Вкусные новогодние рецепты для встречи года Быка
Декабрь подходит к концу, и пора выбирать рецепты на Новый год 2021. Думая, что приготовить на праздник, выбирайте блюда, которые порадуют близких и задобрят Белого Металлического Быка. Пользуйтесь уже составленным меню на Новый год, в котором рецепты с фото или видео, чтобы было просто готовить.
Содержание:
Как правильно встретить Новый год — год Быка?
Новогодние рецепты должны быть без говядины и телятины. Бык, как и символ уходящего года, любит изобилие. Приветствуются любые блюда из птицы, рыбы, кролика, свинины и баранины. Новый год будет благосклонным, если на праздничный стол поставить фигурку быка, миску с овсом или пшеницей.
Подробнее о том, что стоит ставить на праздничный стол, как одеваться и украшать дом к Новому году читайте в статье Встречаем Новый 2021 год правильно, или как взять быка за рога.
Рецепты на Новый год: от закусок до десертов
Праздничное меню на Новый год состоит из:
- нарезок;
- закусок;
- салатов;
- горячего;
- десертов.
Рецепты закусок
Закуски на Новый год открывают праздничный стол. Готовят как холодные, так и горячие закуски из морепродуктов, мяса и грибов.
Фаршированные шампиньоны — горячая закуска
Ароматная закуска на Новый год для любителей жульенов.
Ингредиенты:
- куриное мясо — 0,4 кг;
- лук репчатый — 1 шт;
- твёрдый сыр — 100 г;
- шампиньоны с крупной шляпкой — 0,5 кг;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу.
- зелень — для украшения.
Рецепт:
- Подготовьте продукты к нарезке и дальнейшей обработке. Вымойте грибы, помойте и очистите куриное мясо, если используете голень или бедро.
- Очистите и помойте луковицу.
- Отломите ножку грибов. Расширьте углубление в шляпке, оставшееся от ножки.
- Отрезанные ножки грибов и лук измельчите мелким кубиком. Не нужно нарезать грибы слишком мелко, потому что они потеряют объём при жарке.
- На разогретую сковороду вылейте 2 ст. л. растительного масла. Обжарьте лук в течение 2-3 минут, затем добавьте к ним измельчённые грибы.
- Пока жарятся грибы, займитесь куриным мясом. Нарежьте его мелким кубиком и добавьте к грибам. Жарьте всё до полного приготовления, а затем остудите.
- Заполните шляпки шампиньонов начинкой из грибов, лука и куриного мяса.
- Потрите твёрдый сыр на крупной тёрке и присыпьте им фаршированные шампиньоны.
- Смажьте кистью противень 1 ст. л. растительного масла и выложите грибы.
- Запекайте при температуре 180о в течение 20 минут.
- Подавайте к столу в горячем виде.
Видеорецепт:
Сырные шарики — дар уходящему году
Вкусный и простой рецепт в качестве подношения году Крысы.
Ингредиенты:
- красная рыба слабосолёная — 100-150 г;
- куриное яйцо — 2 шт;
- плавленый сыр — 2 шт;
- твёрдый сыр — 100 г;
- майонез — для заправки;
- петрушка — для украшения.
Рецепт:
- Сварите яйца вкрутую.
- Натрите на терке яйца и плавленые сырки.
- Смешайте их с майонезом до однородной массы.
- В отдельной тарелке натрите твёрдый сыр на мелкой тёрке.
- Порежьте красную рыбу на кусочки толщиной 1 см и длиной 2 см.
- Сформируйте из яично-сырной массы шарики и сделайте небольшое углубление.
- Положите кусочек рыбы в шарик и закройте его.
- Обваляйте шарик в твёрдом сыре.
- Украсьте закуску петрушкой.
Видеорецепт:
Песочные тарталетки
Тарталетки удобны тем, что способ приготовления прост, а количество и состав начинок можно менять. На Новый год делают тарталетки с несколькими начинками. Их можно испечь самому или купить готовые.
Ингредиенты для начинки №1:
- колбаса полукопчёная — 150 г;
- морковь по-корейски — 150 г;
- твёрдый сыр — 100 г;
- майонез — по вкусу;
- гранат — для украшения.
Рецепт:
- Измельчите мелким кубиком колбасу и морковь по-корейски.
- Натрите твёрдый сыр на крупной терке.
- Смешайте ингредиенты и добавьте к ним майонез.
- Наполните тарталетки начинкой и украсьте их зернами граната.
Ингредиенты для начинки №2:
- куриные яйца — 3 шт;
- печень трески — 150 г;
- свежий огурец (средний) — 1 шт.
- майонез, соль, перец — по вкусу;
- консервированный горошек или кукуруза — для украшения.
Рецепт:
- В отдельной ёмкости разомните печень трески вилкой.
- Отварите яйца и натрите их на крупной тёрке.
- Нарежьте огурец на крупной терке.
- Смешайте ингредиенты вместе с солью, перцем и майонезом.
- Наполните тарталетки начинкой и украсьте их консервированной кукурузой.
Видеорецепт тарталеток с двумя начинками:
Рецепты салатов на Новый год
Поскольку на Новый год нельзя подавать говядину и телятину, готовят салаты с курицей, свининой и морепродуктами. Бык — консервативное животное, поэтому на стол ставят любимые салаты, но привычное новогоднее меню можно разнообразить новыми блюдами с острым вкусом.
Вкусный салат с пикантный соусом
Салат с майонезом — завсегдатай праздничного стола. Для тех, кто любит открывать новые вкусы, подойдёт простой в приготовлении салат.
Ингредиенты:
- болгарский перец — 1 шт;
- красная фасоль в собственном соку — 1 банка;
- кукуруза консервированная — 1 банка;
- лук репчатый — 1 шт;
- помидоры — 2 шт;
- филе куриное — 0,4 кг;
- зелень — для украшения;
- соль — по вкусу.
Ингредиенты для соуса:
- уксус 9 % — 3 ст. л.;
- горчица — 3 ст. л.;
- мёд жидкий или растопленный — 2 ст. л.;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- чеснок — 2 зубчика.
- перец или тимьян — по вкусу.
Рецепт:
- Помойте куриное филе и нарежьте его средним кубиком.
- Разогрейте сковороду и добавьте растительное масло.
- Обжарьте нарезанное филе и остудите.
- Очистите, помойте и нарежьте лук мелким кубиком.
- Помойте болгарский перец и нарежьте кубиком.
- Помидоры нарежьте кубиками.
- Измельчите зелень.
- Соедините нарезанные ингредиенты и добавьте к ним консервированную кукурузу и красную фасоль.
- В отдельной ёмкости смешайте уксус с мёдом, растительным маслом и чесноком, пропущенным через специальный пресс. Для остроты добавьте молотый перец, а для пряности — тимьян. Все ингредиенты для соуса перемешайте и дайте им настояться в течение 15 минут.
- Добавьте к ингредиентам для салата остывшую обжаренную курицу, тщательно перемешайте и заправьте соусом.
Видеорецепт:
Купеческий салат со свининой
Из интерпретации оригинального рецепта получился сытный и вкусный салат под названием «Купеческий».
Ингредиенты:
- горошек консервированный — 1 банка;
- куриное яйцо — 3 шт;
- лук репчатый — 1 шт;
- морковь — 2 шт;
- вырезка свинины — 0,4 кг.
- майонез — 2 ст. л.;
- уксус — 1 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу.
Рецепт:
- Ингредиенты лучше приготовить за 1 день до того, как праздновать Новый год. Отварите свинину в подсолённой воде. Сварите яйца вкрутую.
- Охлаждённую свинину нарежьте тонкой соломкой или кубиком.
- Слейте жидкость из банки с консервированным горошком и откиньте крышку, чтобы он смог просохнуть.
- Очистите, помойте и нарежьте луковицу мелким кубиком.
- Добавьте к луку сахар, уксус и щепотку соли. Оставьте его мариноваться.
- Почистите яйца и нарежьте их мелким кубиком.
- Очистите морковь и натрите на крупной тёрке.
- Разогрейте сковороду, добавьте растительное масло и обжарьте морковку.
- Соедините горошек, яйца, лук с охлаждённой морковью.
- Добавьте соль, перец, майонез и тщательно перемешайте.
- Поставьте салат в холодильник не меньше, чем на 20 минут. Подавайте к столу в охлаждённом виде.
Рецепты по видео:
Салат с мидиями
Морепродукты разнообразят меню на Новый год.
Ингредиенты для салата:
- мидии в масле — 200 г;
- рис продолговатый — 200 г;
- болгарский перец — 1 шт;
- огурец — 2 шт;
- укроп — для украшения.
Ингредиенты для соуса:
- горчица в зёрнах — 1 ст. л.;
- сок лимона — 1 ч. л.;
- масло, оставшееся от мидий — 4 ст. л.;
- прованские травы — 0,5 ч. л.;
- соль — ½ ч. л.
Рецепт:
- Отварите рис в подсоленной воде и остудите.
- Мелко нарежьте овощи.
- Слейте масло с мидий в отдельную ёмкость.
- Выложите слоями рис, порезанный перец и огурец.
- Сверху выложите мидии.
- В отдельной ёмкости смешайте масло с горчицей, лимонным соком, солью и травами.
- Полейте салат соусом и дайте ему 1 час, чтобы он пропитался.
Видеорецепт:
Рецепты основных блюд
Перед боем курантов подают горячее. Новый год можно встретить с запечёной курочкой, уткой, кроликом или фаршированной рыбой. Отдельно в новогодние рецепты добавляют гарнир, который подают к основному блюду.
Запеченная утка с яблоками
Питательное утиное мясо станет нежным и сочным, если правильно выбрать тушку и подготовить её к приготовлению. Покупайте утку средних размеров и не берите слишком худощавые тушки, потому что у них сухое и более жесткое мясо. Перед тем, как начинать готовить утку, вымочите её мясо в подсоленной воде в течение 5-6 часов. Так вы сможете избавиться от крови и сделайте мясо более мягким.
Ингредиенты:
- утка — 2 кг;
- кисло-сладкие яблоки — 5 шт;
- горчица — 3 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу;
- соевый соус — 30 мл;
- мёд — 1 ч. л.
Рецепт:
- Обсушенную тушку утки смажьте горчицей, присыпьте солью и перцем. Оставьте её на 30 минут.
- Нарежьте яблоки на средние дольки.
- Наполните утку дольками яблок и зубочисткой сцепите края её шкурки.
- Поместите утку в рукав.
- Заполните свободное пространство в рукаве оставшимися дольками яблок.
- Плотно завяжите рукав.
- Разогрейте духовку до 250о и поставьте утку на 10 минут. Затем снизьте температуру до 200о и запекайте ещё 20 минут. Затем снова уменьшите температуру до 180о и запекайте ещё 40 минут.
- Пока выпекается утка, приготовьте маринад из соевого соуса и ложки мёда.
- Достаньте утку из духовки, разрежьте рукав и, не вынимая тушку, смажьте её маринадом. Поставьте запекать утку ещё на 10 минут. Маринад даст красивую корочку.
Рецепты по видео:
Фаршированная горбуша с грибами
Рыба, как основное блюдо, как минимум необычно, а ещё невероятно вкусно. Интересный рецепт украсит новогоднее меню и запомнится надолго.
Ингредиенты:
- горбуша — 1 кг;
- шампиньоны — 150 г;
- лук репчатый — 1 шт;
- твёрдый сыр — 50 г;
- рис — 40 г;
- зелень, соль, перец и растительное масло — по вкусу.
Рецепт:
- Вымыть рис, высыпать в сотейник, посолить и залить водой. После закипания воды варить рис на маленьком огне до полуготовности.
- Лук нарезать полукольцами.
- Измельчить грибы и высыпать их на разогретую сухую сковороду.
- Когда испариться вся влага из грибов, добавить к ним растительное масло и лук.
- Обжаривать грибы с луком до золотистого цвета.
- Твёрдый сыр натереть на крупной тёрке.
- Измельчить зелень.
- Смешать рис с зеленью, сыром, грибами и луком.
- Вымыть горбушу, очистить от чешуи и обсушить бумажным полотенцем.
- Разрезать рыбу вдоль хребта, чтобы получилось 2 филе.
- У каждого филе вырезать брюшки и выбрать кости.
- Сложить фольгу вдвое, положить в противень и смазать растительным маслом.
- На смазанную маслом фольгу положить филе, сверху на него начинку и накрыть вторым филе.
- Верхнее филе смазать растительным маслом и закрыть вторым листом фольги. Его также предварительно смазать маслом, чтобы рыба не прижаривалась к нему.
- Завернуть края фольги со всех сторон.
- Разогреть сковороду до 200о и запекать полчаса.
- Достать горбушу из духовки и раскрыть верхний слой фольги.
- Поставить её обратно в духовку на 10 минут, чтобы появилась золотистая корочка.
- Дать рыбе немного остыть, разрезать на несколько кусочков и подавать к столу.
Видеорецепт:
Рецепты гарниров к горячему
Если хотите разнообразить новогодний стол, но при этом не сильно экспериментировать, приготовьте картофельное пюре по-другому.
Картофельные крокеты с сыром и зелёным луком
Ингредиенты:
- картофель — 1 кг;
- яйца — 1 шт;
- мука — 2 ст. л.;
- твёрдый сыр — 150 г;
- зелёный лук — пучок;
- соль, перец, приправа хмели-сунели — по вкусу;
- растительное масло — для фритюра.
Ингредиенты для кляра:
- яйца — 2 шт.
- панировочные сухари.
Рецепт:
- Почистите, промойте и порежьте пополам картофель. Отварите и разомните его специальной толкушкой.
- Измельчите зелёный лук.
- Добавьте в полученное пюре соль, перец, приправу, зеленый лук, 1 сырое яйцо и 2 ст. л. муки.
- Порежьте сыр мелкими кубиками.
- Сформируйте из пюре шарик.
- Сделайте в нем углубление, положите внутрь кусочек сыра и скатайте снова.
- Сделайте из всего пюре несколько шариков и обваляйте их в муке.
- Поставьте крокеты на 1 час в холодильник.
- Отдельно взбейте вилкой 2 яйца и подготовьте панировочные сухари.
- Окуните шарик в яичную массу и обваляйте в сухарях.
- Разогрейте растительное масло в сотейнике. Его должно быть столько, чтобы оно покрывало шарики.
- Обжарьте крокеты во фритюре до появления золотистой корочки.
- Выложите крокеты на бумажную салфетку.
Видеорецепт:
Рецепты десертов и напитков
На Новый год подают фрукты, шоколад, конфеты, пирожные и торты. Если время поджимает, купите уже готовые десерты. Если времени предостаточно, то приготовьте на Новый год торт без выпечки.
Быстрый торт
Ингредиенты:
- творог — 0,4 кг;
- сметана — 0,7 кг;
- сахар — 0,25 кг;
- вода — 100 мл;
- желатин — 30 г;
- мандарины — 4 шт;
- сливочное масло — 20 г;
- ванильный сахар — 10 г.
Рецепт:
- Замочите желатин.
- Почистите и разделите мандарины на дольки, удалив все прожилки.
- Растопите сливочное масло на сковороде, добавьте столовую ложку сахара с горкой и высыпьте в сковороду мандарин.
- Карамелизируйте мандарин до того, как не раствориться сахар, постоянно его переворачивая. Отключите огонь и оставьте мандарин на горячей сковороде на 1-2 минуты.
- Смешайте творог с 5 ст.л. сметаны и половиной сахара.
- Измельчите творог блендером до получения однородной массы.
- В отдельную ёмкость вылейте оставшуюся сметану и сахар. Взбейте миксером до растворения сахара.
- Смешайте сметану с творожной массой и перемешайте миксером.
- Растопите разбухший желатин в микроволновой печи, а затем влейте его в творожную массу, после чего всё взбейте миксером.
- Добавьте мандарин, оставив 10 долек для украшения.
- Вылейте полученную массу в форму для торта или кекса, и поставьте в холодильник на 2-3 часа.
- Достаньте форму и окуните её в горячую воду на 15 секунд. Накройте крышкой и переверните.
- Украсьте торт кокосовой стружкой и мандаринами.
Рецепты по видео:
Глинтвейн с апельсином на Новый год
Ингредиенты:
- красное сухое вино — 0,4 л;
- сок апельсина — 180 мл;
- сахар — 4 ст. л. ;
- апельсин — 1 шт;
- мускатный орех — ¼ шт;
- корица — 2 палочки.
Рецепт:
- Снимите и измельчите цедру.
- Положите её в сотейник и залейте вином.
- Добавьте натёртый орех, корицу, сок, дольки апельсина и сахар.
- Варите на маленьком огне до слабого кипения.
- Процедите и разлейте напиток.
Мастер-класс:
Ставьте на праздничный стол блюда, которые не обидят Быка. Используйте новогодние рецепты из птицы, свинины, рыбы и морепродуктов. Счастливых праздников!
Готовимся к праздникам вместе:
- Путешествие к Деду Морозу в Великий Устюг: детали и советы родителям
- Новогодние каникулы 2021: сколько продлятся праздники и как их провести
- Кто и как давно придумал Деда Мороза? Вся правда о новогоднем волшебнике
- Письмо Деду Морозу: как написать и куда отправлять?
- Идеи красивых поделок на Новый год в детский сад или школу
Проверьте электронный ящик