Закрыть
close
ratBg
Хотите оценить нашу статью?
star
star
star
star
star
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
Тесты
GPS-часы
fb
0
fb
0
Советы родителям

Ребёнок мало ест: что делать и почему нельзя заставлять детей есть через силу?

Ваш ребёнок плохо ест? Малоежки всегда вызывают беспокойство у родителей. Однако, чтобы понять, действительно ли ребёнок ест меньше положенного или у него всё в порядке, стоит пересмотреть представление о нормах.

Содержание:

Норма — это сколько?

Как заставить ребенка есть

Prostock-studio/Shutterstock.com

Медицинские показатели роста и веса для каждого возраста свои. Также это относится к вопросу потребляемых калорий, где учитывается баланс белков, жиров и углеводов.

Врачи высчитали эти показатели на основе многолетних исследований и статистических расчетов. Цифры учитывают не только энергию, получаемую вместе с едой, но и активность молодого организма, который расходует калории.

Не зная точных показателей, родители могут забеспокоиться, а все ли в порядке с ребёнком.

Причины, из-за которых у родителей возникает беспокойство:

  • внешний вид ребёнка (слишком худой с точки зрения родителей);
  • количество потребляемой пищи (слишком малый объём);
  • периодичность, с которой питается малыш;
  • стремительные изменения в эмоциональном и физическом состоянии.

Вы можете снизить свои опасения по поводу здоровья, сверившись с медицинскими нормами, чтобы исключить угрозу реального нарушения пищевых привычек. Если говорить о возрасте ребёнка, то младенцы должны придерживаться особой системы питания, включающей смеси. Эта система меняется от месяца к месяцу и, как правило, контролируется. Рассмотрим норму для детей от года, которую советуют педиатры и диетологи.

Норма пищевой калорийности

Возраст Энергия
/Ккал
Белки в граммах Жиры в граммах Углеводы в граммах
1-2 года 1300 36 40 174
3 года 1540 53 53 212
4-6 лет 1970 68 68 227
7-11 лет 2350 77 79 335
11-14 лет 2500 90 92 383

 

Цифры помогут определить, действительно ли малыш недоедает и насколько реальны опасения родителей. Чтобы минимизировать волнения по поводу возможного детского недоедания, стоит сначала ознакомиться с медицинскими показателями, сравнить с параметрами ребёнка, определить, сколько он съедает за сутки.

Почему ребёнок мало ест?

Ребенок плохо ест

Prostock-studio/Shutterstock.com

Стоит сразу определиться: что значит «мало ест»? Меньше, чем ему накладывают в тарелку, или меньше, чем ел до этого?

В первом случае, возможно, малыш, просто физически не может справиться с такой порцией — это не повод для тревоги. Наоборот, хорошо, что молодой организм регулирует процесс насыщения и ребёнок не стремится съесть больше, чем нужно.

Во втором случае тоже не стоит излишне паниковать. Возможно, ребёнок достиг такого возраста, что активный рост и физическое развитие притормаживаются. Тело не требует столько ресурсов, а следовательно, и еды.

Период снижения аппетита происходит с 2 до 5 лет.

  1. Ребёнок плохо ест в 2-3 года: естественная потребность в еде сокращается. Если бы малыш продолжал есть так же, как и в год, его ждало бы ожирение.
  2. Ребёнок плохо ест в 4-5 лет. В этом возрасте происходит скачок роста. Снижение аппетита может быть связано с излишней активностью — ребёнок просто отвлекается, забывая поесть.

В эти возрастные периоды важно выработать правильные привычки и режим питания. Это поможет ребёнку иметь «здоровые отношения» с едой.

Если вы заметили изменения в пищевом поведении ребёнка, стоит понаблюдать за ним несколько дней. Это позволит выявить возможные причины и вовремя помочь ему наладить питание.

Например, из-за быстрого метаболизма и двигательной активности дети с большим удовольствием налегают на сладкое. Иногда ребёнок отказывается от «нормальной» еды, потому что успел перебиться сладким или напиться газировки. В этом случае стоит следить за рационом: предлагать чаще альтернативу в виде фруктов и морсов, позаботиться о полноценном рационе и режиме питания, чтобы у ребёнка реже возникало желание чем-то перекусить. Однако не стоит «закручивать гайки» и жёстко ограничивать.

Причины плохого аппетита у детей

как повысить аппетит ребенка

Prostock-studio/Shutterstock.com

Как мы писали ранее, если ваш малыш потребляет не менее положенной нормы, то с ним всё в порядке. При этом бывают периоды, когда он может есть, и, как говорится, «не в коня корм», а на следующий день он, не доедая, убегает из-за стола или грустно смотрит в тарелку, съев всего несколько кусочков основного блюда.

Периодическое отсутствие аппетита вызывают самые разные причины. Особенности организма каждого человека настолько индивидуальны, что сложно описать все возможные варианты. В этом случае врачи, как правило, выделяют три основные группы.

  1. Естественные — прекращение активной фазы роста, перестройка организма. Ребёнок может начать есть меньше, потому что у организма нет потребности в большом количестве еды.
  2. Психологические причины могут быть связаны с перестройкой организма, изменением вкусовых предпочтений, началом подросткового периода. Также не стоит забывать про возрастные кризисы, начало обучения в школе. Изменения в жизни ребёнка могут сказаться и на его аппетите, но позитивное преодоление этих трудностей приведёт к восстановлению нормального режима питания.
  3. Болезни. Это касается и острых, и хронических заболеваний. В период вирусных и инфекционных поражений организма телу требуется больше энергии для восстановления и меньше для физической активности. Снижение аппетита в этом случае — нормальное явление, он восстановится, как только ребёнок пойдет на поправку. Хронические и тяжёлые заболевания также сказываются на желании есть. В этом случае стоит следовать рекомендациям врача.

Как показывает практика, причины могут быть самые разнообразные. Главное — выявить характер и продолжительность изменений пищевого поведения, от этого будут зависеть дальнейшие действия. Если подобное происходит, не следует давить на ребёнка, а наоборот, стоит проявить внимание и оказать поддержку.

Когда снижение аппетита — повод обратиться к специалисту?

Аппетит у ребенка

Prostock-studio/Shutterstock.com

Наилучший показатель здоровья ребёнка не столько аппетит, сколько его эмоциональное и физическое состояние. Когда показатели его физического, эмоционального и интеллектуального развития соответствуют нормам (а об этом вам также может рассказать врач во время стандартного медосмотра), то не стоит нервничать из-за периодического снижения и повышения аппетита ребёнка.

Однако если вы заметили, что вес ребёнка сильно скакнул, например упал, поведение и настроение изменились за короткое время и отличаются от обычного, при этом аппетит продолжает пропадать, то это первые симптомы возможных заболеваний.

В этих случаях незамедлительно стоит обращаться к врачам:

  • детский терапевт — сможет оценить состояние малыша, определит наличие возможных проблем и их характер, направив к узким специалистам при необходимости;
  • детский диетолог — поможет подобрать сбалансированное питание, подскажет, как скорректировать режим и пищевые привычки;
  • гастроэнтеролог — сможет определить наличие проблем с ЖКТ и пищеварением;
  • эндокринолог — проверит наличие расстройств обмена веществ;
  • детский психолог — поможет выявить психологические причины расстройства питания; к этому специалисту стоит обращаться, если не выявлены физиологические заболевания и ребёнок здоров, но питается плохо.

При нарушении питания детей, как правило, требуется комплексный подход. Если предупредить проблему на ранней стадии, то можно избежать серьёзных последствий для ребёнка в его дальнейшей жизни. Поэтому важно периодически проходить медосмотр для контроля состояния своего малыша.

Ребёнок отказывается есть. Нужно ли заставлять его?

Детское питание

Prostock-studio/Shutterstock.com

Неважно, по какой причине ребёнок отказывается есть: его нельзя принуждать ни в коем случае. Если снижение аппетита произошло по причине болезни или тяжёлых психологических состояний, то излишнее давление, наоборот, может спровоцировать ухудшения.

Если ребёнок не ест, потому что не хочет, также стоит внимательно к этому отнестись. Но не нужно принуждать доедать всё до последней крошки. Навязывание еды навредит и создаст в будущем расстройства пищевого поведения.

Фразы, которые не стоит говорить ребёнку:

  1. «Не будешь играть/гулять, пока не доешь» — такая фраза воспринимается как шантаж.
  2. «Если не съешь, то будешь наказан» — такая формулировка является угрозой.
  3. «Для тебя готовили, старались, а ты не стал есть, не стыдно?» — это навязывание чувства вины.
  4. «Если ты всё доешь, то я разрешу тебе поиграть в видеоигры / посмотреть мультики» — подобное воспринимается как подкуп.
  5. «Если не будешь доедать, то не вырастешь, тогда тебя никто любить не будет» — это конструкция запугивания.

Пожалуй, многие взрослые, будучи детьми, слышали похожие фразы, и никаких положительных эмоций эти слова не вызывали. Понятно, что родители говорят это исходя из заботы, часто на автомате повторяя модель поведения наших мам, пап, бабушек и дедушек. Эти фразы — попытка хоть как-то заставить ребёнка поесть.

В результате дети, впитывая эти послания, каждый день формируют разрушительные программы своего будущего. Конечно, всё зависит от психологической устойчивости, но как минимум у такого ребёнка возникают нарушения пищевого поведения, неуверенность в себе, как максимум — пограничные состояния и расстройства.

Лучший вариант — позволить ребёнку съесть столько, сколько он хочет.

Интересуйтесь его пожеланиями в еде, предложите разные варианты блюд. Если вы беспокоитесь, не стоит спрашивать: «Почему ты не ешь?». Подросток, а тем более ребёнок, вряд ли сможет дать вам четкий ответ. Лучше спросите, как он себя чувствует, всё ли у него нормально в школе, в секциях, с друзьями. Разговор по душам позволит узнать намного больше, вовремя сориентироваться и принять правильные меры.

Ребенок не ест

Prostock-studio/Shutterstock.com

Что делать…

Если ребёнок мало ест из-за болезни?

В этом случае требуется лечение. Врачи не только назначают терапию, но и дают рекомендации по восстановлению питания, если на фоне болезни наблюдаются видимые нарушения.

Если есть психологические причины?

Психологические трудности могут возникнуть на фоне любых изменений: на это влияют отношения с друзьями, успехи в школе, переезд, смена учебного заведения, смена обстановки, возрастные кризисы, физические изменения в подростковом возрасте.

Если эмоциональный фон ребёнка изменился, то нужно решать именно эти проблемы, отсутствие аппетита в данном случае — следствие.

Нужно с вниманием отнестись к эмоциональному состоянию, не обесценивать переживания: выслушать, если ребёнок готов поделиться, и не настаивать, если он сейчас не хочет открываться.

Если ребёнок не хочет есть, но нет видимых причин?

Понаблюдайте за его состоянием, внешним видом, поведением и настроением. Если кроме аппетита ничего особенно не изменилось, скорее всего, сейчас такое положение дел нормально для вашего малоежки. Также проконтролируйте его рацион: возможно, снижение аппетита связано со злоупотреблением сладостями или частыми перекусами.

Узнать больше, что проиходит в жизни вашего ребёнка, если он не спешит или стесняется о чём-то рассказывать, поможет приложение «Где мои дети». С ним вы сможете узнать, где бывает ребёнок, и чем занимается в течение дня.

Какой бы ни была причина снижения аппетита, проявите максимум лояльности и понимания в этом вопросе. Особенно тема фигуры и внешности болезненна для подростков. Важно позволить ребёнку есть столько, сколько он хочет, не уговаривать, не давя на него. То есть не заставлять, а найти причину и подход. Восстановление режима питания и формирование правильных пищевых привычек — это постепенный педагогический процесс, требующий проявления эмпатии и небольшой хитрости, чтобы заинтересовать ребёнка.

Как повысить аппетит у ребёнка?

Ребенок ест

Prostock-studio/Shutterstock.com

Если у ребёнка нет физиологических и психологических причин, влияющих на снижение аппетита, а нарушение питания связано с формированием неправильных привычек или перестройкой организма, то родитель без труда сможет повлиять на пищевое поведение ребёнка. Педиатры советуют соблюдать простые рекомендации и прибегать к несложным хитростям, чтобы вызвать у детей в первую очередь интерес к еде и желание её попробовать.

Например, можно предлагать пару блюд на выбор, избегая пищи, которая балует ребёнка. И не забывайте: если ребёнок периодически ест меньше прежнего, но так же весел и здоров, не стоит впадать в панику.

Как накормить ребёнка: советы и лайфхаки

  1. Спрашивайте у ребёнка о его гастрономических предпочтениях.
  2. Позволяйте ребёнку есть столько, сколько ему комфортно.
  3. Предложите после основного блюда его любимую пищу.
  4. Можно минимизировать питьё (если нет проблем с почками): вода занимает объём желудка и блокирует чувство голода.
  5. Предложите приготовить несколько блюд на выбор. Дети с бо́льшим удовольствием съедят то, что приготовили собственными руками. Ниже мы приводим несколько рецептов, попробуйте предложить их своему ребёнку!

Фруктовый салат. Самые вкусные и легкие салаты, которые сможет приготовить ребёнок

Как приготовить пиццу? Простой рецепт в духовке и микроволновке

Домашнее мороженое: делаем пломбир в домашних условиях

Больше рецептов в виде увлекательных заданий вы найдёте в приложении «Пинго». Займите ребёнка полезными и интересными делами с новой функцией «Задания для ребёнка». Подробнее о ней можно прочитать здесь.

Стоит сократить перекусы и минимизировать сладости, жареное и жирное. Так ребёнок быстрее проголодается. Необходимо всегда ориентироваться на аппетит ребёнка: если ест, то столько, сколько ему нужно; если лениво ковыряется в тарелке, то не стоит на него кричать и наказывать.

Рецепты для малоежек

Кроме калорийности важно обращать внимание на продукты, питание. Для здорового рациона ребёнка стоит выбирать рецепты, включающие четыре основные группы продуктов, если нет противопоказаний:

  • мясо, белок, в том числе, птица, рыба, яйца;
  • овощи и фрукты;
  • молоко и молочные продукты;
  • хлеб и зерновые продукты (крупы).

Блюда должны содержать сбалансированное количество белков, жиров и углеводов, а также полезные микроэлементы и витамины.

Котлеты в виде рыбок или мордочек зверей

Вы можете взять любой рецепт котлет, подходящих для детского питания, и из кукурузы, горошка, оливок, сладкого перца и других овощей придать блюду необычную форму.

Фруктовые нарезки

Если ребёнок с небольшой охотой прикасается к фруктам, то вы можете даже вместе с ним превратить фруктовую нарезку в кружок самодеятельности. Например, в Японии популярна нарезка яблок в виде зайчиков. Попробуйте сделать такие, ваш ребёнок наверняка останется в восторге.

Источник изображения: favim

Яркие и интересные супы

Детей всегда влечёт всё красочное и необычное. При готовке супа добавьте побольше разноцветных овощей, чтобы он стал ещё аппетитнее не только на вкус, но и для глаз. Добавят впечатлений к столу макаронные изделия в виде букв или звездочек.

Нескучная каша

Все мы с детства знаем, как полезна каша по утрам. Но как скучно выглядят вареные крупы в своих бледно-бежевых и серых тонах! Разбавить утреннее настроение помогут ягоды, варенья и джемы, которые можно добавлять в кашу, чередуя самые смелые решения.

Читайте также Какие каши давать детям и как правильно их готовить: ТОП-7 рецептов.

Дети консервативны в своих вкусах, поэтому излишнее гастрономическое разнообразие может не встретить восторга на детском лице. Однако необычная подача и украшения блюд могут стать дополнительным поводом попробовать что-то знакомое и одновременно необычное.

Родителям на заметку


Детский организм прекрасно регулирует свою работу: здоровое чувство голода наступает именно в тот момент, когда необходимо пополнить запасы энергии, при этом ребёнок ест ровно столько, сколько нужно для расхода. Это позволяет поддерживать юное тело в балансе и не переедать.

Периодически у детей возникают изменения пищевого поведения, однако, если они не сопряжены с заметными физическими и эмоциональными изменениями, то не стоит трубить тревогу и собирать консилиум. Необходимо ненавязчиво понаблюдать за изменениями, которые происходят с ребёнком, интересоваться, что происходит в его жизни, пока родители не видят, но не лезть, если ребёнок (как правило подросток) закрыт и не готов разговаривать.

При нарушении здоровых пищевых привычек вы можете поднять аппетит ребёнка, минимизировав вредную еду: сладости, жареное, жирное, перекусы. Вместо этого предоставьте ему выбор, чтобы с ранних лет формировалось понимание, что потребности и желания маленького человека важны для родителей. А известные блюда можно разбавить фантазией и необычной подачей. Это особенно хорошо работает с младшими школьниками и дошколятами.

Оцените, пожалуйста, статью

Это нам очень важно

Рейтинг статьи: 5 / 5. Подсчет голосов: 2

Оценок пока нет. Оцените первым!

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X
Где мои дети: GPS-трекер 0+
Refresh LLC
4.5 stars
Загрузить в Google Play
Смотреть