Ребёнок боится монстров ✔️ Как перестать бояться призраков | FindMyKids Blog
Закрыть
close
ratBg
Хотите оценить нашу статью?
star
star
star
star
star
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
Тесты
GPS-часы
fb
0
fb
0
Интервью с психологом

Уходи, чудище подкроватное: как помочь ребёнку побороть боязнь монстров?

Запрос от родителей «Мой ребёнок боится монстров. Помогите, пожалуйста» один из самых популярных в практике психологов. Но не стоит винить в распространенности детских страхов современные фильмы, интернет, доступность информации — бабу-ягу, бабайку, буку, песочного человека придумали задолго до изобретения электричества и письменности.

«В каждой сказке должен быть старый-добрый злодей…» — именно мы, взрослые, создаём ужасные образы — с когтями, клыками, желающие поймать и утащить в темноту, и передаём нашим детям. Зачем мы придумываем эти страшилки? И как помочь детям, которых они напугали, справиться с этими страхами?

Содержание:

Что такое фазмофобия?

фазмофобия призраки

Kasefoto/Shutterstock.com

Оказывается, у страхов перед чудищами из-под кровати есть определённое научное название — фазмофобия. Значение слова фазмофобия (phasmophobia; греч. phasma — призрак) по словарю медицинских терминов: навязчивый страх — боязнь привидений, леших, домовых, чертей и других фантастических существ. Образы того, чего боятся дети, сильно зависят от окружающей культурной и социальной среды: современный ребёнок, живущий в мегаполисе, не боится лешего или домового, но посмотрев фильм «Оно», может начать бояться клоунов.

Анастасия пришла ко мне на приём с пятилетней дочерью с запросом: девочка боялась ходить в бассейн и говорила, что её может утащить водяной монстр, который живёт в глубине. При этом ребёнок никогда не тонул, она отлично плавает в реке, на море, обожает купаться. Но когда я стала разговаривать с матерью, стали всплывать подробности из её детства. «Ненавижу запах хлорки в бассейне, поэтому дочку на занятия всегда возит или муж, или няня. Мой класс в школе вместо физкультуры водили в начальных классах в бассейн. Но я не умела плавать, и как-то на первых занятиях одноклассник просто столкнул меня в воду. Потом он объяснял, что так его отец учил не бояться глубины. В бассейне было мелко, я бы не могла утонуть, но от паники нахлебалась воды. С тех пор не захожу в воду, даже в море, глубже чем по пояс. И дочку отправила учиться плавать, чтобы она преодолела мои страхи», говорит женщина.

Для человека в любом возрасте нормально бояться того, что он не понимает, — не находя объяснения происходящему, психика, если сравнить её с компьютерной системой, как бы «подвисает». Но находиться в таком состоянии долго она не может, поэтому хватается за любые, самые диковинные и странные трактовки происходящего. Отсюда появляется вера в призраков, инопланетян, полтергейстов, души умерших и сотни других вариантов фобий.

Чаще всего страх перед вымышленными существами появляется у детей в возрасте от трёх лет и старше — в этот период ребёнок начинает осознавать себя как отдельную от родителей личность и ищет собственные объяснения всего, что происходит вокруг него.

Фазмофобия есть у всех маленьких детей — у них богатая фантазия и недостаточное понимание мира, они легко внушаемы и обладают низкой критичностью мышления.

По мере расширения знаний об окружающем мире большинство страхов постепенно проходит, однако некоторые из них могут не только оставаться, но и укрепляться и перерастать в серьёзные взрослые фобии.

Как понять, что в борьбе с монстрами ребёнку нужна помощь? Тревожные симптомы

фазмофобия

Rawpixel.com/Shutterstock.com

Далеко не каждый ребёнок захочет рассказать взрослым о своих страхах и фобиях. Как понять, что маленький человек перестал справляться со своими монстрами, пусть даже и вымышленными? Есть несколько признаков:

  1. Ребёнок отказывается от привычных до этого действий: боится оставаться сам в комнате, просит не выключать свет, отказывается сам ходить в школу или на кружки.
  2. Он становится замкнутым и неразговорчивым, или наоборот — агрессивным.
  3. Вздрагивает от резких звуков или вспышек света.
  4. Страдает от бессонницы и кошмаров, вскрикивает во сне.
  5. Иногда, в наиболее сложных случаях, появляется энурез, ребёнок может начать грызть ногти, выдёргивать волосы.

Что делать, если вы видите хотя бы три из пяти признаков? Начните с разговоров:

  1. НЕ спрашивайте — ребёнок не всегда готов обсуждать свои страхи, особенно если они уже укоренились.
  2. Рассказывайте: чего боялись вы в детстве, как эти страхи оказались ненастоящими, как вам удалось справиться и кто вам помогал (родители, друзья, учителя).
  3. Объясняйте: чудовища по телевизору нарисованы на компьютере, страшные истории сочиняют обычные люди с богатой фантазией, и так далее.

Когда стоит идти к психологу с детскими страхами? Это скорее вопрос к вашему состоянию, а не состоянию ребёнка. Если вы не чувствуете в себе сил, если у вас нет ресурса для такой работы — доверьте её профессионалу.

Откуда берётся боязнь призраков и монстров?

монстр под кроватью

Forewer/Shutterstock.com

Психологи давно выяснили, что механизм появления страхов и фобий у детей и взрослых серьёзно отличается. Для начала давайте поищем причины, почему мы, взрослые, боимся вымышленных или придуманных вещей.

В современном мире давно нет хищников, которых нужно бояться, — поиск пищи перестал быть таким пугающим и опасным, но при этом структура работы нашего мозга мало изменилась. Одна из древнейших систем мозга — рептильная — отвечает за базовые потребности (голод, сон, жажда). Чтобы начать действовать, нам нужна психическая энергия, и берётся она из специфической структуры, расположенной вдоль всей оси ствола головного мозга, — ретикулярной формации. Именно она посылает сигналы на уровень рептильного мозга.

Наша потребность в выживании (которая «живёт» в рептильном мозге) эволюционно запрограммирована на поиск опасностей. И так как мозг не видит в реальности серьёзных проблем, он начинает домысливать. Общеизвестно, что во время войны или стихийных бедствий неврозы и фобии исчезают — человек борется за выживание по-настоящему.

Итак, когда мы говорим о взрослых и их страхах, всё довольно понятно: мозг вырабатывает энергию для удовлетворения базовых потребностей; потребности удовлетворены, но энергия остаётся — мозг не видит реальных опасностей, и начинается поиск придуманных опасностей. Когда мы говорим о детях, то они ищут удовлетворение своих базовых потребностей прежде всего в родителях и других взрослых, которым они доверяют (родственники, бабушки-дедушки, учителя, воспитатели). Значит, черпают у них и страхи.

Давайте теперь посмотрим, откуда берутся страхи у наших детей. По личному опыту работы психолога с родителями и детьми, в значительной мере источник этих страхов — мы, сами родители. Что и зачем мы делаем, что дети начинают бояться?

  1. Мы хотим быть нужны детям как защитники. Поэтому смотрим вместе страшные фильмы, чувствуя, как они прижимаются к нам.
  2. Мы пытаемся предупредить их, как опасен окружающий мир. Поэтому рассказываем сказки про непослушных детей, которых хватает серый волк или злой волшебник.
  3. Мы хотим показать разницу между добром и злом. Поэтому читаем книжки, где положительный герой побеждает Змея Горыныча или Бабу-Ягу.
  4. Мы не умеем объяснять или ответить на их сложные вопросы. Поэтому рассказываем мистические и паранормальные истории.
  5. Нам кажется, что ужастики — это весело, пытаемся дать детям побольше эмоций. Поэтому наряжаемся на Хэллоуин, устраиваем страшные розыгрыши.
  6. Мы обесцениваем переживания наших детей. Поэтому высмеиваем их страхи, иронизируем над их фантазиями.
  7. И последнее в списке, но не последнее по значимости: мы тревожны. Нам кажется, что мы переживаем из-за объективных моментов (ипотека, состояние здоровья, уровень доходов и так далее). Но дети просто чувствуют, что вы боитесь, без объяснения причин.
детские страхи

Tatevik Bagdasaryan/Shutterstock.com

Почему же одним детям достаточно мельком увидеть страшное изображение в кино и им уже снятся кошмары, а другие спокойно смотрят фильмы ужасов, с аппетитом поедая попкорн? Самое простое объяснение — уровень эмоциональности и впечатлительности конкретного ребёнка. Зрелость и стабильность эмоциональной сферы маленького человека зависят от спокойствия и уравновешенности взрослых, которые его окружают.

Евгений обратился к психологу с просьбой помочь разобраться со страхами его девятилетнего сына. Развитый, коммуникабельный, весёлый мальчик около двух лет назад вдруг начал бояться ходить сам в школу, хотя она находится всего лишь в двух кварталах от его дома. «Мы с женой оба работаем, бабушки живут далеко, нанимать няню только для того, чтобы встречать и провожать, не можем себе позволить. Федя ходил сам в школу со второго класса, гордился своей самостоятельностью, и вдруг такое», говорит мужчина. 

Мы долго искали причины внезапно возникших страхов, пока я не попросила прийти ко мне на приём ещё и мать мальчика. «Муж очень гордился тем, что Федя очень контактный ребёнок, легко находит общий язык со взрослыми и сверстниками. Но меня это пугало. Ведь вокруг столько опасных и неприятных людей. В его возрасте он ещё не может сам понять, хороший человек или плохой. Я просто хотела показать сыну, что не нужно быть таким открытым!» женщина внезапно начинает плакать. Конечно, мы не могли в ходе терапии сказать ребёнку, что его мама была неправа. Но мы начали работать со страхами прежде всего взрослой женщины и попросили Федю помочь нам маленький человек вместе со мной, как профессионалом, учил маму доверять миру.

Читайте также Материнские страхи: как перестать тревожиться за ребёнка и стать хорошей мамой?

Как помочь ребёнку перестать бояться вымышленной угрозы?

боязнь призраков

Andrey Sayfutdinov/Shutterstock.com

Есть ли возможность не допустить, чтобы детские страхи переросли в фобии и кошмары? Безусловно. Давайте разберёмся в базовых методиках.

Проще предупредить страхи. О профилактике

Сначала обращение к родителям: держите под контролем свои страхи! Это первое и самое главное правило. Наше паническое желание защитить своего ребёнка от окружающего мира автоматически превращается в его проблемы с доверием и кошмары. Как бы тяжело ни было, говорите и объясняйте спокойно, чтобы ни произошло.

Не спешите с пугалками, особенно если ваш ребёнок по своей природе очень впечатлителен, эмоционален. В этом случае фильмы ужасов и истории с пугающими злодеями подождут до среднего школьного возраста.

Иронизируйте над монстрами, а не над страхами ребёнка. Ваши сын или дочь приходят к вам и говорят, что чего-то боятся: привидений, темноты, вампиров. Не отмахивайтесь от его (её) жалоб — найдите время и расскажите, почему этих чудовищ просто не может быть, обсудите, кто и как их выдумал, дайте научное обоснование (если потребуется, изучите сперва тему сами, а затем подайте её в понятном виде своему ребёнку).

Как бороться с уже существующим страхом привидений и монстров?

фазмофобия что делать

ajlatan/Shutterstock.com

Итак, страхи и фобии перед монстрами, чудовищами, зомби и прочей вымышленной нечистью уже есть. Как помочь ребёнку с этим справиться?

  1. Примите детские страхи всерьёз. И скажите об этом ребёнку. Оставьте включенный свет, если малыш боится темноты. Загляните в шкаф и под кровать, если оттуда могут выползти монстры. Покажите, что вам не всё равно и вы готовы защитить маленького человека от всего, чего он боится — вымышленного или реального.
  2. Говорите начистоту. Вам придётся найти настоящие ответы на сложные вопросы о том, что бабушка умерла и больше не приедет; о том, как защитить себя от педофила или агрессора; о том, откуда взялась Земля, и на сотни других вопросов.
  3. Методика «Боггарта». Посмотрите с вашими детьми третью часть «Гарри Поттера», где преподаватель предлагает студентам вызвать из шкафа свой самый большой кошмар, и единственный способ борьбы с ним — смех. Вместе с ребёнком нарисуйте или опишите его страхи в максимально нелепом образе и смейтесь как можно громче.
  4. Будьте рациональными. Ребёнок боится героев из фильмов ужасов — найдите фото или видео, которые показывают, как создавались эти монстры — макияж, костюмы, декорации. Ребёнок боится призраков — призовите на помощь науку и обоснуйте природу паранормальных явлений.
  5. Дайте ему защитника. Примите тот факт, что вы далеко не всегда можете быть рядом с ребёнком, чтобы защитить его от страхов. Значит, ему понадобится что-то, что будет давать ощущение покоя и безопасности: любимая игрушка, браслет, кулон — что угодно, что он сможет подержать, погладить, потрогать и успокоиться. Объясните, что плюшевый мишка отпугнёт любых монстров, а брелок на ключах — это волшебный талисман против монстров и страхов.

Читайте также «Спокойного сна!» Как избавиться от ночных кошмаров у детей и взрослых?

Бояться и взрослым, и детям — нормально. Важно помнить: вы управляете своими страхами, а не они вами. Сколько бы вам ни было — 3 года, 15 или 45 лет — вы не одиноки в своей борьбе с самыми ужасными монстрами. Всегда рядом найдётся тот, кто скажет: посмотри, это чудовище просто компьютерный эффект, под кроватью никто не прячется, а идти домой вместе совсем не страшно!

Источник фото обложки: Morrowind/Shutterstock.com

Оцените, пожалуйста, статью

Это нам очень важно

Рейтинг статьи: 3.9 / 5. Подсчет голосов: 9

Оценок пока нет. Оцените первым!

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X
Где мои дети: GPS-трекер 0+
Refresh LLC
4.5 stars
Загрузить в Google Play
Смотреть