Закрыть
close
ratBg
Хотите оценить нашу статью?
star
star
star
star
star
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
Тесты
GPS-часы
fb
0
fb
0
Советы родителям

Отойдите в сторону и просто наблюдайте: обсуждаем новейший тренд в воспитании

Представьте, что ваши дети увлечённо играют в своей комнате или на детской площадке, а вы тем временем отвечаете на рабочие письма или просто мирно пьёте кофе. Звучит как утопия, правда? Однако Сьюзи Эллисон, автор новейшей методики по воспитанию, так не считает. Вероятно, вы просто ещё не слышали о ситтервизинге и не применяете этот подход на практике.

В нашем материале мы расскажем, что означает термин «ситтеривизинг», в чём преимущества методики и как начать применять этот подход уже сегодня.

Содержание:

Что такое ситтервизинг?

LightField Studios/Shutterstock.com

Термин «ситтервизинг» (англ. sittervising) образован путём слияния двух английских слов — sitting и supervising — и дословно переводится как «наблюдение сидя». Таким образом, ситтервизинг — это процесс наблюдения за детьми со стороны, при котором наблюдательный пост родителя — уютное кресло или мягкий диван. На первый взгляд звучит слишком просто.

Конечно, на протяжении многих поколений родители присматривали за своими детьми таким образом, однако термин был придуман совсем недавно блогером и экспертом по воспитанию Сьюзи Эллисон. Необходимость придумать особое название для такого простого действия была продиктована тем, что современным родителям постоянно навязывают обязательство круглосуточно развлекать своих детей.

Автор концепции, педагог дошкольного образования Сьюзи Эллисон, воспитывает троих детей и утверждает, что можно быть многодетной матерью и при этом успевать всё без суеты и угрызений совести.

По словам самой Эллисон, идея ситтервизинга зародилась в момент отчаяния, когда она поняла, что совершенно не справляется со своими домашними делами и двумя (на тот момент) малышами на руках. С тех пор она начала придумывать и искать на просторах интернета идеи различных заданий и игр для детей, которые не требуют участия родителей. Самые популярные задания вошли в книгу, которая была опубликована в 2020 году и получила множество положительных откликов читателей. Также автор ведёт свой блог и страницы в соцсетях, где регулярно публикует спасительные лайфхаки для родителей.

Сьюзи Эллисон придумала запоминающееся название и сделала его узнаваемым благодаря социальным сетям с одной целью: напомнить родителям, что сознательно не вмешиваться в развитие детей — это нормально. Фактически, она призывает всех занятых родителей время от времени позволять себе немного расслабиться, выполняя при этом свои основные родительские обязанности.

Кроме того, Эллисон подкрепляет свою теорию результатами исследований американского педиатра Кеннета Гинзбурга, психолога Питера Грэя и других экспертов. По словам блогера (и к тому же дипломированного специалиста в сфере дошкольного образования), ситтервизинг полезен не только родителям, но и детям. Остановимся на этом подробнее.

Что требуется от родителей?

Prostock-studio/Shutterstock.com

Несмотря на своё название, этот воспитательный метод вовсе не требует от родителей постоянного расслабленного «ничегонеделания». Наиболее точно можно охарактеризовать ситтервизинг как присмотр за детьми в процессе выполнения любых действий, не связанных напрямую с детскими играми и развлечениями.

Можно неспешно заниматься домашними делами, например, стиркой или мытьём посуды, в то же время приглядывая за тем, как дети играют. Можно даже читать книгу или заниматься йогой, не оставляя детей без присмотра.

Единственное правило — не вмешиваться в деятельность ребёнка без необходимости. Конечно, необходимо держать ситуацию под контролем и немедленно прервать игру, если она станет опасной для ребёнка или окружающих.

Возможно, понадобится провести минимальную подготовку, чтобы занять ребёнка увлекательной и полезной (а главное, самостоятельной) игрой: Сьюзи Эллисон предлагает использовать всё, что есть под рукой — краски, листы бумаги, стикеры для заметок, клей и даже втулки от туалетной бумаги. Основное правило — не тратить на подготовку слишком много времени. В блоге автора можно найти множество занятий для детей разного возраста, самые популярные из которых включают:

  • игры со всевозможными сенсорными коробками (с крупами, водой и пеной), которые могут стать воображаемой стройплощадкой или местом раскопок;
  • игры с водой;
  • рисование и раскрашивание (картинок, плакатов, игрушек и всего, что есть под рукой);
  • моделирование и конструирование из подручных материалов: обувных коробок, цветной бумаги, картона и т.д.;
  • сортировка игрушек, стикеров или даже пуговиц по цветам, форме или размеру и т.д.

В чём преимущества подхода?

Africa Studio/Shutterstock.com

Как уверяет автор методики, ситтервизинг имеет много преимуществ как для детей, так и для мам и пап. Начнём, конечно же, с детей.

Польза ситтервизинга для детей

Вполне очевидно, что метод Сьюзи Эллисон по душе большинству родителей. Гораздо сложнее поверить, что дети тоже что-то выигрывают благодаря такому подходу. Но автор приводит следующие аргументы.

Слишком активное участие родителей мешает развитию ребёнка

Благодаря невмешательству родителей дети могут беспрепятственно заниматься тем, что получается у них лучше всего — играть. По мнению экспертов, игра имеет огромное значение в развитии детей дошкольного возраста. Дети, увлечённые игрой, не просто развлекаются: они осваивают такие важнейшие навыки, как критическое мышление, умение решать проблемы и находить общий язык с другими людьми.

Читайте также Не верьте на слово! Что такое критическое мышление и как развить его у ребёнка?

Конечно, родителям вовсе не запрещено играть со своими детьми. Но, когда в игру вовлечены взрослые, это в корне меняет весь процесс. И, хотя мамам и папам действительно важно иногда участвовать в играх, чтобы выстраивать крепкие и доверительные отношения со своими детьми, слишком активное участие может помешать детям усвоить некоторые важные уроки.

Вспомните, когда вы в последний раз играли с малышом. Вы дали ему возможность играть самостоятельно или всё время подсказывали, что и как нужно делать? Большинство родителей поступают именно так, хоть и из самых лучших побуждений. Мы вмешиваемся в процесс ещё до того, как возникает проблема, требующая нашего участия. Как правило, мы просто хотим избавить малышей от трудностей и сделать их счастливее, но в то же время лишаем возможности справиться самостоятельно. Иногда наше участие действительно помогает организовать игру, но также важно давать возможность детям самостоятельно или в компании сверстников управлять всем процессом от начала и до конца.

Детям нужна независимость

Robert Kneschke/Shutterstock.com

Родители, которые чрезмерно опекают своего ребёнка, рискуют воспитать человека, которому сложно будет обрести независимость в будущем. Ситтервизинг — возможное решение проблемы гиперопеки.

Давая своим детям возможность играть и исследовать окружающий мир самостоятельно, родители помогают им становиться более уверенными и независимыми. А эти качества точно пригодятся на протяжении всей жизни.

Трудно поверить, но, давая ребёнку свободу, мы тем самым укрепляем свою связь с ним. Детям важно знать, что они могут какое-то время поиграть в одиночестве, но при этом родители никуда не денутся и вскоре снова будут рядом. Постоянно находясь бок о бок с ребёнком, мы не даём ему возможности в этом убедиться. Напротив, он будет постоянно нуждаться в нашем присутствии.

Ещё больше проблем может возникнуть позднее, например, когда ребёнок пойдёт в школу: разлука с родителями будет для него слишком непривычной и станет причиной сильного беспокойства и дискомфорта.

Давайте ребёнку больше свободы и оставайтесь в стороне, когда это возможно. А чтобы воспитание проходило безопасно, установите приложение «Где мои дети» — с ним вы сможете всегда быть в курсе, где ваш ребёнок и что происходит вокруг него.

Детям необходимо общаться со сверстниками

Благодаря ситтервизингу дети не только становятся более независимыми и уверенными в себе, они также развивают коммуникативные навыки. Слишком активные родители могут непреднамеренно лишить ребёнка возможности найти товарищей по играм, ведь малыш будет твёрдо уверен, что мама или папа всегда готовы поиграть с ним. Ему просто незачем будет знакомиться с другими детьми и заводить друзей. А ведь любой навык можно утратить, если им не пользоваться (или, что ещё хуже, никогда его не приобрести). И навыки общения — не исключение.

Неужели это значит, что родителям совсем не нужно играть с детьми? Вовсе нет. Это лишь означает, что время от времени можно переставать быть аниматором для своих детей и не сомневаться в том, что это пойдёт им на пользу.

Преимущества метода для родителей

Studio Romantic/Shutterstock.com

Большинство родителей признают, что иногда им необходимо хотя бы ненадолго присесть и отдохнуть. Но ситтервизинг не просто даёт возможность расслабиться; у этого подхода есть и другие, не менее важные преимущества.

Родителям больше не нужно круглосуточно развлекать детей

Родители не должны испытывать угрызения совести из-за того, что не могут целыми днями придумывать развлечения для детей. Работающие мамы и папы постоянно испытывают на себе сильнейшее давление со стороны общеста, из-за чего им кажется, будто они бросают своих детей на произвол судьбы, если не играют с ними каждую свободную минуту.

Вот почему концепция ситтервизинга по душе родителям: иногда мы все чувствуем острую необходимость отойти ненадолго от детей и сделать глоток свежего воздуха. Этого часто бывает достаточно, чтобы их воспитание давалось чуть легче и чтобы не прийти к родительскому выгоранию.

Потребности родителей тоже должны учитываться

Ещё одним аргументом в пользу ситтервизинга Сьюзи Эллисон считает то, что этот подход учитывает интересы и нужды не только детей, но и родителей. Когда на свет появляется малыш, об себе легко забыть. Весь мир переворачивается с ног на голову, чтобы создать комфортные условия для крохи. Неудивительно, что потребности новоиспечённых мамы и папы отходят на второй план.

Несмотря на то, что в первые годы жизни ребёнка ему действительно необходим круглосуточный уход, родителям важно не потерять себя и помнить о своих нуждах. Метод Сьюзи Эллисон позволяет родителям отдохнуть, когда это необходимо, заняться домашними делами или сделать что-то приятное для себя, а не только всё время заниматься чем-либо с детьми.

Важно относиться с уважением и ценить каждого члена семьи, и родители — не исключение. Автор методики уверяет, что, имея достаточно времени на себя, выполнение своих рабочих и домашних обязанностей, в остальное время родитель будет с радостью вовлекаться в игры с детьми и не испытывать при этом страх что-то не успеть или забыть о чём-то важном.

Есть ли у ситтервизинга недостатки?

fizkes/Shutterstock.com

Хотя сам по себе присмотр за детьми без активного участия в их деятельности не может принести никакого вреда, с этим воспитательным методом часто связывают некоторые недостатки.

Всё хорошо в меру

Любые воспитательные методы необходимо адаптировать под потребности конкретной семьи. Ситтервизинг — не исключение: если слишком увлечься, в отношениях между родителями и детьми могут возникнуть проблемы. Важно помнить, что такой подход вовсе не подразумевает, что родители никогда не играют со своими детьми.

Если же дети привыкли к тому, что родители всегда принимают активное участие в их занятиях, внезапное отчуждение мамы или папы может их сильно расстроить. Чтобы этого не произошло, начинать стоит с малого и постепенно прийти к тому количеству времени, которое ваши дети смогут провести без вашего участия и не испытывать при этом дискомфорта.

Критика метода

Ключевая идея ситтервизинга не является новаторской: испокон веков родители совмещали воспитание детей с другими обязанностями. Но нельзя сказать, что сегодня этот метод является самым популярным среди родителей. Современным родителям хочется всё успевать; к тому же им всё время приходится соответствовать чьим-то ожиданиям и доказывать, что они делают всё возможное для гармоничного развития своего ребёнка. Поэтому они стараются всегда быть рядом и присоединиться к игре в любой момент, когда малышу этого захочется.

В связи с этим по мере популяризации тренда ситтервизинг неизбежно столкнётся с волной критики. Кому-то может показаться, что позволить детям некоторое время развлекать себя самостоятельно — то же самое, что пренебрегать своими родительскими обязанностями или быть ленивым родителем. Конечно, никто не должен оправдываться за свой выбор стиля воспитания: важно выбирать то, что лучше для вас и ваших детей.

Рекомедуем к прочтению: Как стать ленивой мамой? Рецензия на книгу Анны Быковой и советы психолога.

С чего начать?

fizkes/Shutterstock.com

Как и в случае с другими воспитательными методиками, начиная применять этот подход, не стоит ждать результатов сию же минуту. Например, если родители всегда готовы развеселить скучающего малыша и придумать увлекательную игру, ребёнку потребуется какое-то время, чтобы привыкнуть к новой родительской роли — роли наблюдателей.

Детям, которые ждут, что родители придумают правила и подскажут, что нужно делать, поначалу будет непросто дать волю фантазии. Это абсолютно нормально и пройдёт со временем.

Для тех детей, которым сложно привыкнуть к новым правилам, Сьюзи Эллисон предлагает следующий алгоритм действий:

  1. Определите, в какое время и как долго дети будут ежедневно посвящены сами себе. Это важно, потому что детям проще жить по распорядку; к тому же нововведения легче принять, если они становятся частью режима. Заранее предупредите их о том, что, например, после завтрака они будут играть одни.
  2. Начните с небольших отрезков времени, например, пяти минут. Через несколько дней добавьте ещё несколько минут, и так постепенно увеличивайте время самостоятельной игры. Вовсе не обязательно уходить в другую комнату: возможно, всем будет спокойнее, если вы будете видеть детей, а они — вас.
  3. Поначалу заводите будильник и предупреждайте детей, что до его сигнала вы не сможете с ними поиграть, потому что будете заняты. Однако после сигнала будильника важно сдержать слово и вернуться к детям, даже если вы не успели закончить дела.
  4. Если вы видите, что дети прекрасно справляются без вас, не вмешивайтесь. Дождитесь окончания игры, чтобы поговорить, похвалить или задать им вопросы о игре.
  5. Отстаивайте свои границы. Если вы предупредили детей, что не сможете поиграть с ними следующие пять минут, не сдавайте позиции и занимайтесь своими делами.
  6. Убедитесь, что до или после самостоятельной игры в вашем распорядке дня найдётся время для совместных занятий: чтения книг, прогулки или приготовления обеда.

Читайте также Как вырастить самостоятельного ребёнка? Советы психолога.

Вариативность метода

New Africa/Shutterstock.com

По мнению Сьюзи Эллисон, ситтервизинг подходит большинству семей, независимо от количества и возраста детей. Даже младенец может провести некоторое время, лёжа на игровом коврике и разглядывая подвески на мобиле. Однако важно вовремя услышать сигнал к окончанию свободного времени, когда крохе понадобится внимание родителей.

Не существует универсального алгоритма действий для родителей, которые решили применять такой подход в воспитании своих детей. На самом деле, сколько семей — столько и вариантов развития событий. Убедиться в этом можно, заглянув в социальные сети, где ситтервизинг становится всё популярнее в последнее время.

Подходит ли ситтервизинг вашей семье — решать только вам. В любом случае, никому не повредит минутка тишины среди будничной суеты, чтобы спокойно выпить чашку кофе или прочитать эту статью, пока ребёнок сам придумывает правила игры и становится чуточку самостоятельнее.

Источник фото обложки: Estrada Anton/Shutterstock.com

Оцените, пожалуйста, статью

Это нам очень важно

Рейтинг статьи: 4.3 / 5. Подсчет голосов: 7

Оценок пока нет. Оцените первым!

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X
Где мои дети: GPS-трекер 0+
Refresh LLC
4.5 stars
Загрузить в Google Play
Смотреть