Закрыть
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
Тесты
GPS-часы
fb
0
fb
0
Интервью с психологом

Почему детям так нравится «Скибиди-туалет» и чем это опасно: мнение психолога

Странный контент, который с восторгом потребляют дети, — больная тема для современных родителей. Всевозможные игры и мультфильмы с неоднозначными и откровенно сюрреалистичными персонажами сегодня знакомы едва ли не каждому ребёнку. Одна из таких вещей — жутковатый «Скибиди-туалет».

Казалось бы, в симпатии к чему-то экстравагантному нет ничего предосудительного или вредного. Но иногда этой экстравагантности оказывается так много, что мамы и папы начинают всерьёз опасаться за детей. Может ли просмотр такого сериала навредить юной психике? Почему «Скибиди-туалет» вообще так популярен у молодого поколения? И что делать, если вы как родитель считаете нужным ограничить потребление ребёнком подобного контента?

Мы побеседовали с детским и подростковым психологом Галиной Прутковской о том, как сказывается близкое знакомство с этим персонажем на детском разуме.

Содержание:

Что такое «Скибиди-туалет» и кто его создал?

скибиди туалет мультик

Источник: dzen.ru

«Скибиди-туалет» или Skibidi Toilet — мультипликационный сериал, который выходит на YouTube. Ролики появляются на канале пользователя DaFuq!?Boom!, в миру Алексея Герасимова. Об Алексее известно, что он является студентом московского РУДН.

Первое видео было создано автором в шутку — однако ролик, вышедший в феврале 2023 года, стал настолько вирусным, что Герасимов решил сделать продолжение.

О чём сериал Skibidi Toilet?

В центре сюжета противостояние расы тех самых скибиди-туалетов и неких «Агентов». В роли последних выступают персонажи в деловых костюмах с камерами, колонками и телевизорами вместо голов — Камерамены, Спикермены и ТВ-мены соответственно. А их антагонисты изображаются как унитазы с торчащими из них головами — они захватили планету и теперь пытаются превратить всех в себе подобных существ. На этом нехитром конфликте-противостоянии строится вся сюжетная линия, объединяющая короткие ролики.

Выпуски представлены в формате своего рода видеохроник, снятых от первого лица тем или иным Камераменом. На экране зритель наблюдает боевые действия в разных локациях. К сегодняшнему дню на канале можно найти 72 серии проекта. Многие из них разбиты на несколько коротких частей длиной до 3–4 минут.

За это время вселенная, конечно, успела получить серьёзное развитие. Так, среди «скибидистов» есть индивидуумы разного размера и «комплектации». Имеются персонажи постарше и помладше, оснащённые очками и катанами. Появились даже скибидисты-учёные, полисмены и скибидисты-клоны. А примерно с 60 серии в дело вступили Астро-туалеты. Это особая группа существ, отличающаяся от своих собратьев красными глазами и возможностью летать.

Впрочем, и армия Агентов постепенно расширяется. Например, пару серий назад в сюжете появились Души или Призраки Агентов. Поклонники вселенной полагают, что это своего рода проекции Камераменов, погибших в предыдущих сериях.

Почему «скибиди»?

Почему в названии речь идёт про туалеты, кажется, понятно. Но причём тут «скибиди»? Истоки тут кроются в музыкальном сопровождении сериала. Дело в том, что в роликах нет полноценных диалогов — лишь изредка можно услышать какие-то отдельные короткие фразы на английском.

Тем не менее «туалетоголовые» активно общаются между собой. Только вместо привычной нам речи они используют фразу «Skibidi Dop Dop Dop Yes Yes». Это строчка из мэшапа двух треков — Give it to me от Тимбалэнда (он исполняет её с Нелли Фуртадо и Джастином Тимберлейком) и Dom Dom Yes Yes турецкого артиста Biser King. Эта же композиция выступает главным саундтреком серий.

Мир Skibidi: что ещё есть по этой вселенной?

Скибиди-вселенная мгновенно стала популярной среди детей. Поэтому неудивительно, что на рынке тут же появилось огромное количество разных продуктов на аналогичную тематику. Вот несколько наиболее популярных вариантов, о которых стоит знать заботливому родителю.

Моды для игр

мультфильм скибиди туалет

Скибиди-туалеты в Minecraft. Источник: imghub.ru

Поклонники вселенной придумали специальные дополнения к играм, позволяющие «поселить» туда полюбившихся персонажей. Самый популярный среди них — мод для Minecraft. Вероятно, связано это с тем, что игра сама по себе очень нравится детям. А уж возможность совместить два любимых фандома и вовсе, вероятно, вызывает у них колоссальный восторг.

Благодаря моду в игровое пространство можно добавить самые популярные виды скибидистов. Выполнены они будут в типичной для Майнкрафта пиксельной манере. При этом сам игрок фактически берёт на себя роль Камерамена. Антагонисты принимаются преследовать вашего героя, как и героев серий Skibidi Toilet.

Фигурки и игрушки

скибиди туалет все серии

Источник: ozon.ru

Шагнули жутковатые персонажи и в реальный мир. Скибидисты и Агенты стали элементами детских офлайн-игр. Так, на маркетплейсах можно найти целые наборы пластиковых фигурок. Кроме того, предлагают продавцы мягкие и даже резиновые игрушки. Преимущественно в виде самих скибиди-туалетов. Камерамены и Спикермены в онлайн-продаже встречаются заметно реже.

Футболки и аксессуары

Источник: wildberries.ru

Выразить свою любовь ко вселенной Алексея Герасимова можно и при помощи собственного внешнего вида. Например, приобретя футболку с портретом одного из персонажей. В комплект к ней в Сети легко купить брелоки, носки и кепку с аналогичными изображениями.

Простые игры

Игра от Yandex «Скибиди-Туалет: попробуй увернись». Источник: yandex.ru/games/app/

Для тех, кто хотел бы сам повзаимодействовать с «поющими унитазами», есть огромное количество игр. В основном это так называемые flash-игры. Запустить их можно онлайн на специальных сайтах. Скачивать на ПК или телефон не требуется.

Чаще всего речь идёт о довольно простых развлечениях. Например, об играх-кликерах. В них смысл сводится к бесконечному нажатию (клику) на экран. Также нередко можно встретить несложные гонки и стрелялки.

Почему это смотрят дети?

скибиди туалет тв

Таким вопросом задаются многие родители, впервые увидевшие какой-либо из выпусков. И действительно, для взрослых происходящее на экране выглядит сомнительно. Жутковатые нереалистичные монстры, неестественная графика и практически полное отсутствие сюжета не вызывают большого интереса.

Однако стоит учитывать, что детское и взрослое восприятие реальности сильно различается. Так, максимально упрощённый сюжет малышам воспринимать гораздо легче. Тем более что большое количество экшена фактически компенсирует ребёнку отсутствие серьёзного развития сюжета.

Кроме того, дети детсадовского и младшего школьного возраста крайне восприимчивы к так называемому «сортирному юмору». Поэтому их восторг вызывает уже тот факт, что в сериале фигурируют герои-унитазы. А уж торчащие головы, напоминающие застрявшего в фаянсе человека, и вовсе поднимают уровень комичности до небес. К тому же для победы над таким врагом снова нужно затронуть сортирную тему — нажать на кнопку смыва.

Говоря кратко, главными составляющими успеха Skibidi Toilet можно назвать большое количество эффектных батальных сцен, коротких хронометраж и юмор на какашечно-туалетную тему. Всё это  ростые способы привлечь детское внимание и удержать интерес юной аудитории.

«Скибиди-туалет» действительно играет на всех основных особенностях детского мышления: короткий ролик, туалеты в качестве главных героев, «криповатые» образы, заедающая музыка. К сожалению, подобное творчество становится залипательным и, как следствие, популярным. «Жвачку для мозгов» смотреть проще, чем контент для развития интеллекта.

Быстрая смена кадров, стрельба, взрывы, скримеры — всё это завораживает неокрепший ум и заставляет снова и снова просматривать ролик. Создатели и некоторые интернет-аналитики видят в этом сериале глубокие смыслы, но они не считываются при просмотре, если специально не начать искать смысл в происходящем.
— Галина Прутковская,
детский и подростковый психолог.

Согласно рейтингу Tubefilter, в конце прошлого года DaFuq!?Boom! вошёл в ТОП-50 самых просматриваемых каналов видеохостинга. Мультсериал с упоением смотрят дети по всему миру — в июне 2023-го канал с ним стал самым просматриваемым в США.

Мой ребёнок обожает «Скибиди-туалет»: как это повлияет на психику?

скибиди туалет майнкрафт

Довольно часто родители, заметившие у собственного чада интерес к сюрреалистичным играм или мультфильмам, чувствуют тревогу. И внешний вид персонажей, и их действия могут выглядеть нездорово — не повлияет ли это на неокрепшую психику ребёнка?

Частая ошибка родителей дошкольников — не отслеживать контент, который потребляют дети. В этом возрасте важно закладывать вкус и базу для критического мышления, потому что чем старше будет становиться ребёнок, тем меньше влияния смогут оказать родители.

Поэтому так важно обсуждать с ребёнком то, что попадает в его внимание, тем более если речь идёт о сомнительном контенте на подобии «Скибиди-туалета».

Спросите, что нравится вашему ребёнку в мультике, объясните, что вам не нравится. Спросите, о чём была серия, которую вы посмотрели. Покажите абсурд происходящего. Если есть возможность, отложите просмотр такого контента на как можно более далёкий срок.
— Галина Прутковская,
детский и подростковый психолог.

Страх перед походом в туалет

скибиди туалет

Нередко беспокойство мам и пап по этому поводу носит более предметный характер. На различных форумах можно найти немало публикаций о том, что чей-то ребёнок испытывает проблемы с использованием санузла после просмотра Skibidi Toilet. Например, некоторые юзеры пишут о том, что их дети отказываются переходить с горшка на унитаз, опасаясь, что из последнего выскочит злобная голова. Также есть посты о том, что дети постарше в принципе отказываются от посещения общественных уборных, что создаёт немало дискомфортных ситуаций.

Однако важно понимать, что достоверность информации в Сети, а тем более на форумах, весьма сомнительна. Конечно, часть подобных историй наверняка окажется правдивой. Но и в этом случае мы не можем гарантировать, что автор публикации был объективен. Топикстартер вполне мог что-то преувеличить, недопонять из детских объяснений или предвзято отнестись к ситуации. Например, заведомо считать сериал вредоносным и списать нежелание ребёнка использовать туалет в торговом центре на страх перед персонажем. Однако на поверку вполне может оказаться, что малыш просто столкнулся с испачканным унитазом или дурным запахом — потому и не захотел справлять там нужду.

Дети часто отказывались от посещения общественных уборных и до появления сериала. Более того, существуют возрастные кризисы, когда ребёнок «откатывается» назад в развитии и отказывается от использования взрослого унитаза. Но если ребёнок напрямую говорит о том, что боится головы из унитаза, то стоит обсудить с ним именно эту причину, предложить разные способы побороть этот страх и в обязательном порядке исключить доступ к скибиди-туалетам в инфополе.

Данная ситуация очень напоминает историю с Хагги Вагги — для многих это была просто забавная игрушка, но для чувствительных детей синий монстр превратился в ночной кошмар.
— Галина Прутковская,
детский и подростковый психолог.

Если аналогичная ситуация случится с вашими детьми, призывайте на помощь критическое мышление. Не спешите валить всё на страх перед мультиком, обсудите ситуацию с ребёнком, поищите альтернативы. Например, предложите покараулить его прямо у кабинки (если это возможно) или сходить в туалет на другом этаже здания.

Для родителей подобный детский страх может стать настоящей головной болью. При выходе из дома обговорите с ребёнком, что в случае необходимости ему придётся посетить уборную в общественном месте. Спросите, что именно не нравится ребёнку: он боится головы, его смущают неприятный запах и грязь, или дискомфорт доставляет необходимость снимать много вещей (особенно это актуально зимой).

Продумайте, как можно справиться с данными возражениями — можно взять салфетки или одноразовые сидения, чтобы снизить вероятность контакта с грязью, прикрыть нос платком с мамиными духами, чтобы не чувствовать туалетный запах. Если ребёнок боится головы в унитазе, пусть сперва нажмёт на спуск слива, пока мама стоит рядом.
— Галина Прутковская,
детский и подростковый психолог.

После посещения уборной обязательно похвалите ребёнка и спросите о его впечатлениях. Важно постепенно закреплять положительное отношение к походам в туалет вне дома.

Мнение психолога после просмотра веб-сериала

Погрузилась в мультивселенную Skibidi и посмотрела все серии веб-сериала, чтобы составить своё мнение
— Галина Прутковская,
детский и подростковый психолог.

Сразу скажу, подобное зрелище не для меня.

Туалетный юмор — это нормально для детей дошкольного возраста. Поэтому в данном случае использование самого унитаза как основы для образа я не осуждаю. Больше опасения вызывает именно голова с неестественной улыбкой и искажёнными чертами лица. Такое изображение человека — что-то потустороннее, жуткое — заставляет чувствовать неприязнь. Образы пугают и въедаются в память, потому что действуют на животном уровне: «С этим человеком что-то не так, надо быть осторожным и держаться подальше».

игры про скибиди туалетов

Огромное количество скримеров и жутких смертей (взрывы, снос голов, разрывание персонажей на части) — недетское зрелище, которое способно вызвать сильные эмоции и переживания у чувствительных людей. По сути, мы видим ужасную войну от первого лица и раз за разом переживаем смерть — практически все серии заканчиваются гибелью камерамена, глазами которого мы смотрим на происходящее.

На мой взгляд сериал просто «хайповый» — он совершенно не несёт в себе художественной ценности и тем более познавательной. Но если ваши дети уже знакомы с этими роликами, то родителям лучше составить своё мнение о «Скибиди-туалетах». Важно постараться сохранять спокойствие и запрещать обоснованно, без лишних эмоций. Помните: запретный плод сладок, а ваша эмоциональная реакция даёт сигнал ребёнку, что там что-то очень интересное.

Поделюсь личным опытом: в первый раз о скибиди-туалетах я узнала от своего ребёнка. Мы много беседовали о том, про что этот сериал, действительно ли он несёт что-то ценное, нравится ли ему эта песенка или она просто навязчивая? Говорили про качество графики, про важность сюжетов. Да, в 6 лет — это непростые темы как для ребёнка, так и для матери (надо найти формулировки, понятные малышу), но я вижу, как эти долгие и глубокие беседы дают свои плоды — сын всё чаще выбирает хорошие мультфильмы вместо ютуб-роликов!

Как обезопасить ребёнка от пугающего контента?

скибиди туалет игра

Приложение Kids360

В некоторых случаях ограничить ребёнку доступ к тревожащему его контенту — наиболее верное решение. Вот только полностью лишать доступа в Сеть не лучший выход. Хорошим компромиссом станет выборочное ограничение.

Для совсем маленьких детей вполне подойдёт совместный интернет-серфинг. Не давайте малышу телефон без вашего присмотра и внимательно следите за тем, что попадается ему на глаза. Однако если малыш уже немного подрос и ходит в сад, такой метод нельзя считать корректным.

Учите детей с ранних лет отличать качественные произведения искусства от «шлака» и видеть разные уровни и подтексты в получаемой информации. Лучший способ этого достичь — обсуждать прочитанное и увиденное.

Для начала узнайте у ребёнка, кто главный герой, что он делал, кто ему помогал/мешал. Спросите мнение сына или дочери — правильно ли поступает герой, чему можно научиться на его примере. Постепенно вы выйдете на вопрос «что хотел сказать автор?», который позволит вскрыть манипуляции и маркетинговые ходы. Таким образом ребёнок постепенно научится критически относиться к той информации, которую ему преподносят — а это лучшая профилактика от многих реальных и интернет-опасностей.
— Галина Прутковская,
детский и подростковый психолог.

Также можно просто заблокировать конкретные аккаунты, которые распространяют небезопасный контент. Но будьте готовы к кропотливому ручному труду. Да и стопроцентной гарантии добиться не получится — одинаковые материалы могут публиковаться с большого числа аккаунтов.

Поэтому наиболее комфортным и эффективным вариантом можно назвать приложения родительского контроля. Зачастую упрощённые варианты таких программ даже имеются в мобильных телефонах и компьютерах.

Специально же установленные приложения обладают гибким набором опций. Например, Kids360 не только «отфильтровывает» жестокий и сексуализированный контент. Программа позволяет регулировать количество времени, которое ребёнок проводит с телефоном. При этом у родителей есть возможность определить, сколько из этого времени можно провести в том или ином приложении. Допустим, из 2 часов ежедневного доступа выделить 30 минут на просмотр YouTube, 30 минут на любимую игру ребёнка и ещё час — на мессенджеры для общения с друзьями и родственниками. А если ребёнок уже ходит в школу, можно настроить Kids360 так, чтобы мобильные развлечения не отвлекали его от уроков.

Дополнительно приложение поможет привить ребёнку самостоятельность. Родители могут оставить в программе список заданий на день. Их выполнение Kids360 поощрит. Например, дополнительными минутами экранного времени.

Стоит ли родителям переживать из-за скибиди-туалета?

мены из скибиди туалетов

Кадр из видео на youtube-канале «Алмиз»

Паниковать заранее точно не стоит. В большинстве случаев детская психика вполне способна справиться с таким контентом. Мультивселенная Skibidi Toilet чаще смешит и впечатляет детей, чем пугает. Юным зрителям нравятся специфический сортирный юмор и зрелищные батальные сцены. Однако если вы точно знаете, что ваш ребёнок крайне впечатлителен и склонен к тревогам — действуйте! Но осторожно.

Источник фото обложки: lenta.ru

Оцените, пожалуйста, статью

Нам это очень важно!

Средняя оценка: 4.7 / 5. Голосов: 18

Оценок пока нет. Оцените первым!

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Мобильное приложение «Где мои дети»
Всегда знайте, где ваш ребёнок в течение дня
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
banner-phone