Закрыть
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
Тесты
GPS-часы
fb
0
fb
0
Советы родителям

Работа на летние каникулы: всё, что нужно знать подросткам и их родителям

Летний период — это отличное время не только для отдыха, но и для приобретения новых навыков и первых заработков. Для многих подростков работа на лето становится первым шагом в мир взрослой жизни, делая их более самостоятельными и уверенными в себе.

Сегодня мы расскажем, какие возможности открываются перед подростками в летние месяцы, и как найти подходящую работу на лето 2024 года.

Содержание:

Как провести время с пользой? Работа на летних каникулах для школьников и подростков

работа на летних каникулах

Prostock-studio/Shutterstock.com

И школьники, и студенты всегда с нетерпением ждут наступления летних каникул. За 3 месяца отдыха тинейджеры могут не только развлечься и забыть об учёбе, но и провести время с пользой для кошелька. Ведь заработать первые деньги и стать успешным можно даже в юном возрасте – примеров достаточно.

Так, основатель компании Майкрософт Билл Гейтс написал свою первую программу в 13 лет. Настоящий триумф ждал геймера из Пакистана Саида Самуила Хасана. Школьник заработал свой первый миллион долларов в 16 лет. Подросток играл во всемирно известную онлайн-игру и его команда из 5 человек выиграла самый крупный чемпионат, получив главный приз – 6 млн долларов. Саид смог обеспечить не только самого себя, но и всю свою семью.

Преимущества работы летом для подростков

Работа на лето для подростков — это отличная возможность не только заработать первые деньги, но и приобрести ценный опыт. Работа в летний период помогает развивать ответственность, навыки общения и самостоятельность. Подростки могут попробовать себя в различных сферах деятельности, что поможет определиться с выбором будущей профессии.

С какого возраста можно работать по закону?

работа на время летних каникул

Prostock-studio/Shutterstock.com

Российское законодательство гласит: официально подростки могут работать с 14 лет. Правда, для этого обязательно понадобится письменное согласие родителей и органов опеки. С этого же возраста школьник может заняться предпринимательской деятельностью. С 16 лет разрешение законных представителей и опеки уже не потребуется. И подросток самостоятельно может заключить трудовой договор с работодателем.

Рабочий день у школьников сокращённый. Работать сверх установленной нормы запрещено законом и строго карается. Так, подросткам разрешается трудиться:

  • не более 24 часов в неделю (с 14 до 16 лет);
  • не более 35 часов в неделю (с 16 до 18 лет).

Работа для несовершеннолетних по закону не должна быть опасной или угрожать жизни и здоровью юного трудящегося. Кроме того, график работы не должен мешать образованию или учебной практике.

Документы для трудоустройства

работа на период летних каникул

Prostock-studio/Shutterstock.com

Для оформления трудоустройства понадобится пакет документов, о котором лучше позаботиться заранее. Чтобы получить первую должность, потребуется:

  • паспорт;
  • СНИЛС;
  • ИНН;
  • расчётный счёт (в ряде случаев);
  • медицинская справка формы 0-86У;
  • письменное согласие родителей (законных представителей) и органов опеки (для подростков в возрасте до 16 лет).

Всегда найдутся и исключения. Для детей, занятых в сфере шоу-бизнеса, допускается трудоустройство при нотариально заверенном согласии родителей (опекунов) и разрешении органов опеки и попечительства. Трудовой договор подписывает в данном случае один из родителей (или законный представитель).

Где и как искать работу подростку?

летние каникулы 2021 для школьников

Prostock-studio/Shutterstock.com

Найти подходящую работу на лето может быть непростой задачей для подростков, но существует множество ресурсов и методов, которые помогут им в этом. 

Региональная служба занятости

Государственная служба занятости населения ежегодно предоставляет школьникам в каждом регионе возможность подзаработать. Чаще всего подростки занимаются озеленением и благоустройством родного города, мелким ремонтом детских и спортивных площадок, а также помогают пожилым людям. Кроме того, региональные программы занятости предлагают трудоустройство вожатыми в детские лагеря.

Плюсы программы:

  • первый трудовой опыт;
  • безопасность;
  • официальное трудоустройство;
  • работу подыскивают рядом с домом;
  • соблюдаются все права школьника.

Самостоятельный поиск работы

каникулы летом

Prostock-studio/Shutterstock.com

Частные компании также охотно могут принять подростка к себе на работу на низкооплачиваемые должности без опыта работы. Для работодателя это, прежде всего, экономия средств на оплате труда, для школьника — гибкий рабочий график и возможность получить первые деньги.

Самостоятельно несовершеннолетний может устроиться посудомойщиком, официантом в кафе, уборщиком в офисе, курьером или разнорабочим по благоустройству территории. Одна из самых популярных работ для школьников — раздача листовок и расклейка объявлений.

Где и как можно найти летнюю подработку школьнику:

1. Онлайн-платформы для поиска работы

Современные технологии значительно упростили процесс поиска работы. Существуют специальные онлайн-платформы, которые предлагают вакансии для подростков:

  • Job.ru, Superjob, HeadHunter: на самых крупных сайтах по поиску работы есть разделы с вакансиями для подростков и студентов.
  • Avito: помимо прочих предложений, на Avito часто размещают объявления о временной работе и подработке.

2. Социальные сети и мессенджеры

Социальные сети и мессенджеры также могут быть полезными инструментами для поиска работы:

  • ВКонтакте: в группах и сообществах, посвящённых трудоустройству, часто публикуются вакансии для подростков.
  • Telegram: в Telegram существует множество каналов, где публикуются объявления о работе, включая временные и сезонные вакансии.

3. Прямое обращение к работодателям

Иногда лучший способ найти работу — это напрямую обратиться к работодателю:

  • Магазины и кафе: многие местные магазины, кафе и рестораны ищут сотрудников на летний период. Стоит зайти и спросить о возможностях трудоустройства.
  • Парки и развлекательные центры: летние парки, аквапарки и развлекательные центры часто нанимают дополнительных сотрудников на сезон.

Что делать, когда нет 14 лет или нет возможности официально трудоустроиться?

школа запретила летние каникулы

Prostock-studio/Shutterstock.com

Если подработать очень нужно, а ребёнку ещё нет 14 лет, или по каким-то причинам невозможно найти работу на летний период, можно обратиться к родственникам, соседям или друзьям. Если у кого-то из знакомых есть свой бизнес, можно предложить свою помощь по доставке или продаже товаров и услуг, по уборке помещений или мойке авто.

Кроме того, с 16 лет в небольших компаниях подросткам предлагают позиции секретаря или помощника руководителя. Соседи, в свою очередь, не откажутся от помощи по хозяйству или присмотру за домашними питомцами. Также ответственные подростки вполне могут присмотреть несколько часов за детьми — в зарубежных странах давно практикуется такой опыт.

Сколько можно заработать?

Размер жалованья несовершеннолетнего напрямую зависит от количества отработанных часов и места жительства. Так, например, за полный месяц, трудоустроившись через центры занятости населения, можно заработать около 10-15 тыс. рублей.

Зарплата может быть и больше. Так, в Москве, к примеру, промоутеры (раздача листовок) зарабатывают до 2,5 тысяч рублей в день. Труд курьера оценивается в 20-25 тысяч рублей ежемесячно. Примерно столько же получают и вожатые в детских лагерях.

Нужно ли заставлять работать, если подросток не хочет?

работа школьников в летние каникулы

Prostock-studio/Shutterstock.com

Нет ничего страшного, если школьник мечтает провести лето с друзьями, а не за работой. Настаивать на срочном трудоустройстве не стоит. Однако попробовать вдохновить и замотивировать тинейджера всё-таки можно. Познакомьте его с примерами успешных людей, которые заработали первые деньги в юном возрасте.

В такой ситуации лучший вариант — найти родителям работу для подростка самим. Это может быть участие в семейном бизнесе или помощь друзьям семьи. Главное, чтобы у ребёнка была цель: например, накопить, на крутые кроссовки или почувствовать себя взрослым и независимым.

Виды летней работы для подростков

будут ли летние каникулы в 2021

Prostock-studio/Shutterstock.com

Работа на лето для подростков 14 лет

Для подростков младшего возраста существует множество вариантов подработки. Например, они могут помогать с уборкой территорий, работать на дачах и огородах, а также раздавать рекламные материалы. Такая работа не требует специальных навыков и подходит для первого опыта трудовой деятельности.

Работа на летние каникулы для подростков старше 16 лет

Подростки постарше могут попробовать себя в более серьезных профессиях. В кафе и ресторанах всегда нужны помощники, продавцы-консультанты в магазинах, а также аниматоры и помощники на детских мероприятиях. Такая работа поможет развить навыки общения и обслуживания клиентов.

Подработка на лето для школьников

Для школьников существует множество вариантов подработки: они могут вести кружки и секции для младших детей, оказывать услуги по уходу за животными или заниматься репетиторством. Такая работа позволяет не только заработать деньги, но и развивать лидерские качества и ответственность.

Дарите своим детям свободу и заботу одновременно! Установите приложение «Где мои дети» и создавайте безопасное пространство для них, где бы они ни были этим летом.

Варианты подработок для школьников

в 2021 году отменят летние каникулы

Prostock-studio/Shutterstock.com

Аниматор

Для коммуникабельных и артистичных ребят подойдёт эта, востребованная сегодня, профессия. Работать можно где угодно: в детских лагерях, торговых центрах, на детских развлекательных площадках или на праздниках.

Раздача листовок, расклейка объявлений

Подработать промоутером можно как в костюме ростовой куклы, так и без. Как правило, тут можно запросто выбрать наиболее подходящий для себя график работы. Вознаграждения за труд выплачиваются по-разному: за месяц, ежедневно за отработанное время или за количество розданных листовок.

Присмотр за домашними питомцами

Многие подростки охотно берутся за такую работу. С юного возраста дети вполне могут выгулять собаку, купить корм и сменить лоток кошке или почистить аквариум, когда хозяева на работе или в отпуске.

Няня

летние каникулы в детском саду

Prostock-studio/Shutterstock.com

Беби-ситтеры уже несколько десятилетий популярны на Западе. Школьник, особенно если у него самого есть маленький брат или сестра, может оказаться отличным компаньоном ребёнку. Такой няне можно поручать несложные задания — присмотреть за малышом и поиграть с ним, отвести его на секцию или забрать из детского сада.

Также отличным вариантом будет подработка няней по вечерам: посидеть несколько часов со спящим малышом, пока его родители занимаются своими делами, занятие несложное. Такую занятость можно совмещать даже со школьными занятиями в течение всего учебного года.

Уход за пожилыми людьми

Такую работу можно найти, если не в собственном доме, то рядом с ним. Помочь одиноким или тяжело больным людям по хозяйству, выгулять их питомца, купить продукты или просто почитать газету пенсионеру под силу каждому тинейджеру.

Курьер

работа школьникам на летних каникулах

Prostock-studio/Shutterstock.com

Здесь необходимы выносливость, хорошее знание города и умение хорошо ездить на велосипеде или самокате. Крупные современные компании обеспечивают своих сотрудников и униформой, и двухколёсным транспортом.

Официант

Летом потребность в официантах в кафе и ресторанах увеличивается. Многие уходят в отпуск, кроме того, открываются летние кафе и площадки, тем самым появляются дополнительные вакантные рабочие места.

Заработок будет зависеть от ответственности школьника и количества рабочих смен. И пусть оклад невелик, зато есть чаевые.

Сотрудник сервиса проката или аттракционов

Продавать билеты на детские аттракционы в парках или выдавать велосипеды в прокате — одни из самых популярных вариантов подработки среди школьников. Работа простая, не тяжёлая и на свежем воздухе. Плюс, всегда можно пообщаться с такими же юными коллегами.

Озеленение и благоустройство территории

какого числа летние каникулы 2021

Prostock-studio/Shutterstock.com

Работа несложная и всегда на свежем воздухе. Школьники подметают дорожки, убирают скошенную траву, сажают цветы, ухаживают за клумбами и поддерживают чистоту. Платят за такой труд не слишком много, зато, прибрав собственный школьный двор или наведя лоск на детской площадке у дома, подростки начинают иначе относиться к чужому труду и берегут свой.

Репетитор

Многие российские подростки, по примеру западных юных коллег, успешно занимаются обучением малышей и младших школьников. Чтобы подтянуть первоклассника по математике или помочь дошкольнику постичь азы английского, необязательно нанимать дорогого репетитора. С этим запросто справится талантливый тинейджер. К тому же, небольшая разница в возрасте помогает юным воспитанникам не бояться и не смущаться своего «преподавателя».

Заработок в интернете

когда начинаются летние каникулы в 2021

Prostock-studio/Shutterstock.com

Это, пожалуй, наиболее популярный сейчас вид заработка среди нового поколения. Пока одни зарабатывают деньги, играя в компьютерные игры, другие ведут прямые трансляции в соцсетях. Но есть и те, кто с юных лет отличается настоящими предпринимательскими способностями. Подростки продают товары и услуги на интернет-площадках. Причём порой это самые обычные вещи: мыло ручной работы, кружки, украшенные полимерной глиной, роспись футболок на заказ, домашние вафли или бабушкино варенье.

Если у подростка хорошо продвигается такой маленький онлайн-бизнес, важно суметь научить его совмещать это с учёбой. Часто молодым людям первые легко заработанные деньги могут вскружить голову настолько, что они отказываются от получения дальнейшего образования.

Помощник в магазине

Многие магазины принимают подростков на лето для помощи с выкладкой товаров, обслуживанием клиентов и другими несложными задачами. Это позволяет подросткам научиться работе с клиентами, развить коммуникативные навыки и понять основы торговли. Такая работа часто включает фиксированный оклад и, иногда, премии за хорошую работу.

Вожатый в летнем лагере

Летние лагеря часто набирают вожатых и волонтёров для помощи в проведении мероприятий и организации детского досуга. Такая работа не только приносит удовольствие от общения с детьми, но и помогает развивать организаторские навыки.

Подростки смогут получить опыт работы в команде и завести новых друзей.

Продавец в киоске мороженого

Летом в городах открываются множество киосков с мороженым и прохладительными напитками. Подростки могут устроиться продавцами в такие киоски. Работа не требует специальных навыков, но позволяет развить умение общаться с клиентами и управлять денежными средствами. К тому же, на свежем воздухе работать гораздо приятнее.

Гид на экскурсиях

Если подросток хорошо знает свой город и его достопримечательности, он может работать гидом для туристов. Это работа требует хороших коммуникативных навыков и знания истории города, но она также очень познавательная и увлекательная.

Волонтёр в благотворительных организациях

David Tadevosian/Shutterstock.com

Многие благотворительные организации предлагают подросткам стать волонтёрами. Это может быть помощь в организации мероприятий, сборе пожертвований, уходе за животными в приютах и другие социально полезные дела.

Волонтёрство не всегда оплачивается, но может стать отличным стартом для будущей карьеры и личностного развития.

Ассистент фотографа

Летний сезон — это время свадеб, выпускных и других мероприятий, где требуется помощь фотографам. Подростки могут работать ассистентами фотографа, помогать с оборудованием и организацией фотосессий. Это отличная возможность научиться азам фотографического искусства и заработать на своём хобби.

Помощник на автомойке

Автомойки в летний период часто испытывают повышенную нагрузку и нуждаются в дополнительных работниках. Подростки могут работать на мойке автомобилей, помогать с уборкой и обслуживанием машин. Это работа, которая не требует специальных навыков и позволяет быстро освоиться.

Как не стать жертвой мошенников-работодателей?

сколько длятся летние каникулы

Prostock-studio/Shutterstock.com

К сожалению, многие работодатели стремятся нажиться на неопытности ещё юных работников. К тому же, не всякая работа безопасна, законна и подходит тинейджеру.
Многим школьникам предлагают подработку нелегально, без трудового договора. Чаще всего школьников без оформления принимают расклейщиками объявлений, промоутерами или курьерами. Однако такая «работа» для подростка может обернуться обманом. В таком случае работодатель может заметно занизить размер вознаграждения, либо же вовсе отказаться заплатить за труд.

Во время поиска работы, чтобы не стать жертвой мошенников, подростку важно помнить несколько правил:

  1. В незнакомую компанию без официального трудоустройства идти не стоит.
  2. Лучше обратиться за помощью и консультацией к родителям или к другим взрослым, кому подросток доверяет (крёстные, друзья семьи, учителя и т.п.).
  3. Не лишним будет почитать отзывы сотрудников о работе в компании в интернете.
  4. Ни при каких условиях, что бы не обещали, никогда не делать никаких денежных взносов.
  5. Предложение прийти на собеседование, если приглашают на встречу, но не называют чётко название компании, лучше проигнорировать.
  6. Не обольщаться, если предлагают очень большие деньги. Это один из главных признаков того, что вы встретились с недобросовестным работодателем.

Кроме того, важно ещё с юного возраста объяснять детям, что ни за какое вознаграждение НЕЛЬЗЯ по просьбе незнакомых людей передавать кому-то или доставлять цветы, мягкие игрушки, посылки и пр. Это должно быть табу для каждого. Милый парень, передающий плюшевого зайца любимой девушке, может запросто оказаться наркоторговцем.

Многие родители хотят, чтобы их дети начали работать ещё до совершеннолетия. Для кого-то это первые уроки финансовой грамотности и трудовой дисциплины, для кого-то — возможность накопить на модный гироскутер или новый смартфон, а для кого-то — способ обеспечить себя необходимым к школе или к колледжу, и внести свою лепту в семейный бюджет.

В любом случае, стремление заработать вместо того, чтобы провести каникулы за компьютером или круглые сутки веселиться с друзьями, дело похвальное. Однако важно с первых заработанных денег привить подростку правильное к ним отношение.

Оцените, пожалуйста, статью

Нам это очень важно!

Средняя оценка: 5 / 5. Голосов: 17

Оценок пока нет. Оцените первым!

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Мобильное приложение «Где мои дети»
Всегда знайте, где ваш ребёнок в течение дня
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
banner-phone