Закрыть
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
Тесты
GPS-часы
fb
0
fb
0
Календарь развития

Самозасыпание ребёнка: когда начинать и как не навредить?

Здоровый сон чрезвычайно важен для нормального роста и развития детей. Младенцы с удовольствием засыпают у груди, на маминых ручках или лёжа рядом с ней в кровати. Они качественно высыпаются в таких условиях, но для родителей постоянные укачивания и совместный сон становятся причиной хронического недосыпа, усталости и конфликтов в семье.

В поиске ответов мамы и папы отправляются в интернет и находят термин «самозасыпание ребёнка», который означает умение самостоятельно уснуть и спать отдельно от родителей. Из этой статьи вы узнаете, когда психика малышей готова к самозасыпанию, какие существуют методики и как научить ребёнка засыпать самостоятельно.

Содержание:

Что такое самостоятельное засыпание малыша?

самозасыпание ребенка

Andrii Orlov/Shutterstock.com

Самозасыпание — это процесс погружения ребёнка в сон без активного участия взрослых: малыша кладут в кроватку, желают ему спокойной ночи, оставляют одного и он благополучно засыпает.

Физически и психологически здоровые дети могут самостоятельно уснуть ближе к трём годам. К этому возрасту созревает нервная система, появляется навык самоуспокоения: дети понимают, что их жизни ничего не угрожает, родители где-то рядом (хоть и не находятся в поле зрения), в любой непонятной/страшной ситуации их можно позвать, и они быстро придут на помощь.

Почему нужно обучать ребёнка засыпать самостоятельно?

Самозасыпание позволяет ребёнку самостоятельно успокоиться во время ночного пробуждения при условии, что он сыт и здоров, а подгузник сухой. Таким образом улучшается качество сна не только малыша, но и родителей. Вся семья высыпается, на утро чувствует себя хорошо, что благоприятно сказывается на взаимоотношениях и способствует гармоничному развитию ребёнка.

Когда нужно приучать ребёнка к самостоятельному сну?

Для детей первого года жизни абсолютно нормально нуждаться в постоянном присутствии мамы и засыпать с её помощью. Их нервная система и психика ещё не готовы к самозасыпанию.

Обучать ребёнка самостоятельному засыпанию лучше в более старшем возрасте (после 2 лет), когда он самостоятельно сможет найти удобную позу для сна, расслабиться и успокоиться.

Совместный и раздельный сон: что лучше?

как приучить ребенка к самозасыпанию

VH-studio/Shutterstock.com

У каждого вида сна есть свои плюсы и минусы. Совместный сон позволяет маме оптимизировать уход за ребёнком и не вставать для ночных кормлений, а малышу гарантирует психологический комфорт. Между мамой и ребёнком устанавливается эмоциональная связь и формируется нормальная привязанность. Минусы совместного сна: высокий риск детского травматизма (особенно у новорождённых), сложности при перемещении малыша на сон в свою кроватку, поверхностный сон и хронический недосып у мамы.

Раздельный сон исключает возможность нанести ребёнку травму, но в то же время повышает риск синдрома внезапной детской смерти (СВДС) и усложняет для мамы процесс ухода за малышом.

Более подробно ознакомиться с тем, как должен спать ребёнок (совместно или раздельно с родителями) можно по ссылке.

Почему ребёнок плохо засыпает?

как научить ребенка самозасыпанию

LeManna/Shutterstock.com

  1. Нет чёткого времени отхода ко сну. Педиатры рекомендуют укладывать детей на ночной и дневной сон в одно и то же время с допустимой погрешностью ± 10 минут.
  2. Не соблюдается режим дня. В течение дня ребёнок много спит, у него мало активности, подвижных игр. За день он накапливает энергию, вечером не хочет засыпать и плохо спит ночью.
  3. В спальне малыша плохой микроклимат. Оптимальными для сна считаются температура воздуха 19-22°С, влажность 40-60%.
  4. В комнате слишком светло или присутствуют посторонние звуки. Свет нарушает выработку гормона сна мелатонина, а звуки возбуждающе действуют на нервную систему малыша.
  5. Ребёнок перегулял. Родители вовремя не заметили признаки усталости. Это чревато перевозбуждением и более длительными укладываниями.
  6. Малыш испытывает дискомфорт (голоден, мучает жажда, мокрый или грязный подгузник, жарко, холодно и так далее).

Дети постарше могут плохо засыпать из-за того, что они непосредственно перед сном смотрели мультики или пользовались смартфоном, планшетом или компьютером. Яркие экраны также способствуют перевозбуждению нервной системы и нарушают выработку мелатонина.

Как научить ребёнка засыпать самостоятельно?

как научить ребенка засыпать самостоятельно

Africa Studio/Shutterstock.com

Мы рекомендуем не торопить события и запастись терпением. Сначала помогите ребёнку выработать режим дня и чётко соблюдайте его. Обучайте малыша последовательно и методично: сначала самоуспокоению, затем самостоятельному засыпанию.

Читайте также Высыпается ли ваш ребёнок? Нормы сна и бодрствования для детей всех возрастов.

Откажитесь от обучения самозасыпанию при:

  1. Плохом самочувствии у ребёнка.
  2. Прорезывании зубов.
  3. За неделю до и после вакцинации.
  4. Неблагоприятном психологическом микроклимате в семье.
  5. Если в ближайшее время планируется смена обстановки, часовых поясов, окружения (переезд или путешествие).

Какие есть методики?

Условно все методики для обучения самозасыпанию делятся на более быстрые и жёсткие и мягкие по отношению к детской психике, но более длительные в исполнении.

Команда «Где мои дети» заботится о физическом и психологическом здоровье малышей! Мы рекомендуем родителям выбирать мягкие методы обучения самозасыпанию и только в исключительных случаях применять жёсткие.

Методика Вайсблута

как научить ребенка засыпать без груди

morrowlight/Shutterstock.com

Мама или другой близкий человек оставляет ребёнка одного в кроватке (обязательно нужно убедиться, что он находится в безопасных условиях) и выходит из комнаты. Через время малыш начинает плакать, но взрослым запрещается подходить к нему и успокаивать.

Методика заключается в принципе «прорыдаться до засыпания» и считается одной из самых жёстких. Она может нарушить взаимоотношения между родителями и ребёнком, лишить малыша базового доверия к миру и иметь другие негативные последствия для детской психики.

Вайсблут утверждал, что по его методике дети обучаются самозасыпанию за 3–4 дня, а плач длится в среднем до 20 минут.

Но в реальности некоторые малыши могут плакать 30, 40 минут, час и даже несколько часов! Успокаиваются они только тогда, когда их возьмут на руки. После такого сильного стресса нервная система ребёнка будет в перевозбуждённом состоянии, из-за чего он не сможет уснуть ближайшие несколько часов в этот день. В итоге вместо желаемого отдыха вся семья устанет ещё больше. В будущем может сформироваться негативная ассоциация с отходом ко сну, которая регулярно будет сопровождаться бурным плачем.

Методика Фербера

ребенку год как научить засыпать самостоятельно

Lopolo/Shutterstock.com

Чуть мягче предыдущей, но тоже жёсткая. Её принцип заключается в регулярных проверках. Родители кладут ребёнка в кроватку, проводят ритуал на сон (чтение сказки, колыбельная и другие) и уходят. Когда раздаётся плач, они возвращаются, успокаивают малыша, но не берут его на руки, и снова уходят.

Каждый раз необходимо увеличивать время перед возвращением. В таблице ниже приведены временные интервалы, которые автор рекомендует соблюдать.

как научить ребенка засыпать

Источник: vikids.ru

По мнению Фербера таким образом родители постепенно приучат младенца к самоуспокоению. В среднем дети в течение недели начинают засыпать самостоятельно. Метод Фербера и методика Вайсблута разработаны для детей от 6 до 12 месяцев.

Метод Трейси Хогг

как приучить ребенка засыпать без укачивания

ABO PHOTOGRAPHY/Shutterstock.com

Методика относится к мягким и подходит детям старше 4 месяцев. Автор рекомендует строго следовать таким правилам:

  1. Разделить сон и питание.
  2. Обеспечить адекватную активность в периоды бодрствования.
  3. Учитывать биологические ритмы ребёнка (для этого родителям необходимо некоторое время отслеживать и фиксировать периоды бодрствования и время готовности малыша ко сну).

Техника Хогг заключается в создании сенсорной перегрузки для грудничков. Ребёнка, который по времени готов ко сну, похлопывают слегка по спине и шипят ему на ухо. Когда грудничок задремлет, его кладут в кроватку, продолжая описанные выше действия.

У детей старше года Хогг рекомендует применять принцип «обнял-положил». После проведения ритуала на сон родители крепко обнимают малыша и кладут в кроватку. Затем спокойным голосом объясняют, что нужно спать. Если ребёнок начинает плакать, его нежелательно брать на руки, но обязательно нужно успокаивать словами.

Метод Элизабет Пэнтли

ребенок не хочет засыпать

Jelena Stanojkovic/Shutterstock.com

Наиболее мягкий метод обучения самозасыпанию разработала Элизабет Пэнтли. Она разрешает брать ребёнка на руки, укачивать, давать ему грудь или пустышку для успокоения. Автор рекомендует постепенно изменять ассоциации на сон, которые уже есть у ребёнка, и ни в коем случае не давать ему плакать.

Сначала родителям необходимо проанализировать режим дня ребёнка, обнаружить «мостики в сон» (время, когда малыш максимально уставший, но ещё не перегулявший), завести дневник сна и составить персональный план сна для своего ребёнка. На обучение самозасыпанию по методу Пэнтли может уйти 1,5-2 месяца.

Например, ребёнок привык засыпать у вас на руках, а вы хотите приучить его спать в своей кроватке. Вам необходимо будет в течение 2-3 недель всеми возможными методами помогать ему засыпать именно в кроватке. Регулярные настойчивые действия со стороны мамы способствуют выработке новой привычки. Малыш привыкает к такому способу засыпания и обретает навык самоуспокоения.

Метод Ким Вест или метод постепенного отделения

как отучить ребенка засыпать на руках

kryzhov/Shutterstock.com

Аналогичен методу Пэнтли, но с небольшими отличиями. Автор рекомендует сонного ребёнка положить в кровать, а родителям сесть на стул рядом и всеми возможными методами успокаивать его. Ежедневно стул нужно немного отодвигать от кроватки. Ребёнок будет видеть вас и чувствовать поддержку.

Методика Вест мягкая, поэтому не стоит ожидать быстрых результатов.

Подпишитесь на ежемесячную рассылку от нашего портала, чтобы получать лучшие материалы от наших экспертов первыми!

Самозасыпание ребёнка до года

почему ребенок не засыпает

spass/Shutterstock.com

Обучение самозасыпанию до года лучше не проводить вообще. У младенцев нервная система недостаточно развита, процессы возбуждения преобладают над процессами торможения. Малыши попросту не могут самостоятельно успокоиться. Чем дольше они плачут, тем большее количество гормонов стресса поступает в кровь, а значит, самочувствие ребёнка только ухудшается. Из этого состояния есть только два выхода:

  1. Успокоиться в объятиях мамы, а потом начать сосать грудь, получить дозу дофамина (гормона радости) и безмятежно уснуть.
  2. Выключить сознание. Когда после длительного плача дети первого года жизни засыпают, они не самоуспокаиваются (у них физиологически ещё не может быть этого навыка в столь раннем возрасте), они, грубо говоря, теряют сознание. В детском мозгу срабатывает «предохранитель» по такому принципу: запредельно высокий уровень стресса → высокий риск психологической травматизации или даже угроза жизни → выключаем сознание, таким образом прекращаем действие основного фактора стресса.

Тщательно взвешивайте все «за» и «против», прежде чем начать обучение ребёнка первого года жизни самозасыпанию. У младенцев очень быстро происходит регресс этого навыка при скачке роста, ухудшении общего самочувствия, во время прорезывания зубов, при ОРВИ и других болезнях.

1–2 года

В этом возрасте дети становятся более осознанными и эмоциональными, поэтому целесообразно применять мягкие методы обучения самозасыпанию. Они позволяют не нарушать психоэмоциональные связи, которые установились между родителями и ребёнком. Отлично подойдут метод Трейси Хогг, методики Элизабет Пэнтли и Ким Вест.

Старше 2 лет

ребенок плохо засыпает на ночь

New Africa/Shutterstock.com

У детей старше двух лет также применимы перечисленные выше мягкие методики. Желательно организовать ритуалы на сон и строго соблюдать последовательность действий изо дня в день. Например:

  1. Принять ванну.
  2. Надеть пижаму.
  3. Почистить зубы.
  4. Уложить спать любимую игрушку.
  5. Самому ребёнку лечь в постель.
  6. Получить от мамы поцелуй и пожелание спокойной ночи.

Важно! Если у ребёнка появились детские страхи (чудовище в шкафу или под кроватью), не нужно их игнорировать и продолжать процесс обучения самозасыпаню. Сначала решите проблему страхов (самостоятельно или с помощью детского психолога), и только потом развивайте навык самозасыпания.

Как отучить ребёнка засыпать с грудью, пустышкой или укачиваниями

как отучить ребенка засыпать с грудью

ArtMari/Shutterstock.com

Ассоциации на сон являются распространённой проблемой многих мам и детей: ребёнку сложно засыпать без груди/пустышки или укачиваний. Увы, быстро избавиться от них не получится — ребёнок будет сопротивляться.

Вначале необходимо дополнить ритуал отхождения ко сну другими действиями (например, включать белый шум или колыбельные, поглаживать по спинке или голове). В течение 2-3 недель мама выполняет всё это: кормит грудью и поглаживает по спине под белый шум. Затем, через раз убирает грудь и наблюдает за реакцией ребёнка на остальные действия.

Если ребёнку комфортно, мама на постоянной основе убирает грудь из ритуала в один и тот же дневной сон. Через 5-7 дней, убирает из следующего дневного сна и только потом из ночного. Таким образом можно убрать укачивание и пустышку из ассоциации на сон.

FAQ

самозасыпание ребенка в 1 год

fizkes/Shutterstock.com

В каком возрасте ребёнок должен спать всю ночь?

Для младенцев считается нормальным просыпаться во время ночного сна для кормления. В первые месяцы жизни ребёнок активно растёт и развивается, ему необходимо получать пищу каждые 2-3 часа, в год возможно пробуждение 1-2 раза ближе к утру.

Специалисты рекомендуют совсем убирать ночные кормления в возрасте от одного до полутора лет. Это означает, что после полутора лет ребёнок должен спать всю ночь.

Как маме побороть чувство вины?

Отдавайте предпочтение мягким методикам обучения ребёнка самозасыпанию, относитесь к малышу чутко, не торопите события, и тогда чувство вины перестанет вас тревожить.

Что делать, если ребёнку страшно засыпать?

Страх перед сном может быть распространённой проблемой у детей. Важно помнить, что каждый ребёнок уникален, и причины и способы преодоления этого страха могут различаться. Но есть несколько базовых советов.

Когда ребёнку страшно засыпать, важно создать расслабляющую и уютную обстановку в спальне. Установите перед сном спокойный ритуал, который поможет ребёнку расслабиться и успокоиться. Обратитесь к ребёнку, выслушайте его страхи и поговорите о них, объяснив, что они могут быть неосновательными или неправдоподобными. Помогите ему осознать, что рядом с ним находятся люди, которые заботятся о его безопасности. Предложите ему способы справляться со страхами, например, использование ночника, ночного света или прослушивание приятной музыки перед сном.

Если проблема со страхом не исчезает, обратитесь за консультацией к психологу или врачу, чтобы получить дополнительную помощь и поддержку. Также прочитайте наш материал на эту тему, возможно, наши психологи смогут вам помочь!

Безопасное обучение — залог успеха

как научить ребенка засыпать без укачивания

Roman Samborskyi/Shutterstock.com

Выбор методики обучения самозасыпанию является ответственностью родителей. Рекомендуем перед началом обучения проконсультироваться у вашего педиатра и убедиться, что ребёнок здоров, особенно в тех случаях, когда есть нарушения сна, ведь жёсткие методики могут навредить и только усугубить проблему.

По возможности выбирайте мягкие методы и относитесь к своему малышу с пониманием: он совсем недавно пришёл в этот мир и совсем ничего не умел. Ваша задача, как родителей, научить ребёнка всему, в том числе самостоятельному сну, питанию, одеванию и так далее.

Источник фото обложки: Veronika Zelenina/Shutterstock.com

Оцените, пожалуйста, статью

Нам это очень важно!

Средняя оценка: 4.9 / 5. Голосов: 28

Оценок пока нет. Оцените первым!

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Мобильное приложение «Где мои дети»
Всегда знайте, где ваш ребёнок в течение дня
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
banner-phone