Ребёнок ходит на носочках: причины, что делать? Когда хождение на цыпочках — норма, а когда — нет | FindMyKids Blog
Закрыть
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
Тесты
GPS-часы
fb
0
fb
0
Здоровье

Стоит ли паниковать, если ребёнок ходит на носочках? Причины и решения

В норме походка ребёнка выглядит как перекаты с пятки на носок. Учитывая это, любой родитель, заметивший, что ребёнок ходит на носочках, а не перекатами, начнёт переживать и думать, в чем причина отклонения. Может, это симптом какой-либо опасной болезни или же вариант нормы? Если норма — всегда или до определённого возраста? Что делать волнующимся родителям, если их ребёнок уже не первый раз так ходит?

Содержание:

Отвечаем на главный вопрос: стоит ли бить тревогу?

ребенок стоит на носочках

По статистике, 5% детей во всём мире периодически ходят на носочках без причины. Часто это начинается в год-полтора, и к 5-6 годам такая привычка самостоятельно проходит.

Когда ходьба на цыпочках — норма?

Совершенно нормально, если ребёнок начал ходить на носочках, когда только учится передвигаться на ногах. Нужно всегда ориентироваться на возраст ребёнка и учитывать, что навык ходьбы устанавливается до двух лет. Паниковать, бежать на приём к неврологу или ортопеду и подбирать ортопедическую обувь не нужно.

Бывают случаи, когда сначала малыш начинает ходить правильно, то есть полностью наступает на стопу, а после начинает ходить, приподнимаясь на носки. Такое встречается часто, и это означает лишь одно — ребёнок осваивает и закрепляет свой новый навык.

Ребёнок раннего возраста, который иногда наступает на носочки, — это тоже нормально. Однако следует учитывать наличие или отсутствие других жалоб или симптомов. Всегда можно спросить об этом педиатра, который ведёт наблюдение за малышом.

Когда родитель взял ребёнка за ручку, а он вдруг пошёл на цыпочках — это тоже не повод паниковать. Малыш ежедневно совершенствует новый для себя навык. Все дети пробуют ходить по-разному до тех пор, пока не научатся делать это правильно и уверенно. И, среди прочих вариантов, ходьба на носочках тоже возможна и нормальна.

Как понять, что хождение ребёнка на носочках — не норма?

ребенок ходит на носочках что делать

Если малыш старше трёх лет вдруг начал подниматься на носки при ходьбе или делает это длительное время, а привычка всё не уходит, нужно посоветоваться с врачом. Он поможет разобраться, даст необходимые направления и начнёт корректировать проблему.

Очень часто такая походка наблюдается у детей из-за неравномерного распределения нагрузки на мускулатуру неокрепших ножек. Это явление называется мышечной дистонией. У некоторых детей наблюдается чрезмерное развитие икроножных мышц — в таких случаях ходить на цыпочках им удобнее. С возрастом это проходит.

При такой походке нужно обратить внимание:

  • задействованы ли обе ноги в равной степени, не перекошена ли одна из конечностей;
  • одинаково ли поднимаются стопы, не деформирована ли стопа;
  • нет ли затруднений при подъёме или спуске по лестнице.

Если есть хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, к проблеме стоит привлекать специалистов.

Также походка на носочках как вариант нормы не будет никак влиять на координацию движений. Если наблюдается прихрамывание или другие нарушения координации, нужно обратиться к педиатру.

Главное — наблюдать. Если ходьба на носочках у ребёнка проявляется периодически и никак не влияет на ребёнка в целом, значит, переживать не стоит. Это нормально и пройдёт без вмешательств.

Почему ребёнок ходит на носочках? Основные причины

ребенок ходит на цыпочках

До 3 лет

Явление, при котором ребёнок ходит до трёх лет на цыпочках, но конкретной проблемы при этом нет, называется идиопатическая ходьба. Чаще всего её можно наблюдать у детей, чьи родители в детстве (чаще всего до 1 года) тоже прибегали к такой ходьбе. Это значит, что явление может передаваться генетически. Корректировать либо лечить походку не нужно. Если не появятся сопутствующие патологии, проблема пройдёт самостоятельно, без вмешательства врачей.

Другие причины, по которым ребёнок может ходить на цыпочках:

Покупка ортопедической обуви, не соответствующей возрасту

Иногда родители, желая, чтобы малыш быстрее начал ходить, покупают ортопедическую обувь при первых его попытках сделать самостоятельные шаги. Это неправильно и может навредить. Такая обувь мешает естественному формированию стопы. Более того, она не предназначена для здоровых детей.

Ребёнку понравилось так ходить

У него ведь появился ещё один освоенный навык, и малыш хочет закрепить его.

Ребёнок часто передвигается на ходунках

Изначально ходунки были придуманы для детей, у которых наблюдались двигательные расстройства, с целью облегчить им передвижение. Здоровым детям это приспособление не рекомендуется. Когда здоровый ребёнок находится в ходунках, из-за неправильного использования (например, слишком высокого подъёма) он вынужден становиться на носочки. Так он учится хождению на пальчиках.

Второй вариант — нахождение в ходунках (в особенности длительное время) способно провоцировать рефлекторное повышение тонуса, из-за чего малыш встаёт на цыпочки. Потом переучиться на правильный вариант ходьбы бывает тяжело.

Эмоциональное потрясение или особенности характера

Малыш перевозбуждён, гиперактивен, в нём кипит энергия или он хочет показать свой темперамент. Это способно вывести нервную систему ребёнка из строя. Ходьба на носочках может появляться именно в моменты сильного психического напряжения. Таким образом, ребёнок пытается справляться с эмоциями, которых ещё не понимает. Помимо этого, сильно застенчивые дети ходят на цыпочках, будто крадутся, пытаясь быть менее заметными для окружающих.

Любознательность

Когда любознательный малыш хочет познать окружающий мир, поднятие на носки даёт ему возможность дотянуться до тех уголков квартиры, которые раньше были недоступны. Ребёнок хочет быстрее стать более взрослым, поэтому становится на цыпочки, чтобы казаться выше, увидеть больше интересного или дотянуться до чего-то «запретного».

 

ребенок ходит на носочках причины

 

Копирование родителей

Мамы, которая носит каблуки, или папы, который «большой и высокий». Помимо этого, малыш может увидеть балерин и тоже захочет вставать на носки как они.

ДЦП, аутизм и другие неврологические заболевания

Один из симптомов таких заболеваний — ходьба на носочках. Но у малыша будут и другие характерные признаки. К тому же, развитие таких болезней определяется сразу после рождения.

Травма при родах, которая может влиять на работу головного мозга у ребёнка

Обычно эту проблему выявляют в первый же месяц после родов или даже раньше и проводят нужное лечение ещё до попыток ходить.

Синдром пирамидной недостаточности

Это нарушение работы в части нервной системы, которая ответственна за движения тела.

Проблема психологического характера

Ребёнок всегда ощущает разлад внутри семьи или напряженные отношения между родителями. Сколько бы ему ни было лет. Он подсознательно начинает ходить на носочках, как будто крадучись.

Если проблема именно в психологии, то также будет присутствовать тихая речь, избегание взгляда в глаза, замкнутый характер и сутулость.

Другие причины:

  1. У недоношенных малышей может наблюдаться патология головного мозга, из-за которой нарушается координация движений.
  2. Проблемы с мышцами или сухожилиями, воспаление пяточной кости и прочие дефекты стопы. Все это способно приносить неудобства малышу и вынуждать его приподниматься на носки. Для устранения проблем нужно обратиться за консультацией к специалисту.
  3. Задержка развития психики. Ходьба на носках в этом случае является чем-то вроде навязчивых движений (так же как и сосание пальца/пустышки, неконтролируемые взмахи руками, постоянные прыжки или накручивание волос).

Более взрослые дети

почему ребенок ходит на носочках

Если ребёнок старше трёх лет, подъём на цыпочки во время ходьбы может быть одним из симптомов неврологической болезни, которую определить сможет только специалист.

Помимо этого, более взрослые дети могут так ходить по следующим причинам:

  • пытаются обратить на себя внимание;
  • повторяют за кем-то;
  • хотят быть выше;
  • ребёнку некомфортно. Например, он запомнил, что когда-то пол был сильно прохладным, либо наступил на грязь босыми ножками, либо было что-то разлито и липко, либо когда-то ранее он травмировался чем-то на полу. И чтобы не стоять всей стопой на полу и избежать повтора этой ситуации, он приподнимается на цыпочки.

Лучше всего уделить время занятиям, направленным на поддержание нормального формирования стопы. Даже если в вашем случае ходьба на носочках — вариант нормы и серьёзных причин нет. Потому что даже безобидная привычка может в будущем плохо повлиять на развитие ноги ребёнка, которая всё ещё растёт.

В домашних условиях помогут ортоковрики. Их нужно разместить в том месте, где ребёнок проводит больше всего времени. Также можно попробовать плавание, массаж, перекатывание стопами разных предметов, ходьбу босыми ножками по неровным поверхностям и комплекс лечебной физкультуры. На случай, если это не приносит никаких сдвигов и есть подозрение, что хождение на носочках вызвано какой-либо более серьёзной причиной, нужно проконсультироваться с педиатром, который даст направление к неврологу или ортопеду.

В любом случае, по поводу эпизодической походки на носках точно не следует волноваться и паниковать. Нужно просто дать ребёнку время познать способности и умения своего тела. Можно мягко попробовать его направлять, но точно не ругать и не пытаться запугать, чтобы он так больше не ходил.

Последствия для детского здоровья

Как правило, если отсутствуют более серьёзные причины для такой ходьбы, никаких последствий не будет. Эта привычка пройдёт бесследно. Лишь иногда она способна влиять на дальнейшее развитие растущей ноги ребёнка.

Что делать?

ребенок в год ходит на носочках

Если родители волнуются, что ребёнок ходит или стоит на носках, можно обратиться к невропатологу. Врач определит, нет ли у ребёнка каких-либо других признаков неврологических заболеваний. Также, если это будет необходимо, врач назначит необходимые обследования и лечение.

Специалист может задать следующие вопросы:

  1. Как проходила беременность, были ли какие-либо проблемы во время родов?
  2. Не страдал ли ребёнок от кислородной недостаточности во время внутриутробного развития либо родов?
  3. Ребёнок ходит на носочках постоянно или периодически? Когда именно, в каких случаях он так ходит?
  4. Кроме ходьбы на носочках, есть ли какие-либо другие симптомы, которые кажутся родителям странными?

Важно! Если причина ходьбы на носочках в мышечной дистонии, нужно чтобы ребёнок много двигался, желательно на свежем воздухе — вставал, лазал, ползал, ходил на внутренней и внешней сторонах стопы, в полуприседе, по-утиному, на пяточках, по всевозможным поверхностям. Ещё полезнее будет выполнять всё это босыми ножками. Также можно попробовать для детей постарше крутить педали на велосипеде.

В зависимости от причины, доктор может посоветовать:

  • лечебный массаж;
  • прохождение курса физиотерапии;
  • электрофорез;
  • ванны с настоями из трав (это может быть ромашка, череда, пустырник либо лаванда);
  • прохождение лечебной гимнастики;
  • применение парафиновых сапожек (у этой процедуры есть противопоказания);
  • плавание, желательно с тренером, который специализируется на подобных проблемах;
  • подбор правильной обуви (не ортопедической). При выборе обуви нужно обратить внимание на то, твёрдая ли пятка и фиксируется ли подъём стопы с помощью липучек или шнуровок.

Нужен ли массаж?


Большей части детей, родители которых заметили хождение на носочках, советуют массаж. Он простой в выполнении, поэтому его можно делать как дома, так и в лечебных учреждениях. Можно попросить детского массажиста, чтобы он показал родителям, какие точки нужно массажировать, чтобы в дальнейшем продолжить в домашних условиях.

Какие движения нужно делать маме во время массажа:

  • рисовать восьмерки на стопе ребенка;
  • поглаживать ноги в направлении от кончиков пальцев до бёдер;
  • двумя пальцами — большим и указательным — разминать икроножные мышцы;
  • двигать стопы в направлении от себя, а потом на себя;
  • с помощью фитбола катать ребёнка таким образом, чтобы он шагал по нему;
  • встряхнуть стопы;
  • массировать каждый палец ноги отдельно;
  • тыльной стороной своих пальцев несильно поколотить стопу ребёнка.

Мнение Е. Комаровского

Евгений Комаровский утверждает, что до 2-3 лет ходьба на носочках — это норма. Все дети проходят этап обучения хождению таким образом.

Педиатр уверен, что такое внимание этому вопросу уделяется потому, что при некоторых неврологических заболеваниях наблюдается такой способ хождения. Но если ребёнок просто ходит на носочках и при этом больше нет никаких признаков неврологических заболеваний, то волноваться не стоит.

Если ребёнку меньше трёх лет и, кроме походки, нет никаких других проблем, не стоит паниковать и волноваться. Это нормально. Не нужно заострять внимание на том, как именно он ходит, ругать или пугать ребёнка. Стоит со стороны понаблюдать за малышом и определить причину, почему он начал так ходить. Не помешает массаж и прогулки на свежем воздухе. Если не получается отыскать понятную причину для такой ходьбы, стоит обратиться к педиатру.

В случае, когда ребёнку больше трёх, походка изменилась внезапно, при этом он на что-либо жалуется или родитель заметил другие симптомы, не стоит откладывать поход к врачу. Если проблема касается в неврологии, она устраняется с помощью медикаментов. Если она связана с ортопедией, врач предложить корректирующие упражнения, обувь, а в отдельных случаях — хирургическое вмешательство.

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X