Послеродовая депрессия: симптомы и признаки. Сколько длится, как с ней справиться? | FindMyKids Blog
Закрыть
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
Тесты
GPS-часы
fb
0
fb
0
Интервью с психологом

«Я плохая мать»: что такое послеродовая депрессия и почему это нормально?

Девять месяцев семья ждала появления малыша, мама пела ему песенки, гладила растущий животик, покупала красивые пижамки и боди. И вот, наконец, ребёнок появился на свет… Только почему-то вместо счастья мама чувствует сильную усталость и печаль.

Что же произошло? Почему радостные мысли исчезли, осталось только желание лечь и уткнуться носом в подушку? С таким состоянием сталкиваются многие женщины — это послеродовая депрессия. Именно о ней мы сегодня поговорим: почему она появляется, как её определить, победить, а по возможности предотвратить.

Содержание:

Послеродовая депрессия — что это такое?

послеродовая депрессия симптомы и признаки

Prostock-studio/Shutterstock.com

Послеродовая депрессия — это форма депрессивного расстройства личности, которая возникает у женщин после родов. Мама находится в подавленном состоянии, ей сложно ухаживать даже за собой, не то что за малышом.

Возникает желание спрятаться от мира, закрыться, ничего не делать. Внутри пустота. И замечательный малыш, такой тёплый, солнечный, родной и любимый, не радует совсем. Если вы заметили это за собой или видите в знакомой мамочке — вероятнее всего, это послеродовая депрессия.

По статистике, 10–15% женщин страдают от послеродовой депрессии. К сожалению, на эту проблему часто не обращают внимание. «Ты просто недостаточно стараешься и мало спишь» — слышит мамочка в ответ на свои переживания. Вероятнее всего, случаев депрессивных расстройств гораздо больше, но в силу малой информированности и страха оказаться в кабинете психиатра мамы не обращаются за помощью.

Когда возникает депрессия и как долго она длится?

Депрессия может возникнуть практически сразу — в первые 2-3 дня после родов, а может проявиться чуть позже — в течение первых 6 недель жизни малыша. Длительность депрессивного эпизода — около года. Казалось бы, если через год «оно само пройдёт», значит, и делать ничего не надо?

От депрессивного состояния мамы страдает вся семья. Малыш не получает достаточного тепла и ухода, что влияет на его психологическое и физиологическое развитие. Отец семейства также оказывается без поддержки со стороны жены, из-за чего возрастает количество конфликтов. Если в семье есть старшие дети они также не получают внимания, и отношения в семье становятся всё хуже.

Более того, послеродовая депрессия может перетечь в хроническое депрессивное расстройство, которое придётся лечить гораздо дольше и более серьёзными методами.

Типы послеродовой депрессии

послеродовая депрессия

Prostock-studio/Shutterstock.com

Послеродовая депрессия различается по степени выраженности симптомов, поэтому можно выделить несколько типов невроза:

  1. Послеродовая хандра. Женщина становится раздражительной, плаксивой, меланхоличной. Вместе с тем наблюдаются резкие перепады настроения. Появляются проблемы со сном и концентрацией внимания.
  2. Послеродовая депрессия. Схожа с хандрой, но симптомы становятся более длительными и интенсивными. Мама с трудом справляется с повседневными делами и уходом за ребёнком. Она начинает думать, что она «плохая мать» и может навредить своему малышу или себе.
  3. Послеродовой психоз. Встречается крайне редко, но и пропустить его сложнее всего. Женщина в таком состоянии имеет спутанное сознание, может терять ориентацию во времени и пространстве, видеть галлюцинации. Как правило психоз начинается примерно через 2-3 недели после родов.

Не стоит путать депрессию с состоянием, которое называется baby blues. Это краткосрочное снижение настроения у женщины, которое наблюдается сразу после родов у 80% рожениц и проходит само за 1-2 недели.

Конкретных механизмов появления беби-блюз до сих пор не выявлено, но, вероятнее всего оно связано в первую очередь с резкой гормональной перестройкой организма матери, физическим истощением после беременности и родов, а также необходимостью быстро адаптироваться к новым условиям жизни. Если давать женщине возможность отдыхать, полноценно питаться, стать ей добрым собеседником и поддержкой, то «блюз» пройдёт гораздо быстрее и спокойнее.

Мужская послеродовая депрессия

депрессия после родов

Prostock-studio/Shutterstock.com

У мужчин тоже может возникнуть послеродовая депрессия. Это в первую очередь связано с тем, что отец семейства также меняет свой статус, уровень ответственности возрастает. При этом возрастают финансовые обязательства перед семьёй, что может морально давить на мужчину. Если учесть, что в семье появился новый человечек, который практически полностью перетянул на себя внимание женщины, то можно наблюдать серьёзные изменения в ощущении стабильности и нужности в семье.

Симптомы мужской послеродовой депрессии похожи на симптомы обычной депрессии. Это апатия, раздражительность, подавленное настроение, повышенная утомляемость и усталость.

Здесь так же как и у женщин нельзя просто надеяться на удачу и рассчитывать, что «пройдёт само». Ведь если депрессия затянется, то это приведёт не только к нарушению психического и физиологического здоровья, но и отдалит отца от ребёнка. При этом отсутствие эмоциональной связи с семьёй с каждым годом будет только расти, что приведёт как минимум к возрастанию конфликтов в семье.

Влияние послеродовой депрессии на ребёнка

послеродовая депрессия у женщин

Prostock-studio/Shutterstock.com

Мама, страдающая от послеродовой депрессии и не получающая своевременную помощь, наносит вред не только себе, но и ребёнку. Отсутствие сил и подавленное состояние не позволяют ей сформировать и поддерживать эмоциональный контакт с ребёнком, который так важен в первые годы жизни для психического и физиологического развития малыша.

В первые полтора года именно отношения с матерью формируют базовое доверие к миру. Чем теплее и заботливее была мама, тем сильнее человек доверяет этому миру, ведь мир хороший по определению и «я здесь нужен». Отсутствие базового доверия приводит к постоянному недовольству окружающей действительностью, поиском подвоха и сопротивлению всему на свете, ведь «я не нужен».

Проблемы, с которыми чаще всего сталкиваются дети, чьи мамы страдали от депрессивного расстройства:

  • когнитивные нарушения;
  • замедленное формирование речи;
  • поведенческие нарушения;
  • низкое качество сна, кошмары, бессонница;
  • частые болезни и проблемы со здоровьем.

Более того, во взрослом возрасте такие дети часто страдают депрессивными и тревожными расстройствами.

Причины послеродовой депрессии. Кто находится в зоне риска?

послеродовая депрессия сколько длится

Prostock-studio/Shutterstock.com

Причины послеродовой депрессии на данный момент до конца не изучены. Вероятнее всего, в основе лежит резкая гормональная перестройка организма. Конечно, все женщины испытывают перегрузку организма во время беременности и родов, однако есть ряд факторов, увеличивающих шанс столкнуться с послеродовой депрессией.

Рассмотрим некоторые из них:

1. Здоровье женщины

Слабое здоровье имеет решающее значение, ведь беременность и роды истощают организм, в результате чего женщине сложно восстановиться и войти в новую жизнь.

Депрессивные эпизоды в прошлом увеличивают вероятность послеродовой депрессии.

Если женщина ощущает подавленное состояние в третьем триместре беременности, то это также влияет на развитие депрессии в первые месяцы после родов.

2. Конфликты внутри семьи

Негативные высказывания, напряжённость, атмосфера непринятия — всё это влияет на женскую психику, которая и так уязвима сразу после рождения ребёнка.

Как правило, речь идёт об отсутствии поддержки со стороны мужа и/или конфликтах молодой семьи с бабушками и дедушками малыша. К сожалению, далеко не все взрослые люди могут похвастаться здоровыми отношениями со своими родителями

3. Страх стать плохой матерью

Страх не справиться с новой ролью весьма силён у всех женщин. Без поддержки со стороны близких, особенно супруга, он может стать причиной послеродовой депрессии. А если женщина постоянно слышит от семьи, что «она не справляется и зачем вообще родила?!», то, вероятнее всего, она ещё быстрее почувствует себя никчёмной и жалкой.

4. Социальное положение роженицы

К сожалению, большинство женщин после рождения ребёнка становятся зависимы финансово от супруга, поскольку не могут выйти на работу. Это угнетает и лишает чувства самостоятельности. Если до появления малыша женщина вела активный образ жизни, строила карьеру, получала образование, то понижение социального статуса может сильно ударить по её психологическому здоровью.

Послеродовая депрессия: симптомы и признаки

послеродовая депрессия симптомы

Prostock-studio/Shutterstock.com

Депрессия проявляется в течение 1,5 месяцев после родов, чаще всего на 2-3 день. Длительность депрессивного эпизода может достигать 1 года, после чего может перерасти в полноценную депрессию.

Послеродовая депрессия мало чем отличается от обычной депрессии. Можно выделить три основных симптома, которые имеют разную степень выраженности в зависимости от формы депрессии (хандра, послеродовая депрессия, послеродовой психоз).

  1. Негативный эмоциональный фон — женщина не испытывает радости, она раздражена и подавлена. Может агрессивно реагировать на ребёнка. Никакие события не делают её счастливой или хотя бы радостной
  2. Снижение двигательной активности — женщина мало двигается, апатична, с трудом встаёт с постели, не способна ухаживать за ребёнком, выполнять домашние обязанности. «У меня нет сил» — частая фраза, которую можно услышать от такой мамы.
  3. Нет интереса к жизни — заторможенность мышления и отсутствие желания что-либо делать. «Всё будет плохо», «Я не справляюсь» — вот основные мысли, которые крутятся у неё в голове.

Подробнее о симптомах и причинах обычной депрессии читайте здесь.

Шкала послеродовой депрессии

послеродовая депрессия лечение

Prostock-studio/Shutterstock.com

Существуют методики, позволяющие диагностировать депрессивные расстройства в предродовом и послеродовом периоде. Наиболее известна «Эдинбургская шкала постнатальной депрессии». Это простой тест из 10 вопросов с четырьмя вариантами ответов на каждый.

Методика достаточно чувствительна и специфична, её можно использовать для быстрого скрининга на наличие у женщины депрессии. Эти результаты также можно использовать при решении обратиться за помощью к психиатру или психотерапевту.

Мини-тест на определение послеродовой депрессии

Прочитайте следующие утверждения, посчитайте, со сколькими из них вы согласны:

  1. Я потеряла интерес и/или удовольствие от жизни.
  2. Практически всё время нет аппетита.
  3. У меня нет энергии и мотивации к действиям.
  4. Я плохо сплю (долго не могу заснуть, часто просыпаюсь, вижу плохие сны).
  5. Всё время хочу спать.
  6. Часто плачу.
  7. Чувствую себя никчёмной, меня гложет чувство вины.
  8. Я чувствую раздражение, беспокойство и тревогу.
  9. Мой вес сильно изменился без видимых причин (резкое снижение или прибавка).
  10. Я потеряла смысл жизни.
  11. Я боюсь причинить вред себе или ребёнку.
  12. У меня есть суицидальные мысли.

Если хотя бы на половину предложений вы сказали: «Да, это про меня», то стоит задуматься о прохождении методики на выявление послеродовой депрессии и обращению к специалисту для скорейшего улучшения самочувствия.

Как избавиться от послеродовой депрессии?

признаки послеродовой депрессии

Prostock-studio/Shutterstock.com

Послеродовая депрессия — это диагноз, который может поставить психиатр и психотерапевт. Оба специалиста назначают медикаментозное лечение и психотерапевтическое воздействие.

К сожалению, многие люди считают, что материнская усталость и грусть происходят от лени и нежелания трудиться, поэтому вместо поддержки и своевременной помощи мама получает ещё больше осуждения и критики в свой адрес. Если вы знаете, что кто-то из ваших близких оказался в такой ситуации — не проходите мимо, помогите маме дойти до специалиста и получить необходимую поддержку.

Другие методики, способы и советы

На ранних стадиях послеродовой депрессии помочь молодой маме довольно просто. Да и на более поздних сроках не стоит отчаиваться и пускать всё на самотек. Вся суть помощи сводится к одному простому слову — «забота».

Человек, находящийся в депрессии, не нуждается в резких советах наподобие «Соберись, тряпка!». Необходимо окружить больного заботой и участием:

  1. Обеспечьте маме полноценное разнообразное питание, чтобы насытить организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Женщина отдала своё здоровье малышу и теперь нуждается в восполнении утраченных ресурсов.
  2. Организуйте качественный сон и отдых. Конечно, маленькие дети требуют внимания мамы и днём и ночью, но всё-таки необходимо дать маме выспаться и отдохнуть, ведь депрессивная усталость, помноженная на физическую, не даёт женщине ни единого шанса на выздоровление.
  3. Разговаривайте с молодой мамой. В момент рождения ребёнка женщина становится мамой, у неё появляются новые переживания, страхи, волнения. Она может чувствовать себя виноватой перед ребёнком, что не справляется, и может нанести ему вред. Беседа сама по себе психотерапевтична, если собеседник принимает маму и её эмоции, не навешивает ярлыки, не даёт непрошенных советов, не обвиняет в несостоятельности.
  4. Освободите женщину от домашних обязанностей и хотя бы частично от ухода за ребёнком. Поверьте, лучше за маленьким человечком будет ухаживать папа или бабушка, которые дадут необходимые ребёнку эмоции, чем мама, которая не видит смысла в этой жизни и не имеет сил на какие-либо действия.
  5. Помогите почувствовать себя материально независимой. Конечно, не все мамы могут выйти на работу, да и материальное обеспечение семьи иногда оставляет желать лучшего. Но если женщина будет иметь возможность беспрепятственно пользоваться семейным бюджетом, не выпрашивая деньги на новые колготки себе или на коробку памперсов малышу, она будет чувствовать себя гораздо лучше.
  6. Дайте возможность маме регулярно выходить из дома без ребёнка. Зачастую, малыши становятся «маминым хвостиком». Везде и всюду женщина обязана брать его с собой, что затрудняет её передвижения и ограничивает возможности. Прогулка без коляски — глоток свежего воздуха для любой мамы.

Профилактика послеродовой депрессии

как избавиться от послеродовой депрессии

Prostock-studio/Shutterstock.com

Профилактика послеродовой депрессии важна для всех рожениц без исключения, не важно, сколько детей уже есть у мамы. Никто не застрахован на сто процентов от данной напасти.

Ещё лет сто назад в нашей стране существовали обычаи, связанные с деторождением. Молодую маму на месяц освобождали от обязанностей по дому, давая возможность отдохнуть и познакомиться с малышом. Её старались оберегать от всех забот и страхов. Более опытные мамы показывали правильные способы взаимодействия с ребёнком, не обвиняя женщину в неумелости.

Современные мамы оказываются фактически брошенными на произвол судьбы. Многие не имеют опыта взаимодействия с младенцами, а тактичные мамы не всегда находятся в окружении. Чаще можно встретить бабушек, которые замучивают советами мамочку, усиливая комплекс вины и никчёмности. Добавим сюда море информации из интернета, где даются абсолютно противоречивые советы по любому вопросу. Мозг у мамы начинает «закипать».

Отсутствие сна и возможности регулярного питания, невозможность полноценно выполнять обязанности по дому — всё это сильно расстраивает женщину. Ну и в довершение резкое замедление жизни у некоторых особо активных женщин также приводит к подавленному состоянию.

В качестве профилактики:

  1. Старайтесь высыпаться и хорошо питаться.
  2. Помните, что нет правильного и неправильного способа усыплять, кормить и гулять. Выбирайте тот, который удобен вам и вашему малышу. Удобно спать вместе с ребёнком — спите, неудобно — укладывайте в кроватку.
  3. Всех, кого можно, привлекайте к домашнему быту. Бабушке не нравится грязный пол? Швабра в углу. А за помощь благодарите и угощайте чаем с конфетой.
  4. Часть денег тратьте на себя и свои нужды.
  5. Хобби — лучший антидепрессант. Уделяйте ему время.

Советы психолога

шкала послеродовой депрессии

Prostock-studio/Shutterstock.com

Ранее мы уже описали почти все ключевые моменты, связанные с профилактикой и лечением послеродовой депрессии. Здесь подведём краткий итог: что можно, а что нельзя делать в такой ситуации.

Для мам

Нельзя Можно
Делать вид, что всё нормально, если это не так Обращаться за помощью
Брать всё на себя, наводить порядок и ухаживать за ребёнком без отдыха Спать и отдыхать каждую свободную минутку
Бояться, что люди назовут ленивой или плохой мамой Ухаживать за ребёнком так, как вам удобно, если это не причиняет ему вреда
Ограничивать себя полностью во всех удовольствиях Регулярно себя баловать

Для близких

Нельзя Можно
Делать вид, что всё нормально, если с женщиной что-то не так Брать за руку и вести к специалисту, оказывать посильную помощь
Ругать и попрекать за неспособность делать так, как вам кажется правильно Предложить конкретную помощь. Например, покормить или помыть пол
Называть женщину «плохой мамой» Хвалить и поддерживать во всех начинаниях
Ограничивать женщину в её праве на отдых без ребёнка: «Мама родила — вот и сиди!» Отпускать подышать воздухом без младенца.

Рождение малыша — это новый этап жизни для всей семьи. Очень хочется, чтобы ребёнок увидел счастливые лица родителей, чтобы он познал этот чудесный мир в самых ярких красках. Для этого ему не нужно много — спокойная, уверенная в себе мама и заботливый любящий папа.

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы оценить!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X