С 30 ноября для школьников начнутся «Всероссийские уроки безопасности»

Новый «Всероссийский урок безопасности» будет посвящён безопасному поведению в интернете. Детям расскажут про кибербуллинг, угрозы и мошенничество, а также способы им противостоять.

С 30 ноября в рамках проекта «Всероссийский урок безопасности» стартует модуль, посвящённый правилам поведения в интернете. Дата его начала выпадает на Международный день информационной безопасности.

Традиционное уроки безопасности пройдут в двух форматах. Для школьников — это будут классные часы с тестовыми заданиями, видеоуроками и онлайн-проверкой знаний. Учителям будут отправлены готовые методические рекомендации.

30 ноября в 16:00 по московскому времени на сайте урокбезопасности.рф пройдёт мастер-класс менеджера проектов команды модерации и администрирования соцсети Александра Митрохина «Кибербулинг, угрозы и мошенничество — как “ВКонтакте” бережёт пользователей от нежелательного контента». А 2 декабря в то же время президент АО «Крибрум», президент ГК «Ашманов и партнёры», заведующий кафедрой «Цифровая социология» Высшей школы современных социальных наук МГУ им. М. В. Ломоносова Игорь Ашманов расскажет школьникам и учителям о цифровой гигиене.

Чаще всего кибермошенники стараются обмануть школьников или ввести их в заблуждение. Они охотятся за персональными данными детей, чтобы в дальнейшем атаковать родителей или получить доступ к игровому аккаунту, где могут находиться платные и ценные артефакты. Например, скины оружия из Counter Strike: Global Offensive.Чтобы защитить школьников от киберпреступников, родителям нужно проводить разъяснительную работу. Как и в реальном мире, это: не общаться с незнакомцами, не сообщать личные данные и так далее.

В школах нужно напоминать детям о необходимости с подозрением относиться ко всей информации, которую они получают из интернета. Даже сообщение от знакомого со ссылкой может быть опасным, так как нет гарантий, что ранее его не взломали. Также стоит ограничить информацию о себе в социальных сетях. Стоит отказаться от установки бесплатного и пиратского программного обеспечения и игр, так как в них может быть злонамеренный код.

В деле защиты школьников от киберпреступников воспитательная работа выходит на передний план. А технические инструменты — уже второе дело. Как правило, обычного антивируса хватает для защиты детского устройства при соблюдении правил кибергигиены.

Павел Коростелев,
руководитель отдела продвижения продуктов компании «Код Безопасности».

Для профилактики кибербуллинга или предотвращения атак на вашего ребёнка советуем попробовать приложение Kids360. Сервис не только имеет функцию ограничения работы с гаджетом по времени (screen time), но и фильтрует нежелательный контент, который может прочитать ребёнок. Благодаря трекеру приложений, родители всегда будут в курсе сколько времени ребёнок проводит в смартфоне.

Свежие новости:

Ещё по теме:

karpova

Recent Posts

Букет учителю на 1 сентября: какие цветы будут уместны и как составить композицию?

Цветы учителю в День знаний — традиция российской системы образования и вечная головная боль как…

12.08.2022

Чего ждать от нового учебного года? Все изменения в школах, вступающие с 1 сентября

Пока родители школьников с волнением подсчитывают расходы на канцтовары и школьную форму к новому учебному…

11.08.2022

Будут ли выплаты к школе в 2022 году и кто может рассчитывать на поддержку?

В последние несколько лет российские родители получали дополнительные выплаты на своих детей к началу учебного…

09.08.2022

Любовь и измена: почему партнёры изменяют и стоит ли прощать неверность?

Каждому человеку хочется выстроить долгие и счастливые отношения. Мы хотим верить в искренность чувств и…

04.08.2022

Смарт-часы с кнопкой SOS: гаджет, который заботится о безопасности вашего ребёнка

Сейчас сложно представить хотя бы один день нашей жизни без современных технологий и гаджетов. Наши…

03.08.2022

Как вырастить самостоятельного ребёнка? Советы психолога

Родители часто боятся, что дети не смогут стать самостоятельными и самодостаточными и добиться в будущем…

01.08.2022