Творожная запеканка: рецепты в духовке, мультиварке, с начинкой и без | FindMyKids Blog
Закрыть
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
Тесты
GPS-часы
fb
0
fb
0
Вкусно и полезно

Рецепты самых вкусных творожных запеканок

Нежные, вкусные, полезные — творожные запеканки давно завоевали наши сердца. Ниже мы подготовили подборку рецептов на любой вкус.

Содержание:

Немного фактов о твороге

творожная запеканка

Prostock-studio/Shutterstock.com

Творог легко усваивается – после тепловой обработки белок становится даже более доступным для расщепления. В твороге содержатся полезные аминокислоты, минералы и витамины, которые улучшают состояние костей, нервной и пищеварительной систем. Творог используется как один из основных продуктов питания при похудении.

В сфере красоты он тоже находит применение в виде питательных масок для лица.

Но и у такого замечательного продукта есть противопоказания. При гастрите и язве творог употреблять лучше в термически обработанном виде.

Запеканки можно всем. Их любят даже те, кто не ест творог в чистом виде. Выбирайте нужный рецепт и готовьте с удовольствием!

Лучшие рецепты творожных запеканок

творожная запеканка в духовке

Prostock-studio/Shutterstock.com

Творожная запеканка как в детском саду

Часто у взрослых среди тёплых воспоминаний из детского сада остаётся незабываемый вкус творожной запеканки.

Набор продуктов для неё очень прост. Рецепт указан ниже. Он рассчитан на 4 порции.

Ингредиенты:

  • 300 г творога 2-5 % жирности;
  • 60 г молока любой жирности;
  • 1 яйцо;
  • 30 г манной крупы;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 0,5 ст. л. масла сливочного для формы;
  • соль мелкого помола на кончике ножа.

Приготовление:

  1. За час выкладываем указанные продукты из холодильника.
  2. Манную крупу заливаем холодным молоком на 10-15 минут.
  3. Пробиваем творог в блендере или протираем через сито, чтобы получить однородную массу.
  4. Перекладываем туда же манку с молоком.
  5. Вводим куриные яйца, сахар и соль.
  6. Перемешиваем ложкой, венчиком или миксером.
  7. Форму для выпечки можно взять любую, но нужно, чтобы в итоге слой теста не был больше трёх сантиметров.
  8. Смазываем форму мягким сливочным маслом, выкладываем массу, разравниваем ложкой или лопаткой.
  9. Ставим в духовку, выпекаем при температуре 250 градусов в течение 25-30 минут на среднем уровне. Всегда ориентируйтесь на особенности вашей техники.

Классический рецепт запеканки

запеканка творожная рецепт

Prostock-studio/Shutterstock.com

Простой рецепт классической запеканки. Чтобы разнообразить вкус, можно каждый раз вносить разные добавки.

Ингредиенты:

  • 1 кг творога;
  • 180 г сахара;
  • 5 ст. л. муки;
  • 5 куриных яиц;
  • 2 ст. л. лимонной цедры;
  • 200 г сметаны;
  • 100 г изюма;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Духовку разогреваем до 180 градусов.
  2. Творог разминаем вилкой, измельчаем блендером или протираем через сито, чтобы масса была однородной.
  3. Изюм промываем и заливаем кипятком на 5 минут.
  4. В подходящей ёмкости немного взбиваем яйца с сахаром.
  5. Смешиваем творог, яичную массу, сметану, муку и разрыхлитель, изюм и лимонную цедру. Лимон предварительно хорошо моем, затем натираем жёлтый слой кожуры.
  6. Дно и бортики формы для выпечки смазываем маслом, можно застелить пергаментом.
  7. Перекладываем тесто в форму, отправляем в духовку на 40-50 минут.
  8. Достаём запеканку из духовки. Если форма разъёмная, извлекаем сразу.
  9. При подаче можно дополнить небольшим количеством сметаны.

Самая простая творожная запеканка

творожная запеканка с манкой

Prostock-studio/Shutterstock.com

Нежную творожную запеканку можно приготовить быстро и без лишних усилий. Это блюдо прекрасно подойдёт на завтрак или полдник.

 Ингредиенты:

  • 350 г творога;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. манной крупы;
  • 0,25 ч. л. пищевой соды;
  • ванилин на кончике ножа или ванильный сахар по вкусу;
  • 20 г растительного масла для смазывания формы;
  • 2 ст. л. панировочных сухарей для обсыпки формы;
  • можно добавить фрукты, ягоды, изюм или орехи.

Приготовление:

  1. Подготавливаем творог. Чем он мельче, тем нежнее будет запеканка.
  2. Миксером размешиваем яйца с сахаром.
  3. Туда же кладём творог.
  4. Вводим манку, ванилин и соду. Размешиваем венчиком или миксером. Тесто должно быть жидким.
  5. Выливаем тесто в форму, смазанную маслом. Присыпаем панировочными сухарями, чтобы запеканку было проще достать.
  6. Держим тесто в духовке при температуре 180 градусов 30-40 минут.
  7. Вынимаем запеканку, оставляем в форме до полного охлаждения.

Пышная творожная запеканка с манкой в духовке

пышная творожная запеканка в духовке

Prostock-studio/Shutterstock.com

Творожный десерт, тающий во рту, порадует вас нежным вкусом. Ниже представлен пошаговый рецепт.

Ингредиенты:

  • 600 г творога не менее 5% жирности;
  • 150 г сметаны;
  • 3 куриных яйца категории С0;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. манной крупы;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 0,25 ч. л. ванилина;
  • соль по вкусу;
  • 1 ч. л. сливочного масла для смазывания формы;
  • 1 ч. л. манки для формы.

Приготовление:

  1. Для более нежного вкуса изделия можно взять творог и сметану пожирнее. Количество сметаны регулируем в зависимости от густоты. Количество сахара можно менять в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
  2. Смешиваем все ингредиенты, кроме сметаны. Взбиваем блендером. Если у вас нет такой техники, то можно пропустить творог через сито.
  3. Отдельно взбиваем яйца и сахар.
  4. Частями вводим сметану, каждый раз хорошо перемешивая. Если нужно, положите больше или меньше.
  5. Таким же способом засыпаем в тесто манку. Не забываем учесть, что манная крупа хорошо набухает. Оставляем тесто на 20 минут.
  6. Духовку включаем для разогрева. Устанавливаем температуру 180 ⁰С.
  7. Форму смазываем сливочным маслом. Присыпаем манкой, чтобы в готовой запеканке получилась корочка.
  8. Заливаем тесто, ставим форму в духовку на 30-40 минут. Ждём, когда появится лёгкая румяная корочка. Если проверять и ориентироваться на шпажку, то она должна быть сухой после погружения в запеканку.
  9. Вытаскиваем форму, полностью остужаем, затем выкладываем запеканку и наслаждаемся вкусом.

Творожная запеканка с рисом

классическая творожная запеканка

Источник: 1000.menu

Ингредиенты:

  • 350 г творога;
  • 200 г риса;
  • 80 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 80 г изюм;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 2 г соли.

Приготовление:

  1. Рис промываем до прозрачной воды.
  2. В кастрюлю наливаем 400 мл холодной воды, высыпаем рис. Варим 15-20 минут до испарения жидкости. Рис лучше не перемешивать.
  3. Готовый рис охлаждаем.
  4. Изюм промываем в холодной воде, обсушиваем.
  5. Яйца разделяем на желтки и белки. Один желток оставляем для смазывания верха запеканки.
  6. Блендером пробиваем массу из творога, 2 яиц, белка, сахара, ванильного сахара и соли.
  7. Смешиваем рис, изюм и творожную массу.
  8. Смазываем маслом форму. Выливаем тесто, разглаживаем, сверху смазываем желтком.
  9. Ставим форму в разогретую до 180 ⁰С духовку на 30-35 минут.
  10.  Даём остынуть в форме, достаём для подачи.

Творожная запеканка в мультиварке

детская творожная запеканка в духовке

Prostock-studio/Shutterstock.com

Мультиварка помогает хозяйкам не только экономить время, но и получать пышную и нежную выпечку. Представляем вам один из рецептов.

Ингредиенты:

  • 400 г творога;
  • 50 г сахара (количество можно регулировать по вкусу);
  • 4 куриных яйца;
  • 4 ст. л. манной крупы;
  • ванильный сахар по вкусу;
  • щепотка соли;
  • 1 ст. л. сливочного масла для смазывания;
  • изюм и другие добавки по желанию.

Приготовление:

  1. Творог, яйца, сахар, манную крупу, соль и ванильный сахар соединяем в блендере, кухонном комбайне или миксером. Творог можно пропустить через сито. После всё хорошо перемешиваем.
  2. Чашу мультиварки смазываем маслом, выкладываем и разравниваем тесто.
  3. В зависимости от мощности мультиварки устанавливаем режим выпечки от 40 минут. После отключения оставляем с закрытой крышкой на 10 минут.
  4. Вытаскиваем чашу и даём остыть запеканке. Затем аккуратно извлекаем.

Творожная запеканка на сковороде

творожная запеканка без духовки

Prostock-studio/Shutterstock.com

Простой рецепт для тех, кому лучше готовить на плите, а не в духовке.

Ингредиенты:

  • 300 г творога;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. манки (плюс немного для обсыпки формы);
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 0,2 ч. л. пищевой соды;
  • 3 ст. л. изюма;
  • ванилин по желанию;
  • 1 ч. л. сливочного масла для смазывания формы.

Приготовление:

  1. Соединяем яйца и сахар, немного взбиваем.
  2. Добавляем сметану и творог, который можно протереть через сито или блендером. Перемешиваем.
  3. Смешиваем манную крупу, соду и изюм. Тесто не должно быть жидким.
  4. Берём сковороду с толстым дном диаметром 20 см. Можно застелить пергаментом, смазать маслом и присыпать манкой, чтобы ничего не прилипало.
  5. На минимальном огне в течение 20-30 минут запеканка будет готова. Крышку не открываем.
  6. Как только края подрумянились, можно доставать запеканку из сковороды.

Когда есть не все ингредиенты

творожная запеканка без манки

Prostock-studio/Shutterstock.com

Творожная запеканка без муки

Попробуйте нежнейшую творожную запеканку без муки на крахмале.

Ингредиенты:

  • 400 г творога;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • ванильный сахар по желанию;
  • 1 ст. л. растительного или сливочного масла для смазывания формы.

Приготовление:

  1. Отделяем желтки от белков.
  2. Белки взбиваем с солью до устойчивых пиков.
  3. Творог измельчаем с помощью блендера или сита до однородного состояния.
  4. Добавляем к творогу желтки, сахар, ванильный сахар и крахмал. Ещё раз пробиваем или хорошо перемешиваем.
  5. Вводим в массу взбитые белки небольшими порциями, каждый раз аккуратно перемешивая.
  6. Смазываем маслом форму, выливаем тесто.
  7. Выпекаем в духовке при 180 ⁰ С в течении 50 минут.
  8. Достаём запеканку, даём остыть в форме. После этого можно подавать на стол и радовать близких.

Творожная запеканка без манки

простая творожная запеканка

Prostock-studio/Shutterstock.com

Ингредиенты:

  • 750 г творога;
  • 4 яйца;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. муки;
  • ванилин или ванильный сахар по вкусу;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Яйца делим на желтки и белки.
  2. К желткам добавляем творог, сахар, муку и ванилин. Если творог суховат, можно положить ложку сметаны или йогурта. Если муку заменить кукурузным крахмалом, то запеканка будет нежнее.
  3. Протираем массу блендером. Или отдельно творог пропускаем через сито, затем смешиваем с остальными продуктами.
  4. Белки взбиваем до крепких пиков.
  5. Аккуратно лопаткой снизу вверх смешиваем белки с творожной массой.
  6. Смазываем маслом форму для выпечки. Заполняем тестом.
  7. Помещаем в заранее разогретую до 190 ⁰С духовку на 40-50 минут. Готовность оцениваем по наличию румяной корочки и сухости шпажки после погружения в запеканку.
  8. После духовки охлаждаем запеканку при комнатной температуре, затем извлекаем из формы.

Творожная запеканка без яиц

творожная запеканка с яблоками

Prostock-studio/Shutterstock.com

Ингредиенты:

  • 450 г творога;
  • 4 ст. л. манной крупы;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. пищевой соды;
  • 0,2 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Творог взбиваем блендером, протираем через сито или измельчаем вилкой.
  2. Смешиваем творог, манку, сахар и соду в отдельной ёмкости.
  3. Оставляем наше тесто на 30 минут для набухания крупы.
  4. Форму смазываем маслом. Выкладываем тесто. Выпекаем в духовке при 180 градусах около 30 минут.
  5. Готовую запеканку охлаждаем в форме, затем аккуратно достаём.

Рецепты творожных запеканок с начинкой

Творожная запеканка с яблоком

творожная запеканка с изюмом

Prostock-studio/Shutterstock.com

Ингредиенты:

  • 500 г творога;
  • 2 куриных яйца;
  • 4 яблока;
  • 150 г сахара;
  • 4 ст. л. манки;
  • 0,25 ч. л. пищевой соды;
  • 1 г ванилина;
  • 20 г растительного масла.

Приготовление:

  1. Включаем разогреваться до 180 градусов духовку.
  2. Взбиваем яйца и сахар.
  3. Чтобы получить более нежную текстуру запеканки, творог взбиваем блендером или протираем через сито.
  4. Добавляем творог к яичной смеси. Хорошо перемешиваем.
  5. В творожную массу всыпаем манную крупу, соду и ванилин. Хорошо взбиваем миксером.
  6. Яблоки разрезаем на 4 части, удаляем сердцевину и нарезаем тонкими ломтиками.
  7. Перекладываем яблоки к тесту, перемешиваем.
  8. Форму смазываем маслом. Можно присыпать манкой, чтобы запеканку было легче доставать.
  9. Ставим в духовку на 40-50 минут. Когда запеканка зарумянится, вынимаем форму из духовки. Оставляем немного охладиться, затем извлекаем.

Творожная запеканка с изюмом

запеканка творожная пышная с манкой в духовке

Prostock-studio/Shutterstock.com

Ещё один вариант творожной запеканки, на этот раз с изюмом.

Ингредиенты:

  • 500 г творога;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 куриное яйцо;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 1 г ванилина;
  • 100 г изюма;
  • 50 г сливочного масла;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Заранее выкладываем продукты для запеканки из холодильника.
  2. Яйцо взбиваем с сахаром.
  3. В ту же ёмкость добавляем мягкое сливочное масло, творог, манную крупу, ванилин, соль. Хорошо перемешиваем или пробиваем блендером.
  4. Бока и дно формы мажем маслом, присыпаем манкой или панировочными сухарями. Тесто выкладываем, разравниваем лопаткой или ложкой. Сверху смазываем сметаной.
  5. Ставим в духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов 25-30 минут. Остужаем в форме, потом выкладываем на тарелки.

Творожная запеканка с тыквой

творожная запеканка в мультиварке

Prostock-studio/Shutterstock.com

Ингредиенты

Творожное тесто:

  • 250 г творога;
  • 50 г сахара;
  • 15 г мака пищевого;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. ванильного сахара;
  • 0,5 ст. л. крахмала.

Тыквенное тесто:

  • 250 г тыквенного пюре;
  • 25 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. картофельного крахмала;
  • 1 ст. л. мандариновой цедры.

Заливка:

  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 50 г тыквенного пюре;
  • 50 г сметаны 20-25%.

Приготовление:

  1. Примерно за час выкладываем нужные продукты из холодильника.
  2. Смешиваем творог, сахар, яйцо, крахмал и ванильный сахар. Крахмал можно взять кукурузный, но в 2 раза больше. Пробиваем массу блендером до однородного состояния.
  3. Мак моем, заливаем кипятком на 10-20 минут. Воду сливаем, добавляем мак в творожную смесь.
  4. Тыкву берём свежую, моем и очищаем от кожицы. Натираем на мелкой тёрке или измельчаем с помощью блендера до состояния пюре.
  5. Соединяем тыкву, сахар, яйцо и мелко натёртую мандариновую цедру. Взамен мандарина подойдут лимон или апельсин. Пробиваем блендером до однородности.
  6. Включаем разогреваться духовку до 160 градусов.
  7. Форму 20*20 см смазываем маслом. Можно выстелить пергаментом.
  8. Сначала выкладываем 2 ст. ложки тыквенной массы, затем столько же творожной, и так по очереди, пока не закончатся оба теста.
  9. Ставим форму в духовку примерно на 40 минут в зависимости от особенностей вашей техники.
  10. В это время приготовим заливку. Смешиваем сметану, пюре, сахар и крупное куриное яйцо. Взбиваем блендером.
  11. Достаем форму из духовки, равномерным слоем заливаем получившейся массой. Возвращаем форму в духовку ещё на 25 минут.
  12. Когда центр заливки будет подрагивать, а края уже схватятся, выключаем нагрев. Открываем дверцу и ждём ещё 15 минут.
  13. Форму забираем, полностью охлаждаем. Теперь можно достать запеканку.

Творожная запеканка с бананом

творожная запеканка с яблоками

Prostock-studio/Shutterstock.com

Ингредиенты:

  • 400 г творога;
  • 1 банан;
  • 1 ст. л. манной крупы;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 яичный белок. Можно не класть.

Приготовление:

  1. Включаем духовку на 200 ⁰С.
  2. Соединяем все продукты, хорошо перемешиваем миксером.
  3. Форму промазываем маслом. Выливаем тесто.
  4. Выпекаем в духовке 30-40 минут.
  5. Достаём форму, охлаждаем и вынимаем запеканку.

Творожно-овсяная запеканка с черникой

Источник: 1000.menu

Ингредиенты:

  • 300 г творога;
  • 120 г йогурта без добавок;
  • 1 яйцо;
  • 30 г овсяных хлопьев;
  • 100 г черники (или других ягод);
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Достаём из холодильника продукты. Овсяные хлопья выбираем либо мелкие, либо измельчаем в кофемолке.
  2. Творог соединяем с йогуртом. Пробиваем блендером.
  3. Добавляем яйцо, сахар и соль. Снова включаем блендер.
  4. Творожную массу делим на две части. В одну засыпаем овсяные хлопья. В другую часть — чернику и крахмал. Перемешиваем или пробиваем блендером.
  5. Маслом смазываем дно и бортики формы, дополнительно можно застелить пергаментом. Сначала выливаем массу с овсянкой, затем — с черникой.
  6. Отправляем в разогретую до 170 ⁰С духовку на 30-35 минут.
  7. Готовую запеканку остужаем, затем достаём из формы.

Творожная запеканка ПП

творожная запеканка с тыквой

Prostock-studio/Shutterstock.com

Этот диетический вариант отлично подойдёт тем, кто следит за питанием, и детям.

Ингредиенты:

  • 500 г творога;
  • 200 г молока;
  • 4 яйца;
  • ванилин по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготавливаем продукты. Творог и молоко лучше взять с небольшим процентом жирности.
  2. Яйца разделяем на желтки и белки.
  3. К желткам добавляем творог, молоко и ванилин. Хорошо перемешиваем или пробиваем блендером.
  4. Взбиваем белки до крепких пиков.
  5. Соединяем аккуратными движениями с творожной массой.
  6. Форму смазываем маслом, заполняем тестом и ставим в разогретую до 170 ⁰С духовку на 40-50 минут.
  7. Достаём, остужаем в форме.

Небольшие секреты успешного результата

творожная запеканка без муки

Prostock-studio/Shutterstock.com

  1. Всегда выбирайте продукты без заменителя молочного жира.
  2. Не берите продукты с истекающим сроком годности.
  3. При выборе творога и сметаны обращайте внимание на жирность. Чем число больше, тем будет нежнее запеканка. Но помните, что и калорийность будет выше.
  4. Продукты для запеканки лучше доставать заранее из холодильника, чтобы все ингредиенты были одинаковой температуры.

Творог — полезный и доступный продукт. Рецептов запеканок из творога — сотни. Пробуйте, выбирайте ту, которая подойдёт всей вашей семье. Приятного аппетита!

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X