Супы для детей: подборка традиционных и необычных рецептов
«Ложечку за маму, ложечку за папу. Надо съесть всё, чтоб тарелочка была чистая». В детстве нас уговаривали доесть суп, а теперь, будучи взрослыми, мы сами придумываем всякие хитрости, чтобы убедить своего ребёнка. Тем не менее суп для детей может стать любимым блюдом. Нужно только отыскать самые удачные рецепты и использовать разнообразные ингредиенты, чтобы малышу не надоедал один и тот же вкус.
Содержание:
- С какого возраста можно кормить детей супом и зачем?
- Рецепты супов для детей
- Рецепты супа-пюре для детей
- Суп… на десерт?
С какого возраста можно кормить детей супом и зачем?
Педиатры рекомендуют вводить супы в меню для малышей после 6 месяцев. Самые первые супчики – протёртые, овощные. Мясные можно готовить для грудничков только на втором бульоне (первый, самый насыщенный, сливают или используют для приготовления блюд для взрослых).
Постепенно, с вводом всё новых и новых продуктов в рацион, увеличивается и разнообразие супов, которые можно давать ребёнку. Вот только многие родители задаются вопросом: обязательно ли вообще готовить «похлёбки» и кормить ими детей, тем более если они такое есть не очень хотят?
С одной стороны, супы имеют преимущества:
- В них содержится целый набор полезных веществ из различных групп продуктов (мясо или рыба, овощи, бобовые, крупы или макаронные изделия, зелень).
- За счёт жидких блюд мы частично обеспечиваем потребность организма в воде (а многие люди употребляют недостаточное количество жидкости).
- Тарелка горячего супчика возбуждает аппетит, а если человек хочет есть, то у него лучше вырабатываются пищеварительные соки.
Супы готовят во всех странах (конечно, ингредиенты и рецепты отличаются), но обязательным блюдом их считают только славянские народы. В других культурах распространено более скептическое отношение к этому блюду:
- Получить полезные вещества можно из других видов блюд, используя те же продукты для их приготовления.
- Потребление жидкости в виде жидкого блюда необязательно, её можно получать в виде чистой воды, соков, компотов, чая, молока.
- Пища должна быть комфортной температуры, нет необходимости есть тёплую еду (а тем более – горячую, ведь это провоцирует ожог слизистых оболочек и даже развитие рака).
Горячий суп считается полезным при простудных заболеваниях, хотя и этот факт некоторые медики опровергают.
Таким образом, родители могут сами решить, стоит ли готовить детям суп и как часто это нужно делать, взвесив все «за» и «против». Так или иначе полностью отказываться от этих блюд не имеет смысла – они позволяют значительно разнообразить меню, ведь существует столько вкусных и полезных рецептов! Нужно только соблюдать основные правила.
Рекомендации по приготовлению супов для детей:
- Необходимо тщательно проверять свежесть и безопасность ингредиентов.
- Нужно использовать те продукты, которые подходят для питания малыша в его возрасте (горох и другие бобовые – только с 1,5-2 лет, колбаса и копчёности – не ранее 5-6 лет, грибы и грибные консервы – не ранее 7 лет). Со скольки лет давать те или иные продукты, желательно уточнять у своего педиатра.
- Если вы впервые даёте грудничку суп, приготовленный по новому рецепту, в нём может быть только один ингредиент, который ранее ребёнок не пробовал (то есть продукты вводят в прикорм по очереди).
- Нужно быть уверенными, что у малыша нет аллергии на ингредиенты (особенно осторожными следует быть с красными овощами, специями, хотя аллергическую реакцию могут вызвать также разные виды мяса, рыбы, молоко и другие продукты).
- Нельзя добавлять в детский суп жгучие, острые приправы.
- Перед приготовлением куриного бульона кожицу с мяса снимают.
- Не добавляйте в суп для маленьких детей поджарку.
- Овощи нужно мыть в холодной воде, а добавлять только в кипящий бульон.
Супы для детей от года
Годовалым малышам можно делать супы:
- молочные (желательно на разбавленном молоке);
- овощные;
- мясные (на нежирном, ненасыщенном бульоне);
- супы-пюре из ингредиентов, которые подходят ребёнку по возрасту.
Как правило, к году у детей уже появляются зубы, и они могут самостоятельно жевать. Не стоит перетирать всю пищу в пюре, зубки должны «тренироваться». В то же время в блюде не должно быть очень твёрдых и крупных кусочков, жёсткого мяса, которые малышу «не по зубам».
Рецепты супов для детей
Суп как в детском саду
Юные посетители детского садика часто отказываются есть, однако по рецепту из дошкольных учреждений можно приготовить вкусный суп в домашних условиях.
Ингредиенты:
- 1,3 л куриного бульона;
- 400 г картофеля;
- 50 г моркови;
- 50 г лука;
- 10 г растительного масла;
- 10 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 60 г муки;
- 15 г зелени;
- 0,5 столовой ложки соли.
Приготовление:
- Нарезать картофель кубиками.
- Измельчить лук и морковь, обжарить на сливочном и растительном масле.
- В кипящий бульон положить картофель.
- Сделать тесто для клёцек: разбить в муку яйцо, добавить немного куриного бульона, чтобы получилось тягучее, некрутое тесто.
- Когда картофель будет готов, отправить клёцки в суп (разогреть ложку в бульоне, быстро отобрать ею порцию теста, опустить в суп).
- После того как клёцки всплывут, добавить поджарку и зелень в суп, проварить пару минут, снять с огня.
Гороховый суп
Гороховый суп будет вкуснее, если его приготовить с добавлением копчёностей, например, с копчёными свиными рёбрышками. Но такие рецепты не подходят дошкольникам, поэтому мы предлагаем вариант блюда, приготовленного на бульоне из телятины.
Ингредиенты:
- 120 г телятины;
- 4 клубня картофеля;
- 1 луковица;
- 200 г лущёного гороха;
- 2 небольшие моркови;
- укроп;
- лавровый лист;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Горох промыть, пока вода не станет прозрачной, и замочить на ночь (если нужно приготовить в этот же день – то залить кипятком и оставить минимум на 1 час).
- Телятину промыть, залить водой, довести до кипения.
- Слить бульон и залить водой повторно, довести до кипения, варить около 30 минут.
- Горох снова промыть, всыпать в бульон, варить до размягчения.
- Достать мясо.
- Добавить нарезанный кубиками картофель, измельчённые морковь и лук.
- Если суп получается очень густой – долить кипятка.
- Варить до готовности картофеля.
- За пару минут до выключения огня добавить измельчённую зелень, лавровый лист.
Суп с фрикадельками
Такое блюдо готовится быстро, и многие дети любят его больше, чем суп с кусочками мяса.
Ингредиенты:
- 250 г мясного фарша;
- белок сырого яйца;
- 1 крупный картофель;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 л воды;
- 0,5 чайной ложки соли;
- укроп, лавровый лист.
Приготовление:
- В кипящую воду добавьте нарезанный картофель, проварите 10 минут.
- Добавьте мелконарезанные морковь и лук.
- Смешайте мясо с белком, сформируйте тефтельки (руки должны быть мокрыми, а фарш предварительно можно «отбить»: несколько раз взять в руку и бросить в миску, так тефтельки будут меньше развариваться).
- Аккуратно положите тефтели в кипящий суп, проварите в течение 7 минут (или дольше, это зависит от сорта фарша и размера тефтели).
- Добавьте измельчённый укроп, варите ещё 2-3 минуты.
Щавелевый суп
Щавель можно вводить в рацион ребёнка, начиная с трёх лет.
Ингредиенты:
- 1 пучок щавеля;
- 2 клубня картофеля;
- 1 луковица;
- 150 г сметаны;
- 1 яйцо, сваренное вкрутую;
- сушёная или свежая зелень;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Картофель и лук очистить и нарезать.
- Измельчить щавель.
- В кипящую воду положить картофель и лук, посолить, варить до готовности картофеля.
- Добавить щавель, проварить несколько минут.
- Измельчить суп в блендере.
- Подавать со сметаной и измельчённым яйцом.
Куриный суп
Ингредиенты:
- 500 г куриного мяса;
- 1 средняя морковь;
- 1 луковица;
- 2 клубня картофеля;
- 100-150 г вермишели;
- сушёная или свежая зелень, лавровый лист;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Мясо промыть, залить водой, после закипания воду слить и залить новую.
- Снова довести до кипения, добавить лавровый лист и варить 30 минут.
- Вынуть мясо, отправить нарезанный картофель и лук, а также натёртую морковь в бульон, варить 15 минут.
- Нарезать мясо и вернуть в бульон.
- Добавить вермишель и специи, проварить ещё 5 минут, оставить на 5-7 минут настояться.
Молочный суп
Молочные супы с крупами или макаронами – это полезные и достаточно быстрые в приготовлении первые блюда. Многие родители готовят их малышам почти с самого начала прикорма, но существует мнение, что давать грудничкам козье, коровье и другое молоко можно только после года.
Детям с лактазной недостаточностью такие блюда не подходят.
Ингредиенты:
- 400 мл молока жирностью 2,5%;
- 100 мл воды;
- 5 г сливочного масла;
- щепотка соли;
- 1-2 столовые ложки сахара;
- 50 г вермишели;
- ванилин – на кончике ножа (и при отсутствии аллергии на эту специю).
Приготовление:
- Смешать молоко с водой, довести до кипения.
- Добавить масло, соль, сахар и ванилин.
- Добавить вермишель и проварить 2-3 минуты.
- Снять с плиты, накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут (за это время вермишель станет достаточно мягкой, не развариваясь).
Чтобы узнать больше о молоке и его свойствах, читайте статью Молоко может быть вредным? Правила потребления для детей и взрослых.
Рыбный суп
Ингредиенты:
- филе 1 рыбы (для детей младшего возраста лучше подходит хек и минтай);
- 2 л воды;
- 3-4 клубня картофеля;
- 1 небольшая морковь;
- 1 луковица;
- треть стакана риса;
- соль – по вкусу;
- зелень.
Приготовление:
- Рыбу положить в кастрюлю с холодной водой и довести до кипения.
- Добавить соль и варить 25 минут (или дольше, в зависимости от вида рыбы).
- Достать рыбу, процедить бульон, снова поставить на огонь.
- Добавить промытый рис, проварить 10 минут.
- Добавить овощи и варить до готовности.
- Нарезать рыбу на кусочки и вернуть её в бульон.
- Всыпать измельчённую зелень, проварить 2 минуты, снять с огня и оставить на 10 минут, чтобы суп настоялся.
Тыквенный суп
Тыква – продукт гипоаллергенный и очень полезный. Её можно использовать для приготовления блюд малышам, начиная с 6-7 месяцев, но такой суп желательно давать детям не ранее 7-8 месяцев, поскольку он содержит много разных ингредиентов.
Ингредиенты:
- 250 г тыквы;
- 1 клубень картофеля;
- 100 г моркови;
- половинка луковицы;
- 250 мл воды;
- 10 штук тыквенных семечек (только для детей старше 1 года);
- 1 чайная ложка оливкового масла холодного отжима;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Картофель нарезать мелкими кубиками.
- Измельчить лук, морковь, тыкву.
- Вскипятить воду, добавить все измельчённые овощи, посолить, варить 30 минут на слабом огне.
- Измельчить компоненты супа погружным блендером или вилкой, добавить оливковое масло, измельчённые тыквенные семечки.
Борщ
Если речь идёт о супах, не стоит забывать о всемирно известном борще.
Ингредиенты:
- 1,5 л воды;
- 1 куриная голень (детям младшего возраста лучше брать куриное филе);
- 2 картофеля;
- 1 небольшая морковь;
- 1 средняя свёкла;
- половинка болгарского перца;
- половинка небольшой луковицы;
- 200 г капусты;
- перья зелёного лука или другая свежая либо сушёная зелень;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Сварить мясной бульон, снимая пенку.
- Вынуть мясо из кастрюли.
- Добавить в кипящий бульон измельчённый лук и нарезанный кубиками картофель, проварить около 7 минут.
- Всыпать в кастрюлю натёртую морковь и свёклу, проварить пять минут.
- Добавить нашинкованную капусту и нарезанный болгарский перец.
- Добавить измельчённую зелень и нарезанное отваренное мясо.
- Если картофель готов – выключить огонь и дать борщу настояться, чтобы вкус был более насыщенным.
Рецепты супа-пюре для детей
Супы-пюре подходят не только для малышей, которые ещё не могут жевать, но и для старших детей и взрослых. Некоторые любят именно такие супы за их нежную консистенцию и насыщенный вкус.
Суп-пюре с брокколи
Ингредиенты:
- 300 г брокколи;
- 200 г картофеля;
- 60 г кабачков;
- 40 г лука;
- 80 мл натурального йогурта;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Помыть, очистить и нарезать овощи.
- Довести воду до кипения.
- Добавить лук и картофель, варить на среднем огне 15 минут.
- Уменьшить огонь, добавить брокколи и кабачки, варить ещё 15 минут.
- Вынуть овощи из воды, остудить, измельчить блендером и вернуть в бульон.
- Довести до кипения, посолить, снять с огня.
- Подавать с добавлением йогурта.
Сырный суп-пюре
В этом рецепте готовится поджарка, поэтому он подойдёт для детей старшего возраста.
Ингредиенты:
- 2 л воды или бульона;
- 200 г сливочного плавленого сыра;
- 4-5 клубней картофеля;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- зелень;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Нарезать картофель, лук, морковь.
- Налить на дно кастрюли масло, добавить лук, чеснок и морковь, обжарить.
- Добавить картофель, перемешать с поджаркой и залить кипятком или бульоном.
- Варить до закипания, а затем – ещё около 20 минут до готовности картофеля.
- Добавить сыр и зелень, варить до полного растворения сыра.
- Взбить суп погружным блендером.
- Подавать блюдо можно с гренками или сухариками.
Суп… на десерт?
Оказывается, суп делают не только из мяса или рыбы с овощами, но и из фруктов, ягод, сухофруктов на воде, компоте, соке, молоке, с добавлением зефира, шоколада и других сладостей. Некоторые из них и варить не нужно. И хотя супом такое блюдо называется лишь условно, оно прекрасно разнообразит меню и порадует детей ярким летним вкусом. К тому же они очень полезны, если не добавлять большое количество сахара и с осторожностью использовать специи.
Суп с сухофруктами
Ингредиенты:
- 0,5 л яблочного сока;
- 100 мл воды;
- 100 г кураги;
- 50 г изюма;
- 50 г чернослива;
- 20 г крахмала;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 щепотка ванили (детям младшего возраста лучше не добавлять).
Приготовление:
- Сухофрукты промыть, залить соком.
- Варить несколько минут на медленном огне.
- В 100 г воды (холодной) размешать крахмал до исчезновения комочков.
- Влить воду с крахмалом тонкой струйкой в кипящий сок с сухофруктами, постоянно размешивая.
- Добавить сахар и ваниль, снять с огня.
Суп на йогурте (без варки)
Ингредиенты:
- 1 банан;
- 1 апельсин;
- 1 яблоко;
- 500 мл питьевого йогурта;
- сахар – по вкусу;
- ваниль, корица – по желанию (детям младшего возраста лучше не добавлять).
Приготовление:
- Нарезать яблоко и банан.
- Апельсин очистить от кожуры, разделить на дольки и нарезать их.
- Залить йогуртом, добавить сахар и специи.
Порадуйте своего ребёнка порцией тёплого, ароматного и полезного супа! Импровизируйте, используйте любимые продукты малыша, нарезайте овощи фигурными ножами – в виде цветочков, сердечек. От красивого блюда, пропитанного родительской заботой и любовью, даже самые капризные детки не откажутся.
Источник фото обложки: UfaBizPhoto/Shutterstock.com
Проверьте электронный ящик