Что должен уметь ребёнок в 9 месяцев: нормы развития, навыки и рекомендации | FindMyKids Blog
Закрыть
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
Тесты
GPS-часы
fb
0
fb
0
Календарь развития

Развитие ребёнка в 9 месяцев: нормы и рекомендации

Девять месяцев — тот возраст, когда уже можно определить характер своего малыша. Девятимесячные дети отличаются друг от друга всё сильнее: одни стремятся активно исследовать мир, другие отдают предпочтение спокойным и сосредоточенным занятиям. Но хотя в каждом малыше отчётливо видна индивидуальность — развитие ребёнка в 9 месяцев должно соответствовать определенным критериям.

Содержание:


Mothercare

Prostock-studio/Shutterstock.com


Физическое развитие

ребенок 9 месяцев

Основные изменения в физическом развитии ребёнка, заметные на девятом месяце жизни:

  • мышцы становятся крепче, заметно улучшается координация — подтверждение того, что кроха почти готов начать ходить;
  • продолжает развиваться слух: малыш способен распознавать тихие звуки, не пугается знакомых звуков;
  • у многих детей прорезываются резцы на нижней челюсти.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, средний рост девятимесячного ребёнка должен составлять от 68 до 74 см, вес — от 7,3 до 9,9 кг. В таблице ниже — нормы веса, роста, окружности головы и груди детей в 9 месяцев, соответствующие центильным таблицам, которые используют российские педиатры:

Вес мальчиков Вес девочек Рост мальчиков Рост девочек Окружность головы мальчиков Окружность головы девочек Окружность груди мальчиков Окружность груди девочек
7,1-11 кг 6,5-10,5 кг 67,5-76 см 65,5-75 см 42,6-47,5 см 41-46 см 44-51 см 44-49 см

Конкретный ребёнок может не соответствовать условным нормам — например, если при рождении малыш был крупным или, наоборот, родился с небольшим ростом и весом. Тогда норму веса и роста в 9 месяцев можно рассчитать так: по сравнению с показателями предыдущего месяца, вес должен стать больше примерно на 0,5 кг, рост — на 1-2 см. Окружности головы и груди в среднем увеличиваются на 1 сантиметр.

Отличия мальчиков и девочек

ребенок 9 месяцев

Prostock-studio/Shutterstock.com

 

Физические отличия мальчиков и девочек по-прежнему минимальны: рост и вес малышей приблизительно одинаковы независимо от пола. Основные физические навыки мальчики и девочки тоже осваивают примерно в одно и то же время.

В девятимесячном возрасте могут проявляться отличия в эмоциональном и интеллектуальном развитии детей: мальчики больше нуждаются в присутствии мамы, а девочки более ласковы с близкими людьми. Мальчики стремятся вовлечь взрослых в активные игры, девочки могут надолго увлечься спокойными занятиями. Хотя и тут возможны исключения: мальчики бывают усидчивыми, а девочки очень активными — оба варианта совершенно нормальны.

Приближаясь к первой важной дате — одному году, ребёнок может начать копировать поведение окружающих людей своего пола. Мальчики в девять месяцев иногда проявляют необоснованную агрессию, а девочки чрезмерную эмоциональность, подражая поведению старших детей или взрослых людей. Задача родителей в таких случаях — мягко пресечь нежелательные проявления характера. Девятимесячные дети уже понимают слово «нельзя».

Физические способности

развитие ребенка в 9 месяцев комаровский

Prostock-studio/Shutterstock.com

Основные физические способности девятимесячного ребёнка:

  • уверенно стоит у опоры, пробует стоять без неё;
  • уверенно сидит;
  • делает шаги в сторону у опоры, переступая с ноги на ногу;
  • уже хорошо освоил навык ползания.

Если ваш малыш освоил не все навыки — просто дайте ему время, в неспешности может проявляться личная особенность ребёнка. Некоторые дети словно подготавливаются перед «рывком», и могут начать хорошо стоять, ползать или даже сразу ходить чуть позже — в 10-11 месяцев.

Что должен уметь делать ребёнок в 9 месяцев?

что должен уметь делать ребенок в 9 месяцев

Prostock-studio/Shutterstock.com

Разнообразные умения малыша продолжают развиваться, появляются и новые навыки: связанные с двигательной активностью, интеллектуальным и эмоциональным развитием. Органы чувств тоже функционируют всё лучше. Заметный прорыв у девятимесячного ребёнка наблюдается в области формирования речи, развитии игровых и социальных навыков.

Основные навыки

Что умеет ребёнок в 9 месяцев — основные навыки:

  • освоил или старается освоить навыки сидения и ползания;
  • пытается ходить с опорой или без;
  • осмысленно играет с игрушками;
  • пережевывает твёрдую пищу, если прорезалось не меньше пяти зубов;
  • пьёт из кружки сам, понимает назначение горшка.

Двигательная активность, рефлексы, моторика

9 месяцев ребенку

Prostock-studio/Shutterstock.com

Большинство девятимесячных детей умеют сидеть и ползать. Часто у малыша в 9 месяцев встречаются проявления и другой двигательной активности:

  • встаёт и стоит без опоры;
  • самостоятельно садится, может сидеть до 15 минут непрерывно, не меняя позы;
  • делает первые шаги, держась за край мебели или руку взрослого;
  • выбирает альтернативный — вместо ползания — способ передвижения: на ягодицах или на коленях.

К середине или концу девятого месяца жизни ребёнка угасают рефлексы, свойственные новорождённым. Теперь, если малыша положить на спинку, он не сгибает конечности и не сжимает пальцы на ногах: наоборот, ребёнок вытягивает ручки и ножки в стороны и отводит ступни назад, не поджимая пальцы.

В девять месяцев активно развивается мелкая моторика, тесно связанная с развитием речи. Ребёнок умеет брать мелкие предметы, используя большой и указательный пальцы, строит башни из кубиков, берёт в одну руку несколько мелких игрушек.

Интеллектуальное развитие

развитие ребенка в 9 месяцев

Prostock-studio/Shutterstock.com

Мамам и папам девятимесячного крохи часто кажется, что их малыш взрослеет буквально с каждым днём. Это действительно так — в возрасте 9 месяцев нервно-психическое развитие ребёнка становится особенно активным, у малыша появляются новые навыки, подтверждающие своевременное интеллектуальное развитие:

  • понимает и выполняет простые просьбы, например: «Возьми кубик», «Дай ручку», «Дай ложку»;
  • знает своё имя и всегда отзывается на него;
  • выстраивает сложные относительно более раннего возраста причинно-следственные связи: например, понимает, что если на кухне звенят посудой — значит, скоро обед;
  • понимает отдельные слова, по просьбе взрослого показывая названный предмет: например, показывает на картинке изображение собаки, если попросить показать собачку.

Психоэмоциональное развитие: эмоции и настроение

ребенку 9 месяцев

Prostock-studio/Shutterstock.com

Малыш ярко проявляет эмоции и настроение:

  • демонстрирует привязанность к любимым игрушкам, выделяет их среди остальных предметов;
  • показывает настроение и эмоции с помощью ярко выраженной мимики, испытывает разнообразные и сложные эмоции: радость, заинтересованность, гнев, стыд, отвращение;
  • копирует поведение взрослых, старается привлечь маму и папу ко всем своим занятиям;
  • относится к незнакомым людям настороженно, иногда даже неприязненно, старается избежать телесного контакта с незнакомцами;
  • знает, как можно привлечь внимание родителей, и пытается слегка манипулировать взрослыми: обычно с помощью слёз, капризов.

Девятимесячный ребёнок хорошо чувствует эмоции близких людей: радуется, когда смеются родители, и грустит, если близкий человек расстроен.

Изменения в восприятии окружающего мира: развитие органов чувств

ребенок 9 месяцев

Prostock-studio/Shutterstock.com

В возрасте 9 месяцев особенно заметны развитие слуха и зрения крохи. Ребёнок различает тихие звуки: шёпот, тихую музыку из соседней комнаты. Появляются самые любимые мелодии, на которые малыш эмоционально реагирует: хлопает в ладоши, подпевает, пританцовывает.

Зрение в девять месяцев развивается благодаря умению ребёнка концентрироваться: он взглядом следит за быстро движущимся предметом, привлекает внимание родителей с помощью зрительного контакта, мгновенно отличает знакомых людей от незнакомцев.

Речь и общение

Малыш уже осознанно и с удовольствием общается с близкими людьми. И хотя в речи его присутствуют только простые слова, самому ребёнку кажется, что он уже разговаривает с родителями: спрашивает, отвечает, соглашается, отказывается. Правда, окружающим речь юного оратора разобрать пока сложно — девятимесячные дети отчётливо произносят слова из одного-двух слогов: «да», «нет», «мама», и подобные.

Ребёнок для контакта с близкими использует и язык жестов: кивает, когда соглашается, качает головой, когда отказывается, машет рукой при прощании. Хорошо понимает названия частей тела и охотно показывает глазки, ротик, ручки по просьбе родителей. Начиная с 9 месяцев активно обогащается пассивный словарный запас малыша — взрослым важно побольше говорить с сыном или дочерью, особое внимание уделяя названиям предметов.

Игровые навыки

развитие ребенка в 9 месяцев

Prostock-studio/Shutterstock.com

Девятимесячный малыш с удовольствием играет в игрушки, которые раньше не вызывали у него большого интереса: собирает и разбирает пирамидку (обычно не соблюдая правильной последовательности), катает машинки, достаёт игрушки из коробки и складывает обратно. По-прежнему самыми любимыми игрушками остаются предметы быта: ребёнку нравится рвать бумагу, стучать ложками, использовать крышку кастрюли как барабан.

Кроха охотно рассматривает яркие картинки в детских книгах, сам перелистывает страницы. Играет в «ладушки» и другие пальчиковые игры, вместе со взрослым играет в прятки, прячась от мамы или папы под покрывалом.

В 9 месяцев детям становятся особенно интересны прогулки на улице, наблюдение за уличными играми ребят старшего возраста.

Социальные навыки

Грудничок в 9 месяцев, отточив навыки сидения и ползания, стремится к самостоятельности. Нередко ребёнок старается отстаивать своё право на самостоятельность: не слушается родителей, отталкивает руку, когда предлагают не интересную ему вещь, выражает несогласие любыми другими способами.

Родители могут попробовать направить проявления детской самостоятельности в нужное русло. Например, можно просить малыша самому мыть руки, пользоваться столовыми приборами, пробовать снимать некоторые предметы одежды.

Режим дня, сон и правила питания

что ребенок должен уметь в 9 месяцев

Prostock-studio/Shutterstock.com

Меняется продолжительность сна грудничка, и, соответственно, весь режим дня становится иным по сравнению с более ранним возрастом.

В среднем ребёнок в 9 месяцев спит около 15 часов, из них 9-11 часов приходится на ночной сон, остальное время — на дневной.

Днём малыш спит обычно два раза, но уже чаще выбирает для сна собственную кроватку, чем коляску — прогулки на улице так захватывают внимание крохи, что ему становится не до сна. Ночью девятимесячные дети часто спят непрерывно, но находящиеся на грудном вскармливании могут просыпаться 1-2 раза за ночь, чтобы получить грудь.

Приблизительный режим дня малыша в 9 месяцев может выглядеть так:

  • 7.30 — подъём, гигиенические процедуры, кормление;
  • 8.30 — спокойные занятия и игры;
  • 11.00 — кормление;
  • 11.30 — сон;
  • 13.00 — прогулка;
  • 14.30 — кормление;
  • 15.00 — активные, спокойные, развивающие игры и занятия;
  • 16.30 — прогулка, частично или полностью совмещённая со сном;
  • 18.30 — кормление;
  • 19.00 — преимущественно спокойные занятия, не будоражащие нервную систему перед сном: чтение, развивающие игры;
  • 21.00 — гигиенические процедуры;
  • 21.30 — кормление и подготовка ко сну;
  • 22.00 — начало ночного сна.

Девятимесячный малыш принимает пищу 5-8 раз в зависимости от вида вскармливания — дети, получающие грудь, питаются чаще своих ровесников на искусственном вскармливании.

Питание ребёнка становится более разнообразным: к уже введённым кашам, фруктам и овощам можно добавить кисломолочные продукты, мясные и рыбные блюда. Перед введением нового прикорма желательно посоветоваться с педиатром.

Уход за малышом в 9 месяцев

ребенок 9 месяцев

Prostock-studio/Shutterstock.com

Уход за ребёнком остаётся прежним: необходимо следить за чистотой волос, ногтей и ушей, подмывать кроху, купать через день или чаще по мере необходимости. Зубки нужно чистить регулярно, даже если их совсем не много, используя специальную щетку и пасту — более точные рекомендации по уходу за полостью рта даст детский стоматолог.

Если вы ещё не использовали дополнительных процедур закаливания, кроме стандартных солнечных и воздушных ванн — самое время это сделать. Можно постепенно приучать сына или дочь спать при открытой форточке, начиная с длительного проветривания детской комнаты перед сном, со временем оставляя форточку открытой на всю ночь. Ещё одна полезная процедура закаливания — обливание ножек: начните с тёплой воды, постепенно переходите к прохладной, когда ребёнок привыкнет — переходите к контрастным обливаниям.

Читайте подробнее Как повысить иммунитет дома: правила закаливания детей и подростков.

Приучение к горшку

ребенок в 9 месяцев что должен уметь

Prostock-studio/Shutterstock.com

В 9 месяцев грудничку пора узнать о назначении горшка при условии, что он уже умеет хорошо сидеть. Чтобы учёба проходила успешно, предлагайте ребёнку воспользоваться горшком сразу после пробуждения, перед сном, после приёма пищи и прогулки — в эти моменты он наверняка применит горшок по назначению.

Осечки с использованием горшка у девятимесячных детей случаются часто, в среднем малыши как следует осваивают горшок к году или немного позже. Не настаивайте на долгом времяпрепровождении на горшке, добиваясь нужного результата — если в течение одной-двух минут ничего не случилось, позвольте крохе слезть с горшка, чтобы этот важный предмет не начал вызывать у своего владельца отторжение.

Что должен уметь ребёнок в 9 месяцев: мнение Комаровского

что умеет ребенок в 9 месяцев

Prostock-studio/Shutterstock.com

Известный российский педиатр, кандидат медицинских наук, Евгений Олегович Комаровский считает основными показателями нормального развития девятимесячного ребёнка развитый слух, умение узнавать знакомых людей, интерес к игрушкам разных цветов и фактур.

В возрасте 9 месяцев доктор рекомендует начинать социализацию малыша: родители могут приводить ребёнка на детскую площадку, чтобы он постепенно учился взаимодействовать с коллективом.

В остальном Евгений Олегович советует не гнаться за усреднёнными нормами и достижениями соседских детей. Комаровский придерживается мнения, что каждый малыш развивается в индивидуальном и правильном для него темпе.

Проблемы развития в 9 месяцев и способы их решения

что должен уметь ребенок в 9 месяцев

Prostock-studio/Shutterstock.com

Родители маленьких детей часто тревожатся о том, не отстаёт ли именно их сын или дочь в развитии, и нормальны ли некоторые тревожащие симптомы. Сложности, которые не свидетельствуют о проблемах в развитии и не должны вас беспокоить:

  1. Ребёнок не хочет пробовать новые блюда. Особенно часто отвергают незнакомую еду дети на грудном вскармливании, для которых предпочтительным блюдом остаётся молоко мамы. Что делать: предлагайте новые продукты, когда кроха точно проголодался, попробуйте необычно украсить блюдо.
  2. Малыш очень боится незнакомцев и ярко демонстрирует страх — нормальное поведение в возрасте девяти месяцев, которое само пройдёт со временем.
  3. Неприятные симптомы при прорезывании зубов: грудничок капризничает, у некоторых детей может подняться температура. Что делать: попросите своего врача, чтобы он прописал препараты, облегчающие прорезывание зубов, или дал другой совет, как справиться с проблемой.

Симптомы, которые могут указывать на проблемы с развитием — проконсультируйтесь с педиатром, если заметили эти симптомы у своего малыша:

  • не сидит самостоятельно, даже если посадил взрослый;
  • не реагирует на незнакомых людей;
  • не пытается повторять звуки и слоги за родителями.

Как помочь малышу развиваться: советы родителям

ребенок в 9 месяцев что должен уметь

Prostock-studio/Shutterstock.com

Занятия и игры, которые помогут девятимесячному крохе развиваться правильно:

  • любые занятия, направленные на развитие мелкой моторики: пальчиковые игры, игры с игрушками и предметами из разных материалов, пересыпание круп и переливание воды из одной ёмкости в другую;
  • игры с разными по размеру и сделанными из разных материалов кубиками, пирамидками, мячиками;
  • первые уроки рисования с использованием пальчиковых красок;
  • обучение умению надевать и снимать одежду в игровой форме;
  • по возможности — общение и игры с другими детьми под присмотром взрослых.

На самом деле серьёзные нарушения развития видны гораздо раньше, чем в 9 месяцев, и ваш педиатр их уже наверняка бы заметил. Но если вас всё же беспокоят особенности развития сына или дочери — расскажите о своих тревогах врачу: чем младше ребёнок, тем выше вероятность исправить проблемы без малейших последствий.

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы оценить!

Средний рейтинг 3.2 / 5. Подсчет голосов: 6

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X