Закрыть
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
Тесты
GPS-часы
fb
0
fb
0
Советы родителям

Скуфы, альтушки и мемы про «Госуслуги»: над чем шутит молодёжь в соцсетях

В Сети регулярно появляются новые мемы, которые моментально становятся вирусными, при этом заставляют недоумевать тех, кто не следит за трендами и не понимает их значение. Скуф и альтушка — новые герои многочисленных молодёжных мемов, которые, казалось бы, не имеют между собой ничего общего, и всё-таки о них часто говорят в общем контексте.

Наша редакция решила разобраться, кого называют скуфами и альтушками, при чём здесь «Госуслуги» и какие ещё популярные сленговые слова используют современные подростки. А ещё мы узнали у психолога, как деликатно поговорить с подростком о чрезмерном употреблении сленга.

Содержание:

Кого подростки называют скуфами?

скуф тюбик чечик масик

Термин «скуф» пополнил словарь интернет-сленга ещё в 2018 году, однако обрёл популярность и стал активно использоваться во всём Рунете только в 2021 году. Изначальное такое прозвище носило оскорбительный характер; но в последнее время его чаще используют с иронией: в соцсетях даже появились скуф-комьюнити, чьи пользователи публикуют многочисленные комичные мемы и в шутку восхваляют образ жизни скуфов. Некоторые называют себя скуфами, стремясь подчеркнуть свои старомодные взгляды и непонимание новых трендов.

Итак, кто же такой скуф? По мнению интернет-пользователей, это мужчина средних лет неопрятного вида, предпочитающий проводить время перед телевизором или в онлайн-играх. Однако непривлекательная внешность — не самое главное, что может послужить поводом обидно назвать мужчину скуфом. Как правило, раздражение молодёжи вызывают консервативные политические взгляды скуфов, отсутствие критического мышления и полнейшее пренебрежение своим здоровьем вкупе с букетом вредных привычек.

На просторах Интернета легко можно найти типичный портрет скуфа, который со временем приобрёл некоторые характерные черты:

  • лишний вес, пивной живот и залысины на голове;
  • несовременная, иногда откровенно неопрятная одежда;
  • нездоровый образ жизни, увлечение алкоголем и жирной пищей;
  • некоторое пренебрежение правилами гигиены;
  • чрезмерное увлечение телешоу и видеоиграми;
  • консерватизм и неприятие всего нового;
  • негативное отношение к современной культуре;
  • постоянное недовольство происходящим;
  • часто — низкооплачиваемая работа и большое количество кредитов.

При этом вовсе не обязательное обладать всеми признаками скуфа, чтобы получить это сомнительное, даже обидное клеймо: под горячую руку пользователей соцсетей уже попали Леонардо Ди Каприо, Илон Маск и даже Карлсон.

Откуда пошло слово «скуф»?

кто такой скуф на молодежном сленге

Алексей Скуфьин. Источник: cdn-kz.kursiv.media

Изначально понятие «скуф» придумали пользователи анонимного форума «Двач». В 2018 году один из модераторов форума по имени Алексей Скуфьин, который часто конфликтовал с другими пользователями, опубликовал видеообращение к своему оппоненту, тем самым нарушив главный принцип форума — анонимность. Именно внешний вид мужчины и его политические взгляды послужили основой для карикатурного образа героя мемов, а фамилия, сокращённая до четырёх букв, стала именем нарицательным.

Этим дело не ограничилось: вскоре на форуме начали появляться мемы про скуфов, а форумчане активно придумывали другие производные этого слова: «соскуфиться» (стать неопрятным, располнеть), «скуфыня» (девушка-скуф), «скуфидон» (то же, что и скуф) и другие. А мемы про скуфов теперь создают все, кому не лень, в том числе при помощи нейросетей. Так, нейросеть Midjourney сгенерировала изображение Шрека в образе скуфа:

скуф

Источник: vk.com

Образцовым скуфом интернет-сообщество единогласно признало Сергея Юрьевича Белякова, персонажа юмористического скетчкома «Наша Russia», который ведёт диванный образ жизни и отпускает едкие комментарии в адрес политиков, телеведущих, актёров и событий, происходящих в стране.

скуф мем

Источник: pinterest.com

Сами пользователи Рунета признают, что каждый мужчина средних лет рискует однажды «соскуфиться», если будет чрезмерно увлекаться онлайн-играми, перестанет следить за собой и заниматься саморазвитием.

что такое альтушка

Источник: dzen.ru

Что значит «альтушка» в молодёжном сленге?

что значит альтушка

Альтушки, или альтухи — не менее популярные герои подростковых мемов, чем скуфы. Говоря простыми словами, альтушка — это девушка с нестандартной внешностью, цветными волосами и ярким макияжем, стремящаяся любыми способами выделиться из толпы. Этих юных представительниц альт-субкультуры часто высмеивают за позёрство и поверхностность взглядов, ведь кроме собственной внешности, аниме и музыки их мало что отличает от всех остальных подростков.

Итак, с лёгкостью распознать альтушку можно по внешности, даже не будучи экспертом по молодёжным субкультурам. Для этих героинь мемов характерны следующие отличительные признаки:

  • преимущественно чёрная одежда с яркими акцентами, мешковатая или, наоборот, чрезмерно обтягивающая;
  • обилие аксессуаров и украшений: пирсинг, чокеры, ободки с кошачьими ушками и т. д.;
  • вызывающе яркий макияж;
  • волосы средней длины, окрашенные в яркие цвета;
  • массивная обувь или кеды и сетчатые колготки.

Судя по всему, ничего нового в образе представительниц альт-субкультуры нет: все детали их образов позаимствованы из стилей гранж и аниме, а также у панков, эмо и готов из нулевых. Вероятно, именно отсутствие уникальной эстетики, общих ценностей и взглядов стало причиной того, что англоязычное название движения alt (сокращение от alternative — «альтернативный») в русском языке превратилось в ироничное и местами пренебрежительное «альтушки».

Что такое альт-субкультура и откуда она появилась?

альтушка это сленг

Альт-стиль подростков в TikTok-роликах. Источник: himki-chip.ru

Движение «альт» стало набирать обороты среди пользователей англоязычного сегмента «ТикТока» в 2020–2021 годах. Тогда все подростки-тиктокеры внезапно разделились на «стрейтов» (от англ. straight — «простой, обыкновенный») и «альтов», которые выступали против всего мейнстримного и трендового.

Чуть позднее эту тенденцию подхватили и русскоязычные пользователи соцсетей, при этом они так увлеклись демонстрацией своей непохожести и уникальности, что, как ни парадоксально, это стало мейнстримом. При этом большая часть представителей новой субкультуры — девушки, которых довольно непросто отличить друг от друга из-за внешнего сходства.

Как и следовало ожидать, стереотипный образ девушки, отчаянно стремящейся выделиться и быть не такой, как все, быстро нашёл воплощение в многочисленных мемах. Одни авторы высмеивают их вызывающее поведение, другие — внешнее сходство:

Источник: bestmemes.ucoz.net

Альт-девушки часто выглядят мрачно и загадочно, выставляют напоказ своё депрессивное состояние и демонстративно страдают от непонимания окружающих. Эти переживания мало кто принимает за чистую монету, а вот мемов на эту тему создано великое множество:

альтушка кто это

Источник: click-or-die.ru

Кто такие альтушки с «Госуслуг»?

Вдоволь посмеявшись над позёрством и одинаковостью представительниц альт-субкультуры, остроумные интернет-пользователи пошли ещё дальше: в конце прошлого года в соцсетях завирусились шутки о том, что на портале «Госуслуг» каждый российский мужчина может оформить себе личную альтушку. Прошло совсем немного времени, и мемы про альтушек с «Госуслуг» заполнили Интернет.

скуф и альтушка

Источник: lenta.ru

альтушка с госуслуг

Источник: medialeaks.ru

Неудивительно, что подобные шутки часто подвергаются резкой критике: в конце концов, речь идёт о живых людях, а не о вещах. В таком контексте термин «альтушка» звучит не просто иронично, а оскорбительно и уничижительно. Впрочем, этичность подобных шуток — последнее, что беспокоит авторов мемов.

Вам может быть интересно: Словарь эмодзи для родителей: что означают смайлики в переписке детей?

Как скуф и альтушка стали героями одного мема

Шутки про скуфов и альтушек набирали популярность примерно в одно и то же время — с конца 2021 года. Эти персонажи настолько непохожи друг на друга, что, казалось бы, между ними не может быть ничего общего. Но ситуация изменилась благодаря шуткам про «Госуслуги»: вполне логичным продолжением этой истории стало предположение о том, что главные претенденты на оформление альтушек по государственной программе — это скуфы, у которых в реальной жизни практически нет шансов познакомиться с молодой привлекательной девушкой.

В Сети стали появляться многочисленные фото мужчин среднего возраста рядом с молодыми девушками неформального вида. Подписи к ним гласили, что эти счастливчики уже получили свою альтушку с «Госуслуг». Так родился новый мем про скуфа и альтушку, который быстро стал вирусным. Сейчас на просторах Интернета можно встретить немало его вариаций:

кто такие альтушки

Источник: memepedia.ru

альтуха

Источник: lenta.ru

альтушка

Источник: joyreactor.cc

«Тюбик», «чечик» и другие сленговые словечки, которые используют подростки

Интернет-сленг богат различными определениями парней и девушек, которые далеко не всегда звучат лестно. Но не спешите обижаться, если вас назвали «масиком» или «милфой»; мы поможем разобраться, кто есть кто в молодёжном сленге.

Итак, у современных тинейджеров (в первую очередь девушек) принято делить всех мужчин на несколько типов:

  • масик — заботливый и надёжный мужчина, а главное — эмоционально стабильный и зрелый. Такой спутник не станет манипулировать девушкой и пренебрегать её желаниями;
  • тюбик — так обычно пренебрежительно называют бывших парней, которые не проявляли должного уважения к партнёрше. Они привлекательны внешне, но не подходят для нормальных отношений из-за своей инфантильности и эгоизма, а иногда даже оказываются абьюзерами;
  • чечик — обычный молодой человек, чаще всего малознакомый;
  • штрих — дерзкий и ненадёжный парень, который может быть замешан в подозрительных делах и не вызывает желания строить с ним отношения;
  • скуф — с ним мы уже разобрались: такой мужчина не обладает ни внешней привлекательностью, ни обаянием; его интересы сводятся к футболу, рыбалке и видеоиграм;
  • альфонс — ещё один типаж, который периодически появляется в мемах про масиков, чечиков и всех остальных. Этот коварный соблазнитель заботится только о своих интересах и часто добивается успеха за счёт партнёрш.

альтушка с госуслуг что значит

Пример использования сленга на меме по «Властелину колец», источник: memepedia.ru

Для девушек в молодёжном сленге также есть своя классификация:

  • милфа — так молодые люди часто называют женщин, которые годятся им в матери, но при этом не утратили внешнюю привлекательность;
  • бимбо — молодая девушка с ярким макияжем, предпочитающая откровенные наряды и не стремящаяся к интеллектуальному досугу. Если ещё недавно прозвище «бимбо» было оскорбительным, то сейчас девушки по всему миру с гордостью причисляют себя к бимбо и подчёркивают, что внешняя привлекательность и сексапильность — вовсе не признак глупости, и стыдиться тут нечего;
  • скуфыня — неухоженная и непривлекательная женщина, часто имеющая нездоровые привычки и лишний вес;
  • томбой — девушка с короткой стрижкой, предпочитающая мешковатую одежду и полное отсутствие макияжа;
  • тян, тяночка — привлекательная и милая девушка. Этот термин пришёл из японского языка, где уменьшительно-ласкательный суффикс «-тян» часто используют с именами детей, близких людей или возлюбленных;
  • пикми-девушка — в переводе с английского pick-me girl буквально означает «девушка “выбери меня”». Этот типаж стал объектом насмешек из-за того, что пикми-девушки готовы буквально на всё, чтобы понравиться парню: сменить увлечения, стиль одежды, предпочтения в еде и музыке и т. д. Такие девушки из кожи вон лезут, чтобы выбрали именно их, даже если это грозит полной потерей самоуважения.

Читайте также: «Не агритесь, предки. Всё айс!»: словарь школьника, чтобы родители его понимали.

Подростки и этичное использование сленга: мнение психолога

кто такой скуф простыми словами

YanLev Alexey/Shutterstock.com

Очень часто в молодёжном сленге используются пренебрежительные и даже оскорбительные определения, как правило, для представителей противоположного пола.

Стоит ли родителям реагировать на то, что их дети используют подобные обидные слова? Чем заменить их в речи? Мы узнали у психолога.

Младшим школьникам и подросткам важно выделиться и отделиться от мира взрослых. Самый простой способ — придумать собственный язык. Так рождаются сленговые словечки, которые постепенно становятся частью речи. В своё время сленговое слово «жесть», обозначающее потрясение, тоже было новым, а сейчас никого этим не удивишь…

Особенности подросткового возраста диктуют правило — противопоставь себя окружающим. Как выделиться и показать, что «я не такой»? Принизить остальных: «Я не такой как эти скуфы и альтушки, я лучше».
— Галина Прутковская,
детский и подростковый психолог.

В целом использование сленга подростками — явление обычное и легко объяснимое: общение на своём собственном языке помогает им чувствовать себя частью группы сверстников и в то же время отделиться от старшего поколения, которое этого языка не знает. Не стоит ругать тинейджера за безобидные словечки типа «имба» («крутой, классный») или «чикибамбони» (что-то вроде «всё супер!»).

Использование сленга — это норма для подросткового возраста. Если вы слышите сленг от дошкольников или младших школьников, не ругайте их, а поинтересуйтесь, знает ли ребёнок значение этого слова и понимает ли, когда его уместно употреблять. Скорее всего, узнав истинное значение слова, ребёнок успокоится и перестанет его повторять к месту и не к месту.

Подростков тоже не стоит обвинять в сквернословии, лучше попросить при вас и других взрослых говорить более понятным языком и по возможности не использовать сленг.
— Галина Прутковская,
детский и подростковый психолог.

Но вот навешивание обидных ярлыков на других людей — это уже повод обсудить с подростком, почему так делать не нужно.

Конечно, сленговые слова часто несут негативную окраску и призваны оскорбить и унизить другого. Часто дети в шутку обзывают своих одноклассников или знакомых, не понимая, что обижают их своими действиями. Здесь важно воспитывать культуру уважения к другим людям.

Начните себя — не обижайте других людей, не называйте их неприятными словами. И проговаривайте снова и снова о терпимости к выбору других людей: даже если ребёнку кто-то не нравится, это не повод вести себя низко и опускаться до словесных оскорблений.

Поговорите с ребёнком о том, как он себя чувствует, когда его обзывают и над ним подшучивают: всегда ли это приятно? Потом спросите: а приятно ли его однокласснику слушать про себя гадости?

Первое время детям сложно ставить себя на место другого человека, но постепенно мозг и психика созреют для эмпатии. Однако, если не просить ребёнка подумать о других, он этому самостоятельно вряд ли научится.
— Галина Прутковская,
детский и подростковый психолог.

Оскорбительные прозвища лучше вообще исключить из речи; но, если вашему тинейджеру кажется скучным называть людей общепринятыми словами «парень», «девушка» или просто «человек», предложите ему хотя бы выбирать нейтральные определения и использовать их только там, где это уместно — в общении со сверстниками, а не в школе и не в разговоре с представителями старшего поколения.

Если вы хотите, чтобы сленг ушёл из вашей жизни, не ругайте ребёнка за его использование, особенно в подростковом возрасте. Это лишь усилит желание его использовать. Обозначьте свои границы и места, где сленг не уместен. Весь диалог стройте на основе вопросов: «Как ты думаешь, бабушка знает кто такие “скуфы”? Давай постараемся при ней говорить более понятным языком»; «В театре не принято разговаривать сленгом и жаргоном, давай здесь постараемся вести себя максимально культурно».

Важно, чтобы у подростка было чёткое понимание, с кем он может себе позволить сленг, а с кем и где — нет. Никогда не влезайте в разговор подростков с фразой «Да как так можно разговаривать?! Немедленно начните выражаться культурно!»
— Галина Прутковская,
детский и подростковый психолог.

В целом молодёжный сленг — явление неизбежное; но стоит помнить, что в конце концов дети вырастают и на смену эмоционально окрашенным, а порой и грубым словам чаще всего приходит нормальный литературный язык.

Это вовсе не значит, что вам не нужно реагировать на жаргонизмы в речи подростка; но и придавать им слишком большое значение бессмысленно. Мы советуем вам быть в курсе основных явлений и тенденций в интернет-сленге, не стесняться спрашивать у ребёнка значение непонятных вам слов и выражений, а главное — подавать ему положительный пример грамотной и чистой речи.

А мобильное приложение Kids360 поможет вам контролировать время, которое ваш подросток проводит в соцсетях и развлекательных приложениях, а также устанавливать разумные ограничения на их использование, чтобы у ребёнка оставалось достаточно времени на учёбу и полезные хобби — например, чтение художественной литературы, обогащающее речь.

Оцените, пожалуйста, статью

Нам это очень важно!

Средняя оценка: 4.2 / 5. Голосов: 11

Оценок пока нет. Оцените первым!

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Мобильное приложение «Где мои дети»
Всегда знайте, где ваш ребёнок в течение дня
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
banner-phone