Как избавиться от шопоголизма: что такое ониомания, причины и признаки шопоголизма | FindMyKids Blog
Закрыть
close
ratBg
Хотите оценить нашу статью?
star
star
star
star
star
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
Тесты
GPS-часы
fb
0
fb
0
Интервью с психологом

Шопоголизм: где граница между обычной покупкой и серьёзной зависимостью?

Шопоголизм, или шопомания — модное современное слово. Кто-то считает эту манию милой шалостью, другие видят в ней серьёзную проблему. Сегодня мы выясним, что на самом деле таится за этим «трендом»; разберёмся, безобиден ли шопоголизм или несёт в себе опасность; и расскажем, когда стоит действительно бить тревогу.

Содержание:

Шопоголизм как феномен

как бороться с шопоголизмом

UfaBizPhoto/Shutterstock.com

Смысл слова «шопоголизм» или «шопомания» лежит на поверхности. Нам достаточно вспомнить из школьной программы, что «шоп» (shop) в переводе с английского — магазин.

Итак, шопомания — это непреодолимое желание совершать покупки, даже если в них нет нужны. Шопоголик получает удовольствие от самого процесса, тогда как обычные люди больше радуются результату (новой кофточке или модной сумке, к примеру).

Ритм современной жизни настолько динамичный, что мы постоянно ищем способы снять напряжение от бурного потока событий и мыслей. У каждого свои варианты — для некоторых людей таким действенным способом становятся покупки. Многие считают этот подход вполне безопасным. Но безобиден он до тех пор, пока находится под контролем.

Ониомания — психологическое заболевание

Если возникло жгучее желание покупать всё подряд без разбора, то речь идёт о заболевании, которое психологи называют шопоголизмом.

У шопоголизма есть и научный термин — ониомания.  Это слово образовано из двух древнегреческих слов, означающих «для продажи» и «безумие». То есть шопоголизм (или ониомония) — это всепоглощающее желание что-либо приобрести.

Термин «ониомания» возник в конце XIX века благодаря известному психиатру с немецким происхождением — Эмилю Крепелин. Эмиль совместно со своим коллегой из Швейцарии Эйгеном Блейлером смогли описать первые признаки этого психологического процесса.

Родоначальница шопоголизма — американка из прошлого века

Удивительно, но у шопоголизма есть и родоначальник. Им считается американка Барбара Зелински, которая совершала покупки в конце 50-х годов XX века.

Однажды муж Барбары зафиксировал время, за которое та потратила его месячную заработную плату. Барбара справилась за 2 минуты и 34 секунды… Позднее она усовершенствовала этот результат до 1 минуты и 55 секунд. Не сложно догадаться, что после этого брак продержался недолго.

Маркетинг — инструмент превращения людей в шопоголиков

ониомания

LightField Studios/Shutterstock.com

Быстрорастущему числу шопоманиакальных людей способствовало развитие маркетинга и торговли. Вырос уровень развлекательных торговых центров, в которых люди любого возраста параллельно с покупками могли найти занятие по душе и провести весь день, даже не заметив, что за окном уже сгущаются сумерки.

Агрессивное давление рекламы привело к расцвету потребительского образа жизни. Противостоять её слоганам и призывам нелегко даже взрослым людям, что уж говорить о подростках и детях.

Конечно, именно этого эффекта и добиваются специалисты, которые работают в сфере маркетинга, в том числе психологи, отлично понимающие, на какую наживку можно поймать огромное количество покупателей.

«Я могу себе это позволить…», «Сейчас самое время», «Я этого достоин» — это уже не продажа товара, это призыв приобрести исполнение мечты, достижение цели, уважения и т. д.

Быстрая смена моды — ещё один крючок маркетинга. Сейчас тренды меняются как минимум дважды в год. Если мы вспомним историю и вернёмся на несколько веков назад, то поймём, что тогда мода менялась всего лишь пару раз за сто лет.

Механизм развития шопоголизма

шопоголизм это болезнь

Antonio Guillem/Shutterstock.com

Развитие шопомании очень схоже с развитием любой другой зависимости: никотиновой, наркотической, алкогольной, пищевой, компьютерной и др.

Болезнь начинает существовать в тот момент, когда развивается чувство тревоги и одновременного возбуждения, которое плавно перетекает в получение удовольствия от процесса совершения покупок.

После покупок это удовольствие резко пропадает, а на смену ему приходит желание снова получить порцию радости. Именно этот механизм и приводит к появлению шопоголизма.

Источник зарождения мании — тяжёлое детство

Огромное количество психологов сходятся во мнении, что тяга к маниакальным покупкам кроется в сложном детстве. И тут возможны различные варианты зарождения шопоголизма:

  1. Любители «пошопится» часто вырастают в семьях, где особое место занимает материальное положение. Родители тратят на заработки много времени и сил, а недостаток общения с детьми компенсируют подарками. Вырастая, уже взрослый человек продолжает «дарить» себе эмоции, покупая различные подарки.
  2. Второй вариант шопоголиков — это дети, которые выросли без материальных благ. Повзрослев, они пытаются максимально «вернуть» себе всё то, чего были лишены, совершая бездумные покупки.
  3. Третий вариант — это шопоголики, выросшие в семьях с жёстким авторитарным стилем воспитания. Это те повзрослевшие дети, которых унижали и недооценивали. Причём родители в большинстве случаев, не понимают какому развитию событий способствуют их методы воспитания. Им кажется, что возведённые ими воспитательные рамки — это способ закалить ребёнка, вырастить сильную, уверенную в себе личность. На самом же деле ребёнок вырастает закомплексованным, неуверенным в своих силах человеком с низкой самооценкой. Став взрослыми людьми, они пытаются компенсировать отсутствие любви и понимают, что легче всего это сделать покупками.

Причины развития шопоголизма

Одну из главных причин мании к покупкам мы уже рассмотрели — она кроется в проблемном детстве шопоголика. Но существует и ряд других предпосылок:

  • наличие комплексов: люди пытаются всячески завуалировать свои недостатки, а самый быстрый способ — это покупка новой одежды или гаджетов последних моделей;
  • проблемы в любовных и супружеских отношениях: положительные эмоции черпаются через приобретение новых вещей;
  • ответная реакция на стресс, страх: покупки на некоторое время снижают уровень стресса, но после того, как покупка случилась, всё возвращается на круги своя. И нужен новый «заход»;
  • попытка заглушить чувство вины: покупками мы пытаемся заполнить пустоту и др.

Виды шопоголиков

шопоголик одежда

H_Ko/Shutterstock.com

Условно можно выделить три основные группы людей, страдающих ониоманией.

Спонтанные шопоголики

К ним мы относим абсолютно адекватных людей, которые совершают обдуманные покупки. Но, конечно же, есть одно НО: в период распродаж они не могут удержаться от желания приобрести какую-то дорогую покупку по сниженной цене. Даже если она им не особо нужна.

Осознанные шопоголики

Времяпрепровождение в торговых центрах — одно из любимых их занятий. После таких походов обязательно в гардеробе осознанных шопоголиков появляются новые ненужные вещи.

В то же время это люди, осознающие свою зависимость и стремящиеся с ней справиться.

Истинные шопоголики

Представители данной группы шопоголиков — самые сложные для работы психотерапевтов. Они не признают свою зависимость и не видят в своих тратах ничего плохого. Советы людей, желающих помочь, принимают как оскорбления.

Интернет-шопоголизм

как избавиться от шопоголизма

popcorner/Shutterstock.com

Помимо походов в обычные магазины существует ещё одна разновидность шопоголизма — интернет-шопоголизм, или онлайн-шопинг. Тяга к покупкам через итернет-магазины бьёт все мыслимые и немыслимые рекорды.

Шопоголиков активно изучали немецкие психиатры из Ганноверской медицинской школы, которые пришли к выводу, что шопоголизм, в том числе и онлайн-шопинг, следует рассматривать как психическое расстройство, так как невероятное желание скупать через интернет кучу ненужных вещей имеет признаки навязчивого поведения.

У испытуемых, которые обратились за психологической помощью из-за сильной тяги к интернет-шопингу, были выявлены признаки повышенной тревожности и депрессии. Результаты данных исследований и свою точку зрения учёные изложили в журнале Comprehensive Psychiatry.

В результате исследований не была выявлена связь между шопингом и полом, возрастом и уровнем образования, то есть представители разных социальных уровней одинаково подвержены развитию шопоголизма. Но благодаря дополнительным исследованиям, удалось выяснить, что молодёжь всё же чаще прибегает к покупкам через интернет.

Отметим, что в данное время интернет-шопоголизм не рассматривается как отдельное расстройство и отнесён к группе неуточнённых расстройств импульсивного контроля.

Выделим одно, но существенное отличие интернет-шопинга: трудозатраты в этом случае, по сравнению с обычными покупками, минимальны. Интернет способствует доступности товара и оставляет шопоголика анонимным. Всё это в целом способствует более быстрому развитию зависимости.

Шопоголизм и дети

шопоголизм причины психология

HTeam/Shutterstock.com

Если маленького ребёнка привлек какой-то предмет, то ему чрезвычайно важно взять его в руки, покрутить, рассмотреть и… забрать себе. В этом возрасте малышу совсем неважно, будет ли это камешек с улицы или дорогая игрушка из брендового магазина. Если родитель покупает ребёнку всё, что привлекает его взгляд, это не шопоголизм. Таким образом он просто удовлетворяет его познавательную потребность.

Взрослея, малыш пополняет свой опыт разного рода информацией. Он начинает понимать, что далеко не всё, что ему понравилось, он может унести домой.

Детские магазинные истерики достигают пика в возрасте 4–7 лет. К этому времени ребёнок понимает, что при тех или иных обстоятельствах или ситуациях мама может купить в магазине что-то не только для себя, но и для него. Что-то, что он попросил, или, может быть, потребовал.

Дошкольник учится влиять на поведение взрослого, прибегая к истерикам, капризам и другим манипуляциям. Конечно, здесь следует оговориться — происходит это в большей степени из-за того, что перед глазами ребёнка располагается огромное количество привлекательной продукции, да и реклама со всех интернет-ресурсов и ТВ активно подкрепляет этот соблазн.

Часто истерики в магазинах случаются у детей, которые недополучают внимание значимых взрослых. Речь идёт именно о позитивном внимании. Родители понимают, что мало времени проводят со своим чадом и в связи с этим испытывают чувство вины, компенсируя отсутствие внимания подарками. Тогда страдания и истерики ребёнка в магазинах становятся закономерными.

Довольно распространено и следующее развитие событий: чувство вины ведёт к тому, что родители не в состоянии принимать решения за ребёнка, ограничивать его, останавливать для его же блага, но вопреки его желаниям. Они как бы передают права ребёнку: «Ну раз ты так решил, значит, так и будет!». Взрослые теряют свою родительскую власть и её умело берут в свои руки дети. Постоянные просьбы что-то купить, сопровождающиеся истериками в магазине, в данном случае будут свидетельствовать о том, что ребёнок в очередной раз стремится к главенству над своими родителями.

Как вести себя родителям?

как лечить шопоголизм

Volurol/Shutterstock.com

  1. У каждого родителя своя система ценностей. Отталкиваясь от неё, мы строим своё поведение. Именно на эти ценности взрослый может опираться в затруднительных ситуациях с ребёнком в магазинах.
  2. Главный совет при детских истериках в магазинах — это исключить или максимально ограничить походы по магазинам вместе с ребёнком. Можно оставить его с бабушкой или подругой или зайти в магазин, когда он в детском саду/школе.
  3. Если же похода в магазин не избежать, заранее оговаривайте, что именно вы будете покупать, составляйте наглядные списки.
  4. Делитесь с ребёнком своими мыслями по поводу той или иной покупки. Так вы поможете сформировать у него представление о том, какие покупки действительно важны, а какие — просто выброшенные на ветер деньги. Позднее, исходя из этого, ребёнок сможет формировать свои запросы более целенаправленно.
  5. Если истерика уже случилась, то следует помнить, что в этот момент для ребёнка важна твёрдая и уверенная позиция родителя, а не смущающаяся под взглядами других людей мама, которая готова на любую покупку, лишь бы прекратить всё это безумие!
  6. Если ребёнок продолжает требовать и требовать новые игрушки, постарайтесь проанализировать его поведение: чем наполнена его жизнь, чего ему может не хватать, сколько времени вы с ним проводите и насколько оно качественное.
  7. Если вы понимаете, что не справляетесь и всё только усугубляется, обратитесь за помощью к психологу.

Рекомендуем к прочтению «Мам, ну купи!»: как отказать ребёнку в покупке и не спровоцировать истерику?

Ещё норма или уже болезнь? Признаки настоящего шопоголика

как вылечить шопоголизм

Roman Samborskyi/Shutterstock.com

Как понять, нормально ли желание пополнить гардероб новыми вещами и приобрести новый телефон или это признак развития зависимости и вредная привычка? Отличить несложно, ведь у шопоголизма есть чёткая симптоматика:

  • поход в магазин — это не возможность купить что-то конкретное и необходимое, а желание посмотреть, какие появились новинки, «просто поглазеть»;
  • целенаправленно осматривать максимально возможное количество вещей или товара;
  • неконтролируемое желание приобрести что-то просто так, не имея представлений, как будет использована покупка в жизни;
  • раздражение и разочарование после покупки дорогой и ненужной вещи;
  • желание снова и снова обсуждать купленные вещи;
  • упадок сил и плохое настроение, если нет возможности посетить торговый центр, и чувство эйфории при их посещении.

Для того чтобы определить, есть ли у вас склонность к шопоголизму, мы предлагаем ответить утвердительно или отрицательно на десять простых вопросов:

  1. Бывает ли так, что придя домой вы обнаружили, что большинство покупок совершенно бесполезные?
  2. Обращали ли вы внимание, что покупки ненужных вещей становятся закономерностью?
  3. Замечали ли вы, что желание сделать покупку становится настолько мощным, что вы не можете его контролировать?
  4. Есть ли в вашем опыте приобретение вещи в кредит без размышлений о том, как вы будете его выплачивать?
  5. Случалось ли так, что для покупки милой вещицы вы были готовы взять деньги в долг?
  6. Есть ли в вашем опыте случаи, когда, увидев слова «распродажа» или «скидки», вы взяли несколько одинаковых вещей?
  7. Случалось ли, что вы, потратив все деньги, понимали, что вам не на что жить до получения следующей заработной платы?
  8. Замечали ли вы, что покупки связаны с конфликтами в семье, проблемами в профессиональной сфере и размолвками с близкими и друзьями?
  9. Случалось ли так, что вы делали покупки, когда чувствовали одиночество, раздражение, страх или вину?
  10. Было ли такое, что вы обещали, что больше не станете покупать всё подряд, но снова и снова не сдерживались?

Если из предложенных вопросов на пять и более вы ответили утвердительно, то вам стоит обратить пристальное внимание на свои отношения с покупками и начать принимать меры, пока это не переросло в зависимость.

В чём опасность шопоголизма и как с ним бороться?

экономный шопоголик

Anton Mukhin/Shutterstock.com

Что шопоголизм несёт в себе серьёзную опасность, раньше всех убедились на Западе. В Европе и Америке широкое распространение получили клубы «анонимных шопоголиков»: для тех, кто справился с этой манией и хочет поделиться своим опытом, и тех, кто решил встать на путь к выздоровлению. В нашей стране нет подобного опыта или же клубы и центры помощи настолько немногочисленны, что неизвестны широкому кругу лиц. Хотя число угодивших в ловушку шопомании неуклонно растёт.

Одно из последствий, которое неуклонно преследует заядлого шопоголика, — это проблемы с финансами и огромное количество долгов в форме кредитов. Это в свою очередь сказывается на психологическом здоровье: возникает раздражительность, растёт уровень тревожности, появляется страх. Проблемы в эмоциональном состоянии способствуют развитию различных психосоматических заболеваний и как итог — проблемы с физическим здоровьем. Кроме того, у шопоголика неизбежно возникают проблемы в семье и на работе.

Если вы заметили, что отношения с покупками стали напоминать шопоманию, даже отдалённо, то не стоит игнорировать этот факт!

В первую очередь стоит обратить внимание на свою самооценку и искать возможности для повышения её уровня. Но следует помнить, что повысить её можно только за счёт личностных достижений, а не за счёт внешних атрибутов.

Не стоит забывать и о навыках самоконтроля.

Как избавиться от шопоголизма и не попасть в ряды ониомонов?

Ниже предложены практические рекомендации, которые помогут избавиться от вредной привычки и перестать совершать необдуманные покупки:

  1. Не ходите в магазины голодными (это касается не только продуктовых магазинов)!
  2. Не ходите в магазины в плохом настроении.
  3. Расплачивайтесь только наличными. Расплата картой создаёт иллюзию, что вы тратите не свои деньги.
  4. Храните в кошельке только необходимую на день сумму (проезд, обед и т. д.).
  5. Если вам понравилась вещь, не покупайте её сразу, попросите отложить до завтра. Необходимость в покупке вещи может отпасть сама по себе, как только эта вещь перестаёт маячить перед глазами.
  6. Делайте покупки согласно заранее подотовленному списку.
  7. Берите себе в спутники адекватного человека, который сможет трезво оценить необходимость покупки или же наоборот — удержит от необдуманных трат.
  8. Игнорируйте скидки: если вещь стала стоить меньше, это совсем не аргумент в пользу того, что она стала необходимой.
  9. Не совершайте покупки в кредит и по возможности избавьтесь от кредитных карт. Всё, что вы получаете при использовании кредитов, — это рост долгов.
  10. Выделяйте из заработной платы определённую сумму денег, которую вы готовы потратить на безделушки, и введите баланс своих расходов.

Как и при работе с любой зависимостью, главное в борьбе с шопоголизмом — это признание проблемы и осознанное желание с ней справиться. Если эти факторы присутствуют, то путь избавления от неё будет менее тернист.

Если шопоголику важно почувствовать свою значимость, найти опору и поработать с детскими травмами — в этом ему может помочь только специалист.

Источник фото обложки: Africa Studio/Shutterstock.com

Оцените, пожалуйста, статью

Это нам очень важно

Рейтинг статьи: 4.5 / 5. Подсчет голосов: 8

Оценок пока нет. Оцените первым!

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X
Где мои дети: GPS-трекер 0+
Refresh LLC
4.5 stars
Загрузить в Google Play
Смотреть