Закрыть
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
Тесты
GPS-часы
fb
0
fb
0
Вкусно и полезно

Рецепты самых вкусных творожных запеканок

Нежные, вкусные, полезные — творожные запеканки давно завоевали наши сердца. Ниже мы подготовили подборку рецептов на любой вкус.

Содержание:

Немного фактов о твороге

творожная запеканка

Prostock-studio/Shutterstock.com

Творог легко усваивается – после тепловой обработки белок становится даже более доступным для расщепления. В твороге содержатся полезные аминокислоты, минералы и витамины, которые улучшают состояние костей, нервной и пищеварительной систем. Творог используется как один из основных продуктов питания при похудении.

В сфере красоты он тоже находит применение в виде питательных масок для лица.

Но и у такого замечательного продукта есть противопоказания. При гастрите и язве творог употреблять лучше в термически обработанном виде.

Запеканки можно всем. Их любят даже те, кто не ест творог в чистом виде. Выбирайте нужный рецепт и готовьте с удовольствием!

Лучшие рецепты творожных запеканок

творожная запеканка в духовке

Prostock-studio/Shutterstock.com

Творожная запеканка как в детском саду

Часто у взрослых среди тёплых воспоминаний из детского сада остаётся незабываемый вкус творожной запеканки.

Набор продуктов для неё очень прост. Рецепт указан ниже. Он рассчитан на 4 порции.

Ингредиенты:

  • 300 г творога 2-5 % жирности;
  • 60 г молока любой жирности;
  • 1 яйцо;
  • 30 г манной крупы;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 0,5 ст. л. масла сливочного для формы;
  • соль мелкого помола на кончике ножа.

Приготовление:

  1. За час выкладываем указанные продукты из холодильника.
  2. Манную крупу заливаем холодным молоком на 10-15 минут.
  3. Пробиваем творог в блендере или протираем через сито, чтобы получить однородную массу.
  4. Перекладываем туда же манку с молоком.
  5. Вводим куриные яйца, сахар и соль.
  6. Перемешиваем ложкой, венчиком или миксером.
  7. Форму для выпечки можно взять любую, но нужно, чтобы в итоге слой теста не был больше трёх сантиметров.
  8. Смазываем форму мягким сливочным маслом, выкладываем массу, разравниваем ложкой или лопаткой.
  9. Ставим в духовку, выпекаем при температуре 250 градусов в течение 25-30 минут на среднем уровне. Всегда ориентируйтесь на особенности вашей техники.

Классический рецепт запеканки

запеканка творожная рецепт

Prostock-studio/Shutterstock.com

Простой рецепт классической запеканки. Чтобы разнообразить вкус, можно каждый раз вносить разные добавки.

Ингредиенты:

  • 1 кг творога;
  • 180 г сахара;
  • 5 ст. л. муки;
  • 5 куриных яиц;
  • 2 ст. л. лимонной цедры;
  • 200 г сметаны;
  • 100 г изюма;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Духовку разогреваем до 180 градусов.
  2. Творог разминаем вилкой, измельчаем блендером или протираем через сито, чтобы масса была однородной.
  3. Изюм промываем и заливаем кипятком на 5 минут.
  4. В подходящей ёмкости немного взбиваем яйца с сахаром.
  5. Смешиваем творог, яичную массу, сметану, муку и разрыхлитель, изюм и лимонную цедру. Лимон предварительно хорошо моем, затем натираем жёлтый слой кожуры.
  6. Дно и бортики формы для выпечки смазываем маслом, можно застелить пергаментом.
  7. Перекладываем тесто в форму, отправляем в духовку на 40-50 минут.
  8. Достаём запеканку из духовки. Если форма разъёмная, извлекаем сразу.
  9. При подаче можно дополнить небольшим количеством сметаны.

Самая простая творожная запеканка

творожная запеканка с манкой

Prostock-studio/Shutterstock.com

Нежную творожную запеканку можно приготовить быстро и без лишних усилий. Это блюдо прекрасно подойдёт на завтрак или полдник.

 Ингредиенты:

  • 350 г творога;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. манной крупы;
  • 0,25 ч. л. пищевой соды;
  • ванилин на кончике ножа или ванильный сахар по вкусу;
  • 20 г растительного масла для смазывания формы;
  • 2 ст. л. панировочных сухарей для обсыпки формы;
  • можно добавить фрукты, ягоды, изюм или орехи.

Приготовление:

  1. Подготавливаем творог. Чем он мельче, тем нежнее будет запеканка.
  2. Миксером размешиваем яйца с сахаром.
  3. Туда же кладём творог.
  4. Вводим манку, ванилин и соду. Размешиваем венчиком или миксером. Тесто должно быть жидким.
  5. Выливаем тесто в форму, смазанную маслом. Присыпаем панировочными сухарями, чтобы запеканку было проще достать.
  6. Держим тесто в духовке при температуре 180 градусов 30-40 минут.
  7. Вынимаем запеканку, оставляем в форме до полного охлаждения.

Пышная творожная запеканка с манкой в духовке

пышная творожная запеканка в духовке

Prostock-studio/Shutterstock.com

Творожный десерт, тающий во рту, порадует вас нежным вкусом. Ниже представлен пошаговый рецепт.

Ингредиенты:

  • 600 г творога не менее 5% жирности;
  • 150 г сметаны;
  • 3 куриных яйца категории С0;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. манной крупы;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 0,25 ч. л. ванилина;
  • соль по вкусу;
  • 1 ч. л. сливочного масла для смазывания формы;
  • 1 ч. л. манки для формы.

Приготовление:

  1. Для более нежного вкуса изделия можно взять творог и сметану пожирнее. Количество сметаны регулируем в зависимости от густоты. Количество сахара можно менять в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
  2. Смешиваем все ингредиенты, кроме сметаны. Взбиваем блендером. Если у вас нет такой техники, то можно пропустить творог через сито.
  3. Отдельно взбиваем яйца и сахар.
  4. Частями вводим сметану, каждый раз хорошо перемешивая. Если нужно, положите больше или меньше.
  5. Таким же способом засыпаем в тесто манку. Не забываем учесть, что манная крупа хорошо набухает. Оставляем тесто на 20 минут.
  6. Духовку включаем для разогрева. Устанавливаем температуру 180 ⁰С.
  7. Форму смазываем сливочным маслом. Присыпаем манкой, чтобы в готовой запеканке получилась корочка.
  8. Заливаем тесто, ставим форму в духовку на 30-40 минут. Ждём, когда появится лёгкая румяная корочка. Если проверять и ориентироваться на шпажку, то она должна быть сухой после погружения в запеканку.
  9. Вытаскиваем форму, полностью остужаем, затем выкладываем запеканку и наслаждаемся вкусом.

Творожная запеканка с рисом

классическая творожная запеканка

Источник: 1000.menu

Ингредиенты:

  • 350 г творога;
  • 200 г риса;
  • 80 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 80 г изюм;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 2 г соли.

Приготовление:

  1. Рис промываем до прозрачной воды.
  2. В кастрюлю наливаем 400 мл холодной воды, высыпаем рис. Варим 15-20 минут до испарения жидкости. Рис лучше не перемешивать.
  3. Готовый рис охлаждаем.
  4. Изюм промываем в холодной воде, обсушиваем.
  5. Яйца разделяем на желтки и белки. Один желток оставляем для смазывания верха запеканки.
  6. Блендером пробиваем массу из творога, 2 яиц, белка, сахара, ванильного сахара и соли.
  7. Смешиваем рис, изюм и творожную массу.
  8. Смазываем маслом форму. Выливаем тесто, разглаживаем, сверху смазываем желтком.
  9. Ставим форму в разогретую до 180 ⁰С духовку на 30-35 минут.
  10.  Даём остынуть в форме, достаём для подачи.

Творожная запеканка в мультиварке

детская творожная запеканка в духовке

Prostock-studio/Shutterstock.com

Мультиварка помогает хозяйкам не только экономить время, но и получать пышную и нежную выпечку. Представляем вам один из рецептов.

Ингредиенты:

  • 400 г творога;
  • 50 г сахара (количество можно регулировать по вкусу);
  • 4 куриных яйца;
  • 4 ст. л. манной крупы;
  • ванильный сахар по вкусу;
  • щепотка соли;
  • 1 ст. л. сливочного масла для смазывания;
  • изюм и другие добавки по желанию.

Приготовление:

  1. Творог, яйца, сахар, манную крупу, соль и ванильный сахар соединяем в блендере, кухонном комбайне или миксером. Творог можно пропустить через сито. После всё хорошо перемешиваем.
  2. Чашу мультиварки смазываем маслом, выкладываем и разравниваем тесто.
  3. В зависимости от мощности мультиварки устанавливаем режим выпечки от 40 минут. После отключения оставляем с закрытой крышкой на 10 минут.
  4. Вытаскиваем чашу и даём остыть запеканке. Затем аккуратно извлекаем.

Творожная запеканка на сковороде

творожная запеканка без духовки

Prostock-studio/Shutterstock.com

Простой рецепт для тех, кому лучше готовить на плите, а не в духовке.

Ингредиенты:

  • 300 г творога;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. манки (плюс немного для обсыпки формы);
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 0,2 ч. л. пищевой соды;
  • 3 ст. л. изюма;
  • ванилин по желанию;
  • 1 ч. л. сливочного масла для смазывания формы.

Приготовление:

  1. Соединяем яйца и сахар, немного взбиваем.
  2. Добавляем сметану и творог, который можно протереть через сито или блендером. Перемешиваем.
  3. Смешиваем манную крупу, соду и изюм. Тесто не должно быть жидким.
  4. Берём сковороду с толстым дном диаметром 20 см. Можно застелить пергаментом, смазать маслом и присыпать манкой, чтобы ничего не прилипало.
  5. На минимальном огне в течение 20-30 минут запеканка будет готова. Крышку не открываем.
  6. Как только края подрумянились, можно доставать запеканку из сковороды.

Когда есть не все ингредиенты

творожная запеканка без манки

Prostock-studio/Shutterstock.com

Творожная запеканка без муки

Попробуйте нежнейшую творожную запеканку без муки на крахмале.

Ингредиенты:

  • 400 г творога;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • ванильный сахар по желанию;
  • 1 ст. л. растительного или сливочного масла для смазывания формы.

Приготовление:

  1. Отделяем желтки от белков.
  2. Белки взбиваем с солью до устойчивых пиков.
  3. Творог измельчаем с помощью блендера или сита до однородного состояния.
  4. Добавляем к творогу желтки, сахар, ванильный сахар и крахмал. Ещё раз пробиваем или хорошо перемешиваем.
  5. Вводим в массу взбитые белки небольшими порциями, каждый раз аккуратно перемешивая.
  6. Смазываем маслом форму, выливаем тесто.
  7. Выпекаем в духовке при 180 ⁰ С в течении 50 минут.
  8. Достаём запеканку, даём остыть в форме. После этого можно подавать на стол и радовать близких.

Творожная запеканка без манки

простая творожная запеканка

Prostock-studio/Shutterstock.com

Ингредиенты:

  • 750 г творога;
  • 4 яйца;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. муки;
  • ванилин или ванильный сахар по вкусу;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Яйца делим на желтки и белки.
  2. К желткам добавляем творог, сахар, муку и ванилин. Если творог суховат, можно положить ложку сметаны или йогурта. Если муку заменить кукурузным крахмалом, то запеканка будет нежнее.
  3. Протираем массу блендером. Или отдельно творог пропускаем через сито, затем смешиваем с остальными продуктами.
  4. Белки взбиваем до крепких пиков.
  5. Аккуратно лопаткой снизу вверх смешиваем белки с творожной массой.
  6. Смазываем маслом форму для выпечки. Заполняем тестом.
  7. Помещаем в заранее разогретую до 190 ⁰С духовку на 40-50 минут. Готовность оцениваем по наличию румяной корочки и сухости шпажки после погружения в запеканку.
  8. После духовки охлаждаем запеканку при комнатной температуре, затем извлекаем из формы.

Творожная запеканка без яиц

творожная запеканка с яблоками

Prostock-studio/Shutterstock.com

Ингредиенты:

  • 450 г творога;
  • 4 ст. л. манной крупы;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. пищевой соды;
  • 0,2 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Творог взбиваем блендером, протираем через сито или измельчаем вилкой.
  2. Смешиваем творог, манку, сахар и соду в отдельной ёмкости.
  3. Оставляем наше тесто на 30 минут для набухания крупы.
  4. Форму смазываем маслом. Выкладываем тесто. Выпекаем в духовке при 180 градусах около 30 минут.
  5. Готовую запеканку охлаждаем в форме, затем аккуратно достаём.

Рецепты творожных запеканок с начинкой

Творожная запеканка с яблоком

творожная запеканка с изюмом

Prostock-studio/Shutterstock.com

Ингредиенты:

  • 500 г творога;
  • 2 куриных яйца;
  • 4 яблока;
  • 150 г сахара;
  • 4 ст. л. манки;
  • 0,25 ч. л. пищевой соды;
  • 1 г ванилина;
  • 20 г растительного масла.

Приготовление:

  1. Включаем разогреваться до 180 градусов духовку.
  2. Взбиваем яйца и сахар.
  3. Чтобы получить более нежную текстуру запеканки, творог взбиваем блендером или протираем через сито.
  4. Добавляем творог к яичной смеси. Хорошо перемешиваем.
  5. В творожную массу всыпаем манную крупу, соду и ванилин. Хорошо взбиваем миксером.
  6. Яблоки разрезаем на 4 части, удаляем сердцевину и нарезаем тонкими ломтиками.
  7. Перекладываем яблоки к тесту, перемешиваем.
  8. Форму смазываем маслом. Можно присыпать манкой, чтобы запеканку было легче доставать.
  9. Ставим в духовку на 40-50 минут. Когда запеканка зарумянится, вынимаем форму из духовки. Оставляем немного охладиться, затем извлекаем.

Творожная запеканка с изюмом

запеканка творожная пышная с манкой в духовке

Prostock-studio/Shutterstock.com

Ещё один вариант творожной запеканки, на этот раз с изюмом.

Ингредиенты:

  • 500 г творога;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 куриное яйцо;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 1 г ванилина;
  • 100 г изюма;
  • 50 г сливочного масла;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Заранее выкладываем продукты для запеканки из холодильника.
  2. Яйцо взбиваем с сахаром.
  3. В ту же ёмкость добавляем мягкое сливочное масло, творог, манную крупу, ванилин, соль. Хорошо перемешиваем или пробиваем блендером.
  4. Бока и дно формы мажем маслом, присыпаем манкой или панировочными сухарями. Тесто выкладываем, разравниваем лопаткой или ложкой. Сверху смазываем сметаной.
  5. Ставим в духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов 25-30 минут. Остужаем в форме, потом выкладываем на тарелки.

Творожная запеканка с тыквой

творожная запеканка в мультиварке

Prostock-studio/Shutterstock.com

Ингредиенты

Творожное тесто:

  • 250 г творога;
  • 50 г сахара;
  • 15 г мака пищевого;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. ванильного сахара;
  • 0,5 ст. л. крахмала.

Тыквенное тесто:

  • 250 г тыквенного пюре;
  • 25 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. картофельного крахмала;
  • 1 ст. л. мандариновой цедры.

Заливка:

  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 50 г тыквенного пюре;
  • 50 г сметаны 20-25%.

Приготовление:

  1. Примерно за час выкладываем нужные продукты из холодильника.
  2. Смешиваем творог, сахар, яйцо, крахмал и ванильный сахар. Крахмал можно взять кукурузный, но в 2 раза больше. Пробиваем массу блендером до однородного состояния.
  3. Мак моем, заливаем кипятком на 10-20 минут. Воду сливаем, добавляем мак в творожную смесь.
  4. Тыкву берём свежую, моем и очищаем от кожицы. Натираем на мелкой тёрке или измельчаем с помощью блендера до состояния пюре.
  5. Соединяем тыкву, сахар, яйцо и мелко натёртую мандариновую цедру. Взамен мандарина подойдут лимон или апельсин. Пробиваем блендером до однородности.
  6. Включаем разогреваться духовку до 160 градусов.
  7. Форму 20*20 см смазываем маслом. Можно выстелить пергаментом.
  8. Сначала выкладываем 2 ст. ложки тыквенной массы, затем столько же творожной, и так по очереди, пока не закончатся оба теста.
  9. Ставим форму в духовку примерно на 40 минут в зависимости от особенностей вашей техники.
  10. В это время приготовим заливку. Смешиваем сметану, пюре, сахар и крупное куриное яйцо. Взбиваем блендером.
  11. Достаем форму из духовки, равномерным слоем заливаем получившейся массой. Возвращаем форму в духовку ещё на 25 минут.
  12. Когда центр заливки будет подрагивать, а края уже схватятся, выключаем нагрев. Открываем дверцу и ждём ещё 15 минут.
  13. Форму забираем, полностью охлаждаем. Теперь можно достать запеканку.

Творожная запеканка с бананом

творожная запеканка с яблоками

Prostock-studio/Shutterstock.com

Ингредиенты:

  • 400 г творога;
  • 1 банан;
  • 1 ст. л. манной крупы;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 яичный белок. Можно не класть.

Приготовление:

  1. Включаем духовку на 200 ⁰С.
  2. Соединяем все продукты, хорошо перемешиваем миксером.
  3. Форму промазываем маслом. Выливаем тесто.
  4. Выпекаем в духовке 30-40 минут.
  5. Достаём форму, охлаждаем и вынимаем запеканку.

Творожно-овсяная запеканка с черникой

Источник: 1000.menu

Ингредиенты:

  • 300 г творога;
  • 120 г йогурта без добавок;
  • 1 яйцо;
  • 30 г овсяных хлопьев;
  • 100 г черники (или других ягод);
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Достаём из холодильника продукты. Овсяные хлопья выбираем либо мелкие, либо измельчаем в кофемолке.
  2. Творог соединяем с йогуртом. Пробиваем блендером.
  3. Добавляем яйцо, сахар и соль. Снова включаем блендер.
  4. Творожную массу делим на две части. В одну засыпаем овсяные хлопья. В другую часть — чернику и крахмал. Перемешиваем или пробиваем блендером.
  5. Маслом смазываем дно и бортики формы, дополнительно можно застелить пергаментом. Сначала выливаем массу с овсянкой, затем — с черникой.
  6. Отправляем в разогретую до 170 ⁰С духовку на 30-35 минут.
  7. Готовую запеканку остужаем, затем достаём из формы.

Творожная запеканка ПП

творожная запеканка с тыквой

Prostock-studio/Shutterstock.com

Этот диетический вариант отлично подойдёт тем, кто следит за питанием, и детям.

Ингредиенты:

  • 500 г творога;
  • 200 г молока;
  • 4 яйца;
  • ванилин по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготавливаем продукты. Творог и молоко лучше взять с небольшим процентом жирности.
  2. Яйца разделяем на желтки и белки.
  3. К желткам добавляем творог, молоко и ванилин. Хорошо перемешиваем или пробиваем блендером.
  4. Взбиваем белки до крепких пиков.
  5. Соединяем аккуратными движениями с творожной массой.
  6. Форму смазываем маслом, заполняем тестом и ставим в разогретую до 170 ⁰С духовку на 40-50 минут.
  7. Достаём, остужаем в форме.

Небольшие секреты успешного результата

творожная запеканка без муки

Prostock-studio/Shutterstock.com

  1. Всегда выбирайте продукты без заменителя молочного жира.
  2. Не берите продукты с истекающим сроком годности.
  3. При выборе творога и сметаны обращайте внимание на жирность. Чем число больше, тем будет нежнее запеканка. Но помните, что и калорийность будет выше.
  4. Продукты для запеканки лучше доставать заранее из холодильника, чтобы все ингредиенты были одинаковой температуры.

Творог — полезный и доступный продукт. Рецептов запеканок из творога — сотни. Пробуйте, выбирайте ту, которая подойдёт всей вашей семье. Приятного аппетита!

Оцените, пожалуйста, статью

Нам это очень важно!

Средняя оценка: 3.6 / 5. Голосов: 10

Оценок пока нет. Оцените первым!

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Мобильное приложение «Где мои дети»
Всегда знайте, где ваш ребёнок в течение дня
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
banner-phone