СВЭ на свой ассортимент.

При покупке съёмных отражателей — например, наклеек и браслетов — важно обратить внимание на цвет изделия.

Лучше всего возвращают свет белые (серебристые) и светло-жёлтые аксессуары. А вот тёмные оттенки водитель почти наверняка не заметит.

Тёмно-красные, синие и глубокие зелёные тона можно использовать только как необязательное дополнение к хорошо бликующим элементам.

Если речь идёт о браслете или декоративной полосе (например, прямоугольной наклейке или самостоятельно пришиваемой ленте) — учитывайте ширину. Чем шире будет элемент, тем заметнее станет ваш ребёнок. Не стоит выбирать изделия у́же нескольких сантиметров — функцию они носят сугубо декоративную и вряд ли помогут в случае реальной опасности.

Проверьте и надёжность крепления фликера. Важно, чтобы даже во время активной контактной игры брелок или наклейка не оторвались и не потерялись.

Получайте лучшие материалы, посвящённые детской безопасности, раз в месяц себе на почту. Подписывайтесь на рассылку от нашего портала.

Как проверить эффективность отражателя самостоятельно?

изготовление фликеров

Karavanov_Lev/Shutterstock.com

Предварительно протестировать «светлячка» можно ещё в магазине. Например, изделие можно сфотографировать со вспышкой и посмотреть, насколько ярко проявляется отражающий эффект на снимке. Однако подобную проверку назвать надёжной нельзя. Таким образом можно отсеять только самые некачественные товары, которые не выполняют свою функцию даже вблизи.

Качественный светоотражающий элемент должен быть заметен со 140 метров при ближнем свете фар. При включённом дальнем свете отражатель должно быть видно с расстояния не менее 400 метров. Если у вас или ваших близких есть автомобиль, проверить эффективность фликера можно по этим стандартам. Для этого в тёмное время суток включите фары машины и попросите ребёнка с надетым отражателем постепенно удаляться от транспортного средства. А после замерьте расстояние, на котором СВЭ перестало быть видно.

Впрочем, сделать тест-драйв бликера можно и без авто. В темноте включите фонарик на своём смартфоне и поднесите его к виску. Необходимо, чтобы источник света находился на уровне глаз. Отойдите от отражателя на 10–15 метров. Если изделие видно ярко и отчётливо — оно качественное.

Если речь идёт о «встроенных» световозвращателях на верхней одежде, в первую очередь смотрите на производителя куртки или комбинезона. Как сообщают эксперты Роскачества, европейские бренды обычно пользуются качественными материалами. Они пришивают характерные серебристые полосы не для галочки, а в целях реального повышения детской безопасности.

А вот бренды из России и Китая нередко предпочитают дешевизну материала его качеству. Если СВЭ на одежде и появляется, то это не всегда надёжная защита ребёнка.

Правильное расположение СВЭ: памятка по ношению для родителей и детей

Источник: vk.com

Для того чтобы отражатель имел практический смысл, его необходимо корректно разместить на одежде и/или ручной клади. Поэтому поспешим предупредить о самой распространённой ошибке: не нужно вешать единственный фликер на детский рюкзачок.

Помните о том, что чаще всего пешеход встречается с автомобилем при пересечении проезжей части. Поэтому брелок или наклейка на спине у ребёнка не сделают его более заметным для водителя. Лучше всего разместить световозвращающие элементы с нескольких сторон. При этом фликеры должны быть на рукавах ребёнка примерно около локтя и на ногах в 15–10 сантиметрах от поверхности земли. Также стоит прикрепить отражающие элементы на боковины и лицевую сторону рюкзака.

Однако если вы ограничены всего одним световозвращателем, разместите его на левой руке ребёнка чуть выше локтя. Именно левой стороной к машинам пешеход выходит на проезжую часть и проходит первую половину дороги. При этом «светлячок» окажется примерно на уровне глаз водителей.

Фликеры и закон: что говорится в ПДД?

Акция по профилактике дорожного травматизма Управления ГИБДД по Тверской области. Источник: tver.kp.ru

Согласно текущей редакции Правил дорожного движения, ношение светоотражателей для пешехода обязательно только за пределами населённых пунктов. Считается, что в черте города освещения достаточно, чтобы человека на дороге было видно всегда.

Впрочем, ситуации бывают разные. Может случиться отключение электричества или неисправность осветительного прибора. Лучше всего дополнительно обезопасить своего ребёнка и закрепить на куртке отражатель, даже если он не обязателен.

Если ваш ребёнок часто передвигается в школу или кружки один или без вашего сопровождения, и на его пути много перекрёстков, рекомендуем установить приложение «Где мои дети». С ним вы будете знать, всё ли в порядке с ребёнком — где он находится, с какой скоростью двигается и что происходит вокруг него.

Можно ли сделать светоотражатель своими руками?

светоотражатели для пешеходов

Источник: 29.ru

Если вам или вашему ребёнку не подошёл ни один из магазинных отражателей или вы хотите добавить аксессуару оригинальности, его можно создать своими руками. Мастер-классов по изготовлению фликеров на просторах Сети немало.

Например, можно приобрести специальную отражающую ткань — такую, из которой делают полоски на сигнальных жилетах или на форме инспекторов ДПС.

светоотражатели на одежду для детей

Из материала вырежьте силуэт любой формы и наклейте его на картонную или пластиковую основу.

светоотражатель брелок

памятка для родителей фликеры

Добавьте цепочку и кольцо — и у вас в руках окажется уникальный светоотражающий брелок.

светоотражатели на куртку

Источник: 29.ru

Для тех, кто уже увлекается каким-либо видом рукоделия, есть идеи посложнее. Можно украсить одежду или рюкзак светоотражающей вышивкой или связать ребёнку шарф и варежки с отражающим эффектом. Пряжу для комплекта и нитки для аппликации можно найти на маркет-плейсах.

светоотражатель на рюкзак

Источник: aliexpress.ru

фликеры для детей по пдд

Источник: ozon.ru

Однако при использовании таких СВЭ остаётся открытым вопрос их эффективности. Промышленное производство фликеров подчиняется строгому ГОСТу и соблюдению ряда критериев. А вот о хенд-мейд отражателях такого сказать нельзя. Поэтому покупной светло-жёлтый или белый браслет всё же лучше иметь при себе.

Как ещё можно обезопасить ребёнка?

Разумеется, использование фликеров не единственный способ сделать нахождение ребёнка на дороге и рядом с ней безопасным.

Инспекторы безопасности дорожного движения называют два главных принципа: сделать детей как можно более заметными на проезжей части и обочине и научить их правильному поведению.

Оденьте ребёнка правильно

светоотражатели школьникам

Sasenki/Shutterstock.com

С первым пунктом разобраться проще всего. Не секрет, что даже взрослого человека на регулируемом пешеходном переходе сложно заметить, когда он одет во всё тёмное. Поэтому зимой и поздней осенью стоит позаботиться о том, чтобы ребёнок был одет во что-нибудь светлое или яркое.

Конечно, ежедневно отстирывать белый комбинезон родителям не хочется. Для юных исследователей окружающего мира можно выбрать верхнюю одежду ярких оттенков. Например, жёлтого, насыщенного голубого или красного. А если речь идёт о раздельном комплекте из штанов и куртки, нижнюю часть можно оставить практичного чёрного цвета, сделав цветовой акцент на курточке и шапке. Тинейджерам можно предложить бежевые и светло-серебристые тона, ведь дети подросткового возраста тоже нуждаются в безопасности.

Заучите с ребёнком правила безопасного поведения

светоотражатели своими руками для детей

Sergey Ryzhov/Shatterstock.com

Главный гарант детской безопасности — неукоснительное следование правилам поведения на дороге. В первую очередь речь, конечно, идёт о соблюдении правил ПДД.

Объясните ребёнку, что проезжую часть нельзя пересекать вне «зебры». Ведь именно зона пешеходного перехода обязывает водителей сбавлять ход вплоть до полной остановки и пропускать людей. При этом если есть выбор между регулируемым (оборудованным светофором) и нерегулируемым переходом, лучше выбрать первый вариант, даже если до него дольше идти.

Но даже на «зебре» со светофором не стоит сразу бросаться на дорогу, завидев зелёный сигнал. Прежде чем выходить на проезжую часть, нужно убедиться, что на ней нет движущихся машин — все видят и пропускают вас. Переходить дорогу лучше всего сняв капюшон и отключив музыку в наушниках — это даст возможность раньше заметить летящий транспорт и избежать ДТП. Помимо этого, объясните ребёнку, что даже во дворе нельзя играть на дороге или рядом с ней.

Стоит регулярно напоминать ребёнку и о корректном появлении на проезжей части. По статистике, большое число аварий с несовершеннолетними связаны именно с тем, что водитель не имел возможности вовремя увидеть юного пешехода и предотвратить наезд. Даже на тихую дорогу во дворе категорически запрещено выходить из-за припаркованных машин. Ещё одним препятствием становятся сугробы, кусты и деревья на обочине — за ними рассмотреть человека практически невозможно. Такие пешеходы оказываются перед машиной неожиданно для водителя, и времени на корректировку траектории или экстренное торможение уже не остаётся.

Все правила ПДД для детей, а также советы, как их быстро и легко запомнить, ищите в статье Правила дорожного движения для детей: что и как запомнить ребёнку. Обязательно к прочтению!

Подключите трекинговый сервис

Возможность родителя быть в курсе того, где сейчас находится ребёнок — залог безопасности малыша. Обязательно подключите сервис «Где мои дети». Трекинг-система позволит вам всегда быть в курсе того, насколько безопасным маршрутом передвигается ребёнок, а в случае чрезвычайной ситуации предпринять меры своевременно (ребёнок сможет отправить вам SOS-сигнал).

Приложение подойдёт даже для самых юных пользователей, у которых пока ещё нет смартфона. Сервис сочетается со смарт-часами многих моделей. Подобрать подходящие можно в нашем интернет-магазине и получить бессрочную подписку на приложение «Где мои дети» бесплатно!

Скачивайте приложение «Где мои дети» и заботьтесь о безопасности своего ребёнка на дорогах, когда он перемещается без вашего сопровождения.

FAQ: фликеры и безопасность

Aostojska/Shutterstock.com

Обязательно ли на одежде присутствие световозвращающих элементов?

Использование отражателей обязательно только для пешеходов, находящихся вне территории населённых пунктов. В черте города ношение фликеров рекомендовано Госавтоинспекцией, но не обязательно.

Как узнать, хорошего ли качества световозвращатель?

Хороший СВЭ видно за 140 метров при ближнем свете автомобильных фар и за 400 — при дальнем. Если отражатель отвечает этим критериям, а также не трескается и не осыпается при стирке и сминании, смело можно говорить о его качественности.

Как проверить качество световозвращателя в домашних условиях?

В тёмное время суток погасите свет или выйдите на улицу. Разместите отражатель вертикально — например, попросите подержать его другого члена семьи. Включите на телефоне фонарик и разместите источник света на уровне глаз. Отойдите на 10–15 метров и убедитесь, что аксессуар хорошо отражает свет.

Как должен действовать идеальный световозвращатель?

Качественный световозвращатель хорошо «отдаёт» направленный на него свет. На практике это выглядит как ярко сияющая полоска или точка. Хороший пример — уровень отражения света на форме дворника, сотрудника скорой помощи или автомобильной жилетке.

Сколько должно быть световозвращателей?

Лучше всего, чтобы фликеров было не менее пяти. На каждой руке, каждой ноге и на спине.

Где лучше разместить?

Оптимальный вариант — широкие полосы на брюках в 10 сантиметрах от земли, на рукавах чуть выше локтя, на спине и груди. Но если отражатель всего один — крепите его к внешней стороне левой руки над локтем.

К сожалению, даже самый лучший отражатель не может дать стопроцентную гарантию безопасности ребёнка на проезжей части или рядом с ней. Хороший СВЭ поможет сделать пешехода заметнее для водителя, но большое значение имеют и правила безопасного поведения. Не полагайтесь на профилактическую работу специалистов и регулярно повторяйте ПДД с детьми. А главное — учите младших членов семьи собственным примером.

Источник фото обложки:FotoHelin/Shutterstock.com

Оцените, пожалуйста, статью

Это нам очень важно

Рейтинг статьи: 5 / 5. Подсчет голосов: 4

Оценок пока нет. Оцените первым!

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X
Где мои дети: GPS-трекер 0+
Refresh LLC
4.5 stars
Загрузить в Google Play
Смотреть