Полезны ли хлопья на завтрак: что выбрать для ребёнка? Вся правда о сухих завтраках
Завтрак является самым важным приёмом пищи! Он заряжает нас энергией на весь день: взрослым позволяет быть активными и продуктивными на работе, а детям — гармонично развиваться и быстро усваивать новую информацию в школе. Злаковые хлопья на завтрак в сочетании с яйцами или творогом считаются одним из лучших вариантов утренних блюд. Но что же делать, если с утра нет времени на готовку или ребёнок категорически отказывается есть обычную еду?
Быстро накормить ребёнка помогают каши быстрого приготовления и сухой завтрак: залил тёплым молоком и готово. Дети с удовольствием едят сладкие хрустящие хлопья, колечки, звёздочки, шарики, и просят добавки. Малыши довольны, родители счастливы.
Но так ли полезны сухие завтраки и каши быстрого приготовления, как заявляют производители? Давайте вместе разбираться, какие последствия для здоровья могут быть от ежедневного употребления этих продуктов, бывает ли от них польза и чем их можно заменить.
Содержание:
- Какие бывают хлопья?
- Готовые завтраки для ребёнка и взрослого
- Полезны ли хлопья на завтрак?
- Вред хлопьев на завтрак
- Как правильно выбирать хлопья?
- Лучшие хлопья на завтрак — рецепты
Какие бывают хлопья?
В зависимости от состава хлопья бывают:
- овсяные;
- гречишные (гречневые);
- рисовые;
- кукурузные;
- ячменные;
- гороховые;
- пшённые;
- ржаные;
- мультизлаковые.
На примере овсяных хлопьев разберём классификацию по способу изготовления.
Геркулес. Крупу высшего сорта сперва расплющивают, а потом подвергают тепловой обработке паром. Варят до готовности 15–20 минут. Это самые полезные хлопья на завтрак.
Лепестков хлопья. Производят из крупы высшего сорта, которую тщательно шлифуют и очищают от зерновой шелухи. Далее зерна подвергают гидротермической обработке и плющат. Время варки — 10–12 минут. Готовая каша более однородная по текстуре, чем геркулес.
Экстра. Изготавливают из крупы первого сорта. Овсяные зёрна многократно очищают, дважды подвергают тепловой обработке, шлифуют, высушивают и плющат. Время варки варьирует от 1,5 до 15 минут. На полках магазинов представлены овсяные хлопья «Экстра» трёх видов:
- Крупные хлопья «Экстра №1» из цельной крупы. Время приготовления — 10–15 минут.
- Хлопья среднего размера «Экстра №2» из дроблёной крупы. Время приготовления — 8–15 минут.
- Тонкие овсяные хлопья «Экстра №3» из мелких кусочков крупы. Время приготовления до 5 минут, часто их можно просто залить кипятком или горячим молоком и дать набухнуть.
Разновидностей сухих завтраков на полках магазинов огромное множество. Часто производители добавляют в них пряности, орехи, тыквенные семечки, кокосовую стружку, семена чиа, семечки подсолнуха, кунжут, изюм, чернослив, курагу, другие сушеные фрукты и ягоды.
Готовые завтраки для ребёнка и взрослого
Готовыми или сухими завтраками называют изделия, которые изготовлены по специальной технологии и не требуют дополнительной термической обработки. В зависимости от вида конечного продукта выделяют сухие завтраки:
- хлопьевидные;
- волокнистые;
- воздушные;
- гранулированные с начинкой и без.
Для изготовления сухих завтраков используют различное сырьё: цельные зёрна, крупы и муку. Готовый продукт может состоять из одного вида злака или быть мультикомпонентным.
В начале 90-х на российском рынке были представлены только сухие завтраки зарубежных фирм Nestle и Kellogg’s. Шоколадные шарики Nesquik, например, до сих пор пользуются популярностью среди маленьких покупателей и их родителей.
В 1998 году и отечественные бренды начали выпускать подобную продукцию. С тех пор товарооборот сухих завтраков увеличился в разы. Всё больше родителей стали покупать сухие завтраки детям и сами употреблять их в пищу.
Фигурные сухие завтраки, воздушные шарики, кукурузные и некоторые другие виды хлопьев готовят по экструзионной технологии. Она может значительно ухудшить качественные характеристики начального сырья. Например, разрушаются белковые молекулы, происходит клейстеризация крахмала и другие негативные биохимические процессы.
Для получения хлопьев быстрого приготовления крупу просеивают, моют в сахарно-солевом растворе и длительно варят. После чего сушат, расплющивают и жарят при высоких температурах в течение нескольких минут. Воздушные и взорванные зёрна получают в герметичных камерах повышенного давления. Такие способы приготовления сухих завтраков лишают конечный продукт полезных свойств тех злаковых культур, из которых он был приготовлен.
Подушечки, шарики и другие фигурные изделия (сириэлс)
Один из самых любимых детьми злаковых продуктов — это воздушные и гранулированные сухие завтраки в виде хрустящих хлопьев, палочек, звёздочек, колечек, подушечек, шариков и других привлекательных фигурок. Они могут быть шоколадными, медовыми, покрытыми карамельной глазурью или сахарным сиропом, содержать фруктовые, молочные и другие начинки. Такие завтраки можно заливать тёплым молоком и есть в сухом виде.
Компоненты в составе любого продукта располагаются в зависимости от их количества и значимости. Если мы посмотрим на состав фигурных сухих завтраков, то увидим, что после зерновых культур идут сахар, фруктоза, декстроза или другие углеводы. Также в составе можно встретить различные пищевые добавки, усилители вкуса, стабилизаторы, эмульгаторы, трансжиры, пальмовое, рапсовое и другие масла.
Энергетическая ценность таких изделий достаточно высокая за счёт большого количества углеводов, из которых около трети составляют быстрые углеводы. В то же время белков в них содержится мало, а растительных жиров, наоборот, много.
Производители позиционируют такой товар для детского питания и уверяют родителей, что их продукция абсолютно безопасная и даже полезна для растущего организма. Но также они не рекомендуют кормить сухими завтраками малышей до 5 лет, а более старшим детям давать их на регулярной основе.
Врачи же рекомендуют воспринимать гранулированные и воздушные сухие завтраки как десерт, и давать их детям не чаще 3 раз в месяц.
Мюсли, гранола и кранч
Эти три вида сухих завтраков выбирают приверженцы здорового образа жизни и правильного питания (ПП). Их основа — хлопья из сырых или запечённых злаков в сочетании с орехами, сухофруктами, семенами, мёдом и другими добавками. По сравнению с другими видами готовых завтраков, в них значительно больше растительных волокон.
Желудочно-кишечный тракт ребёнка может не справиться с такой грубой пищей, поэтому не рекомендуем вводить в рацион дошкольников мюсли, гранолу и кранч. Взрослые могут употреблять их в качестве завтрака или ПП перекуса.
Хлопья и каши быстрого приготовления
В процессе приготовления таких хлопьев сырьё многократно подвергается термической обработке, из-за чего большинство полезных веществ разрушаются. Некоторые производители потом дополнительно обогащают каши быстрого приготовления микроэлементами и витаминами. Допустимо давать детям в редких случаях. Такой завтрак всё же лучше, чем ничего.
Читайте также: Какие каши давать детям и как правильно их готовить: ТОП-7 рецептов.
Полезны ли хлопья на завтрак?
Однозначно наиболее полезным завтраком будет каша, сваренная из цельного зерна или крупы, в сочетании с белковой пищей (мясо, творог или яйца), свежими овощами и небольшим количеством растительного масла. Но процесс приготовления такого завтрака долгий, а утром так хочется поспать подольше и не стоять у плиты. Поэтому можно приготовить кашу из хлопьев, которые требуют долгой варки. Чаще всего это овсяные хлопья «Геркулес» и «Экстра №1».
Каши из хлопьев, которые необходимо длительно варить, содержат в достаточном количестве растительные белки, клетчатку и медленные углеводы. Они постепенно расщепляются до глюкозы и обеспечивают нас энергией до обеда. Кашу из хлопьев можно сочетать с омлетом, творогом, свежими овощами, фруктами и ягодами, орехами и сухофруктами. Но всё должно быть в меру! Так ваш завтрак будет сбалансирован по основным макро- и микронутриентам, минералам и витаминам.
Польза хлопьев на завтрак для семьи заключается в том, что:
- Они выручают в экстренных ситуациях, когда совсем нет времени на готовку и есть риск остаться голодными.
- Являются приемлемым утренним блюдом в походе, на природе или на даче, где нет возможности приготовить полноценный завтрак.
- Помогают ввести в рацион ребёнка молочные и кисломолочные продукты.
- Заряжают энергией в случаях, когда предстоит интенсивная физическая нагрузка после завтрака.
Позаботьтесь не только о здоровье ребёнка, но и о его безопасности! Особенно, когда он отправляется в школу. Пользуйтесь приложением «Где мои дети», чтобы всегда знать, где находится ребёнок и каким маршрутом следует, а также что происходит вокруг него.
Вред хлопьев на завтрак
Рекомендуем не употреблять хлопья быстрого приготовления, любые сириэлс (подушечки, звёзды, шарики с начинкой и без), мюсли, гранолу и другие сухие завтраки не только детям, но и взрослым. Все эти продукты содержат много быстрых углеводов, которые мгновенно попадают из желудочно-кишечного тракта в кровь. Взрослые в это время ощущают прилив энергии, а дети начинают «ходить колесом».
Наш организм стремится убрать избыток глюкозы и выбрасывает большое количество инсулина в кровь. В течение около 30 минут глюкоза утилизируется из кровяного русла и отправляется на хранение в виде жировой ткани. Мы же ощущаем сонливость, апатию и голод. В итоге потребляем больше пищи, чем необходимо организму для нормальной жизнедеятельности. Такие глюкозо-инсулиновые качели опасны для здоровья!
Регулярное употребление в пищу сухих завтраков чревато следующими проблемами:
- снижение когнитивных функций и отставание в развитии;
- лишний вес и ожирение;
- нарушение толерантности к глюкозе и сахарный диабет 2-го типа;
- ранняя гипертензия.
Не стоит также забывать об аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости некоторых компонентов сухих завтраков. Поэтому перед приобретением любого продукта питания рекомендуем внимательно читать его состав.
Как правильно выбирать хлопья?
Обязательно обращайте внимание на состав продукта. Чем меньше компонентов, тем продукт более натуральный. В составе хлопьев могут быть любые злаковые культуры: овёс, гречиха, ячмень, кукуруза и другие. А если они изготовлены из цельного зерна или крупы, и в составе нет сахара, фруктозы и других быстрых углеводов — это самый оптимальный вариант.
Лучшие хлопья на завтрак — рецепты
Лучшими считаются цельнозерновые хлопья и хлопья из цельной крупы. Но приготовленная из них каша (овсянка или любая другая) склизкая и совершенно не привлекательная на вид. Большинство малышей категорически отказываются от такого завтрака, даже если в него добавлены фрукты, ягоды, орехи или несколько кусочков шоколада.
В качестве альтернативного блюда можно приготовить блинчики, например популярный овсяноблин. Его подают с фруктовыми, солёными и белковыми начинками. Ниже представлен классический рецепт овсяноблина.
Ингредиенты:
- 50 г овсяных хлопьев с длительностью варки около 15 минут («Геркулес» или «Экстра № 1»);
- 50 мл молока 2,5–3,2% жирности;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- соль или подсластитель по вкусу.
Способ приготовления:
- Овсяные хлопья необходимо измельчить в кофемолке или блендере до мелких кусочков. Но не в муку!
- Смешать в одной ёмкости яйцо с молоком, по вкусу подсолить или подсластить слегка. Тщательно перемешать венчиком до однородной консистенции.
- Добавить измельчённые хлопья, хорошо перемешать и оставить на 5–10 минут. За это время хлопья набухнут и станут мягче.
- Для жарки используем сковороду с антипригарным покрытием. Масло добавляем только в том случае, если есть риск, что блин пригорит или будет плохо сниматься.
- Нагреваем сковороду на среднем огне, выливаем тесто и лопаточкой равномерно распределяем овсяноблин по всему диаметру сковороды. Можно приготовить несколько маленьких овсяноблинчиков.
- Обжариваем с каждой стороны по 3–5 минут.
Вы можете разнообразить завтрак ребёнка каждый день просто меняя начинки. Однозначно детям понравятся сладкие варианты:
- Банан с горьким шоколадом.
- Кисло-сладкое яблоко и мёд.
- Свежая клубника с натуральным йогуртом (добавляем подсластитель по желанию).
- Грецкие орехи, изюм и другие сухофрукты.
- Творог со сладкими ягодами и натуральным йогуртом.
На овсяноблин можно положить тёртый твёрдый сыр с помидорами и зеленью; листья салата с отварной куриной грудкой и свежими овощами. Вариантов начинок множество! Уверены, что вы сможете подобрать подходящие продукты для вкусного завтрака вашей семьи, и это блюдо станет любимым детским лакомством.
Из гречневых хлопьев, например, можно приготовить блинчики, оладушки, печенье и даже котлеты. Кукурузные хлопья можно использовать в качестве панировки для мяса. Корочка получается очень хрустящей и вкусной.
Читайте также: Завтрак школьника: быстрые, полезные и вкусные рецепты!
Накормить любой ценой? И даже ценой здоровья
Заставить утром поесть многих детей и некоторых взрослых невероятно сложно! Но не стоит поддаваться искушению и ежедневно употреблять сухие завтраки, мюсли, гранолу и каши быстрого приготовления. Это хороший вариант в экстренных случаях и очень вредный при регулярном употреблении!
Источник фото обложки: Dmytro Zinkevych/Shutterstock.com
Проверьте электронный ящик