Молоко может быть вредным? Правила потребления для детей и взрослых

Самая первая в жизни еда, пропитанная материнской любовью и заботой, — молоко. Состав этого природного продукта настолько уникален, что его одного хватает для полноценного питания в период бурного роста и развития малыша. Но учёные предъявляют претензии даже к этой, казалось бы, идеальной пище. О молоке, вреде и пользе его употребления идут оживлённые дискуссии в научном мире и сфере медицины.

Содержание:

Молоко и его виды

nioloxs/Shutterstock.com

Молоко — это натуральный продукт, который, с точки зрения эволюции, возник в природе с появлением млекопитающих. Оно вырабатывается видоизменёнными кожными железами после рождения малыша и предназначено для его вскармливания до периода, когда он может употреблять твёрдую пищу.

В природе взрослые животные не питаются молоком. Учёные утверждают, что для древних людей это также было не характерно и сложно физиологически: по мере взросления в организме прекращалась выработка фермента лактазы, который помогает переваривать углевод лактозу, то есть молочный сахар. Предполагается, что произошла мутация, благодаря которой этот фермент продолжил продуцироваться и у взрослых.

В современном мире люди употребляют молоко во взрослом возрасте. К видам животного молока относятся: коровье, овечье, козье и даже верблюжье, ослиное, лосиное, оленье. Кроме того, есть продукты растительного происхождения, которые также называются молоком — кокосовое, миндальное, овсяное.

Полученное от животного молоко, ещё не прошедшее обработку, называется цельным. Из него можно получить обезжиренное, безлактозное, кислое, сухое молоко — в зависимости от дальнейших целей использования. Можно встретить на прилавках и так называемое нормализованное молоко, в котором искусственно стабилизировано содержание разных веществ, а также молоко, обогащённое витамином D.

Существуют различные способы обработки этого продукта (разные виды стерилизации, пастеризации), которые позволяют обезопасить человека от пищевого отравления из-за короткого срока годности молока. Например, в домашних условиях в качестве термической обработки его кипятят, и получается топлёное молоко.

Чем полезно молоко?

Lazhko Svetlana/Shutterstock.com

Пользу молока переоценить невозможно, поскольку наше развитие после рождения полностью зависит от него. Только со временем люди нашли альтернативу вскармливания детей при отсутствии материнского молока, получая продукт от коров, коз, овец. И лишь в последние десятилетия появились искусственные смеси (молочные и безмолочные). Однако идеальной для вскармливания пищей было и остаётся грудное молоко, что подтверждается научными исследованиями и о чём всегда напоминает Всемирная организация здравоохранения. Польза молока обусловлена тем, что оно содержит множество важных веществ.

  1. Большое количество белка — около 3,2–3,5 г в 100 г продукта. Причём, по расчётам учёных, молоко усваивается оптимально. А в состав белковых молекул входят все виды аминокислот — как заменимые, так и незаменимые (те, которые не могут самостоятельно образовываться в организме человека).
  2. Лактоза. Это углевод, который быстро всасывается в кровь из кишечника, обеспечивая организм энергией.
  3. Витамины (А, В1, В2, В12, D) и микроэлементы (кальций, калий, магний, фосфор, натрий, цинк, железо, медь, йод, селен, фтор, кобальт, молибден, хлор, хром, сера). Важно также взаимодействие этих веществ между собой — они помогают друг другу усваиваться в организме. Так, без витамина D и фосфора клетки не могут получить необходимое количество кальция, даже из других продуктов, где его содержится больше.
  4. Вещества и клетки, образуемые иммунной системой матери. Во время грудного вскармливания у ребёнка продолжает формироваться и поддерживаться естественный пассивный иммунитет — в его организм попадают лейкоциты и антитела, которые защищают младенца от инфекций.

Состав и ценность молока, полученного от животных, зависят от времени года, корма и того, в каких экологических условиях животные содержатся. На показатели жирности и содержание разных веществ влияет порода и беременность животного.

Если рассматривать ценность молока животных в зависимости от возраста употребляющего его человека можно также увидеть различия.

Для детей

New Africa/Shutterstock.com

Груднички получают из молока абсолютно всё, что им нужно для жизни. До шести месяцев врачи рекомендуют кормить детей только грудным молоком, а при отсутствии такой возможности — специальными смесями.

Для детей в возрасте от одного до четырёх лет употребление достаточного количества молока также критически важно, поскольку у них продолжаются бурный рост и развитие. В частности, формируется опорно-двигательная система, и одновременно увеличивается разнообразие движений. При отсутствии витамина D и кальция у малышей развивается рахит, искривляются ножки, нарушается ход общего развития. Ценным источником этих веществ является именно молоко.

У детей старшего возраста также высока потребность в компонентах молока. Стабильное поступление витаминов, микроэлементов и употребление белка чрезвычайно важно в период полового созревания, когда в организме начинаются перестройки, активно развивается скелет, формируется гормональный фон.

Для взрослых

Исследования показывают, что при употреблении молока у взрослых людей:

  • снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • поддерживается необходимое содержание кальция в костях и зубах;
  • поступают в организм вещества, необходимые для работы мозга, передачи нервных импульсов и эндокринной регуляции;
  • мышцы получают достаточное количество белка, что является обязательным условием для наращивания мышечной массы;
  • поддерживается правильный состав микрофлоры кишечника;
  • нормализуется кислотность желудочного сока (у людей с повышенной кислотностью);
  • ускоряются процессы обезвреживания токсинов в печени.

Нормы употребления молока

Роспотребнадзор сообщает, что молоко нужно употреблять ежедневно, как и производные от него продукты:

  1. Взрослым людям специалисты рекомендуют выпивать два стакана молока или кисломолочного продукта каждый день, а также съедать ломтик сыра массой 20 г, порцию творога массой 30 г и порцию сливочного масла массой 12 г.
  2. Детям в возрасте от одного до трёх лет необходимо 400–450 г молока или кисломолочного продукта, около 150–200 г молока в составе каш и 50 г мягкого сыра ежедневно.
  3. Детям старшего возраста — около 500 мл молока или кисломолочного продукта и порция мягкого сыра: с 3 до 6 лет — 40 г, с 6 до 10 лет — 50 г, старше 10 лет — 70 г).

Вред и опасность молока

Pormezz/Shutterstock.com

В некоторых случаях употребление молока грозит человеку очень неприятными последствиями.

Аллергии

Чужеродные вещества, попадая в наш организм с воздухом или пищей, могут вызывать бурные реакции иммунитета — аллергию. Пищевая аллергия на молоко очень распространена. Причём, если есть аллергическая реакция на белок коровьего молока, велика вероятность того, что белок козьего, овечьего или другого молока будет восприниматься так же — это называется перекрёстной реакцией.

Непереносимость лактозы

Если фермент лактаза, расщепляющий лактозу, у человека не вырабатывается, этот углевод начинает перевариваться бактериями, обитающими в кишечнике. Такой процесс сопровождается образованием большого количества газов. Развивается метеоризм, ощущение «распирания» и сильная боль в животе, тошнота, диарея. Людям с непереносимостью лактозы нужно отказаться от употребления молока и производных продуктов.

Риски заболеваний

Молоко может стать причиной развития болезней в следующих случаях:

  1. Во время грудного вскармливания — если ребёнка кормит мать, заражённая инфекционным заболеванием (ВИЧ).
  2. При употреблении молока, полученного от больных коров, коз, овец (так передаётся коровий туберкулёз, сальмонеллёз, сибирская язва, бруцеллёз, энтеровирус, инфекционный гепатит, ящур, стрептококковая и стафилококковая инфекции, дизентерия).
  3. При использовании неправильно хранившегося и испорченного молока (пищевые отравления).

Другие риски

Из-за высокого содержания в молоке жиров, особенно насыщенных (которые более опасны для здоровья) его не рекомендуют употреблять людям, у которых повышен уровень холестерина. Однако при отсутствии особых противопоказаний можно пить обезжиренное молоко.

У беременных коров молоко содержит большое количество гормонов, способных провоцировать развитие опухолей в организме человека (особенно в матке, яичниках и молочных железах), поэтому от него тоже лучше воздержаться.

Естественно ли пить молоко животных?

Visionsi/Shutterstock.com

Кроме чисто физиологических, существуют этические аспекты употребления молока животных. В мировоззрении некоторых людей использование в пищу молока других живых существ не является нормальным, естественным, поскольку в природе такие случаи почти не встречаются (когда самка одного вида вскармливает чужих детёнышей). К тому же некоторые религии запрещают употреблять молоко во время поста.

Идеальное решение данного вопроса — это возможность сделать выбор самостоятельно. Каждый человек может относиться к этому и другим продуктам так, как позволяют его взгляды на жизнь и вероисповедание. Хорошо, если окружающие люди воспринимают это с пониманием.

Сложнее сделать правильный выбор, если речь идёт о детях. К их питанию предъявляются более строгие требования, и родители при выборе пищи для своего ребёнка должны обязательно учитывать мнения педиатров.

Какое молоко пить и давать детям?

Prostock-studio/Shutterstock.com

Вопрос, можно ли детям молоко, нужно задавать педиатру. Доктор, который наблюдает за ростом и развитием ребёнка с самого рождения, имеет представление о его индивидуальных особенностях, наличии или отсутствии аллергии, лактазной недостаточности, целиакии, диабета и прочих заболеваний.

Рекомендации по поводу возраста детей, с которого им можно давать различные виды молока, отличаются в разных источниках. Приблизительно, стоит придерживаться следующих правил:

  1. Цельное молоко (коровье и козье) желательно давать не ранее, чем с 1 года.
  2. Пастеризованное – после 3 лет.
  3. Сырое, не прошедшее термическую обработку молоко детям пить запрещено.

То же самое касается взрослых. Если у человека возникают неприятные симптомы после употребления того или иного вида молока, ухудшается самочувствие, нарушается пищеварение, возникают признаки аллергических реакций, стоит обратиться к терапевту или гастроэнтерологу. Специалисты назначат обследования и направят на консультацию к другим врачам (эндокринологу, аллергологу), если возникнет необходимость.

Если никаких беспокоящих симптомов от употребления молока не появляется, нужно полагаться на свой собственный вкус и информацию о свойствах разного вида молока.

Топлёное, пастеризованное или стерилизованное молоко: в чём разница, какое выбрать?

Denis Babushkin/Shutterstock.com

Чаще всего человек пьёт пастеризованное, стерилизованное или топлёное молоко, при этом мы редко задумываемся о том, в чём между ними разница.

Виды молока в зависимости от способов обработки Топлёное Стерилизованное Пастеризованное
Как проводится обработка Длительная термическая обработка, медленное кипячение Молоко нагревают до температуры более 100 °C Проводится кратковременное нагревание до 60 °C, 90 °C или 130 °C
Плюсы Высокое содержание кальция.

Жиры топлёного молока легко усваиваются организмом, поскольку распадаются на более мелкие молекулы
В ходе обработки уничтожаются бактерии и их споры, увеличивается срок хранения Кратковременная термическая обработка позволяет сохранить больше полезных компонентов
Минусы Многие полезные компоненты теряют свойства из-за длительного нагревания Стерилизация снижает количество полезных свойств молока. Кальций из такого молока усваивается хуже В молоке уничтожаются бактерии, но могут оставаться их споры


Таким образом, нужно взвешивать все плюсы и минусы разных способов обработки: если нет необходимости долго хранить молоко, лучше выбирать пастеризованное.

Некоторые люди предпочитают употреблять парное цельное молоко, только что полученное от животного. Однако не рекомендуется пить его в течение первых двух часов после доения. Кроме того, в течение ближайших суток оно быстро скисает. Употребление такого продукта связано с очень высоким риском заболеваний.

Также мы говорили о сухом молоке. Его очень удобно добавлять в кофе, какао и другие напитки. Оно часто встречается среди ингредиентов в рецептах выпечки и других блюд, его можно долго хранить. При изготовлении сухого молока многие полезные свойства теряются, а недобросовестные производители могут добавлять в такой продукт ненатуральные компоненты, которые сами по себе опасны для здоровья.

Растительное молоко: плюсы и минусы

Katrinshine/Shutterstock.com

Свойства растительного молока различного происхождения (овсяное, кокосовое, рисовое и другое) очень разнообразны, поскольку эти продукты изготавливаются из совершенно разного сырья. Объединяет их между собой отсутствие лактозы — молочного сахара, в связи с чем люди могут использовать такие напитки как альтернативу при лактазной недостаточности. Также в них нет казеина, вызывающего аллергию. Они могут быть рекомендованы в качестве замены молока при некоторых заболеваниях, но во многом уступают ему в количестве полезных свойств.

Нужно учитывать, что многие виды растительного молока не имеют приятного вкуса и запаха. Для улучшения аромата и вкусовых качеств производители добавляют в напиток искусственные ингредиенты. Многие виды такого «молока» можно приготовить в домашних условиях, в этом случае в готовом продукте не будет нежелательных компонентов.

Свойства различных видов растительного молока

Вид молока и его калорийность Польза Вред и предостережения
Кокосовое (150 ккал / 100 г) По мнению некоторых специалистов, это наиболее ценная альтернатива молоку животного происхождения. Улучшает жировой обмен, полезно для людей, болеющих диабетом, склерозом, болезнью Альцгеймера, онкологическими заболеваниями, восстанавливает слизистую оболочку кишечника после воздействия вредных факторов. Повышает уровень гемоглобина. Обладает противовирусными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами Молоко из кокоса противопоказано при болезнях печени и желчного пузыря
Овсяное

(61 ккал / 100 г)
Содержит много кальция, магния, натрия, железа, меди, марганца, витаминов Е, Н и группы В. Нормализует пищеварение и уровень сахара в крови. Полезно при беременности, поскольку содержит фолиевую кислоту, витамин В6 и клетчатку. Ускоряет метаболизм, поэтому может использоваться при похудении Содержит глютен, поэтому противопоказано при целиакии. При диабете можно употреблять только после консультации с лечащим врачом
Рисовое (53 ккал / 100 г) Не содержит глютена, поэтому может использоваться при целиакии. Содержит много белка, витамины А, D и группы В, магний, кальций, медь, железо. Гипоаллергенно. Благотворно влияет на центральную нервную систему, иммунитет, желудочно-кишечный тракт, кожу и сосуды. Снижает уровень холестерина С осторожностью следует употреблять при авитаминозах и диабете
Гречневое (52 ккал / 100 г) Не содержит глютена. Высокий уровень содержания клетчатки, углеводов, широкий спектр аминокислот. Насыщено витаминами А, Е, Н, К, РР и группы В, а также серой, железом, цинком, магнием, калием, марганцем. Улучшает процесс усвоения витамина С. Благотворно влияет на иммунитет, кишечник Может спровоцировать аллергическую реакцию, если у человека есть аллергия на компоненты гречневой крупы
Миндальное (51 ккал / 100 г) Содержит большое количество витаминов Е и группы В, кальция, магния и растительных белков. Имеет очень приятный вкус даже без вкусовых добавок Может провоцировать воспалительные процессы в организме и способствовать увеличению веса. Содержит небольшое количество опасной для организма синильной кислоты. Противопоказано при заболеваниях щитовидной железы и ожирении.
Фисташковое (25 ккал / 100 г) Способствует заживлению ран, снимает раздражительность и улучшает сон, повышает настроение. Содержит антиоксиданты, повышает уровень гемоглобина. Благотворно действует на половую систему, почки, печень и зрение Суточная норма потребления не должна превышать 300 мл. Продукт может провоцировать аллергию. Людям с заболеваниями пищеварительной системы можно употреблять только после консультации с врачом
Соевое (54 ккал / 100 г) Способствует снижению уровня вредного холестерина. Укрепляет и поддерживает эластичность кровеносных сосудов. Обладает антиоксидантными свойствами. Легко усваивается Вопреки распространённому мнению, в нём содержатся не все незаменимые аминокислоты, поэтому полноценной заменой обычному молоку соевое быть не может. Содержит гормоны растительного происхождения, поэтому вредно для людей с нарушениями гормонального фона и может усиливать рост опухолей, особенно в женских органах. Сильный аллерген. Препятствует усвоению железа, магния и цинка. Уменьшает концентрацию сперматозоидов
Из грецких орехов (50 ккал / 100 г) Содержит много жирных кислот, белков, аминокислот, витамины С, К, РР и группы В, фосфор, калий, марганец, магний, цинк, фтор Может вызвать аллергические реакции

Специалисты приходят к выводу, что растительное молоко не стоит давать детям младше пяти лет. Одна из причин — это недостаточное количество витамина D и кальция по сравнению с молоком животного происхождения.

Возможны и более опасные последствия, например, токсичное влияние синильной кислоты, которую содержит миндальное молоко. Перевод грудничков на растительное молоко чревато развитием рахита и задержкой развития.

Единственный напиток растительного происхождения, который заслуживает более-менее высокую оценку со стороны докторов, — обогащённое витаминами соевое молоко, но и его рекомендуют давать только начиная с одного-двух лет и после консультации с педиатром.

Если у ребёнка диагностирована непереносимость лактозы, стоит уточнить у врача, какой заменитель подойдёт малышу с учётом его индивидуальных особенностей.

FAQ: распространённые вопросы о молоке

ViDI Studio/Shutterstock.com

О чём нужно помнить при покупке молока?

Нельзя покупать молоко «с рук», безопаснее приобретать продукт в промышленной упаковке, с указанием даты производства, срока годности, способа обработки и состава. При этом упаковка должна быть неповреждённой и не вздутой — повышение давления внутри пакета указывает на размножение бактерий.

Перед употреблением обязательно проверяйте молоко на свежесть, даже если его срок годности ещё не истёк. Признаки испорченного продукта: кислый или горький привкус, неприятный запах, творожистая консистенция, изменение цвета, появление примесей (в том числе плёнок сероватого или другого цвета — это плесень или колонии бактерий).

Как проверить натуральность молока?

Молоко от недобросовестных производителей превращается в «химический коктейль», о пользе которого и вовсе говорить не приходится. Возникли сомнения по поводу натуральности молока? Посмотрите видео, чтобы научиться самостоятельно проверять его качество.

Можно ли добавлять молоко в кофе и чай?

Кофе и чай с добавлением молока имеют более мягкий и приятный вкус. Но и здесь возникает вопрос: а не вредно ли такое сочетание? С одной стороны, молоко нейтрализует сильное влияние кофеиносодержащих напитков на нервную систему и слизистую оболочку желудка, восполняет дефицит кальция, который усиленно выводится из организма при употреблении чая и кофе.

С другой стороны, такие напитки получаются более высококалорийными. Белок молока хуже усваивается в присутствии танинов, содержащихся в кофе. Снижается антиоксидантное и стимулирующее воздействие кофе на организм.

Поэтому польза чая и кофе с молоком также неоднозначна, как и польза самого молока. Выбор нужно делать, исходя из особенностей своего организма. А ещё нельзя злоупотреблять напитками — это правило справедливо для всех видов продуктов.

«Пейте, дети, молоко, будете здоровы»

Стакан молока — это не только порция полезных веществ, но и для многих воспоминание о детстве. Если молокопродукты провоцируют проблемы со здоровьем, обязательно проконсультируйтесь с врачом, ведь при полном отказе от молока и при отсутствии его замены в рационе человек страдает от дефицита жизненно важных веществ. Если же противопоказаний нет, пейте на здоровье!

Источник фото обложки: Yuganov Konstantin/Shutterstock.com

karpova

Share

Recent Posts

Двухлетний ребёнок ушёл со двора от мамы c чужой детсадовской группой

Мама оставила мальчика на игровой площадке под присмотром других детей. Но сын решил присоединиться к…

24.06.2022

В России маткапитал за первенца увеличат до 680 тысяч рублей

Материнский капитал за первого ребёнка к 2025 году может вырасти до 680,1 тыс. руб. А…

24.06.2022

Семейные лагеря как альтернативный отдых: что это такое и кому они подходят?

Планируя отпуск, мы все хотим получить незабываемые впечатления и надолго сохранить эти дни в памяти.…

23.06.2022

Утоляем жажду со вкусом! Лучшие рецепты лимонада в домашних условиях

Хотите взбодрить себя и своих близких в летний знойный день? Приготовьте лимонад в домашних условиях!…

23.06.2022

Алиса Теплякова переводится в РУДН, а её младший брат поступает в МГУ

История многодетной семьи Тепляковых, которая обучает детей-вундеркиндов по сверхскоростной методике, продолжается. Алиса, которая в прошлом…

22.06.2022

Если всё время держать смартфон в одном положении, можно деформировать пальцы

Из-за привычек пользователей страдает мизинец, что может привести к необходимости срочного хирургического вмешательства. Поэтому любителям…

22.06.2022