Помощь при обморожении: признаки и степени отморожения. Как оказать первую помощь, если ребёнок замерз? | FindMyKids Blog
Закрыть
close
ratBg
Хотите оценить нашу статью?
star
star
star
star
star
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
Тесты
GPS-часы
fb
0
fb
0
Здоровье

Как не стать жертвой холодов: признаки обморожения у детей и первая помощь

Мокрые варежки, влажная обувь, несоответствующая температуре одежда и некоторые другие факторы приводят к переохлаждению и/или обморожению у детей. В итоге зимняя прогулка и весёлые игры могут обернуться тяжёлыми последствиями для ребёнка.

Родителям обязательно нужно изучить эту тему, ведь неправильно оказанная первая помощь при обморожении усугубит состояние ребёнка. Из этой статьи вы узнаете, что такое холодовая травма, какие бывают виды, как различить степени отморожения и не навредить, а помочь малышу в той или иной ситуации.

Содержание:

Холодовая травма: обморожение и переохлаждение

Под воздействием холода у ребёнка может развиться холодовая травма: переохлаждение или обморожение. Оба состояния встречаются в комплексе и по отдельности и являются актуальной для России проблемой. В большинстве регионов РФ суровая зима, а среднегодовая температура по стране -5,5°C. Например, в холодную зиму 2012 года по сообщению ВЕСТИ.RU за 1,5 месяца холодовую травму получили 154 ребёнка, из них 52 были госпитализированы.

Что такое обморожение?

обморожение кожи

Lia_Russy/Shutterstock.com

Обморожение или отморожение — это вид холодовой травмы, при котором происходит локальное повреждение тканей под воздействием низких температур. Развивается в следующих случаях:

  1. Действие сухого мороза (температура ниже нуля и низкая влажность воздуха). В этих условиях чаще всего отморожения появляются на периферических частях тела: кончики пальцев на ногах и руках, ушная раковина, кончик носа, надбровные дуги. Обморожение при сухом морозе происходит достаточно быстро, особенно, в условиях сниженной физической активности (маленькие дети, которые спят в коляске или сидят в санках без движения). Критическая температура −15 °C и ниже.
  2. Контактные обморожения образуются при соприкосновении слизистых оболочек или открытых участков кожи с металлическим предметом. Самая распространённая среди детей ситуация — лизнуть железную часть качели или санок.
  3. Воздействие влаги и низкой температуры (не обязательно ниже нуля). В медицине это явление называется «траншейная стопа», так как чаще всего поражаются именно стопы, и в первую очередь — пальцы. Кроме сырости к развитию этого вида обморожения располагают тесная обувь и малая подвижность.
  4. Хроническое обморожение или ознобление. Чаще всего наблюдается у тех, кто уже ранее перенёс обморожение 1 степени. В скомпрометированном участке тела при повторном переохлаждении возникают нарушение чувствительности, отёк тканей, цианоз (посинение) или побледнение.

Родители! Ребёнок легко может обморозить любую часть тела (в том числе прикрытую одеждой) при плюсовых температурах, если его обувь и одежда вымокли, дует сильный ветер, отмечается повышенная влажность воздуха или он неподвижно сидит в коляске/санках некоторое время. Помните об этом!

Факторы, которые располагают к развитию обморожений у детей:

  • температура воздуха ниже −15 °C;
  • повышенная влажность воздуха;
  • сильный ветер, в том числе порывистый;
  • резкая смена температуры (выход из тепла на сильный мороз способствует спазму сосудов и ухудшению кровообращения в конечностях);
  • тесная обувь и одежда;
  • гиподинамия (отсутствие активных движений);
  • плохое самочувствие ребёнка;
  • переутомление;
  • некоторые заболевания (васкулиты, сахарный диабет и другие);
  • ранее перенесенные обморожения.

Степени обморожения

Выделяют два периода в процессе отморожения:

  1. Дореактивный — от момента переохлаждения до начала отогревания. Характеризуется побелением кожи, иногда отмечаются участки гиперемии, мраморность и посинение.
  2. Реактивный — начинается с момента отогревания повреждённого участка тела. Именно в этот период можно определить степень и зону обморожения. Родителям необходимо внимательно следить за изменениями кожи ребёнка и вовремя определить, нуждается ли он в госпитализации.
отморожение

Обморожение кистей I степени в дореактивном периоде

Источник: medvisor.ru

В зависимости от глубины поражения тканей выделяют 4 степени отморожений. Для удобства восприятия данные представлены в виде таблицы.

Степень I II III IV
Изменения на коже в тепле Приобретает красный или багрово-красный оттенок. Поражённый участок отёчный, слегка возвышается над уровнем здоровой кожи. Отмечается отёчность, гиперемия и/или синюшность обмороженного участка кожи. В течение 1-2 дней образуются пузыри с прозрачным, жёлтым или кровянистым желеобразным содержимым. При вскрытии пузыря оголяется ярко-розовое дно (раневая поверхность). Кожа багрово-синюшного цвета, остаётся холодной на ощупь даже после отогревания. Быстро нарастает отёк и появляются пузыри с кровянистым содержимым. При вскрытии пузырей оголяется тёмно-вишнёвое или сине-багровое дно. В первые 1-2 часа кожа синюшная, иногда с мраморным оттенком, начинает нарастать отёк (достигает максимума к концу вторых суток), температура обмороженного участка снижена. Могут появляться синюшные и чёрные пузыри. Через 5-7 дней развивается сухая или влажная гангрена. Первая — мумификация тканей, вторая — гниение с обильным зловонным отделяемым.
Ощущения Болевая и тактильная чувствительность сохраняются.

Ребёнок может жаловаться на зуд, покалывания и боль.
Чувствительность значительно снижена, сохраняется болезненность в тех местах, где лопается пузырь и оголяется его дно. Интенсивность боли может варьировать от «почти не болит» до «болит нестерпимо». Чувствительность тканей полностью утрачена, дно вскрывшихся пузырей безболезненное. Чувствительность полностью отсутствует.
Глубина поражения тканей Поверхностные слои кожи, омертвение не развивается. Поверхностные и глубокие слои кожи, происходит частичное омертвение до росткового слоя. Отмирает вся кожа и подкожно-жировая клетчатка (ПЖК). Поражаются кожа, ПЖК, мышцы, связки, суставы и кости.
Сроки выздоровления и исход обморожения Через неделю повреждённая кожа начинает шелушиться. Выздоровление наступает через 7-10 дней. 2-3 недели уходит на выздоровление, рубцы не образуются. Возможно нарушение температурной чувствительности и пигментации. На полное выздоровление уходит 1-2 месяца. Образуются грубые рубцы на коже, ногти не отрастают или вырастают деформированными. Исход такого обморожения всегда один — ампутация повреждённых частей тела и инвалидизация. Сроки лечения зависят от течения болезни и наличия осложнений.


помощь при обморожении

Источник: yaklass.ru

В домашних условиях можно лечить только первую степень обморожений, все остальные требуют обязательной консультации педиатра или детского хирурга и госпитализации в стационар (по показаниям).

Особенности обморожений у детей

Во время активных зимних игр дети интенсивно потеют, одежда становится мокрой, что способствует более быстрому замерзанию. Чаще всего холод поражает открытые участки тела (щёки, нос, уши), руки и ноги (особенно пальцы в мокрых варежках и влажной обуви).

Обморожения у детей имеют ряд особенностей:

  • в тепле быстро нарастает отёчность тканей;
  • вначале внешний вид обморожений соответствует более тяжёлому поражению, чем на самом деле;
  • реактивный отёк проходит быстрее, чем у взрослых;
  • обморожение пальцев II степени и более может приводить к закрытию зон роста в костях, пальцы будут отставать в развитии.

Существует две теории развития обморожений. Первая — за счёт спазма сосудов ткани не получают необходимого количества крови и сильно охлаждаются, в клетках нарушаются процессы жизнедеятельности. Вторая — под действием низких температур молекулы воды, которых в клетках и межклеточной жидкости огромное количество, кристаллизуются и травмируют своими гранями всё вокруг (важные структуры клеток, их оболочку и т.д.).

Организм новорождённого на 80% состоит из воды, по мере взросления её концентрация снижается до 60-65%. Кожа у детей значительно тоньше, сосуды располагаются ближе к её поверхности. Оба эти фактора являются «благоприятными» для получения холодовой травмы.

Всегда одевайте ребёнка соответственно ощущаемой температуре, узнать которую можно на большинстве сайтов с прогнозом погоды. Читайте об этом подробнее в статье Зимние прогулки с удовольствием: как правильно одеть ребёнка зимой.

Холодовой панникулит

Это патологическое состояние встречается в основном среди детей до 7 лет. В ответ на холод образуются эритематозные участки воспаления в подкожной жировой клетчатке на щеках, подбородке, наружной поверхности бёдер. Имеют вид розовых, красных, синюшных или багровых бляшек и узлов округлой формы. Особого дискомфорта ребёнку панникулит не причиняет, лечения не требует, проходит самостоятельно в течение нескольких недель или месяцев.

Чем обморожение отличается от переохлаждения?

степени обморожения

SariMe/Shutterstock.com

Переохлаждение или гипотермия — ещё один вариант холодовой травмы, при котором низкие температуры длительно воздействуют на весь организм ребёнка, что приводит к снижению температуры тела до 35°C и ниже.

При обморожениях местная симптоматика выступает на первый план и преобладает над общими изменениями в организме, а при переохлаждении замерзает весь организм и нарушается работа жизненно важных органов. В тяжёлых случаях гипотермии (при снижении температуры тела до 26°C и ниже) наступает смерть, а обморожения III-IV степени приводят к инвалидизации и нередко заканчиваются летальным исходом.

В основном для детского возраста характерны два вида переохлаждения:

  1. Сверхострое. Охлаждение наступает в течение часа и меньше. Чаще всего развивается при падении в холодную воду от 0°C до 10°C.
  2. Острое. Температура тела постепенно снижается в течение от 1 до 4 часов. Острое охлаждение развивается на воздухе в комбинации с повышенной влажностью.

Симптоматика лёгкой степени гипотермии:

  1. Ребёнок вялый, сонливый.
  2. Речь спутанная (у грудничков аномально тихий крик).
  3. Кожа бледная, холодная на ощупь, приобретает вид «гусиной кожи».
  4. Температура тела ниже 35°C.
  5. Появляется дрожь, стук зубами (у детей первых лет жизни механизм дрожания ещё не отрегулирован, поэтому для них эти симптомы не характерны).

По мере снижения температуры тела сознание угнетается всё сильнее, ребёнок перестаёт двигаться, дыхание становится редким. При тяжёлом переохлаждении сознание отсутствует, возможны судороги, кожа бледная и холодная, руки и ноги согнуты в локтевых и коленных суставах соответственно, разогнуть их сложно, дыхание хриплое, редкое, поверхностное.

Получайте только лучшие материалы по здоровью, развитию и безопасности детей раз в месяц на свою почту. Подпишитесь на рассылку от портала «Где мои дети»!

Признаки обморожения

помощь при ожогах и обморожениях

Dimedrol68/Shutterstock.com

Первый и самый главный признак, который родители могут обнаружить ещё на улице, — бледная и холодная на ощупь кожа ребёнка. Остальные признаки обморожения появляются уже по возвращении в тепло и отогревании обмороженного участка тела.

Как понять, что ребёнок начал замерзать?

У грудного ребёнка, который пассивно «гуляет» в холодную погоду в коляске или санках, замерзание сначала проявляется плачем и активными движениями (заложенные природой способы согревания). Потом он затихает, наступает фаза глубокого сна. Лицо становится бледным, нос очень холодным, носогубный треугольник и губы синюшного цвета.

Маленький человек не скажет вам, что у него замёрзла рука или нога, он предпочитает игнорировать дискомфорт и продолжать игру. Признаки замерзания у ребёнка, активно гуляющего на улице:

  • румянец на щеках сменяется бледностью;
  • на фоне румяных щёк появляются бледные пятна, что является признаком отморожения;
  • появляется дрожь;
  • ребёнок может жаловаться на онемение, покалывание и жжение отдельных участков тела;
  • он прижимает руки к телу, кисти прячет в рукава;
  • игра становится более пассивной;
  • становится заторможенным;
  • на оклик мамы реагирует не сразу;
  • речь несвязная;
  • в некоторых случаях кожа может стать цианотичной или мраморной.

Серьёзные симптомы

обморожение ног

Источник: mame55.ru

Только I степень обморожений имеет относительно благоприятный исход. В остальных случаях необходимо обязательно обратиться за консультацией к специалистам. Появление пузырей, холодная багрово-синюшная и чёрная кожа, ухудшение общего самочувствия, повышение температуры — любой симптом из этого списка сообщает, что бежать в больницу нужно было ещё вчера!

Последствия обморожений у детей

Обморожения II-IV степени нуждаются в адекватном лечении, так как они могут осложниться:

  1. Присоединением вторичной инфекции, нагноением ран, развитием влажной гангрены и/или сепсиса.
  2. Образованием трофических язв, которые плохо поддаются лечению и длительно заживают.
  3. Асептическими (без инфекции) воспалениями суставов и нервов.
  4. Гиперпигментацией кожи после выздоровления.
  5. Нарушением лимфотока и развитием слоновости в поражённой конечности.
  6. Формированием грубых рубцов и контрактур.

Помощь при обморожении

Чем быстрее будет оказана первая помощь ребёнку при обморожениях и общем переохлаждении, тем меньше будет степень поражения организма холодом и более благоприятным прогноз.

Быстро оказываем первую помощь

ребенок замерз

alexeisido/Shutterstock.com

Если вы заметили что ребёнок замёрз, какие-то части тела побелели и стали нечувствительными, необходимо:

  1. Прекратить действие холода и доставить пострадавшего в любое тёплое место (если до дома далеко, можно зайти в кафе, магазин или любое другое отапливаемое помещение). У детей первых лет жизни большая потеря тепла происходит через голову, поэтому необходимо утеплить её с помощью шапки, капюшона, шарфа или одеяла.
  2. Вызвать скорую помощь.
  3. Снять холодную и мокрую одежду, обсушить ребёнка, переодеть в тёплые и сухие вещи.
  4. Отогреть замёрзшие части тела водой (начинайте с прохладной воды около 18-20°C и постепенно повышайте температуру до 37°C).
  5. Отогревать конечность можно с помощью сухой теплоизолирующей повязки: слой марли, затем толстый слой ваты, слой марли, любой теплоизолирующий материал (клеёнка или полиэтилен) и шерстяная ткань сверху.
  6. Постараться успокоить и отвлечь ребёнка, ведь в период отогревания может появиться боль и дискомфорт.
  7. Дать тёплое питьё (компот, травяной чай или просто вода с имбирём).
  8. На всякий случай собрать вещи для госпитализации.

При контактных отморожениях для безопасного отделения ребёнка от железного предмета, к которому он «прилип», нужно полить железо тёплой водой.

Читайте также Безопасность ребёнка зимой: важные правила поведения.

Чего НЕЛЬЗЯ делать:

  1. Растирать обмороженный участок снегом, содержащими спирт растворами, растительными или животными жирами. Эти действия только усугубят состояние тканей.
  2. Форсировать отогревание с помощью горячих грелок, обогревателей, открытого огня. Обмороженная кожа не чувствительна к температуре и в добавок к обморожению у ребёнка может образоваться ожог.
  3. Поить ребёнка содержащими кофеин напитками (кофе, чёрный и зелёный чай, энергетики) и уж тем более алкогольными напитками (они расширяют сосуды и способствуют ещё большей потере внутреннего тепла).
  4. Пытаться самостоятельно лечить обморожения II, III и IV степени.

Медицинская помощь при обморожении

что делать при обморожении

Monkey Business Images/Shutterstock.com

В больнице ребёнка обследуют, он будет постоянно находиться под контролем медицинского персонала и получать необходимое лечение:

  1. Немедикаментозное: тёплое укутывание, обильное питьё под контролем диуреза, постельный режим, согревающие повязки, сухое подсушивание раневой поверхности при обморожениях II-IV степени.
  2. Хирургические: вскрытие пузырей, наложение асептических повязок на раны, перевязки с различными мазями, удаление отмершей ткани (некрэктомия), ампутации, пластика дефектов.
  3. Медикаментозное: внутривенное и внутримышечное введение обезболивающих и противовоспалительных препаратов, антибиотикотерапия, инфузия тёплых растворов, профилактика столбняка (для непривитых детей) и другие.

Когда нужно обратиться к врачу?

К врачу нужно обратиться в любом случае холодовой травмы у ребёнка! Даже обморожение I степени и гипотермию лёгкой степени должен установить врач. Тактика лечения зависит не только от степени, но и от площади поражения, возраста ребёнка, наличия сопутствующих заболеваний и ряда других факторов, которые родители могут не учесть, и неправильно оценить состояние ребёнка.

Профилактика обморожений у детей

ожоги и обморожения

Zhuravlev Andrey/Shutterstock.com

  1. Не гуляйте на улице при температуре воздуха ниже -15°C, сильном ветре или высокой влажности в сочетании с холодом.
  2. Одевайте ребёнка соответственно погоде. Верхняя одежда должна быть из непромокаемой ткани.
  3. Приобретайте варежки вместо перчаток. Если варежки изготовлены из ткани, которая легко может вымокнуть, возьмите с собой запасную пару, а лучше — две.
  4. Обувь ребёнка не должна быть тесной! Покупайте зимние сапоги и ботинки на 1-2 размера больше, чтобы была возможность надеть дополнительный носок и при этом сохранить воздушную прослойку.
  5. За 20-30 минут перед выходом на улицу наносите на открытые участки тела специальный зимний крем.
  6. Постоянно контролируйте состояние ребёнка на улице. Сразу же прерывайте прогулку, если заметили что ребёнок начал мёрзнуть.
  7. По возвращении домой внимательно осматривайте кожу малыша для ранней диагностики обморожений.

Убедиться, что с вашим ребёнком всё в порядке, когда он гуляет зимой без вашего сопровождения, поможет приложение «Где мои дети». С ним вы всегда будете знать, где находится ребёнок, что происходит вокруг него и как он себя чувствует!

Общие принципы профилактики обморожений хорошо описаны в информационном бюллетени Роспотребнадзора.

первые помощь обморожения

Источник: rospotrebnadzor.ru

Гулять, но не заигрываться!

Свежий воздух нужен ребёнку в любое время года. Боязнь обморожений не должна становиться преградой для зимних прогулок. Тёплая одежда и обувь, соответствующая погоде длительность прогулки, применение защищающих кремов и другие меры профилактики уберегут вашего ребёнка от холодовой травмы. Если неприятность всё же случится, адекватно оценивайте ситуацию и вовремя обращайтесь за медицинской помощью, тогда негативные последствия обморожений будут меньше.

Источник фото обложки: Evgeniy Kalinovskiy/Shutterstock.com

Оцените, пожалуйста, статью

Это нам очень важно

Рейтинг статьи: 5 / 5. Подсчет голосов: 6

Оценок пока нет. Оцените первым!

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X
Где мои дети: GPS-трекер 0+
Refresh LLC
4.5 stars
Загрузить в Google Play
Смотреть