Закрыть
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
Тесты
GPS-часы
fb
0
fb
0
Вкусно и полезно

Супы для детей: подборка традиционных и необычных рецептов

«Ложечку за маму, ложечку за папу. Надо съесть всё, чтоб тарелочка была чистая». В детстве нас уговаривали доесть суп, а теперь, будучи взрослыми, мы сами придумываем всякие хитрости, чтобы убедить своего ребёнка. Тем не менее суп для детей может стать любимым блюдом. Нужно только отыскать самые удачные рецепты и использовать разнообразные ингредиенты, чтобы малышу не надоедал один и тот же вкус.

Содержание:

С какого возраста можно кормить детей супом и зачем?

суп для детей

Irina Wilhauk/Shutterstock.com

Педиатры рекомендуют вводить супы в меню для малышей после 6 месяцев. Самые первые супчики – протёртые, овощные. Мясные можно готовить для грудничков только на втором бульоне (первый, самый насыщенный, сливают или используют для приготовления блюд для взрослых).

Постепенно, с вводом всё новых и новых продуктов в рацион, увеличивается и разнообразие супов, которые можно давать ребёнку. Вот только многие родители задаются вопросом: обязательно ли вообще готовить «похлёбки» и кормить ими детей, тем более если они такое есть не очень хотят?

С одной стороны, супы имеют преимущества:

  1. В них содержится целый набор полезных веществ из различных групп продуктов (мясо или рыба, овощи, бобовые, крупы или макаронные изделия, зелень).
  2. За счёт жидких блюд мы частично обеспечиваем потребность организма в воде (а многие люди употребляют недостаточное количество жидкости).
  3. Тарелка горячего супчика возбуждает аппетит, а если человек хочет есть, то у него лучше вырабатываются пищеварительные соки.

Супы готовят во всех странах (конечно, ингредиенты и рецепты отличаются), но обязательным блюдом их считают только славянские народы. В других культурах распространено более скептическое отношение к этому блюду:

  1. Получить полезные вещества можно из других видов блюд, используя те же продукты для их приготовления.
  2. Потребление жидкости в виде жидкого блюда необязательно, её можно получать в виде чистой воды, соков, компотов, чая, молока.
  3. Пища должна быть комфортной температуры, нет необходимости есть тёплую еду (а тем более – горячую, ведь это провоцирует ожог слизистых оболочек и даже развитие рака).

Горячий суп считается полезным при простудных заболеваниях, хотя и этот факт некоторые медики опровергают.

Таким образом, родители могут сами решить, стоит ли готовить детям суп и как часто это нужно делать, взвесив все «за» и «против». Так или иначе полностью отказываться от этих блюд не имеет смысла – они позволяют значительно разнообразить меню, ведь существует столько вкусных и полезных рецептов! Нужно только соблюдать основные правила.

Рекомендации по приготовлению супов для детей:

  1. Необходимо тщательно проверять свежесть и безопасность ингредиентов.
  2. Нужно использовать те продукты, которые подходят для питания малыша в его возрасте (горох и другие бобовые – только с 1,5-2 лет, колбаса и копчёности – не ранее 5-6 лет, грибы и грибные консервы – не ранее 7 лет). Со скольки лет давать те или иные продукты, желательно уточнять у своего педиатра.
  3. Если вы впервые даёте грудничку суп, приготовленный по новому рецепту, в нём может быть только один ингредиент, который ранее ребёнок не пробовал (то есть продукты вводят в прикорм по очереди).
  4. Нужно быть уверенными, что у малыша нет аллергии на ингредиенты (особенно осторожными следует быть с красными овощами, специями, хотя аллергическую реакцию могут вызвать также разные виды мяса, рыбы, молоко и другие продукты).
  5. Нельзя добавлять в детский суп жгучие, острые приправы.
  6. Перед приготовлением куриного бульона кожицу с мяса снимают.
  7. Не добавляйте в суп для маленьких детей поджарку.
  8. Овощи нужно мыть в холодной воде, а добавлять только в кипящий бульон.

Супы для детей от года

Годовалым малышам можно делать супы:

  • молочные (желательно на разбавленном молоке);
  • овощные;
  • мясные (на нежирном, ненасыщенном бульоне);
  • супы-пюре из ингредиентов, которые подходят ребёнку по возрасту.

Как правило, к году у детей уже появляются зубы, и они могут самостоятельно жевать. Не стоит перетирать всю пищу в пюре, зубки должны «тренироваться». В то же время в блюде не должно быть очень твёрдых и крупных кусочков, жёсткого мяса, которые малышу «не по зубам».

Рецепты супов для детей

Суп как в детском саду

детский суп

Irina Rostokina/Shutterstock.com

Юные посетители детского садика часто отказываются есть, однако по рецепту из дошкольных учреждений можно приготовить вкусный суп в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 1,3 л куриного бульона;
  • 400 г картофеля;
  • 50 г моркови;
  • 50 г лука;
  • 10 г растительного масла;
  • 10 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 60 г муки;
  • 15 г зелени;
  • 0,5 столовой ложки соли.

Приготовление:

  1. Нарезать картофель кубиками.
  2. Измельчить лук и морковь, обжарить на сливочном и растительном масле.
  3. В кипящий бульон положить картофель.
  4. Сделать тесто для клёцек: разбить в муку яйцо, добавить немного куриного бульона, чтобы получилось тягучее, некрутое тесто.
  5. Когда картофель будет готов, отправить клёцки в суп (разогреть ложку в бульоне, быстро отобрать ею порцию теста, опустить в суп).
  6. После того как клёцки всплывут, добавить поджарку и зелень в суп, проварить пару минут, снять с огня.

Гороховый суп

рецепты супов для детей

NatalyaBond/Shutterstock.com

Гороховый суп будет вкуснее, если его приготовить с добавлением копчёностей, например, с копчёными свиными рёбрышками. Но такие рецепты не подходят дошкольникам, поэтому мы предлагаем вариант блюда, приготовленного на бульоне из телятины.

Ингредиенты:

  • 120 г телятины;
  • 4 клубня картофеля;
  • 1 луковица;
  • 200 г лущёного гороха;
  • 2 небольшие моркови;
  • укроп;
  • лавровый лист;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Горох промыть, пока вода не станет прозрачной, и замочить на ночь (если нужно приготовить в этот же день – то залить кипятком и оставить минимум на 1 час).
  2. Телятину промыть, залить водой, довести до кипения.
  3. Слить бульон и залить водой повторно, довести до кипения, варить около 30 минут.
  4. Горох снова промыть, всыпать в бульон, варить до размягчения.
  5. Достать мясо.
  6. Добавить нарезанный кубиками картофель, измельчённые морковь и лук.
  7. Если суп получается очень густой – долить кипятка.
  8. Варить до готовности картофеля.
  9. За пару минут до выключения огня добавить измельчённую зелень, лавровый лист.

Суп с фрикадельками

какие супы можно ребенку

Irina Rostokina/Shutterstock.com

Такое блюдо готовится быстро, и многие дети любят его больше, чем суп с кусочками мяса.

Ингредиенты:

  • 250 г мясного фарша;
  • белок сырого яйца;
  • 1 крупный картофель;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 л воды;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • укроп, лавровый лист.

Приготовление:

  1. В кипящую воду добавьте нарезанный картофель, проварите 10 минут.
  2. Добавьте мелконарезанные морковь и лук.
  3. Смешайте мясо с белком, сформируйте тефтельки (руки должны быть мокрыми, а фарш предварительно можно «отбить»: несколько раз взять в руку и бросить в миску, так тефтельки будут меньше развариваться).
  4. Аккуратно положите тефтели в кипящий суп, проварите в течение 7 минут (или дольше, это зависит от сорта фарша и размера тефтели).
  5. Добавьте измельчённый укроп, варите ещё 2-3 минуты.

Щавелевый суп

можно ли ребенку суп

AMitrokhina/Shutterstock.com

Щавель можно вводить в рацион ребёнка, начиная с трёх лет.

Ингредиенты:

  • 1 пучок щавеля;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 луковица;
  • 150 г сметаны;
  • 1 яйцо, сваренное вкрутую;
  • сушёная или свежая зелень;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель и лук очистить и нарезать.
  2. Измельчить щавель.
  3. В кипящую воду положить картофель и лук, посолить, варить до готовности картофеля.
  4. Добавить щавель, проварить несколько минут.
  5. Измельчить суп в блендере.
  6. Подавать со сметаной и измельчённым яйцом.

Куриный суп

возраст супы детям

Anna_Pustynnikova/Shutterstock.com

Ингредиенты:

  • 500 г куриного мяса;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 клубня картофеля;
  • 100-150 г вермишели;
  • сушёная или свежая зелень, лавровый лист;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо промыть, залить водой, после закипания воду слить и залить новую.
  2. Снова довести до кипения, добавить лавровый лист и варить 30 минут.
  3. Вынуть мясо, отправить нарезанный картофель и лук, а также натёртую морковь в бульон, варить 15 минут.
  4. Нарезать мясо и вернуть в бульон.
  5. Добавить вермишель и специи, проварить ещё 5 минут, оставить на 5-7 минут настояться.

Молочный суп

суп с вермишелью ребенку

Tatiana_Pink/Shutterstock.com

Молочные супы с крупами или макаронами – это полезные и достаточно быстрые в приготовлении первые блюда. Многие родители готовят их малышам почти с самого начала прикорма, но существует мнение, что давать грудничкам козье, коровье и другое молоко можно только после года.

Детям с лактазной недостаточностью такие блюда не подходят.

Ингредиенты:

  • 400 мл молока жирностью 2,5%;
  • 100 мл воды;
  • 5 г сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • 1-2 столовые ложки сахара;
  • 50 г вермишели;
  • ванилин – на кончике ножа (и при отсутствии аллергии на эту специю).

Приготовление:

  1. Смешать молоко с водой, довести до кипения.
  2. Добавить масло, соль, сахар и ванилин.
  3. Добавить вермишель и проварить 2-3 минуты.
  4. Снять с плиты, накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут (за это время вермишель станет достаточно мягкой, не развариваясь).

Чтобы узнать больше о молоке и его свойствах, читайте статью Молоко может быть вредным? Правила потребления для детей и взрослых.

Рыбный суп

с какого возраста можно суп ребенку

Dementieva Iryna/Shutterstock.com

Ингредиенты:

  • филе 1 рыбы (для детей младшего возраста лучше подходит хек и минтай);
  • 2 л воды;
  • 3-4 клубня картофеля;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 луковица;
  • треть стакана риса;
  • соль – по вкусу;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Рыбу положить в кастрюлю с холодной водой и довести до кипения.
  2. Добавить соль и варить 25 минут (или дольше, в зависимости от вида рыбы).
  3. Достать рыбу, процедить бульон, снова поставить на огонь.
  4. Добавить промытый рис, проварить 10 минут.
  5. Добавить овощи и варить до готовности.
  6. Нарезать рыбу на кусочки и вернуть её в бульон.
  7. Всыпать измельчённую зелень, проварить 2 минуты, снять с огня и оставить на 10 минут, чтобы суп настоялся.

Тыквенный суп

суп для ребенка 1 год

Zulfiska/Shutterstock.com

Тыква – продукт гипоаллергенный и очень полезный. Её можно использовать для приготовления блюд малышам, начиная с 6-7 месяцев, но такой суп желательно давать детям не ранее 7-8 месяцев, поскольку он содержит много разных ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 250 г тыквы;
  • 1 клубень картофеля;
  • 100 г моркови;
  • половинка луковицы;
  • 250 мл воды;
  • 10 штук тыквенных семечек (только для детей старше 1 года);
  • 1 чайная ложка оливкового масла холодного отжима;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель нарезать мелкими кубиками.
  2. Измельчить лук, морковь, тыкву.
  3. Вскипятить воду, добавить все измельчённые овощи, посолить, варить 30 минут на слабом огне.
  4. Измельчить компоненты супа погружным блендером или вилкой, добавить оливковое масло, измельчённые тыквенные семечки.

Борщ

суп детям с какого возраста

Irina Wilhauk/Shutterstock.com

Если речь идёт о супах, не стоит забывать о всемирно известном борще.

Ингредиенты:

  • 1,5 л воды;
  • 1 куриная голень (детям младшего возраста лучше брать куриное филе);
  • 2 картофеля;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 средняя свёкла;
  • половинка болгарского перца;
  • половинка небольшой луковицы;
  • 200 г капусты;
  • перья зелёного лука или другая свежая либо сушёная зелень;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварить мясной бульон, снимая пенку.
  2. Вынуть мясо из кастрюли.
  3. Добавить в кипящий бульон измельчённый лук и нарезанный кубиками картофель, проварить около 7 минут.
  4. Всыпать в кастрюлю натёртую морковь и свёклу, проварить пять минут.
  5. Добавить нашинкованную капусту и нарезанный болгарский перец.
  6. Добавить измельчённую зелень и нарезанное отваренное мясо.
  7. Если картофель готов – выключить огонь и дать борщу настояться, чтобы вкус был более насыщенным.

Рецепты супа-пюре для детей

Супы-пюре подходят не только для малышей, которые ещё не могут жевать, но и для старших детей и взрослых. Некоторые любят именно такие супы за их нежную консистенцию и насыщенный вкус.

Суп-пюре с брокколи

суп пюре для детей

New Africa/Shutterstock.com

Ингредиенты:

  • 300 г брокколи;
  • 200 г картофеля;
  • 60 г кабачков;
  • 40 г лука;
  • 80 мл натурального йогурта;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Помыть, очистить и нарезать овощи.
  2. Довести воду до кипения.
  3. Добавить лук и картофель, варить на среднем огне 15 минут.
  4. Уменьшить огонь, добавить брокколи и кабачки, варить ещё 15 минут.
  5. Вынуть овощи из воды, остудить, измельчить блендером и вернуть в бульон.
  6. Довести до кипения, посолить, снять с огня.
  7. Подавать с добавлением йогурта.

Сырный суп-пюре

суп для ребенка 2 года

Irina Burakova/Shutterstock.com

В этом рецепте готовится поджарка, поэтому он подойдёт для детей старшего возраста.

Ингредиенты:

  • 2 л воды или бульона;
  • 200 г сливочного плавленого сыра;
  • 4-5 клубней картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • зелень;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать картофель, лук, морковь.
  2. Налить на дно кастрюли масло, добавить лук, чеснок и морковь, обжарить.
  3. Добавить картофель, перемешать с поджаркой и залить кипятком или бульоном.
  4. Варить до закипания, а затем – ещё около 20 минут до готовности картофеля.
  5. Добавить сыр и зелень, варить до полного растворения сыра.
  6. Взбить суп погружным блендером.
  7. Подавать блюдо можно с гренками или сухариками.

Суп… на десерт?

Оказывается, суп делают не только из мяса или рыбы с овощами, но и из фруктов, ягод, сухофруктов на воде, компоте, соке, молоке, с добавлением зефира, шоколада и других сладостей. Некоторые из них и варить не нужно. И хотя супом такое блюдо называется лишь условно, оно прекрасно разнообразит меню и порадует детей ярким летним вкусом. К тому же они очень полезны, если не добавлять большое количество сахара и с осторожностью использовать специи.

Суп с сухофруктами

овощной суп для ребенка

Miljan Zivkovic/Shutterstock.com

Ингредиенты:

  • 0,5 л яблочного сока;
  • 100 мл воды;
  • 100 г кураги;
  • 50 г изюма;
  • 50 г чернослива;
  • 20 г крахмала;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 щепотка ванили (детям младшего возраста лучше не добавлять).

Приготовление:

  1. Сухофрукты промыть, залить соком.
  2. Варить несколько минут на медленном огне.
  3. В 100 г воды (холодной) размешать крахмал до исчезновения комочков.
  4. Влить воду с крахмалом тонкой струйкой в кипящий сок с сухофруктами, постоянно размешивая.
  5. Добавить сахар и ваниль, снять с огня.

Суп на йогурте (без варки)

супы для детей до года

Marija Jokic/Shutterstock.com

Ингредиенты:

  • 1 банан;
  • 1 апельсин;
  • 1 яблоко;
  • 500 мл питьевого йогурта;
  • сахар – по вкусу;
  • ваниль, корица – по желанию (детям младшего возраста лучше не добавлять).

Приготовление:

  1. Нарезать яблоко и банан.
  2. Апельсин очистить от кожуры, разделить на дольки и нарезать их.
  3. Залить йогуртом, добавить сахар и специи.

Порадуйте своего ребёнка порцией тёплого, ароматного и полезного супа! Импровизируйте, используйте любимые продукты малыша, нарезайте овощи фигурными ножами – в виде цветочков, сердечек. От красивого блюда, пропитанного родительской заботой и любовью, даже самые капризные детки не откажутся.

Источник фото обложки: UfaBizPhoto/Shutterstock.com

Оцените, пожалуйста, статью

Нам это очень важно!

Средняя оценка: 2.7 / 5. Голосов: 3

Оценок пока нет. Оцените первым!

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Мобильное приложение «Где мои дети»
Всегда знайте, где ваш ребёнок в течение дня
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
banner-phone