Закрыть
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
Тесты
GPS-часы
fb
0
fb
0
Советы родителям

Можно ли детям смотреть телевизор? Всё о вреде и пользе любимого развлечения

В отношении телевизора многие родители впадают в крайности: одни категорически против просмотра детьми телепередач и мультфильмов; другие же по привычке оставляют устройство включённым на весь день. Кто из них прав, и существует ли золотая середина, при которой телевидение всё же занимает определённое место в досуге ребёнка, но не вредит его развитию и здоровью? Каково мнение психологов по поводу того, что ребёнок смотрит телевизор с раннего возраста? Обо всём этом — в нашем новом материале.

Содержание:

Влияние телевизора на развитие детей

В последние годы ранее любимый всеми гаджет впал в немилость к родителям: ещё бы, ведь именитые детские психологи всё настойчивее говорят о его вреде для незрелой психики. Разберём подробнее, как регулярный просмотр телевизора влияет на развитие детей и есть ли хоть какая-то польза от этого устройства.

10 причин убрать пульт от телевизора подальше

можно ли детям телевизор

Aron M/Shutterstock.com

С появлением кабельного телевидения в каждом доме время, проводимое детьми у голубого экрана, стало неукоснительно расти: с каждым годом увеличивается количество детских каналов, и оторваться от бесконечного потока мультфильмов и детских передач становится всё сложнее. Чем это чревато для психического и физического здоровья детей? Последствия могут быть следующими:

  1. Дефицит двигательной активности и неправильная поза во время просмотра телевизора могут привести к нарушению осанки, снижению иммунитета, ожирению и другим проблемам со здоровьем.
  2. Скудное освещение и недостаточное расстояние от глаз ребёнка до экрана телевизора со временем могут способствовать развитию близорукости.
  3. Задержка речевого развития — одна из главных причин не включать мультики малышам: общение с людьми вызывает у крохи желание сначала повторять звуки и слова за ними, а затем и отвечать своими собственными словами. Речь, звучащая из динамика телевизора, не воспринимается ребёнком, ведь она не обращена непосредственно к нему.
  4. Просмотр телевизора незадолго до сна — частая причина бессонницы, ночных страхов и кошмаров у детей. Переключая каналы, ребёнок может увидеть сцены насилия в художественных фильмах или новостные сюжеты, совсем не предназначенные для детей. Но и мультфильмы не так уж безобидны: например, детский нейропсихолог Валентина Паевская настаивает на том, чтобы исключить мультфильмы за два часа до сна.
  5. Торможение интеллектуального развития происходит вследствие того, что ребёнок перед экраном телевизора абсолютно пассивен: он не познаёт мир, не развивает внимание и воображение и не учится анализировать то, что происходит вокруг.
  6. По результатам множества исследований дети, имеющие пристрастие к телевизору, чаще проявляют агрессию, они более раздражительны и подвержены резким переменам настроения.
  7. Трудности в общении — ещё одна проблема, с которой сталкиваются дети, большую часть своего свободного времени сидящие перед телевизором. Навыки социализации можно получить только опытным путём; ребёнок, лишённый живого общения с родителями и сверстниками, не научится считывать эмоции собеседника, испытывать сострадание и просто-напросто поддерживать разговор.
  8. Дети, которые с младенчества привыкли принимать пищу под мультики, часто имеют нарушения пищевого поведения: они не чувствуют насыщения и не контролируют размер порций.
  9. Снижение успеваемости также напрямую связано с чрезмерным увлечением телевидением и гаджетами. Школьники, слишком часто «зависающие» перед экранами телевизоров, обычно рассеяны и хуже запоминают новый материал.
  10. Повышенная нагрузка на нервную систему во время просмотра телепередач приводит к гиперактивности и тревожности.

А есть ли польза?

когда ребенку можно смотреть телевизор

spass/Shutterstock.com

Некоторые специалисты уверены, что из просмотра телепередач можно извлечь пользу; но важнейшую роль играет то, что смотрит ребёнок и как он это делает.

Итак, если телевизор — не единственный для ребёнка источник информации об окружающем мире, а режим просмотра выбран правильно, можно выделить некоторые плюсы наличия в доме этого устройства:

  1. Развитие интеллекта, в том числе эмоционального. Правильно подобранные документальные и художественные фильмы не только помогают узнать что-то действительно интересное, но и научиться сопереживать героям, узнать, что такое настоящая дружба, взаимовыручка и смелость.
  2. Расширение кругозора. Речь, конечно же, идёт о познавательных передачах о животных или, например, путешествиях. Да, эту информацию можно получить и из книг, но как часто занятые родители находят время на чтение с малышом?
  3. Социальный фактор. Сложно представить, что мультики, чрезмерное увлечение которыми мешает ребёнку заводить друзей, при этом всё же важны в общении со сверстниками: в то время как все ребята разыгрывают сценки из любимого мультсериала или обсуждают сюжет последней серии, ваш ребёнок может почувствовать себя изгоем, если вы объявили телевизор источником вселенского зла и навсегда заперли в чулане.
  4. Пополнение словарного запаса. Стоит ли уточнять, что «Маша и Медведь» тут ни при чём? А вот детские познавательные передачи — ценный источник новых слов в лексиконе ребёнка.

Как, когда и сколько: правила безопасного просмотра телевизора для детей

Даже самые вовлечённые родители иногда устают. Поэтому не нужно корить себя за желание включить детям мультфильм и немного прийти в себя. Главное — соблюдать определённые правила, о которых мы поговорим подробно.

С какого возраста и сколько можно смотреть телевизор ребёнку?

почему дети смотрят телевизор

Frantisek Czanner/Shutterstock.com

Педиатры, офтальмологи и детские психологи чаще всего опираются на рекомендации Всемирной организации здравоохранения и Роспотребнадзора и единогласно утверждают, что новорождённым младенцам и грудным малышам до двух лет телевизор категорически противопоказан: их органы зрения и нервная система ещё готовы к такой нагрузке. Более того, исследования показали, что даже работающий фоном телевизор вреден и существенно снижает концентрацию внимания детей до трёх лет — малыши просто не могут сосредоточиться на игре, когда рядом присутствует такой сильный раздражитель. А ведь известно, что игра играет ключевую роль в развитии детей дошкольного возраста.

Итак, первое знакомство с голубым экраном стоит отложить до того момента, когда малышу исполнится два года (если у вас получится продержаться дольше — ещё лучше). Никакие развивающие мультфильмы и передачи ранее этого возраста не принесут маленькому ребёнку пользы, зато обеспечат переутомление и истерику перед сном.

Чтобы избежать негативного воздействия телевизора на психику малыша в дальнейшем, строго следите за временем, которое он проводит перед экраном телевизора:

  • для дошкольников рекомендуемое время просмотра ТВ составляет не более 30 минут в день;
  • для учеников начальной школы — 30–50 минут;
  • для ребят старше 10–11 лет — 1–3 часа.

Приведённые нормы — это всего лишь рекомендации; успешно придерживаясь их день ото дня, в какой-то момент вам захочется посмотреть полнометражный мультфильм, удобно устроившись на диване всей семьёй, или же сходить в кинотеатр. Снизить нагрузку на глаза и нервную систему ребёнка можно при помощи небольшого перерыва: сводите его в туалет, за попкорном или выполните несколько упражнений для глаз.

За просмотром роликов на YouTube и в соцсетях дети проводят ещё больше времени. Чтобы скорректировать баланс и сделать просмотр безопасным для ребёнка, установите приложение Kids360. С ним вы будете знать, сколько времени и как проводит ваш ребёнок в гаджетах, а также сможете ограничить доступ или заблокировать нежелательные приложения и сервисы.

Правила безопасного просмотра телевизора для детей

защита телевизора от детей

Andrey_Popov/Shutterstock.com

Существуют как общие рекомендации по организации и режиму просмотра телепередач детьми, так и некоторые нюансы, связанные с возрастом юных телезрителей. Начнём с общих правил — родителям тоже будет нелишним их придерживаться.

  1. Располагайтесь перед экраном в удобной позе, с прямой спиной, облокотившись на спинку дивана или стула. Лежа на спине, животе или боку смотреть телевизор не рекомендуется.
  2. Взгляд не должен падать на экран сбоку, сверху или снизу: телевизор должен располагаться прямо перед глазами.
  3. Расстояние между телевизором и глазами зрителей должно быть не менее трёх метров. Чем больше диагональ экрана, тем дальше от него нужно располагать посадочные места для просмотра.
  4. В тёмное время суток экран телевизора не должен быть единственным источником освещения в комнате; а в солнечный день окна лучше зашторить, чтобы лучи света не попадали на экран.
  5. Нельзя принимать пищу при включенном телевизоре — отвлекаясь на происходящее на экране, ни вы, ни ребёнок не будете чувствовать насыщения и начнёте регулярно переедать.
  6. Если вы смотрите длинную передачу или фильм, делайте небольшие паузы каждые полчаса, чтобы дать глазам отдохнуть.
  7. Отключайте телевизор перед сном, иначе ребёнку будет трудно уснуть.

Возраст детей также накладывает определённые ограничения на содержание и режим просмотра телевизора. Так, малышам младше пяти лет можно смотреть телевизор только в присутствии родителей, ведь они могут испугаться какой-нибудь совершенно безобидной на первый взгляд сцены; к тому же в этом возрасте ребёнку необходимо подбирать мультфильмы строго по возрасту, ведь они ещё не отличают происходящее на экране от реальной жизни. Лучше всего выбирать детские передачи и короткие документальные фильмы о животных и чередовать их с просмотром мультфильмов.

Дошколятам разрешается смотреть более динамичные мультфильмы с ярким визуальным рядом, но важно обсуждать с ними происходящее на экране, образы героев и их поступки. В 5–7 лет дети уже полностью понимают сюжет, но нужно помочь им сделать правильные выводы.

Дети старше семи лет могут анализировать увиденное: посмотрите вместе хороший художественный фильм и порассуждайте о поступках героев, их судьбе и ключевых событиях сюжета.

Начиная с 10–11 лет ребёнок осознанно выбирает тот контент, который ему интересен. Позвольте ему самостоятельно делать выбор и не настаивайте на совместном просмотре любимых вами фильмов, если они ему не нравятся. Старайтесь также не критиковать те программы, которые смотрит ребёнок: для вас в первую очередь должна быть важна их безопасность и соответствие возрасту.

Нужен ли телевизор в детской?

дети и телевизор

sirtravelalot/Shutterstock.com

Психологи уверены, что покупка телевизора в детскую комнату — плохая идея. И вот основные причины:

  • вам будет сложнее контролировать время, проведённое ребёнком перед экраном, если он уже достаточно взрослый и продолжительное время находится в комнате один;
  • телевизор будет отвлекать ребёнка от игр, чтения и учёбы — особенно если его постоянно включать фоном, а не по предварительной договорённости и на короткое время;
  • чем чаще взгляд ребёнка будет падать на вожделенный гаджет, тем сильнее будет соблазн его включить. Это чревато частыми спорами и требованиями пересмотреть лимиты экранного времени, а для ребёнка — ещё и бессонными ночами, когда он будет тайком смотреть взрослые передачи и фильмы.

Что делать, если ребёнка не оторвать от телевизора?

вреден телевизор детям

adriaticfoto/Shutterstock.com

Телемания — довольно распространённая проблема, и справиться с ней помогут наши советы:

  1. Заранее обсудите с ребёнком правила просмотра телевизора и ограничьте продолжительность сеанса. Если вы договорились на две серии мультфильма или на 30 минут, по истечении этого времени ребёнок спокойнее отреагирует на выключение телевизора.
  2. Используйте будильник или таймер на телевизоре, чтобы не превышать допустимое время просмотра.
  3. Поддержите ребёнка своим примером: если вы договорились не включать телевизор во время еды и перед сном, это касается всех членов семьи.
  4. Не включайте телевизор фоном.
  5. Займите ребёнка другими, гораздо более интересными делами, чтобы отвлечь его от желания посмотреть любимый мультик. Если погода позволяет, чаще гуляйте (чтобы прогулки были безопасными, используйте GPS-трекер «Где мои дети»!); в ненастные дни придумайте игры дома, займитесь творчеством или попросите ребёнка помочь по хозяйству.
  6. Больше читайте ребёнку. Если он уже умеет читать сам — вместе подберите увлекательные книги, чтение которых поможет заменить погружение в яркий мультипликационный мир.
  7. Не покупайте телевизор в детскую. Если в комнате ребёнка уже есть заветное устройство, его лучше убрать совсем. Телевизор в гостиной желательно сделать менее заметным для взгляда: например, установить не по центру комнаты, а на тумбе или стене в углу.
  8. Чтобы ребёнок не смотрел телевизор без вашего ведома, используйте функцию защиты от включения на устройстве. На некоторых моделях можно также заблокировать отдельные каналы, а на телевизорах с функцией Smart TV — ещё и доступ в онлайн-кинотеатры.

Во многих вопросах, связанных с воспитанием детей, нужен гибкий подход. Взаимодействие ребёнка с гаджетами и просмотр телевизора — не исключение. Между полным запретом мультфильмов и бесконтрольным просмотром всего подряд, несомненно, есть золотая середина в виде разумного ограничения и контроля контента.

Придерживайтесь наших рекомендаций по безопасному просмотру ТВ и наслаждайтесь своей заслуженной чашкой горячего кофе в тишине, о которой мечтает каждый родитель!

Источник фото обложки: Kirill P/Shutterstock.com

Оцените, пожалуйста, статью

Нам это очень важно!

Средняя оценка: 4.4 / 5. Голосов: 7

Оценок пока нет. Оцените первым!

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Мобильное приложение «Где мои дети»
Всегда знайте, где ваш ребёнок в течение дня
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
banner-phone