Закрыть
close
ratBg
Хотите оценить нашу статью?
star
star
star
star
star
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
Тесты
GPS-часы
fb
0
fb
0
Образование

Читаем и записываем: что такое читательский дневник и как его вести?

Главный помощник школьников в работе со списками книг — читательский дневник. Даже если учитель литературы не озадачил вашего ребёнка его ведением, мы советуем это сделать вам. В нашем материале мы объясним, для чего это нужно, а также расскажем, как заполнять читательский дневник и почему это полезно даже для взрослых.

Содержание:

Что такое читательский дневник?

книги для читательского дневника

Roman Samborskyi/Shutterstock.com

Говоря простыми словами, читательский дневник — это своеобразная шпаргалка, которую ученик составляет сам. В читательском дневнике содержится ключевая информация о прочитанных книгах, которая поможет быстро восстановить в памяти сюжетную линию и главную идею произведения.

В зависимости от возраста читателя и целей ведения дневника, в нём содержится разный объём информации:

  1. Если дневник ведётся в начальных классах для отчёта перед педагогом о прочитанных книгах или количестве прочитанных ежедневно страниц, то данных в дневнике будет минимум: название произведения, имя автора, дата и количество прочитанных страниц. В последней графе обычно родители ставят свою подпись.
  2. Если целью ведения дневника является фиксирование ключевой информации о персонажах, основных событиях и своих впечатлениях о произведении — не стоит торопиться и вести его «для галочки», ведь такой краткий конспект не только способствует более глубокому осмыслению текста, но и лучшему запоминанию его содержания. В таких дневниках на каждое литературное произведение обычно отводится целый разворот, а не строка в табличке.

Несмотря на то, что в российских школах ведение читательского дневника не является обязательным, многие учителя предпочитают включать его в программу курса по внеклассному чтению уже с первого класса. Это вовсе не самодеятельность педагогов: школы могут сами принимать решение о форме отчётности учащихся о выполнении заданий (ст. 28 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»).

Многие родители возмущены этим фактом, ведь некоторые неверно понимают саму суть читательского дневника и считают его ненужной дополнительной нагрузкой для ребёнка и головной болью для себя.

Действительно, учащимся младших классов непросто вести такой дневник самостоятельно, ведь им порой не хватает дисциплины и опыта для извлечения основной идеи автора из текста. Поэтому родителям приходится обсуждать прочитанное с детьми прежде, чем заполнить все графы дневника. Однако со временем заполнение дневника войдёт в привычку и будет восприниматься как приятное и творческое занятие.

Для чего вести читательский дневник?

читать кратко для читательского дневника

Dikushin Dmitry/Shutterstock.com

Списки литературы, которую школьники должны освоить, уже с первого класса включают в себя около шестидесяти произведений. Запомнить содержание каждого из них (или хотя бы имена героев) без ведения конспекта практически невозможно; краткие заметки в читательском дневнике помогут быстро восстановить в памяти цепочку событий и портреты персонажей.

Однако польза от ведения дневника читателя этим не ограничивается:

  1. Ведение дневника дисциплинирует читателя: родители школьников могут контролировать, насколько регулярно дети уделяют время чтению; а у самих ребят появляется стимул поскорее прочитать книгу, чтобы заполнить все графы и выполнить все задания, если таковые имеются в тетради.
  2. Заметки в дневнике тренируют память, ведь записанное своей рукой запоминается легче.
  3. Читатели, ведущие дневник, более вдумчиво анализируют прочитанное, чтобы выделить проблематику произведения и главную мысль автора.
  4. Регулярное ведение записей в читательском дневнике тренирует письменную речь и умение лаконично пересказывать содержание художественных произведений.
  5. Читательский дневник обогащает речь: чтобы охарактеризовать персонажей и выразить своё отношение к описанным событиям, юному читателю понадобится узнать немало новых слов. В некоторых печатных дневниках читателя есть небольшой литературоведческий словарик, который поможет разобраться в разных литературных жанрах.
  6. Читательские дневники разрешается и даже рекомендуется украшать по своему усмотрению, а во многих даже предусмотрено место для рисунка по мотивам прочитанного произведения. Это помогает развивать фантазию ребёнка, ведь ему придётся изобразить на бумаге сцену из книги или одного из героев.

Нужен ли читательский дневник взрослым?

как заполнять читательский дневник

Luke SW/Shutterstock.com

Несмотря на то, что читательские дневники часто ведут именно школьники и студенты-филологи, многие взрослые книголюбы также имеют привычку записывать свои мысли о прочитанном. Читая книги урывками по дороге на работу или во время прогулки с ребёнком, мы часто теряем нить повествования и забываем о главном — позволить себе удовольствие «переварить» и прочувствовать произведение.

Заполняя читательский дневник, мы не только «смакуем» отдельные фразы, записывая их в виде цитат, но и в процессе осмысления текста находим скрытые символы и неочевидные задумки автора.

К тому же взрослые вообще не ограничены никаким форматом, поэтому могут вести дневник в любой форме: таблицы, схемы, диаграммы или даже карты.

Виды читательских дневников: какой выбрать?

краткий сюжет для читательского дневника

F8 studio/Shutterstock.com

В зависимости от целей ведения дневника и возраста читателя можно выбрать наиболее удобный формат записей — в бумажном или электронном виде. Единых требований и стандартов оформления и ведения читательских дневников не существует, поэтому школьникам стоит опираться на рекомендации учителя, а взрослым, которые ведут дневник для собственного удобства — лишь на свои предпочтения.

Бумажный читательский дневник

Собственноручно сделанный дневник можно украсить наклейками и рисунками, а также использовать цветные ручки и текстовые выделители. Вести такой дневник будет интереснее детям, к тому же сведения о прочитанном будут лучше откладываться в памяти. Однако в случае потери дневника восстановить информацию будет невозможно.

Для создания рукописных заметок о прочитанном можно использовать:

  • общую тетрадь или блокнот, от руки нарисовав таблицу или определённым образом разметив страницы;
  • распечатанные готовые шаблоны из интернета;
  • печатный читательский дневник из книжного магазина.

Самодельный дневник будет уникальным и красочным, но на его изготовление потребуется больше времени; распечатать шаблоны — быстро и недорого, но стоит продумать, как скрепить листы между собой, чтобы они не потерялись (например, использовать папку-скоросшиватель).

Печатные дневники обойдутся чуть дороже, чем чёрно-белые распечатки, но их яркие обложки и страницы привлекают детей и мотивируют регулярно вести записи. Более того, в некоторых готовых читательских дневниках есть дополнительные игры, задания и наклейки для украшения страничек.

читательский дневник

Источник: shkolabuduschego.ru

Электронный читательский дневник

Продвинутые пользователи компьютера предпочитают электронные документы бумажным дневникам по нескольким причинам: в них легче найти необходимую информацию; их крайне сложно потерять (разве что случайно удалив документ) и можно открывать с разных устройств, если, например, вести дневник в формате онлайн-документа. Однако придать такому дневнику неповторимый вид гораздо сложнее.

Электронный читательский дневник можно вести в виде:

  • таблицы;
  • презентаций PowerPoint;
  • в мобильном приложении, например, Book Diary.

Подробнее о плюсах и минусах разных форм читательских дневников — в нашей таблице:

Вид читательского дневника Форма Плюсы Минусы
Бумажный Тетрадь или блокнот Ведение дневника превращается в увлекательное творческое занятие Невозможно восстановить в случае утери
Шаблон Сделать такой дневник быстро и недорого
Печатный Красочное оформление и дополнительные задания; есть различные издания для разных возрастов и учебных программ
Электронный Таблица Помогает упорядочить мысли после прочтения книги Не все учителя разрешают сдавать на проверку дневник в виде электронного документа; у младших школьников могут возникнуть трудности с созданием и заполнением такого дневника
Презентация Можно добавить фотографии и иллюстрации
Приложение Всегда под рукой; можно сделать заметки где угодно Не подходит для отчётности школьников; нельзя изменить структуру и добавить рисунки, диаграммы и другие графические элементы

Как самостоятельно сделать и оформить читательский дневник?

Для изготовления читательского дневника своими силами лучше взять общую тетрадь в клетку или большой блокнот. Обложку тетради можно украсить по своему вкусу или же использовать готовый шаблон из интернета: его можно распечатать на цветном принтере и наклеить сверху.

содержание читательского дневника

Источник: pedsovet.su

На первой странице дневника следует разместить содержание, а все страницы пронумеровать — так будет легко найти сведения о любом произведении. Рядом с номерами страниц нарисуйте пустой квадратик: пусть ребёнок по завершении чтения закрасит его фломастером или поставит галочку — фиксировать прогресс очень важно для сохранения мотивации!

читательский дневник по литературе

Источник: fb.ru

Далее каждый разворот тетради будет посвящён одному литературному произведению: здесь будет вся необходимая фактическая информация (имя автора, время создания книги, имена героев и т.д.) и анализ прочитанного. Страницы можно (и даже нужно) украшать наклейками, рисунками по мотивам прочитанного и выделять главные мысли цветными ручками или маркерами: эта часть работы с дневником особенно нравится как юным, так и взрослым читателям.

В конце дневника можно нарисовать или наклеить распечатанную картинку с изображением книжных полок, заполненных книгами с пустыми корешками — трекер чтения. Прочитав очередную книгу, ребёнок подпишет её название на одном из пустых корешков. Со временем подписанных книг станет больше, а юному читателю захочется поскорее заполнить оставшиеся пустые корешки.

главная мысль для читательского дневника

Источник: lifediary.ru

Картинок может быть две: на одной — прочитанные или самые любимые книги; другая может постепенно заполняться названиями книг, которые ваш ребёнок захочет прочесть в будущем. Если картинки чёрно-белые, можно не просто подписывать названия прочитанных книг, но и раскрашивать их.

читательский дневник основная мысль

Источник: shkolabuduschego.ru

Как заполнять читательский дневник?

чему учит читательский дневник

Iren_Geo/Shutterstock.com

Оформление и украшение дневника читателя, несомненно, играет немаловажную роль в формировании у школьника привычки читать и делать заметки о прочитанном; но как же правильно вести записи, чтобы лучше запомнить и научиться анализировать текст? Об этом поговорим подробнее.

Как правило, все заметки о книге умещаются на одном развороте или листе формата А4, иначе ведение дневника будет занимать едва ли не больше времени, чем сам процесс чтения. Таким образом, писать лучше лаконично и ёмко.

В зависимости от возраста читателя количество пунктов плана (или столбцов в таблице) может начинаться от четырёх–пяти и постепенно расти: первоклассники часто пишут в дневнике лишь даты начала и окончания чтения, название произведения, имя автора, имена персонажей и о чём книга (это, конечно, больше пересказ сюжета, но всё же стоит помочь ребёнку в паре слов выделить главную мысль). Все эти сведения легко уместить на одной странице, поэтому вторую можно смело отвести под иллюстрации: предложите ребёнку нарисовать любимую сцену из книги. Это поможет маленькому читателю лучше запомнить сюжет, а вам — понять, насколько хорошо ребёнок понял прочитанное.

пересказ для читательского дневника

Источник: lit-list.ru

По мере взросления читателя усложняется и структура записей в дневнике; так, читательский дневник учащихся средних и старших классов, студентов и взрослых книголюбов можно вести по следующему плану:

  • название произведения, время создания;
  • имя автора;
  • краткая справка об исторических событиях того времени;
  • жанр (повесть, рассказ, роман, сказка и т.д.);
  • количество страниц;
  • главные герои и их краткая характеристика;
  • краткий пересказ сюжета (только основные события);
  • понравившиеся цитаты из текста;
  • новые слова и их значение (тут придётся поработать со словарём);
  • оценка произведения по пяти- или десятибалльной шкале;
  • проблематика произведения и основная мысль автора;
  • отзыв о прочитанном.

Советы по ведению читательского дневника

готовый читательский дневник класса

Savicic/Shatterstock.com

Чтобы работа с дневником приносила пользу и удовольствие, обязательно следуйте нашим советам по его заполнению:

  1. В качестве первых книг для записей в читательском дневнике предложите ребёнку те, которые с большей долей вероятности придутся ему по душе: тогда ежедневная работа с дневником не будет казаться скучной и быстрее войдёт в привычку.
  2. Некоторые пункты плана лучше заполнять в процессе чтения: например, выписывать имена и описание персонажей, а также основные события.
  3. Историческую справку правильнее всего заполнить заранее, чтобы лучше понять особенности эпохи и проблематику произведения.
  4. Нет необходимости включать в свой план дневника все перечисленные нами пункты. Даже работая с готовым печатным дневником или шаблонами, можно смело менять структуру: например, вместо иллюстрации выписать полюбившиеся цитаты.
  5. Анализ литературного произведения проводят после окончания чтения. Возможно, ребёнку потребуется некоторое время, чтобы составить своё мнение о книге или понять авторский замысел.
  6. Характеризуя персонажей, вовсе не обязательно выписывать целые предложения из книги: достаточно выписать ключевые эпитеты и кратко дополнить их теми деталями, которые показались важными самому читателю: привычки и увлечения героя, детали внешности и поступки, повлиявшие на развитие событий.
  7. Один из самых удобных инструментов читателя в работе с текстом — интеллект-карты, или схемы и диаграммы, которые помогут не только описать события книги (особенно если в ней несколько сюжетных линий, или действие происходит в разные периоды), но и взаимоотношения персонажей, и проблематику произведения.краткий пересказ для читательского дневника

    Источник: cf.ppt-online.org

  8. Основная мысль и проблематика произведения — литературоведческие термины, которые ставят многих в тупик. Чтобы выделить проблематику литературного произведения, необходимо понять, для чего автор его написал: какие нравственные, социальные, философские или психологические вопросы он поднимает? Что его беспокоит? Возможное решение этих проблем, предложенное автором — это и есть основная мысль произведения.
  9. Отзыв о прочитанном должен быть критическим: если книга не понравилась читателю, об этом стоит написать. При этом главное — объяснить свою позицию.

Образец читательского дневника

как оформить читательский дневник

MNStudio/Shutterstock.com

Для наглядного примера заполнения читательского дневника мы выбрали сказку Г.-Х. Андерсена «Русалочка» из списка литературы для начальной школы.

Название: «Русалочка»

Автор: Г.-Х. Андерсен

Год издания: 1837

Количество страниц: 24

Жанр: сказка

Главные герои: Русалочка — мечтательная и добрая дочь морского царя;

Принц — молодой человек, которого спасла Русалочка;

Морская ведьма — злая и завистливая колдунья, лишившая Русалочку голоса.

Сюжет: Во дворце на дне морском живёт царь с шестью дочерьми. Младшая, Русалочка, в свой пятнадцатый день рождения поднимается на поверхность и видит корабль, а на нём — Принца. Она тотчас же влюбляется в Принца. Начинается буря, корабль тонет, и Русалочка спасает возлюбленного. Не в силах забыть Принца, она отдаёт свой чудесный голос злой ведьме в обмен на пару ног, лишь бы выйти на сушу. Выпив зелье, Русалочка просыпается на берегу моря, где её находит Принц. Он подружился с Русалочкой, но не помнит, что это она его спасла, поэтому собирается жениться на другой. Сёстры Русалочки в обмен на свои волосы получили от ведьмы кинжал, которым Русалочка должна убить Принца, чтобы вернуться домой. Русалочка не в силах сделать это: в день свадьбы Принца она бросилась в море, но не умерла, а превратилась в дочь воздуха.

Новые слова: Полипы — морские беспозвоночные организмы;

Кисея — тонкая и лёгкая ткань.

Проблематика: перед юной Русалочкой стоит невероятно трудный выбор: спасти себя или Принца? Увидев, как он счастлив, она решается на самопожертвование. 

Основная мысль: За настоящую любовь можно отдать самое ценное.

Моё мнение о книге: Сказка мне очень понравилась, однако финал очень грустный. Русалочка не заслужила такого конца. Несмотря на её самопожертвование, ей ещё придётся заслужить свою бессмертную душу. Мне кажется, это нечестно.

Какие книги подходят для читательского дневника?

сюжет для читательского дневника

Simol1407/Shutterstock.com

Ведение литературного дневника — полезная привычка даже для тех читателей, которые не увлекаются художественной литературой. Для записей в читательском дневнике подходят практически любые виды книг, а именно:

  • научно-популярная литература;
  • мемуары и биографии;
  • учебная и справочная литература;
  • документальная проза;
  • книги по психологии и т.д.

Структура дневника меняется в зависимости от типа литературного произведения: большую часть заметок, сделанных по ходу чтения одного из перечисленных видов книг, будут составлять цитаты, ключевые мысли и термины; оценка, сюжет и описание персонажей, очевидно, будут лишними.

Готовые читательские дневники: польза или вред?

рисунок для читательского дневника

wavebreakmedia/Shatterstock.com

На просторах интернета можно найти множество готовых записей для читательских дневников практически по всем произведениям школьной программы. Однако стоит ли пользоваться ими?

Увы, текст из интернета не заменит самостоятельной глубокой работы с текстом, и вот почему:

  1. Сюжет описан очень сжато, некоторые ключевые моменты могут быть упущены.
  2. Главная мысль не всегда выделена корректно.
  3. Переписывание готовых текстов учит детей хитрить и обманывать учителей (которые, к слову, чаще всего сразу распознают списанные тексты).
  4. Дневник читателя — это лишь средство, а не цель, поэтому готовые шпаргалки не научат ребёнка обдумывать прочитанное и формулировать своё мнение о нём.
  5. И, пожалуй, самое главное: списывая с готовых текстов, ребёнок так и не полюбит читать и не испытает всю гамму эмоций и переживаний, которую дарят книги.

Итак, читательский дневник — полезная привычка, которая может стать настоящим хобби и приносить удовольствие. Ведение дневника дисциплинирует, развивает критическое мышление, тренирует память и обогащает речь; но самая важная функция дневника — открыть читателю дверь в безграничный мир литературы.

Позвольте ребёнку самостоятельно выбрать удобный формат дневника, украсить его по своему вкусу и предложите помощь в анализе прочитанного — и читательский дневник станет его верным помощником на долгие годы.

И обязательно попробуйте вести свой собственный дневник читателя — вы удивитесь, как изменится ваш взгляд на прочитанные книги!

Источник фото обложки: Taras Grebinets/Shutterstock.com

Оцените, пожалуйста, статью

Это нам очень важно

Рейтинг статьи: 4.8 / 5. Подсчет голосов: 4

Оценок пока нет. Оцените первым!

1
Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X
Где мои дети: GPS-трекер 0+
Refresh LLC
4.5 stars
Загрузить в Google Play
Смотреть