Ежегодно в России пропадает более 40 тысяч детей! Как уберечь ребёнка?
Руководитель организации «Лиза Алерт» Алина Павлюкова поделилась последними актуальными данными по пропаже детей. Если кратко: в России ежегодно пропадает более 40 тысяч детей, 1 тысяча несовершеннолетних не найдены, чаще всего пропадают дети младшего (7-10 лет) и среднего подросткового (12-17 лет) возраста.
Сколько и где?
По официальной статистике МВД, в 2021 году поступило больше 43 тысяч заявлений о пропаже детей. 1086 детей не найдено.
Год | Количество пропавших детей | Количество найденных детей |
2021 | 43 251 | 42 139 |
2020 | 36 612 | 35 273 |
2019 | 24 372 | 23 164 |
Количество случаев пропажи детей растёт с каждым годом.
Несмотря на то, что в большинстве случаев детей находят — по данным разных источников этот показатель колеблется от 93% до 95%, — из тех детей, которые до сих пор числятся «пропавшими без вести», складывается серьёзная цифра: ненайденными остаются более 1000 несовершеннолетних.
Регионы, где зафиксировано наибольшее количество случаев пропажи детей:- Московская область;
- Свердловская область;
- Иркутская область;
- Нижегородская область;
- Красноярский край;
- Ставропольский край.
Данные Следственного комитета России.
По статистике «Лизы Алерт» к этому списку можно добавить:- Ленинградскую область;
- Самарскую область;
- Пермский край;
- Омскую область;
- Ростовскую область;
- Алтай;
- Кемеровскую область (Кузбасс);
- республику Татарстан;
- Тверскую область;
- Новосибирскую область.
В апреле 2022 года в Санкт-Петербурге и Ленобласти был зафиксирован абсолютный рекорд — тогда в течение 1 месяца пропало 46 детей.
В некоторых регионах, по официальной статистике , каждый пятый пропавший — ребёнок. Это Республика Саха (Якутия), Волгоградская область и Дагестан. Эти показатели самые высокие по России.
Координатор фонда «Поиск пропавших детей» Марьяна Шевцова подтверждает: в одной только Москве их теряется более 7 тысяч.
Утверждается также, что ежегодно 3 тысячи детей пропадают бесследно:
«Три тысячи детей каждый год пропадают навсегда – только представьте, это три московских школы, которые полностью пустеют».
Однако есть и хорошие новости: детей пропадает больше, но и процент найденных гораздо выше. Это стало возможным благодаря слаженной работе правоохранительных органов и волонтёров, а также современным технологиям.
Главный вопрос: что делать, чтобы уберечь ребёнка?
Согласно статистике больше 93% процентов детей находятся. Да, цифра обнадёживает. Но давайте взглянем на это с другой стороны — ежегодно 43-45 тысяч родителей, семей проходят через стресс, тревогу, панику и страх во время поисков пропавшего ребёнка. Поэтому проблему лучше решать превентивными мерами. То есть сделать всё, чтобы ребёнок не потерялся:
- Разговаривайте с детьми о правилах безопасности, учите их правильному поведению.
- Следите за психологическим самочувствием ребёнка и атмосферой в семье. Подростки чаще всего не теряются случайно, а уходят из дома специально — из-за конфликтов, непонимания, бунта.
- Разговоры — это важно, но если вы приверженцы практических действий или ваш ребёнок ещё слишком мал для поучительных бесед, обезопасьте его реальными средствами: GPS-трекером и гаджетами.
Приложение с GPS
Приложение «Где мои дети» позволит вам мониторить местоположение детей в течение всего дня. Вы будете видеть текущую геопозицию ребёнка, маршрут его передвижения, а также получите уведомления при выходе ребёнка из любой безопасной зоны, которую сами установите (например, «Школа», «Дом», «Двор», «Бабушка» и так далее).
Учитывая дополнительные функции приложения, в частности, оповещение о низком уровне заряда телефона ребёнка и «звук вокруг», родители получают мощный инструмент обеспечения безопасности своего ребёнка. А кнопка SOS, которую ребёнок может нажать в опасной ситуации, моментально уведомит вас, что ему нужна помощь.
Таким образом, если ребёнок задержался, ушёл куда-то без предупреждения или не отвечает на звонки, вам не потребуется обращение в МВД или СК — вы сможете в одно касание узнать, где он находится, послушать, что происходит вокруг и быстро среагировать в чрезвычайной ситуации.
Приложение совместимо со смартфонами и GPS-часами. Если ваш ребёнок дошкольник или учится в младшей школе, рекомендуем рассмотреть покупку детских GPS-часов — их невозможно потерять или забыть, и они проще в обращении, чем смартфоны.
GPS-часы для детей
Детские часы в комплекте с приложением «Где мои дети» оснащены теми же функциями, что и смартфоны:- текущие местоположение;
- звук вокруг;
- история передвижений;
- уведомления о передвижениях;
- кнопка SOS;
- текстовые и аудиосообщения.
Главные отличия часов от смартфонов — это простота в использовании (кнопка SOS, например, находится под рукой в прямом смысле), продолжительность работы и надёжность (их невозможно потерять, забыть или сломать — у многих моделей высокая степень защиты корпуса от влаги и повреждений).
Часы подойдут детям любого возраста — от детсадовцев до подростков.
Проверьте электронный ящик