Закрыть
close
ratBg
Хотите оценить нашу статью?
star
star
star
star
star
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
Тесты
GPS-часы
fb
0
fb
0
Обзор

Zenly закрылось: ищем лучший аналог некогда популярного в России приложения

Около полутора лет назад в России неожиданно стало популярно приложение Zenly. Программа позволяла обмениваться данными о том, где человек находится и чем занимается. Большим спросом сервис пользовался у родителей, которые таким образом стремились оградить от бед своих детей.

Однако наслаждаться утилитой пришлось недолго: уже летом 2022 года стало известно о том, что приложение планируют закрыть. Действительно ли это так? Как и где искать достойный аналог? Редакция проекта «Где мои дети» нашла ответы на эти вопросы.

Содержание:

Что такое приложение Zenly?

зенли местоположение
Если говорить коротко, Zenly — это приложение, в котором можно отслеживать местоположение друзей и узнавать, чем они занимаются в данный момент. Несмотря на то, что сегодня культ расшаривания собственной геолокации пошел на спад, сервис имел огромную популярность в России.

По данным агентства аналитики App Annie, интерес наших соотечественников к приложению резко вырос во втором квартале 2021 года. За это время Zenly «забрался» на третью строчку рейтинга скачиваемости в официальных маркетах, оказавшись сразу за всемирно известными мессенджерами и социальными сетями. При этом ещё в начале года приложение скромно занимало 54-ю строчку ТОПа.

История приложения Zenly

как удалить зенли

Источник: forbes.ru

Официальный запуск приложения состоялся в 2016 году. Однако предшествовали этому ещё 5 лет кропотливой работы двух авторов проекта из Франции — Антуана Мартин и Алексиса Бонилло. В 2011 году они задумались над идеей создать собственное приложение для простого и понятного обмена своим местоположением с друзьями.

Примерно в то же время расцвет переживал культовый Foursquare. Однако в нём пользователи были вынуждены постоянно вручную отмечать свои локации, а о непрерывной трансляции в режиме реального времени не приходилось и говорить. Создатели Zenly хотели предложить общественности более простую в использовании программу.

При этом первая попытка запустить сервис была предпринята ещё в 2014 году, но потерпела неудачу. Люди довольно быстро теряли интерес к Zenly и удаляли его со своих смартфонов. Главной причиной была большая энергоёмкость приложения — оно быстро растрачивало заряд аккумулятора мобильного устройства.

Основные функции

Так каковы же главные «фишки» нашумевшего приложения? Прежде всего, это добровольность обмена данными с другими пользователями. Увидеть вашу геолокацию, просто установив себе программу, нельзя. Данные можно получить только о том юзере, который принял вашу заявку на добавление в друзья: тогда вы оба будете знать о том, где находится каждый.

Впрочем, даже в этом случае остаётся возможность приватности. Пользователь может включить опцию невидимости для отдельного человека или всех пользователей приложения. В этом случае локация будет отслеживаться ровно до той точки, где вы перешли в скрытый режим.

Кроме того, Zenly предлагал воспользоваться функцией «размытия» местонахождения. Кнопка снижала точность определения вашего местонахождения и транслировала примерный радиус территории, где вы можете быть.

Ещё одной полезной опцией была возможность общаться с контактами из своего френд-листа. Выбранным пользователям можно отправить текстовое или голосовое сообщение, а также смайлик-реакцию.

«Ха-ха, серьёзно, мне нужен настоящий номер», или Что не так с приложением Zenly?

почему зенли не принимает номер телефона

Источник: mapbox.com

Быстро возросшая популярность приложения стала не менее стремительно падать летом 2022 года. В апп-маркетах рейтинг Zenly упал до 3,2 баллов. Причиной стало обновление сервиса.

Неудобный глазу дизайн

Одна из наиболее распространённых жалоб пользователей была связана с изменением дизайна. Разработчики сделали карту таких насыщенных и даже кислотных цветов, что люди массово стали сетовать на «выжженные глаза». Сочетание оттенков существенно мешало чётко видеть карту и рассматривать на ней мелкие детали.

Кроме того, в новой версии «Зенли» (так русскоязычные пользователи адаптировали произношение названия) изучать данные мешало огромное количество значков, которые постоянно присутствовали на экране. В частности, речь шла о том, что на карте высвечивались отметки о предыдущих местоположениях пользователя. Из-за этого найти свою текущую геолокацию стало крайне сложно. Удалить с карты ненужные отметки было нельзя.

«Мне нужен твой настоящий номер»

Ещё одна популярная жалоба — проблемы при регистрации новых профилей. При наборе названия сервиса поисковик самостоятельно предлагает продолжение: «не принимает номер телефона».

«Ха-ха, серьёзно, мне нужен твой настоящий номер», — иронизирует сервис, хотя данные были введены корректно.

Продолжить регистрацию в таком случае невозможно. «Зенли» просто не даёт возможности заполнить профиль без «правильного» номера телефона.

Спальные места в канавах

зенли местоположение
Главная опция Zenly — отслеживание геолокации и текущего рода занятий. Однако в последнее время сервис то и дело совершал досадные, а иногда и оскорбительные ошибки. Например, если пользователь часто задерживается на работе допоздна, сервис трактовал это как намерение заночевать в этом месте. И указывал, что человек лёг спать недалеко от офиса, например, на ближайшей парковке.

Нередко сервис вовсе ошибался с локацией, независимо от того, пользуется человек iPhone или смартфоном на Android. В социальных сетях можно найти немало сообщений о том, что телефон сидящего рядом друга определяется едва ли не в другом городе. При этом регулярно именно благодаря данным Zenly россияне искали потерянный или украденный смартфон.

А современные родители и вовсе отслеживали через Zenly местоположение своих детей. Неточность данных ставила под сомнение вопрос детской безопасности. Особенную тревогу вызвало исчезновение статуса «едет домой» — одного из главных для родителей.

А иногда информация о локации становилась главным аргументом в изобличении неверного партнёра — и в этом случае ошибка приложения могла стать причиной серьёзных семейных неурядиц.

Добровольный сталкинг

Принцип добровольного обмена данными, увы, не всегда гарантирует безопасность. Нередко искреннее желание быть в курсе дел друзей и близких перерастало в откровенный сталкинг.

Пользователи — особенно девушки — часто рассказывали, что на них подписываются незнакомые люди. Они пристально следят за всеми перемещениями и буквально закидывают дам эмоджи в виде сердца.

Закрыли ли Zenly в 2022 году?

зенли в россии

Источник: zenly.com

Минувшим летом стало известно, что компания Snap, которой принадлежит приложение, намерена закрыть проект. Об этом сообщил портал Techcrunch. По данным ресурса, решение было принято в рамках сокращения штата компании. Snap взяли курс на сокращение расходов, и это неизбежно повлекло за собой уменьшение числа рабочих мест.

Пока в апп-маркетах приложение ещё можно скачать. Но при попытке пройти регистрацию вы наткнётесь на уведомление о скором прекращении работы сервиса.

«Zenly прекратит своё существование через 50 дней. К сожалению, сейчас я не могу тебя обнять, потому что готовлюсь со всеми попрощаться», — говорится в тексте.

Как удалить аккаунт в «Зенли»?

В силу скорого прекращения работы приложения, пользователи стараются своевременно удалить свои аккаунты. Во многом это продиктовано заботой о безопасности данных — всё-таки сервис собирал информацию о геолокации.

Инструкция по удалению профиля несложная. Сделать это можно за несколько простых шагов:

  1. Запустите приложение.
  2. В правом верхнем углу карты нажмите кнопку «Настройки» (иконка в виде шестерёнки).
  3. Выберите пункт «Нужна помощь?», а затем – «Связаться с нами».
  4. Выберите опцию «Удалить мой аккаунт» и подтвердите действие.

Передача данных о местоположении будет прекращена немедленно, а все данные об учётной записи удалятся через 30 дней.

Аналоги приложения Zenly

Возможность адекватной замены уходящего с рынка приложения — важный вопрос для тех, кто пользовался им в целях обеспечения безопасности. В особенности это касается родителей, которым сервис помогал быть в курсе дел ребёнка.

Теперь пользователям придётся подыскивать себе аналог «Зенли», который будет максимально близок по функционалу. Мы подобрали несколько подходящих вариантов.

Лучший выбор: «Где мои дети»

зенли приложение аналог

Пожалуй, этот сервис можно назвать наиболее полным аналогом Zenly. «Где мои дети» отлично подойдёт для заботливых родителей, главный приоритет которых — детская безопасность.

Ваш ребёнок всегда в безопасности

хаха серьезно мне нужен настоящий номер зенли

Богатый функционал позволяет быть в курсе всех дел ребёнка — даже тех, о которых он по каким-то причинам не спешит рассказывать. Например, о буллинге со стороны одноклассников или некорректном поведении педагога можно узнать благодаря опции аудиомониторинга. Она позволит взрослому услышать, что происходит рядом с юным пользователем.

Важный аспект: проект «Где мои дети» — резидент Сколково. Разработчики компании совершили серьёзный прорыв, создав интеллектуальную гео-трекинговую платформу с возможностью самообучения и самосовершенствования.

Сегодня эта платформа умеет самостоятельно определять не только местоположение пользователя, но и контекст этого положения. Приложение быстро и высокоточно анализирует ситуацию и определяет ключевые аспекты. Движется человек по стандартному для себя маршруту или неожиданно отклонился от него? Можно ли считать безопасным место, в котором находится пользователь? Какова вероятность развития внештатной ситуации? Ответы на все эти вопросы сервис найдёт сам и предоставит вам в чёткой и понятной форме.

Более того, приложение позволяет видеть маршрут, которым передвигается человек, и получать уведомления о смене локации: например, «Миша вышел из дома» или «Ева покинула школу».

Больше свободы — больше доверия

старая версия зенли

«Где мои дети» может стать хорошим фундаментом для выстраивания прочных доверительных отношений между вами и вашими детьми. Вам не придётся совершать раздражающие подрастающее поколение действия. Например, звонить и слать смс по десять раз за день с вопросами: «Ты где?», «Ты с кем?», «Когда ты придёшь?» — ведь всю эту информацию теперь можно получить, просто открыв приложение на своем смартфоне. Или воспользовавшись веб-кабинетом родителя на ПК-версии сервиса.

Ребёнок сможет самостоятельно принимать решения о продолжительности и маршруте прогулки, встречах с друзьями и прочем досуге, а вы останетесь в курсе событий без дополнительных сеансов связи. При этом ребёнок будет знать, что вы всегда рядом и точно придете на помощь в экстренной ситуации.

Оперативная помощь в сложных ситуациях

зенли на андроид

И действительно — предотвратить непоправимое становится гораздо проще. Так, сам ребёнок может послать сигнал SOS со своего устройства. Если ваш малыш ещё не пользуется телефоном, приложение можно установить на умные часы. А сами часы легко купить в официальном интернет-магазине — в этом случае бессрочная подписка на сервис достанется вам в подарок.

Благодаря приложению вы всегда сможете дозвониться до своего чада, даже если он забыл отключить беззвучный режим. Для этого в «Где мои дети» есть опция «Громкий сигнал» — уведомление сработает независимо от прочих настроек телефона!

Здоровая психика в приоритете

хаха серьезно мне нужен настоящий номер зенли

При этом приложение учитывает интересы и психологический комфорт ребенка. Поэтому любую из опций можно отключить, если юный пользователь рассказал о связанном с ней дискомфорте.

Кроме того, «Где мои дети» предлагает младшим членам семьи развлекательно-образовательный бонус. В детском приложении регулярно появляются интересные задания, за которые можно получать баллы. Так, сегодня ребёнку могу предложить поиграть с родителями в города, а завтра — сделать фигурку единорога своими руками.

Тарифы «Где мои дети»

  1. На месяц
    Если вы ещё не знакомы с продуктом, начать стоит с краткосрочной подписки. Пользование сервисом в течение одного месяца стоит 169 рублей. В пакет входит бесплатное приложение для ребёнка и лицензия на основное приложения для одного смартфона.
    Этого будет достаточно, чтобы протестировать все доступные опции сервиса и определиться с дальнейшей продолжительностью его использования.
  2. На год
    Вариант отлично подойдёт для семей, чей конёк — краткосрочное планирование, а также для родителей подростков. С тинейджером проще договориться на определённую продолжительность использования сервиса – например, в течение учебного года. А по истечение срока лучше провести повторные переговоры — так вы дадите ребёнку понять, что учитываете его мнение и с уважением относитесь к вашим с ним договоренностям.

    Обычно годовая подписка на сервис «Где мои дети» стоит 1 980 рублей. Однако сейчас на официальном сайте можно найти информацию о скидке в 50% — покупка обойдётся вам в 990 рублей. За эту сумму вам будет доступна лицензия для одного взрослого смартфона и бесплатная установка детской версии приложения в подарок.

  3. Бессрочная семейная подписка
    Оптимальный формат для тех, кто заинтересован в долгосрочном обеспечении безопасности своего ребёнка. После единовременного внесения суммы вы получите бессрочный доступ ко всем опциям «Где мои дети». Подключить к лицензии можно до трех взрослых устройств. Например, телефоны обоих родителей и няни. Такая подписка обойдётся вам в 2 390 рублей.

Обезопасьте ребёнка прямо сейчас — скачивайте приложение «Где мои дети» на свой смартфон или покупайте детские GPS-часы для своего ребёнка!

Glypmse

не работает зенли

Приложение частично дублирует главную опцию Zenly — в нём можно расширить свою геолокацию для друзей. Однако опция не работает в постоянном фоновом режиме. Чтобы показать кому-то свой маршрут передвижения, необходимо выбрать пользователя в списке контактов и установить время трансляции. При этом максимальное время передачи данных составляет 12 часов.

Pathshare

регистрация в зенли

Программа даёт возможность задать геолокацию для общей встречи. Выбрав точку и пригласив в группу встречи друзей, можно отслеживать передвижения каждого из них.

Разработчики приложения уверяют, что оно отлично справляется со своей задачей: делает удобной координацию мероприятий с большим числом участников.

iSharing

приложение зенли скачать на телефон

Неплохой вариант для тех, кто использовал «Зенли» для отслеживания геолокации и общения. В iSharing можно воспользоваться обеими функциями. Кроме того, сервис оснащен опциями по отслеживанию безопасности вождения — вашей или ваших близких.

Скачать программу можно бесплатно, однако в самом приложении предполагаются различные покупки. Их стоимость стартует от 75 рублей. При этом пользователям iPhone оплатить приобретение будет не так уж просто. Сделать это можно только со счетов двух мобильных операторов — МТС и «Билайн». Если такового у вас нет — придётся найти человека с нужным счётом и попросить у него подарочный сертификат на сумму покупки.

Zenly в России в 2022 году: FAQ

Как зарегистрироваться в «Зенли» в 2022?

Для регистрации необходимо скачать само приложение, зайти в него и ввести некоторые данные. Сервис попросит указать ваши номер телефона, имя и дату рождения.

Почему нельзя зарегистрироваться в Zenly?

Начать регистрацию в приложении можно. Однако на последнем этапе программа выведет вас на «прощальный» экран. На нём вы прочитаете, что через несколько недель сервис прекратит работу, поэтому новые пользователи могут протестировать похожее приложение от той же компании.

Как зайти в старую версию «Зенли» и можно ли?

Однозначно безопасных вариантов «отката» приложения до предыдущей версии нет. В Сети предлагают несколько способов, каждый из которых подвергает устройство и данные серьёзному риску. Например, на нескольких форумах советуют скачать разные программы сомнительного происхождения. Они должны помочь отменить последние обновления, уверяют авторы постов.

В целом же большой целесообразности в этом нет — сервис окончательно закроется уже в феврале.

Работает ли Zenly в России?

Да, приложение по-прежнему работает. Его можно найти в апп-маркетах и установить на смартфон. Однако при попытке регистрации программа сообщает, что вскоре перестанет работать — и предлагает изучить другой сервис от той же компании.

Правда ли, что «Зенли» отключат?

К сожалению, это действительно так. О закрытии проекта стало известно ещё летом. Своё решение владеющая Zenly компания Snap объяснила сокращением рабочих мест.

Лучший аналог Zenly в России

хаха серьезно мне нужен настоящий номер зенлиНаиболее комфортным аналогом «Зенли» в России можно назвать приложение «Где мои дети». В нём, как и в Zenly, есть возможность просматривать маршрут другого пользователя. Кроме того, сервис нацелен на обеспечение безопасности и отлично подойдёт современным родителям. Программа позволяет использовать систему «Звук вокруг» и опцию «Громкий сигнал», а также оснащена кнопкой экстренного вызова.

Неплохо с заменой справятся iSharing и GeoZilla — в них тоже можно делиться геолокацией с друзьями. Для краткосрочного отслеживания местоположения также подойдут Pathshare, Glypmse или Zood Location.

Уход Zenly с рынка в первую очередь принесёт неудобства тем, кто успел привыкнуть именно к этому приложению. Возможность просматривать геолокацию близких и обеспечивать их благополучие сохранится, особенно если говорить о детской безопасности. В России существуют не менее удобные, а в некоторых аспектах даже более качественные приложения для этих целей.

Источник фото обложки: Los Angeles Times

Оцените, пожалуйста, статью

Это нам очень важно

Рейтинг статьи: 3.4 / 5. Подсчет голосов: 21

Оценок пока нет. Оцените первым!

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X
Где мои дети: GPS-трекер 0+
Refresh LLC
4.5 stars
Загрузить в Google Play
Смотреть