Закрыть
close
ratBg
Хотите оценить нашу статью?
star
star
star
star
star
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
Тесты
GPS-часы
fb
0
fb
0
Фильмы и мультфильмы

Сериал по «Властелину колец»: стоит ли его смотреть и чем он удивит взрослых и детей?

2 сентября 2022 года стриминговый сервис Amazon Prime презентовал один из самых долгожданных сериалов года — «Властелин колец: Кольца власти» по мотивам произведений Джона Р. Р. Толкиена. В настоящий момент вышло уже четыре серии из запланированных восьми, а значит, уже можно составить предварительное мнение о фильме.

Содержание:

Самый дорогой сериал в истории? Ожидание vs Реальность

Кадр из сериала «Властелин колец: Кольца власти», 2022. Режиссёры: Хуан Антонио Байона, Шарлотта Брандстром, Уэйн Йип.

«Властелин колец: Кольца власти» может стать самым дорогим проектом в истории не только стримингового сервиса, но и производства сериалов как таковых. Покупка авторских прав обошлась его создателям в 250 млн долларов, около 470 млн долларов было потрачено на производство первого сезона (второй сезон уже запланирован и идёт подготовка сценария). Такие затраты объясняются визуальной составляющей сериала, которая максимально близка к кинематографу.

Как всегда, когда речь идёт о приквеле знаменитого произведения, ещё и снятому по культовым книгам, ожидания и зрителей, и кинокритиков были очень смешанными и зачастую завышенными. Одни хотели увидеть точный пересказ книжных историй, другие мечтали о яркой картинке и масштабных сценах.

Мнения критиков

Кадр из сериала «Властелин колец: Кольца власти», 2022. Режиссёры: Хуан Антонио Байона, Шарлотта Брандстром, Уэйн Йип.

Средняя оценка сериала от критиков на агрегаторе Rotten Tomatoes — 85% (на основе 221 рецензий), средняя оценка пользователей — 39% на основе 9,2 тысяч рецензий. Рейтинг сериала на Кинопоиске — 5,7 из 10. Как сообщило в первые дни после премьеры издание Hollywood Reporter, Amazon начал удалять негативные отзывы пользователей в приложении стримингового сервиса Amazon Prime и на странице сериала. Привлёк внимание зрителей и резко негативный отзыв генерального директора компании Тесла — Илона Маска: 5 сентября он лаконично написал в своих соцсетях — «Толкиен переворачивается в гробу».

По мнению кинокритика Егора Москвитина, главное и самое любопытное отличие сериала от фильмов в том, что в трилогии, начиная с первых серий, происходит движение от хаоса к порядку, главные герои борются за то, чтобы добро победило зло. В сериале описан противоположный тренд: эпоха, когда всё хорошо, сменяется назревающей войной и трагедией. Это так называемая Вторая эпоха, время, когда эльфы и люди ещё дружат: есть союзы, красивое государство Нуменор, процветают поэзия, искусство.

Кинокритик, обозреватель «Известий» Сергей Сычёв считает, что автор романа «Властелин колец» Джон Толкин создал мир, в который можно заходить через любую дверь, а это, с индустриальной точки зрения, означает огромный потенциал для развития франшизы. Новый сериал был рискованным шагом, но он оказался удачным, и теперь, вероятно, появятся спин-оффы и сайд-сториз. Проверить это предположение удастся через пару лет, добавил кинокритик.

Новый сериал — рискованный, но удачный шаг.

Поделились своими мнениями и ряд западных критиков. «Я посмотрел “Кольца власти” и могу с уверенностью сказать, что вы ими будете довольны. Масштабное, смелое и красивое зрелище. Неизвестно, встанет ли шоу в один ряд с фильмами Джексона или заслуживает имя Толкина, но пока оно воспринимается как нечто мощное, чего только и можно ожидать от исторически дорогого производства», — заявил Эрик Франциско из Inverse. Брэндон Кац из The Wrap назвал первые два эпизода «захватывающим зрелищем».

О чём рассказывает сериал?

Amazon Studios

Сложные переговоры о покупке авторских прав на книги привели к тому, что события сериала происходят задолго до «Хоббита» и «Властелина колец» и охватывают все основные события Второй Эпохи Средиземья: создание Колец власти, восхождение Тёмного Лорда Саурона, падение островного королевства Нуменор и последний союз эльфов и людей.

Для истинных фанатов Толкиена скажем сразу: спорить о каноничности и точном соответствии текстам не стоит. Если хотите получить удовольствие от просмотра, лучше рассматривайте «Властелин колец: Кольца власти» как отдельную историю и отдельное произведение, посвященные знакомым и любимым персонажам.

С первых же серий в сериал вводят четыре основные сюжетные линии, которые мы постараемся описать, не позволяя себе спойлеры (для тех, кто ещё не успел посмотреть):

  1. Первая сюжетная линия: завершение войны между орками и эльфами. Сестра погибшего Финрода — Галадриель — жаждет мести, но её соплеменники, эльфы, настаивают, что война завершена и пора забыть о трагическом прошлом.
  2. Вторая линия: в Средиземье находят пристанище предки хоббитов — мохноноги. Одна из них — непоседливая Нори, которая вечно нарушает правила и в итоге находит нечто, упавшее с небес.
  3. Одновременно с этим эльфы пытаются договориться с гномами, чтобы совместно реализовать проект, который их прославит.
  4. Четвёртая сюжетная линия разворачивается в землях людей. Эльфы подозревают, что среди них могут быть предатели и враги, и поэтому присматривают за новыми соседями. Но один из эльфов влюбляется в человека.

Что мы ещё увидим в сериале, помимо сюжета? О трендах и современной повестке

Как любое сложное, многогранное произведение, «Властелин колец: Кольца власти» включает в себя целый ряд современных трендов, которые мы попробуем проанализировать с психологической точки зрения.

Большое количество героев и сюжетных линий

Кадр из сериала «Властелин колец: Кольца власти», 2022. Режиссёры: Хуан Антонио Байона, Шарлотта Брандстром, Уэйн Йип.

С первых серий создатели сериала показали зрителям около десяти основных персонажей, а по прогнозам всего будет 22 основных героя. И хотя запомнить множество непривычных имён и уследить за их жизнью сложновато, с другой стороны, можно быстро узнать обо всех народах и основных событиях.

Подобные произведения искусства призваны отражать современность, а не менять или учить подрастающие поколение.

Для зрителя-подростка необходимость постоянно переключать внимание не представляет собой проблемы: это вполне соответствует формату современных музыкальных клипов, соцсетей, в том числе ТикТока, и онлайн игр.

Психолог Анна Журба считает, что в данном вопросе создатели фильма пошли на поводу у подвижной психики зрителя: «Многие мои пациенты считают, что фильмы и книги должны воспитывать и менять подрастающее поколение. Не уверена, что это хорошая идея. Чаще произведения искусства и культуры просто отражают существующее положение вещей. С этим сериалом произошло именно так — зритель больше не хочет держать в центре внимания одного или нескольких героев, теряя к ним интерес, ему интересно лоскутное одеяло из лиц, имён, картинок, сюжетов».

Линейность образов главных героев

Кадр из сериала «Властелин колец: Кольца власти», 2022. Режиссёры: Хуан Антонио Байона, Шарлотта Брандстром, Уэйн Йип.

Ещё одной особенностью, на которую обратили внимание зрители и критики, стала относительная плоскость и двухмерность образов героев. Их позиции и мотивы довольно просто понять и несложно предсказать. В совокупности с большим количеством героев как таковых и сюжетных линий с ними это выглядит довольно логично.

«Властелин колец» — это сказка, поэтому ждать от сериала глубоких и многогранных персонажей не стоит. Не тот жанр.

«Критики сериала упрекают его создателей в примитивизации канонической версии. Рискну с ними не согласиться. Киноверсия любой книги всегда будет отличаться в пользу формы перед содержанием, ведь кино — это прежде всего визуальный ряд. Кроме того, “Властелин колец” — это всё-таки сказка, от которой мы ждём обобщения и лёгкой гиперболизации. Добро побеждает, красавица спасается от чудовища, герой всегда красив и смел. Многогранность и неоднозначность героев — это из другого жанра. Не стоит путать фэнтези с его законами и например шекспировские трагедии или романы Дюма», — утверждает психолог.

Мультикультурный актёрский состав

Кадр из сериала «Властелин колец: Кольца власти», 2022. Режиссёры: Хуан Антонио Байона, Шарлотта Брандстром, Уэйн Йип.

Задолго до начала съемок создатели сериала заявили о том, что актёрский состав будет максимально расово диверсифицирован: в него включены артисты иранского, карибского и латиноамериканского происхождений.

В сериале будут первые в истории толкиеновских экранизаций темнокожая женщина-гном и «не белый» эльф. Всего в касте шестнадцать ключевых ролей, шесть из них исполняют актёры, которые имеют смешанное или несевероамериканское/неевропейское происхождение.

Главным защитником мультикультурного подхода стала исполнительный директор сериала Линдси Вебер, которая заявила, что одним из ключевых посылов произведений Толкина было именно объединение. Для современных детей и подростков, свободно выстраивающих коммуникации со сверстниками разных народов и разных рас, такой подход не станет удивительным: как показывают наблюдения психологов, расистские настроения в возрасте до 14-15 лет слабо выражены либо являются следствием давления группы (компании).

Для современных детей мультикультурность — продолжение реальности, а не причудливый вымысел.

По словам психолога Анны Журбы, «в отличие от нас, видевших в детстве негров или китайцев только по телевизору, те, кому сейчас от 9 до 16 лет, сталкиваются с иностранцами, не всегда похожими на нас постоянно – на улицах, в классе, в соцсетях, в путешествиях и на отдыхе. Поэтому каст сериала станет для этих юных зрителей скорее логичным продолжением реальности, чем причудливым вымыслом».

Плохо прописанные диалоги

Кадр из сериала «Властелин колец: Кольца власти», 2022. Режиссёры: Хуан Антонио Байона, Шарлотта Брандстром, Уэйн Йип.

Пожалуй, один из ключевых недостатков сериала, хотя и есть вероятность, что с выходом новых серий это ощущение изменится.

Торжественный и возвышенный стиль книг Толкина так и не удалось гармонично наложить на диалоги и монологи в сериале, хотя, к примеру, у Питера Джексона (режиссёра оригинальной кинотрилогии «Властелин колец», — прим.) это получилось.

Разговорный стиль героев слишком отличается от современного — в диалогах нет ни запоминающихся цитат, ни юмора, ни трагизма. К примеру, с трудом можно уловить смысл сказанного эльфами: они постоянно используют афоризмы и «сорят» бессмысленными фразами. Кроме того, зрители уже пожаловались на затянутость диалогов, которые занимают слишком много времени в хронометраже серий.

Диалоги, которые одинаково понравятся и взрослым, и детям, прописать невозможно. Это как пытаться усидеть на двух стульях.

«Искусство диалогов для фильмов и сериалов — отдельное чудо, которое удаётся только некоторым режиссёрам. При этом практически невозможно написать диалоги, которые будут одинаково нравиться разным аудиториям — взрослым и детям, любителям лёгких и серьёзных фильмов. Создатели сериала решили не замахиваться на тех, кто предпочитает многозначительные фразы и цитаты, но в то же время не сумели попасть и в молодёжную аудиторию, не сумели пересказать каноническую версию сюжета понятным и ярким современным языком», — комментирует психолог.

Промахи в графике

Кадр из сериала «Властелин колец: Кольца власти», 2022. Режиссёры: Хуан Антонио Байона, Шарлотта Брандстром, Уэйн Йип.

Казалось бы, при таком масштабе финансирования сериал должен был получиться идеальным с точки зрения размаха спецэффектов и красоты натурных съёмок. Отчасти так и получилось: во многих сценах декорации поражают. Зрители говорят, что общие планы города эльфов или подземелья гномов завораживают, особенно если смотреть на большом экране и в хорошем качестве — можно бесконечно рассматривать оформление домов, различные растения, рисунки и множество других мелочей.

Но с другой стороны, в ряде сцен при внимательном рассмотрение компьютерная графика просто бросается в глаза. Как, например, во время морского путешествия Галадриэль. Персонажи явно отделены от остальной части кадра — спасают лишь невероятно красивые подводные планы. Такое же ощущение возникает во время ряда разговорных сцен: кажется, что герои стоят на фоне декораций.

Молодой зритель привык к искусственно созданному визуальному контенту.

«Не думаю, что дело в ошибках или промахах технической команды, скорее, тут опять же складывается ощущение, что создатели работали с ориентиром на современного и очень молодого зрителя. Они смотрят такое количество визуального контента, созданного искусственно, что давно уже привыкли домысливать картинку. В далеком 1997 году Сергей Лукьяненко написал свой знаменитый “Лабиринт отражений”, в котором впервые описал эффект виртуальной реальности без шлема и наушников — когда человеческое подсознание дорисовывает картинку, которую только набросал компьютер: кирпичные стены, кору деревьев, оттенки волос или блеск глаз. Целевой зритель франшизы видит картинку в целом, для него спецэффекты давно не чудо», — комментирует эксперт.

«Меня часто спрашивают, как психолога, стоит ли смотреть детям подобные сериалы?»

Кадр из сериала «Властелин колец: Кольца власти», 2022. Режиссёры: Хуан Антонио Байона, Шарлотта Брандстром, Уэйн Йип.

Однозначно, да. Он адаптирован под особенности восприятия именно современных детей и подростков, умело удерживает их внимание. При этом в нём нет чрезмерной жестокости и агрессии, излишнего натурализма, но одновременно с этим в достаточной мере представлены любовь, дружба, борьба добра со злом.

Подобные сериалы могут помочь пробудить в вашем ребёнке желание познакомиться с сюжетом и историей поближе. А значит, взять в руки книгу.

Сериал задаёт правильные вопросы и помогает искать на них ответы. Кроме того, для тех родителей, кто беспокоится о нежелании читать: «после таких сериалов заинтересовать ребёнка книгами на эту же тему значительно проще», — подводит итог психолог Анна Журба.

Делая предварительный вывод на основе вышедших серий, можно сказать, что эксперимент в целом удался: авторы сериала не потерялись на фоне канонических книг и фильмов и справились со шквалом критики. Станет ли «Властелин колец: Кольца власти» такой же точкой притяжения фанатов и формирования собственной субкультуры, как его предшественники? Сложно сказать. Скорее, несмотря на вложенные средства, для большинства зрителей это будет сериал на один-два просмотра, не более того.

Фото с обложки: кадр из сериала «Властелин колец: Кольца власти», 2022. Режиссёры: Хуан Антонио Байона, Шарлотта Брандстром, Уэйн Йип.

Оцените, пожалуйста, статью

Это нам очень важно

Рейтинг статьи: 4.3 / 5. Подсчет голосов: 6

Оценок пока нет. Оцените первым!

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X
Где мои дети: GPS-трекер 0+
Refresh LLC
4.5 stars
Загрузить в Google Play
Смотреть