Закрыть
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
Тесты
GPS-часы
fb
0
fb
0
Интервью с психологом

Ребёнок не отвечает на сообщения и звонки: что делать родителю и как общаться с подростком, чтобы тот не игнорил

Подростковый возраст — удивительное время. Ребёнок меняется: у него появляется больше самостоятельности, он много времени проводит вне дома, а когда приходит — запирается в своей комнате, и всё реже говорит с родителями о личном. Но какими бы взрослыми подростки не казались сами себе, мы всё равно беспокоимся о них, своих детях.

Испытывать тревогу, когда ребёнок не отвечает на звонки или игнорирует сообщения, — это нормально. Необходимо постараться наладить контакт с подростком, чтобы успокоиться и сохранить мир в семье, а также дать ребёнку возможность обратиться к вам за помощью в трудную минуту.

Содержание:

Почему ребёнок начинает игнорировать родителей?

как позвонить на телефон если он на беззвучном

Simon Kadula/Shutterstock.com

Причин, по которым ребёнок не берёт трубку или игнорирует родителей, множество.

  1. Ребёнок не слышит телефон. Самая частая ситуация. Был на уроках и отключил звук, забыл гаджет у друга, закинул в портфель и убежал играть в футбол. Подростки бывают рассеянными — это присуще возрасту. На помощь придут умные часы, которые оповестят ребёнка о ваших звонках и сообщениях.
  2. В мобильнике села батарейка или закончились средства на счету. Уметь следить за работоспособностью своей техники — отдельный навык. Дети любят свои смартфоны и стараются их держать в заряженном состоянии. Но подарить ребёнку запасной аккумулятор или зарядное устройство, которое он всегда может брать с собой, — не лишнее.
  3. Ребёнок занят и не может вам ответить. Наши приоритеты и приоритеты наших детей сильно отличаются. В подростковом возрасте между разговорами с друзьями и родителями дети выберут друзей. А если ваш звонок застал подростка за разговором с объектом влюблённости, то вероятность получить ответ ещё меньше!
  4. Случилось что-то непредвиденное. Иногда бывает, что ребёнок действительно попал в сложную ситуацию, и не знает как / не может вам об этом сообщить.
  5. Ошибки в коммуникации с детьми со стороны родителей. Появление ребёнка в семье пробуждает в нас родителя. Но при этом нас никто не учит, как разговаривать с детьми. Поэтому родители часто совершают ошибки, общаясь с подростками в приказном или уничижительном тоне. Конечно, ребёнок не хочет продолжать подобные беседы.
  6. Обида на родителей. Частая причина для игнорирования сообщений — обида и месть. Подросток не хочет сохранять контакт с родителями и уходит в отрицание этих отношений.

Что касается обиды и мести — в моей практике была девушка, которая не отвечала маме, чтобы та почувствовала, какого это, когда тебя не слышат и раз за разом готовят еду, которую ты не ешь.

Мария Шапошникова психолог
Галина Прутковская,
детский и подростковый психолог.

Какие ошибки совершают родители в общении с подростками:

  1. Упрёки. «Вечно ты…», «Опять ты…», «Да как так можно…?». Постоянно указывая на детские оплошности, вы снижаете самооценку ребёнка и желание с вами общаться. Никто не любит, когда его раз за разом тычут носом в ошибки. Подростки не исключение.
  2. Приказной тон. «Помой…!», «Убери…!», «Сделай…!». Если маленьким детям так проще понять порядок действий, то подросток воспринимает это в штыки и на отрез отказывается подчиняться, ведь он больше не «маленький и бесправный», а «практически взрослый».
  3. Неуместный юмор и насмешки. «А посимпатичнее никого не нашёл?», «Аэти джинсы ты наверное у бездомных отобрала?..». Во-первых, далеко не все наши юморески смешные. Во-вторых, подросток и так в себе не уверен, зачем его добивать сверху?
  4. Угрозы. «Отниму смартфон!», «Отключу интернет!», «Выкину компьютер!». Если подросток всё время слышит от родителя угрозу, он старается избежать наказания. Идеальный способ достичь этой цели — свести общение к минимуму.
  5. Негативные пророчества. «Дворники всегда нужны…», «Да что из тебя вырастет?..», «Куда-куда ты поступать хочешь?.. Ну-ну, удачи!». Говорить о том, какой подросток ничтожный и никчемный, — идеальный способ убить в нём остатки мотивации.

Дети, которые изо дня в день слышат подобные фразы и чувствуют такое отношение, закрываются от родителей и сокращают количество контактов с ними. Не стоит удивляться, если такие родители получают максимально краткие ответы… Если вообще их получают.

Что делать, если ребёнок не берёт телефон и не отвечает на сообщения?

не отвечает на сообщения

voronaman/Shutterstock.com

Итак, настал тот страшный день, когда вы «потеряли» ребёнка. Он не отвечает на звонки и сообщения. Что делать?

  1. Не паниковать. Во-первых, скорее всего, не произошло ничего ужасного. Во-вторых, паника — худший советчик.
  2. Напишите простое сообщение без обвинений и угроз: «Привет! Мы договаривались, что ты будешь дома в 15:00. У тебя всё в порядке?»
  3. Если ответа нет, напишите второе простое сообщение: «Я беспокоюсь, что с тобой что-то случилось. Перезвони, пожалуйста».
  4. Если ответ получен, побеседуйте без обид и угроз и уточните, всё ли в порядке. Спросите, не нужна ли ребёнку ваша помощь, не нужно ли его встретить?
  5. Если ответа нет, пишите следующее сообщение: «Я уже всерьёз обеспокоена, поэтому буду искать тебя».

Далее начинаем поиски по следующей схеме:

  1. Обзвонить друзей и знакомых ребёнка — возможно, он просто зашёл к кому-то в гости и забыл вам об этом сказать
  2. Позвонить классному руководителю — в школе проходит много мероприятий, возможно, он всё ещё там.
  3. Обратиться в полицию. Вы имеете право заявить о пропаже человека, не дожидаясь 24 часов (или других мифических сроков).
  4. Продолжайте звонить ребёнку каждые 5–10 минут, возможно, он находится в шумном месте и просто не слышит телефон.

Не попадать в подобные ситуации вам могут помочь умные детские часы и приложения родительского контроля. Например, приложение «Где мои дети» позволяет смотреть местоположение ребёнка, слушать, что происходит вокруг мобильного устройства, и подавать громкий сигнал даже на смартфон с выключенным звуком. Главное, чтобы ребёнок дал добровольное согласие на установку подобного ПО на своем смартфоне, в противном случае телефон будет всё время как бы случайно «выключаться», «забываться» и «обновляться»…

Скачивайте бесплатно приложение «Где мои дети», выбирайте умные часы Pingo с уже установленным приложением и не забудьте прочитать советы, как договориться с подростком об их использовании!

Как обговорить с ребёнком ситуацию, чтобы не поссориться?

правила общения по телефону с друзьями

fizkes/Shutterstock.com

Всё закончилось благополучно — ребёнок дома, родители успокоились. Теперь нужно как-то наладить контакт с ребёнком, чтобы второй раз не проходить через сумасшедшие поиски и обзвоны всех друзей, учителей и больниц.

  1. Никаких обвинений и унижений в адрес ребёнка. Никто не любит и не хочет быть «плохим» — так конструктивного диалога не получится. Ребёнок замкнётся ещё больше, а в следующий раз, поняв, что «потерялся», может усложнить свои поиски, чтобы больше его не ругали.
  2. Скажите, что вы беспокоились и потратили кучу времени и сил на его поиски.
  3. Спросите подростка, как вам вместе наладить общение по телефону, чтобы и вам, и ему было комфортно.
  4. Предложите установить приложение родительского контроля, чтобы иметь возможность узнать, всё ли в порядке, не беспокоя его лишний раз.
  5. Придумайте кодовую фразу. Часто, попав в трудную ситуацию, подросток не знает, как сообщить об этом родителям так, чтобы другие ребята этого не поняли. Предложите ребёнку тайное слово или фразу, прочитав которое вы тут же выдвинетесь на помощь. Например, слово «хлеб»: «Мама, я задерживаюсь, хлеб купить не успею».

Важно донести до ребёнка мысль, что ваше беспокойство связано не с желанием контролировать его личность, а с простой человеческой заботой о близком человеке и желанием знать, что он в безопасности.

Как общаться с ребёнком по телефону и в мессенджерах правильно? Советы и лайфхаки

как реагировать на игнор

andreonegin/Shutterstock.com

Как общаться с конкретным ребёнком, лучше узнать у конкретного ребёнка. Некоторые дети легко читают длинные тексты от родителей, а кому-то и простого «как дела?» уже слишком много. Но есть универсальные правила, которые стоит соблюдать.

Общение по переписке

  1. Узнайте у ребёнка, каким мессенджером он чаще пользуется. Там вы вероятнее получите быстрый ответ, чем в соцсети, которой он пользуется раз в полгода.
  2. Не пишите мемуары, задавайте конкретные вопросы — на них подростку легче ответить. Для длинных разговоров и сложных тем лучше использовать беседу за чашкой чая на кухне.
  3. Будьте на одной волне! Дети используют сокращения, сленг и смайлики — это нормально. Если вы не знаете, как «перевести» сообщение с подросткового на русский, не бойтесь его об этом спросить. Вы можете попросить его писать более понятные слова, но зачастую проще выучить их язык, чем убедить использовать повседневные слова (в этом вам поможет словарь подростка и расшифровка популярных у детей эмоджи).
  4. Не строчите смс каждые 5 минут, пишите по делу. Если ваши отношения близкие и дружеские, то тут, конечно, уже сформирован стиль общения. Но если отношения натянутые, то лучше обговорить заранее, о чём и как часто вы будете спрашивать своего подростка.
  5. Избегайте голосовых сообщений. Зачастую прослушать их гораздо сложнее, да и информация в них теряется. Подростка окружают другие люди, и вряд ли он захочет слушать про «борщ в холодильнике» в их присутствии.

Общение по телефону

Говорить по телефону — это тоже искусство. Все вышеперечисленные правила переписки актуальны, но есть ещё ряд нюансов, которые лучше учитывать:

  1. Не разговаривайте с ребёнком по громкой связи. У него могут быть разные новости, и не все они должны быть услышаны другими людьми.
  2. Не затевайте длинных бесед, не уточнив, есть ли у подростка возможность с вами говорить. Лучше сразу переходите к сути вопроса.
  3. Не спрашивайте интимные вопросы. Рядом могут быть его друзья и одноклассники, перед которыми он не готов отвечать на вопросы о том, сменил ли он носки, поел ли он котлеты и выучил ли он стихи.
  4. Обращайтесь к ребёнку по имени, а не уменьшительно-ласкательными прозвищами. Подростки это терпеть не могут. А если это услышит кто-то из рядом стоящих — совсем беда.
  5. Не совершайте ошибки коммуникации, описанные в начале статьи (угрозы, упрёки и так далее — прочитайте об этом ещё раз!).

Воспитывать детей — сложная задача. Воспитывать подростков — нереальная. Переходный возраст — это возраст наставничества. Если ребёнок всё время пропускает звонки или поставил вас в игнор, это повод задуматься, что происходит в вашей семье. Почему ребёнок закрылся? Готовы ли вы к изменениям, чтобы он мог довериться вам? Умение выслушать и принять своего ребёнка — вот ключ к качественным детско-родительским отношениям.

И ещё раз напомним — чтобы не впадать в панику каждый раз когда ребёнок не берёт трубку, установите приложение «Где мои дети». С ним вы сможете посмотреть, где находится ребёнок, послушать, что происходит вокруг, а также отправить громкий сигнал, который подросток услышит даже на беззвучном гаджете!

Источник фото обложки: Prostock-studio/Shutterstock.com

Оцените, пожалуйста, статью

Нам это очень важно!

Средняя оценка: 4.3 / 5. Голосов: 7

Оценок пока нет. Оцените первым!

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Мобильное приложение «Где мои дети»
Всегда знайте, где ваш ребёнок в течение дня
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
banner-phone