Праздники и подарки помогают снизить уровень стресса, уверены антропологи

Антрополог объяснил, почему так важны ритуалы в жизни человека и как они помогают создавать положительные воспоминания.

Антрополог из Университета Коннектикута Дмитрис Ксигалатас отметил важность ритуалов. Они заложены самой природой человека. Учёный заметил, что праздничные традиции разных стран изобилуют различными ритуалами. Это может быть поднятие бокала во время тоста, загадывание желаний под бой курантов и так далее.

Лабораторные исследования показали, что ритуалы становятся своеобразной защитой от тревоги и позволяют сделать мир более предсказуемым. Поэтому Ксигалатас предлагает выполнить хотя бы один ритуал в этом году, если вы этого ещё не успели сделать.

Кроме того, праздничные ритуалы используются для укрепления семейных связей. Человеку жизненно важно иметь связь с другими людьми. Её отсутствие сокращает продолжительность жизни. А общение детей с членами семьи благоприятно влияет на их коммуникации со сверстниками.

Ксигалатас отмечает пользу ритуала дарения подарков. Он поддерживает социальные связи и создаёт сеть взаимных отношений. При этом, чтобы не получать бесполезные подарки, лучше говорить близким, что вам действительно нужно. Тогда можно будет избежать захламление безделушками, одеждой и подарочными картами.

Антрополог говорит, что получается своеобразный круг удовольствий. Люди всё равно купили бы то, что им нужно. А в случае получения вещи в качестве подарка будут дополнительно вырабатываться эндорфин и дофамин.

Получение подарка формирует положительные воспоминания. А они помогают в такие сложные времена как борьба с COVID-19 со всеми накладываемыми ограничениями.

Не беспокойтесь за безопасность своего ребёнка во время зимних путешествий и новогодних каникул. Никогда не теряйте его, всегда знайте, где он находится в данный момент или был в течение дня, и слушайте, что происходит вокруг с помощью приложения для заботливых родителей «Где мои дети».

Свежие новости:

Ещё по теме:

karpova

Share

Recent Posts

Двухлетний ребёнок ушёл со двора от мамы c чужой детсадовской группой

Мама оставила мальчика на игровой площадке под присмотром других детей. Но сын решил присоединиться к…

24.06.2022

В России маткапитал за первенца увеличат до 680 тысяч рублей

Материнский капитал за первого ребёнка к 2025 году может вырасти до 680,1 тыс. руб. А…

24.06.2022

Семейные лагеря как альтернативный отдых: что это такое и кому они подходят?

Планируя отпуск, мы все хотим получить незабываемые впечатления и надолго сохранить эти дни в памяти.…

23.06.2022

Утоляем жажду со вкусом! Лучшие рецепты лимонада в домашних условиях

Хотите взбодрить себя и своих близких в летний знойный день? Приготовьте лимонад в домашних условиях!…

23.06.2022

Алиса Теплякова переводится в РУДН, а её младший брат поступает в МГУ

История многодетной семьи Тепляковых, которая обучает детей-вундеркиндов по сверхскоростной методике, продолжается. Алиса, которая в прошлом…

22.06.2022

Если всё время держать смартфон в одном положении, можно деформировать пальцы

Из-за привычек пользователей страдает мизинец, что может привести к необходимости срочного хирургического вмешательства. Поэтому любителям…

22.06.2022