«А Дед Мороз существует?»: как отвечать ребёнку и стоит ли рассказывать правду?

В преддверии самого волшебного праздника многие родители получают тысячу и один вопрос от своего ребёнка. Интерес направлен, разумеется, на получение подарков от мифического (или настоящего?) Деда Мороза.

Дети интересуются, кто это такой, как он развозит подарки, что у него можно попросить, и когда он осуществит загаданное желание. Самые пытливые подрастающие умы задают и главный вопрос: а существует ли Дед Мороз на самом деле?

Сегодня вместе с экспертами попробуем разобраться, что отвечать ребёнку на этот вопрос и стоит ли открывать «страшную тайну» юным искателям истин. Ведь рано или поздно время чудес проходит, оставляя после себя только память. И здорово, если ребёнок расстаётся с этой сказкой, сохранив в душе тёплое ощущение волшебства, а не горечь обмана и разочарования!

Содержание:

Когда стоит рассказывать ребёнку про Дедушку Мороза?

Семейный психолог Дмитрий Соболев рекомендует родителям не поднимать тему самостоятельно, а занять «оборонительную» позицию. Проще говоря, дождаться, пока чадо само задаст соответствующие вопросы.

Ребёнку про Деда Мороза нужно рассказывать тогда, когда он начинает задавать вопросы. Пока вопросов нет – просто устраиваем праздник, вовлекаемся сами (и вовлекаем ребёнка) в новогоднюю атмосферу, но помним, что все рассказы о сказочных и мифических существах – только когда начинаются вопросы. Возраст в этом случае значения не имеет.

Опытный педагог, специалист по работе с детьми разного возраста (от дошкольников до подростков) и мама троих детей от 4 до 14 лет, Анна Афанасьева также советует не привязывать разговор к возрасту, а смотреть на общее поведение и психологическую готовность ребёнка.

От чего зависит как и когда рассказать ребёнку об истинном положении дел? И стоит ли вообще рассказывать?

В первую очередь, конечно, это зависит от самого ребёнка. Универсального рецепта нет. Некоторые дети очень рано, буквально в пять-шесть лет готовы попрощаться со сказкой и их вполне устраивает, что подарки под ёлку приносят родители. А некоторые и после десяти лет пишут письма Деду Морозу, оставляют их на окне, а утром скорее бегут проверять – забрал ли Дед письмо?

Узнайте, как правильно писать письмо Деду Морозу и куда его отправлять, чтобы пришёл ответ?

Но вот ребёнок задаёт вам главный вопрос: «А Дед Мороз на самом деле существует?». И по его поведению в этот момент можно понять, какой ответ необходим. Бывает, что ребёнок спрашивает, а сам отчаянно ждёт от вас подтверждения – чудо существует, это всё на самом деле! А бывает наоборот – ребёнок пытается вас подловить, уличить в хитрости, гордясь собственной проницательностью. Азарт раскрытия интриги для него гораздо важнее сказки. Если вы поймёте, как чувствует себя ребёнок, задавая эти вопросы – о чём он, например, мечтает – вы сможете решить, как на них лучше ответить.

Нужно ли доказывать детям его реальное существование?

Сейчас наше общество раздроблено в своём отношении к Деду Морозу. Все родители воспитывают детей по-разному. Одни внушают, что Дед Мороз есть, другие – что его нет. А кто-то вообще ничего не внушает, предоставляя ребёнку возможность разбираться с этим вопросом самостоятельно. Эти разные дети являются разносчиками своих теорий в детском саду, в начальной школе. Один будет говорить всем, что Дед Мороз есть, а другой с упорством и слезами доказывать, что сказочной герой не более чем выдумка коварных взрослых.

Кто и как давно придумал Деда Мороза? Вся правда о новогоднем волшебнике

Что получается? Один ребёнок приходит в детский сад с убеждением, что добрый Дедушка существует, встречает другого ребёнка с противоположным убеждением и между ними начинается конфликт: «А моя мама говорит, что есть!!» – « А моя мама говорит – нет!». Слёзы и истерика у обоих.

Приходит мама одного, ребёнок бежит к ней: «Мама, мама, скажи ему/ей, что Деда Мороза нет!». Мама отвечает: «Деда Мороза нет». Мама же дома так говорит и уже не может признаться ребёнку, что сказала неправду.

Другой ребёнок дожидается свою маму и просит: «Мам, скажи им, что Дед Мороз есть!!!». Мама говорит: «Нуууу, есть!», ведь она не может опровергнуть всё, что говорила ребёнку до этого.

Начинают ругаться дети, потом в этот конфликт впутываются родители и выясняют, что лучше для детей – существующий или несуществующий Дед Мороз и т. д. и т. п. Далее присоединяются воспитатели, папы, родительский чат…

Как правильно отвечать на прямые вопросы ребёнка? Ответ психолога

В условиях разнообразного отношения к Деду Морозу в обществе, родителям лучше плыть по течению, дабы избежать таких историй. Дед Мороз – пусть будет. В Новый год устраиваем ребёнку яркий праздник, с Дедом Морозом и вовлечением всей семьи. Но если вдруг ребёнок спрашивает у родителей: «Мама, папа, а Дед Мороз есть или нет?», то можно ответить: «Дед Мороз есть для тех, кто в него верит. К тем, кто в него не верит – Дед Мороз не приходит».

Если ребёнок спрашивает: «А почему к взрослым Дед Мороз не приходит?», парируйте – «Потому, что он приходит к детишкам. А когда ребёнок становится взрослым, то Дед Мороз не приходит, так как у него много забот и он просто не успевает всем заготовить подарки и ко всем прийти».

Так мы даём ребёнку выбор – кто верит в новогоднего волшебника, к тому он и приходит, кто не верит – к тому не приходит, и закрываем почву для конфликтов в детском саду, показывая, что отношение к Деду Морозу у разных людей – разное.

Дмитрий Соболев,
семейный и личностный психолог.

А как же сказка? Советы от мамы

Если ваш ребёнок ещё верит в Деда Мороза и у вас есть силы поддержать сказку – сделайте это. Не важно, сколько ему лет, вера в сказку и чудо даёт уверенность и поддержку. Ведь это не только о Дедушке с мешком подарков, но и том, что в самый страшный и тяжёлый момент всё может внезапно стать хорошо. И о том, что всё может получиться и всего можно добиться. И, подрастая вместе с этой верой в возможность чуда, ребёнок обретает веру в себя. Потом он будет помнить и ценить вашу заботу и усилия, которые вы приложили, чтобы сохранить хрупкое волшебство.

Если ребёнок уже готов распрощаться с новогодней сказкой, вы поймёте это по его вопросам и поведению. Вот тогда не стоит упорствовать, ведь ребёнок в лучшем случае подумает, что вы держите его за маленького, а в худшем – серьёзно обидится, считая, что вы ему врёте. В этом случае сказку и Деда Мороза можно заменить играми и приключениями, придуманными вами. Это сохранит ощущение праздника и сюрприза, а ещё придаст малышу уверенности. Он будет ощущать, что вы ему доверяете и серьёзно к нему относитесь, раз рассказали ему правду и готовите праздник вместе.

Чего точно не стоит делать – это шутить, смеяться над сомнениями или верой ребёнка в чудеса. К слову, если есть старшие братья или сестры – это очень частое явление в семье. С более взрослыми детьми можно договориться, привлекая их к организации праздника для младших. Так они окажутся вовлечены в праздничную подготовку и будут чувствовать себя важными и ценными. И потихоньку будут учиться смотреть на сказку с другой стороны, помогая чуду произойти.

Анна Афанасьева,
педагог, специалист по работе с детьми и подростками, многодетная мама.

Влияние образа новогоднего волшебника на психику ребёнка

Учёные, исследователи и детские психологи рекомендуют родителям всё-таки озаботиться отношением собственного ребёнка к Деду Морозу. И дело не в «волшебности» или уникальной праздничной атмосфере, которые создаёт образ доброго старика. Оказывается, такая вера может сказаться на психике ребёнка в будущем, если вовремя не решить этот вопрос или пустить его на самотёк.

Например, исследователи из Великобритании полагают, что дети, опасаясь гнева Санта-Клауса (западного аналога Деда Мороза), вырастают невротиками. Чтобы не разозлить «бородача» и получить долгожданный подарок, ребёнок, в теории, должен весь год вести себя хорошо и слушаться родителей. Это создаёт определённое давление на детскую психику, особенно, если родители периодически делают на этом акцент.

На самом деле, эту проблему можно обозначить по-другому. Вера в чудо даёт ребёнку уверенность, что если всё делать правильно, твои усилия будут вознаграждены. Взрослые люди понимают, насколько сильным может быть разочарование, ведь в жизни далеко не всегда нам воздаётся «по заслугам», и зачастую крушение иллюзий превращается в болезненный и тяжело переживаемый процесс. Кроме того, хорошо, когда ребёнок с детства понимает цену подарков и относится к ним соответствующее.

Несколько советов напоследок

Итак, подведём небольшой итог. Чтобы не травмировать ребёнка и не испортить семейный праздник, родителям не стоит:

  • зацикливаться на конкретном возрасте ребёнка и продумывать, когда именно нужно начать разговор на щекотливую тему. Каждый ребёнок уникален, поэтому даже собственный детский опыт (как и советы сторонних экспертов) не помогут определить точную дату. Нужно исходить из поведения ребёнка;
  • становиться инициаторами разговоров о существовании Деда Мороза. Особенно накануне Нового года;
  • пускать обсуждение вопроса на самотёк. Ребёнок может узнать шокирующую информацию от сверстников, которые не будут особенно церемониться и пытаться завернуть информацию в мягкую форму. Во-вторых, это подорвёт авторитет родителей в глазах ребёнка, ведь получится, что они всё это время говорили неправду.

При инициировании разговора самим ребёнком, родителям нужно в первую очередь похвалить чадо. Отметить его внимательность и юркий ум, поразиться, каким большим и смышлёным стал ребёнок.

И главное, о чём стоит помнить: правда о Деде Морозе не уничижает значение волшебного праздника. Новый год наполнен мечтами и чудесами сам по себе, и в наших с вами силах превратить это время в сказку для своих детей!

Готовимся к праздникам вместе:

karpova

Share

Recent Posts

Двухлетний ребёнок ушёл со двора от мамы c чужой детсадовской группой

Мама оставила мальчика на игровой площадке под присмотром других детей. Но сын решил присоединиться к…

24.06.2022

В России маткапитал за первенца увеличат до 680 тысяч рублей

Материнский капитал за первого ребёнка к 2025 году может вырасти до 680,1 тыс. руб. А…

24.06.2022

Семейные лагеря как альтернативный отдых: что это такое и кому они подходят?

Планируя отпуск, мы все хотим получить незабываемые впечатления и надолго сохранить эти дни в памяти.…

23.06.2022

Утоляем жажду со вкусом! Лучшие рецепты лимонада в домашних условиях

Хотите взбодрить себя и своих близких в летний знойный день? Приготовьте лимонад в домашних условиях!…

23.06.2022

Алиса Теплякова переводится в РУДН, а её младший брат поступает в МГУ

История многодетной семьи Тепляковых, которая обучает детей-вундеркиндов по сверхскоростной методике, продолжается. Алиса, которая в прошлом…

22.06.2022

Если всё время держать смартфон в одном положении, можно деформировать пальцы

Из-за привычек пользователей страдает мизинец, что может привести к необходимости срочного хирургического вмешательства. Поэтому любителям…

22.06.2022