Закрыть
close
ratBg
Хотите оценить нашу статью?
star
star
star
star
star
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
Тесты
GPS-часы
fb
0
fb
0
Советы родителям

Главные «страшилки» русских сказок: почему детей нужно знакомить с Кощеем, Ягой и Водяным

Наши предки передавали свои накопленные знания, опыт и традиции через народные мудрости. Проще говоря, они сочиняли мифы и рассказывали сказки. В них за кажущейся простотой языка скрывался глубинный смысл.

В нашем воображении сказка — это нечто доброе, светлое, волшебное. Да, добро всегда побеждает зло, но, согласитесь, ни одна уважающая себя сказка не обходится без яркого образа антагониста: Кощей Бессмертный, Баба Яга, кикимора болотная — все эти страшные персонажи хорошо знакомы нам с детства. Но так ли однозначна их «тёмная сторона»?

Сегодня мы собрали образы популярных страшных героев из русских традиционных сказок, которые скрывают в себе тайную мудрость. Через этих персонажей наши предки помогали детям постигать мир. Главной задачей «страшилок» было не запугать ребёнка, а научить его жить по правилам, в гармонии с природой и в мире с другими людьми.

Содержание:

Откуда взялись главные злодеи русских сказок?

Источник: russkaja-skazka.ru

Нечисти, которая испытывала крепость духа и силу героев и создавала им препятствия для достижения цели, отводилась в сказках особая роль. Такие поучительные истории готовили детей к взрослой, реальной жизни, в которой ничего не даётся легко — зачастую приходится преодолевать сложности, чтобы получить нужный результат.

Однако персонажи тёмных сил, дошедшие до нас в сказках, не всегда олицетворяли абсолютное зло. В образы нечисти закладывались глубокие смыслы, их происхождение уходило корнями в прошлое, связанное с верованиями и традициями.

В представлениях древних славян эти герои были тесно связаны с природными стихиями, таинственными и могущественными, а также с потусторонним миром, в который наши предки верили и который невозможно было познать. Они назначали «смотрителей» за разными уголками природы и быта, считая, что у всего должен быть хозяин: в воде — водяной, в доме — домовой, в бане — банник, в лесу — леший и т. п.

По прошествии времени, когда язычество сменилось христианством, многие образы претерпели трансформацию — они стали злобными, непривлекательными, страшными. Связано это с тем, что, с точки зрения христианства, существует только один Бог, а следовательно, никому, кроме него, поклоняться нельзя. Всех исконно славянских существ стали демонизировать, приписывая им негативные качества, — церковь не одобряла веру в таких существ, а значит, прежде традиционное задабривание домовых духов превращалось в грех, а домовой из заботливого покровителя становился опасным злым духом.

И всё же, несмотря на свои отрицательные качества, эти сказочные существа играли свою важную роль в воспитании детей.

Баба Яга — мудрая наставница, а не злая старуха

Источник: meme-arsenal.com

Из сказок мы знаем, что живёт Баба Яга в «избушке на курьих ножках», может пожирать людей, а одна нога у неё костяная. Баба Яга может превращаться в различных животных, предметы, природные явления. Казалось бы, эта коварная старуха — само воплощение зла. Но на самом деле у наших предков-славян она была хозяйкой леса и царства мёртвых, вход в которое она и охраняла. Именно потому, что она стояла на страже перехода из одного мир в другой, у неё была костяная нога (одна нога стояла в мире живых, а другая — в мире мёртвых). А её избушка считалась «пограничной заставой» — местом перехода в навь (подземное царство).

Баба Яга сторожила эту границу от посторонних. Зорко следила, чтобы туда просто так никто не проскочил. Не случайно, чтобы попасть к ней, нужно было произнести заклинание: «Избушка-избушка, встань по-старому, как мать поставила: к лесу задом, ко мне передом». Двери избушки были повёрнуты именно так, чтобы войти в неё можно было можно только со стороны царства мёртвых, из темноты леса, где не нужны свет солнца, двери и окна.

Баба Яга могла помочь человеку попасть в иной мир, чтобы победить какого-то определённого злодея. Она могла дать в помощь чудодейственные подарки, например, клубочек, прокладывающий верный путь, или сани-самоходы.

Но перед этим она устраивала проверку на смекалку, смелость, загадывая загадки. Если герою не удавалось их разгадать, значит, он помощи не достоин, и стоит его «посадить на лопату да в печи изжарить». А если он проявлял находчивость, ум и сообразительность, то Баба Яга и дорогу нужную указывала, и волшебные предметы давала.

Вывод: для достойных героев Баба Яга могла стать мудрой наставницей. С ней можно даже подружиться. Нужно только стойко пройти все испытания, не бояться, но при этом быть всегда начеку, чтобы не угодить в печь!

Змей Горыныч — воплощение природных сил

Источник: schci.ru

Змей Горыныч — дракон, который дышит огнём и имеет несколько голов (в разных сказках их количество колеблется от трёх до двенадцати).

Имя Змея — Горыныч — происходит от слова «горы», по излюбленному месту обитания дракона — гор и скалистых пещер. У него длинный, как стрела, хвост и лапы с когтями.

«Прилетела туча, закрыла солнце красное, поднялся ветер великий и прилетел Змей Горыныч. Избы разломал, стога разметал, людей и скот в полон унёс» — в Змее Горыныче чувствуется особое могущество. Славяне одушевляли в нём природные явления: смерчи, ураганы. Это что-то необъяснимое, пугающее, но с чем можно справиться, имея силы и необходимые знания. В сказках Змей Горыныч один из главных соперников богатырей. И победить его сумеет только самый умелый, храбрый и выносливый.

В образе Змея Горыныча отражался страх наших предков перед природной силой, которую человеку невозможно подчинить, как любое стихийное бедствие. С ним шутки плохи. Победа над Змеем в сказках это прежде всего победа над своим страхом, умение быть наготове, не терять стойкости в трудную минуту.

Зло, которое никогда не исчезает, — Кощей Бессмертный

Источник: dic.academic.ru

Кощей Бессмертный, пожалуй, самый злобный и могущественный колдун. Он — зло во плоти, хранитель царства мёртвых, способный превратить в камень всё живое, сделать бесплодной землю, напустив на неё засуху. Смерть Кощея спрятана очень далеко: «На море-океане, на острове Буяне стоит дуб, на дубу — сук, на суку — сундук, в сундуке — заяц, в зайце — утка, в утке — яйцо, в яйце — игла, на конце иглы — смерть Кощея». Возможно, его бессмертие связано с тем, что смерть хранилась в яйце. А яйцо — это символ жизни и возрождения.

В образ Кощея вложен глубокий смысл: зло не исчезает бесследно, оно появляется вновь и вновь, но с ним можно и нужно бороться. Кощей коварен, он бросает вызов добрым героям. И побеждать его удаётся только самым сильным и упорным.

Леший — древний экозащитник

Источник изображения: mifolog.com

Леший — существо, которое славяне считали духом леса. Он мог быть добрым или злым, помогал людям или, напротив, вредил им.

В сказках Леший появлялся перед человеком в различных обличиях: зверя, растения, старца с седыми волосами, чудища с бородой, рогами и козлиными ногами. Но чаще он был похож на человека — его выдвала только путаница в одежде: лапти, надетые на разные ноги, и вывернутый наизнанку кафтан. Жил он обычно в непроходимом буреломе или дупле старого дерева. Мог показаться внезапно и так же исчезнуть.

Если человек приходил в лес с уважением к растениям, деревьям и зверям и не причинял зла природе, Леший его не трогал. Мог только немного подшутить над особо пугливыми. Но людей, приходивших с недобрыми намерениями, Леший пугал и наказывал: заводил в чащу, чтобы те заблудились и не смогли выбраться.

Наши предки верили, что Леший злится, когда в лесу шумят, кричат, свистят.

Его главная задача — следить за порядком и защищать свои владения. Хорошим людям, если они сами потерялись, он указывал дорогу из леса. Пастухам помогал за стадом следить, охотникам — поймать дичь. Иногда его нужно было просто по-доброму попросить о помощи, и Леший не отказывал.

Вывод: хоть в сказках Лешего и относят к нечисти, всё же он не является воплощением зла, а лишь воздаёт по заслугам. Если относиться с уважением к природе, бояться Лешего не стоит — он станет вам другом, а не врагом.

Водяной — страж источника жизни

Источник: schci.ru

В сказаниях древних славян Водяной — это дух, который живёт в разных водных источниках: озёрах, реках, болотах. Он обладает магической силой и часто ею пользуется. Наши предки считали Водяного хозяином водоёмов и относились к нему с должным уважением.

Внешне Водяной похож на человека: у него есть лицо, руки, большой живот, но кожа у него зелёная, а тело покрыто волосами из водорослей. У него есть хвост, а между пальцами — перепонки, как у лягушки.

По преданиям, у Водяного имелось собственное водное хозяйство, в котором обитали рыбы и некоторые водоплавающие птицы. Водяной заботился о чистоте и порядке на своей территории, а всех, кто мог причинить вред, наказывал. Например, дух мог утащить в своё подводное царство, если кто-то слишком бесился или веселился в воде, ругался или ссорился, говорил бранные слова. Но больше всего Водяной не терпел неуважительного к себе отношения. Таких людей он мог утопить или покалечить. А тех, кто его почитал, наоборот, одаривал.

Часто люди просили у Водяного совета, считая его мудрым существом, обладающим знаниями мироздания. Славяне признавали и преклонялись перед силой воды, понимая, что она не только даёт жизнь, но и отнимает её. А Водяной был владыкой этого водного мира. Прежде чем войти в водоём, зная, что там можно утонуть, славяне спрашивали разрешения Водяного. Строго запрещались купания по ночам.

Во владениях Водяного старались соблюдать строгие правила: не снимать с себя оберегов, не шуметь, не баловаться на воде. Пользуясь водоёмом, люди должны были соблюдать его чистоту и поддерживать в нём порядок. Тех, кто очищал берега от мусора и сорняков, Водяной мог наградить драгоценными подарками: золотом, жемчугом или серебром. В свою очередь, славяне также задабривали Водяного подарками, подношениями. Рыбаки, например, отдавали ему первый улов.

Вывод: как и Леший, Водяной охраняет природу. Бояться его не стоит тем, кто уважительно относится к любым водоемам.

Загадки для детей о нечисти из русских народных сказок

Источник: eksmo.ru

После того как вы расскажете детям о главных отрицательных героях русских сказок (которые, как мы выяснили, иногда совсем не отрицательные), развлеките их увлекательными загадками! Так посыл, который наши предки старались донести подрастающему поколению, закрепиться в памяти вашего ребёнка.

***

Что за странная старушка:

Дом — забавная избушка,

На куриных на ногах,

Путникам вселяет страх.

И хозяйка не проста:

Любит чёрного кота,

Зелье варит, топит печь,

Чтобы гостя в ней запечь.

Очень страшная на вид,

В ступу сядет — полетит.

Костяная есть нога.

Знают все —… (Баба Яга) 


***

Кто пугает нас до слёз?

Как пень в лесу он в землю врос,

Но вдруг, тряхнувши бородой,

Побрёл в лохмотьях, весь седой.

Не человек он и не зверь —

Хозяин леса, ты поверь,

И с ним повежливее будь,

Чтоб твой он не запутал путь,

В чащобу леса не завёл

И странный морок не навёл.

В край заманить медвежий

Легко умеет… (Леший)


Источник: skazki-basni.ru

***

Может жить в реке, болоте,

В озере его найдёте.

Правит водным миром он,

Очень страшен и силён.

Шумных игр с водой не любит,

Кто шалит, порою губит.

К себе ценит уваженье.

Если будет настроенье,

Может с вами, где пиявки

Поиграть немного в прятки.

Будьте бережны с водой,

Чтоб не злился… (Водяной) 


***

Он на золоте сидит,

Очень грозен его вид,

Сеет зло по всей земле,

Смерть хранит свою в игле,

Он коварный чародей,

Догадались, кто?… (Кощей) 

***

Кто приносит много бед,

Огненный оставив след.

Где дохнул — прошёл пожар,

Настоящий он кошмар:

Рубишь голову, и вот

Новая опять растёт.

Но не бойся, не робей.

Только в сказках злобный… (Змей (Змей Горыныч))


***

Нежным голосом поёт,

Словно манит и зовёт,

Только может обмануть

И в пучину затянуть.

Кто доверчив, очень прост

Не заметит её хвост,

Им она взмахнет, и вот

Вмиг исчезнет среди вод.

Не зови назад, не жалко,

Ведь коварная… (Русалка) 


Источник: russkaja-skazka.ru

***

Может жить она в болоте

И за печкой иногда,

Если вы её найдёте,

Не страшитесь, не беда.

Может бить она посуду,

Сбить с дороги вас в лесу,

Любит напугать повсюду

Бородавкой на носу.

Пошалит — и сгинула.

Кто это?… (Кикимора)


***

Что за странный старичок.

Затаился и молчок.

Дом умеет охранять

И порядок соблюдать.

Только чтобы в дружбе жить,

Вам не нужно его злить.

Будет в доме мир покой,

Если добрый… (Домовой)

Источник: pikabu.ru

***

Может он хвостом вертеть,

Жутко на него глядеть:

Он рогат и бородат,

Чёрен, страшен и мохнат,

Пятачок, копыта есть,

И лохмата его шерсть.

Распугает всех людей.

Догадайтесь поскорей,

Чья такая морда?

Ну, конечно,… (Чёрта)


***

В темноте сверкают очи,

Эта нечисть злая очень,

Ночью тёмной и глухой

На пути его не стой.

Ищет крови он напиться,

Для него она — водица.

Обходи ночной пустырь,

Караулит там… (Упырь)

Почему детям нужно рассказывать о злодеях из славянских мифов и сказок?

Evgeny Atamanenko/Shutterstock.com

Наши предки придумывали себе много существ, обитающих в разных местах: в домах,

банях, водоёмах, лесах и т. п. Многие из них были связаны с разными природными стихиями и явлениями. Зачастую существа вредили людям лишь тогда, когда те вторгались в их мир, нарушали установленный порядок или традиции рода. Они защищали свою территорию от чужаков, наказывали за трусость, глупость, неумение. Но если видели перед собой героев, наделённых силой, мудростью, знаниями, то могли одарить или стать помощниками.

Какие-то из представителей тёмных сил были более злые, какие-то менее, но именно благодаря им настоящие герои становились крепче, умнее и закалённее.

Русские народные сказки, знакомя детей с отрицательными персонажами, давали представления о реальном мире, в котором существовали зло и жестокость, боль и страх. Ограждать от таких знаний — значит подвергать ребёнка опасностям взрослой жизни, в которую он придёт неподготовленным и, следовательно, слабым и незащищённым.

Если бы дети не встречались в сказках с представителями тёмных сил, они бы не получили представления, что существует смерть, болезнь и прочие неприятности. Они бы не научились бороться со своими страхами, развивать ум и смекалку.

В наше время эти знания и навыки не потеряли своей актуальности. Детей стоит знакомить с такими героями сказок, объясняя их настоящую роль. Но не стоит ими пугать. Хоть наши предки и создавали эти образы, чтобы, порой, через страх научить детей не нарушать определённые запреты и соблюдать правила (осторожнее в лесу, на воде, в бане, у печи и т .п.), в современной жизни эти навыки можно привить другим путём, не опираясь на страх.

А ещё до детей важно донести идею, что любому человеку в жизни, как и добрым сказочным героям, приходится преодолевать трудности, крепнуть, набираться сил, знаний и опыта, чтобы побеждать. Русские народные сказки показывали, что добро всегда сражается с чем-то тёмным, злым. А если приложить усилия, то добро обязательно победит зло!

Источник фото обложки: иллюстрация И.Я. Билибина к сказке «Василиса Прекрасная», 1900 г.

Оцените, пожалуйста, статью

Это нам очень важно

Рейтинг статьи: 5 / 5. Подсчет голосов: 19

Оценок пока нет. Оцените первым!

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X
Где мои дети: GPS-трекер 0+
Refresh LLC
4.5 stars
Загрузить в Google Play
Смотреть