Приготовьте домашние начос, чипсы и пиццу вместе с детьми

Домашние семейные киносеансы — традиция, которая эволюционирует по мере вросления детей. Сначала вы смотрите вместе самые простые мультики, потом переходите к классике мультипликации, затем показываете детям «Шрека» и «Корпорацию монстров», а потом подключаете контент посложнее. 

Но кое-что остается неизменным. Это желание похрустеть чем-нибудь во время просмотра. Предлагаем не ограничиваться классическими покорном и начос, а расширить меню и включить в него и другие не менее интересные кинозакуски. 

Чтобы вам было удобно выбирать рецепты, мы поделили их на категории: двигайтесь от классики к нестандартным вариантам или пробуйте всё понемногу. Вот какие рецепты вы найдёте в этом материале: 

  • Закуски как в кинотеатре
    • Начос
    • Сухарики 
    • Арахис в панировке
    • Попкорн
    • Картофельные чипсы 
  • Любимые рецепты из детского меню
    • Картофель фри 
    • Пицца на батоне
    • Мини-сосиски в тесте
  • Полезные закуски
    • Гречневый попкорн
    • Банановые чипсы
    • Хлебцы с творожным сыром
  • Сладости
    • Кокосово-овсяные конфеты
    • Домашние «Рафаэлло»
    • Шарики с вишней
  • Необычные закуски
    • Овсяные палочки с сыром
    • Сырные палочки или медальоны

Начос

Изображение подготовлено Шедеврумом

Что нужно:

  • кукурузная мука — 200 г
  • пшеничная мука — 200 г
  • сливочное масло — 50 г
  • соль — 3 столовые ложки
  • вода — 220 мл
  • специи — по вкусу

Как готовить:

  1. Оба вида муки просейте в одну миску. Туда же добавьте сухие ингредиенты: соль и специи. Для начос часто используют красный перец или чили, но если не хочется острого, то можно взять гранулированный чеснок, смеси сушёных трав и чёрный перец.
  2. В миску добавьте сливочное масло и тщательно перемешайте. Чтобы упростить задачу, можно растопить его в микроволновке.
  3. Продолжая перемешивать, тонкой струйкой введите в состав воду. Продолжайте перемешивать до тех пор, пока не получите полностью однородное тесто.
  4. Накройте миску с тестом плёнкой и поместите в холодильник на 30 минут.
  5. Охлаждённое тесто раскатайте тонким слоем и нарежьте на треугольники (проще сначала нарезать на квадраты, а потом разделить на две части нужной формы).
  6. Духовку разогрейте до 200 градусов, заготовки переложите на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте 10 минут.

Совет

Подать начос можно с любым соусом, который любит ваша семья. А ещё — присыпать мелко натёртым сыром. 

Сухарики

Что нужно:

  • чёрный хлеб — ¼ буханки
  • рафинированное подсолнечное масло — 3 столовые ложки
  • соль и специи по вкусу

Как готовить:

  1. Хлеб нарезать небольшими одинаковыми кусочками. Форма и толщина могут быть любыми, но оптимальная ширина — около 1 сантиметра. Тогда готовка не займёт много времени и хлеб точно подсушится равномерно.
  2. Будущие сухарики переложить в целлофановый пакет или большую миску. Добавить растительное масло и тщательно перемешать. Туда же добавить соль и выбранные вами специи, перемешать ещё раз.
  3. Разогреть духовку до 180–200 градусов. Застелить противень пергаментом, разложить на нём сухарики в один слой. Отправить в духовку на 5–10 минут.

Интересное по теме

Совет

Горячие сухарики можно посыпать тёртым сыром.

Арахис в панировке

Что нужно:

  • очищенный сырой арахис
  • панировочные сухари
  • белки от 2 яиц
  • сладкая паприка
  • соль
  • специи по вкусу

Как готовить:

  1. Перемешать панировочные сухари, паприку, соль и специи.
  2. В отдельную миску поместить яичные белки и взбить до пиков. Важно, чтобы пики были устойчивыми и не опадали сразу после появления. Однако консистенция должна оставаться текучей.
  3. Аккуратно ввести взбитые белки в миску с сухими ингредиентами и тщательно перемешать.
  4. Поставить духовку разогреваться до 150–180 градусов.
  5. Каждый орех отдельно обвалять в панировке и в один слой выложить в застеленную пергаментом форму для запекания.
  6. Арахис держать в духовке до тех пор, пока глазировка не затвердеет полностью. Закуску подавать остывшей.

Домашний попкорн

Изображение подготовлено Шедеврумом

Что нужно:

  • сухие кукурузные зёрна (можно купить готовый набор для попкорна или высушить самостоятельно) «лопающихся» сортов
  • специи и соль по вкусу
  • растительное масло

Как готовить:

  1. В глубокой толстостенной сковороде раскалить растительное масло — примерно по три ложки масла на каждые 1,5 литра объёма посуды.
  2. В разогретое масло высыпать кукурузные зёрна и сразу же закрыть сковороду крышкой. Крышку сковороды нужно открыть после того, как её содержимое перестанет хлопать и взрываться. Это нужно для того, чтобы не получить ожог от раскаленного масла и пятна жира по всей кухне.
  3. Готовый попкорн переложить в миску и присыпать специями или сахаром. Тщательно перемешать и подать к столу.

Совет

Перед началом приготовления кукурузу можно поместить в морозилку на пару часов: от перепада температур попкорн сразу же начнет взрываться на сковороде. Когда будете забрасывать зёрна, сковородку лучше снять с огня, накрыть крышкой и встряхнуть: так кукурузинки равномерно покроются маслом. 

Домашние картофельные чипсы 

Что нужно:

  • Картофель — 0,5 кг
  • растительное масло — 2 столовые ложки
  • соль и специи по вкусу

Как готовить:

  1. Картофель вымыть, очистить и нарезать слайсами не более 2 мм толщиной. Удобнее всего для этого использовать овощечистку.
  2. Заготовки в один слой разложить на бумажных полотенцах, чтобы удалить лишнюю влагу. Дополнительно чипсы можно накрыть салфетками сверху и слегка надавить на них ладонью.
  3. Картофель переместить в глубокую миску, добавить растительное масло и специи, тщательно перемешать руками, чтобы распределить вкусовые добавки.
  4. Духовку разогреть до 180 градусов. Противень застелить пекарской бумагой и выложить на него чипсы в один слой, оставляя между ними немного пространства (иначе чипсины склеятся при запекании).
  5. Выпекать 10–15 минут — до тех пор, пока картофель не превратится в хрустящие чипсы: они должны стать золотистыми и немного изогнуться.

Любимые рецепты из детского меню 

Картофель фри

Изображение подготовлено Шедеврумом

Что нужно:

  • картофель — 0,5 кг
  • рафинированное растительное масло — 800 мл
  • соль — ½ столовой ложки
  • сахар — 1 столовая ложка
  • вода — 4 л

Как готовить:

  1. Картофель очистить и придать клубням прямоугольную форму
  2. Нарезать картошку соломкой шириной до сантиметра, затем промыть и слить воду. Это позволит избавиться от лишнего крахмала.
  3. В кастрюлю налить воду и довести до кипения. Затем, не убавляя огонь, закинуть картофельную соломку.
  4. Как только вода снова закипит, выключить плиту, картошку откинуть на дуршлаг и сполоснуть проточной холодной водой. Так вы уменьшите время жарки во фритюре и обеспечите палочкам хрустящую корочку при мягкой сердцевине.
  5. В глубокой миске с холодной водой растворить соль и сахар. Опустить в раствор картофель на 5–7 минут, затем разложить его в один слой на чистых полотенцах, чтобы обсушить. Лучше всего дополнительно промокнуть брусочки бумажными полотенцами.
  6. Просушенные заготовки расфасовать по пакетам и отправить в морозилку на 6 часов.
  7. Перед приготовлением разогреть весь объём растительного масла в толстостенной сковороде с высокими бортиками.
  8. В раскалённое масло небольшими порциями опустить картофель. Жарить 5–7 минут, помешивая железной шумовкой.
  9. Готовый картофель фри выложить в один слой на бумажные полотенца и дать стечь лишнему маслу. Подавать с соусом на ваш выбор.
Интересное по теме

Пицца на батоне

Что нужно:

  • батон 
  • колбаса (на ваш выбор) — 300 г
  • сыр твёрдых сортов — 300 г
  • свежие помидоры — 2 шт
  • кетчуп и майонез — по 4 столовые ложки
  • зелень и специи — по вкусу

Как готовить:

  1. Нарезать батон на удобные вам куски — можно разрезать его вдоль на две части или крупными ломтями толщиной по 2-3 сантиметра.
  2. Натереть колбасу и сыр на крупной тёрке. Отложить в сторону около 50 граммов сыра. Остальное вместе с колбасой поместить в миску.
  3. В миску добавить майонез, кетчуп и специи, затем тщательно перемешать. Смесь равномерно намазать на нарезанный хлеб.
  4. Помидоры нарезать кольцами и выложить на пиццы. Сверху присыпать остатками сыра: он расплавится, покроет помидоры и закуску будет удобнее есть.
  5. Полуфабрикаты поместить на смазанный маслом противень и отправить в разогретую духовку. Выпекать при 180 градусах примерно 20 минут.
  6. Готовую пиццу посыпать свежей нашинкованной зеленью.

Мини-сосиски в тесте

Что нужно:

  • готовое слоёное тесто — 1 упаковка
  • сосиски — 1 пачка
  • кетчуп

Как готовить:

  1. Тесто разморозить по инструкции и нарезать длинными полосками.
  2. Сосиски очистить от несъедобной оболочки, если она есть. Затем обернуть каждую сосиску в полоску теста по спирали, не оставляя зазоров.
  3. Заготовки разрезать на небольшие колечки — примерно по ширине обёрнутого вокруг сосиски теста.
  4. Духовку разогреть до 200 градусов. Мини-сосиски в тесте выложить на застеленный пергаментом противень в один слой. При запекании тесто увеличится в объёме, поэтому между сосисками нужно оставить место.
  5. Выпекать от 10 до 15 минут. Подавать горячими с кетчупом.

Полезные закуски

Гречневый попкорн

Что нужно:

  • гречневая крупа
  • подсолнечное масло
  • специи по вкусу

Как готовить:

  1. Сковороду раскалить на сильном огне. Высыпать столько гречки, чтобы покрыть дно сковороды в один слой. Добавить немного растительного масла.
  2. Через некоторое время крупа начнёт раскрываться — станет надуваться и белеть. Как только это произойдёт с большей частью зёрен — снять с огня и пересыпать в миску: если оставить гречку остывать в сковороде, попкорн может сгореть. Можно добавить любимые специи.

Совет

Ещё один вариант: приготоить попкорн в микроволновке. Тогда добавлять масло необязательно, но за процессом нужно постоянно следить, запускать цикл не дольше 30 секунд и постоянно помешивать зёрна.

Банановые чипсы

Что нужно:

  • спелые бананы

Как готовить:

  1. Бананы очистить от кожуры и нарезать тонкими кружочками. Для этого можно использовать слайсер, который часто бывает на многофункциональных тёрках.
  2. Противень застелить пергаментом. Кружочки банана разложить в один слой, оставляя между слайсами пространство.
  3. Духовку разогреть до 65 градусов и отправить в неё бананы. Готовить 2 часа с приоткрытой дверцей: иначе внутри будет скапливаться влага и высушить банановые чипсы не получится.

Совет

Если через 2 часа чипсины не просушились полностью, переверните их на другую сторону и отправьте в духовку ещё на 30 минут. 

Готовые чипсы можно положить в холодильник, чтобы сделать их более хрустящими.

Хлебцы с творожным сыром

Что нужно:

  • хлебцы
  • творожный сыр или рикотта

Как готовить:

  1. Намазать на хлебцы сыр. Всё! 
  2. Можно добавить дольки фруктов или ломтики твёрдого сыра.

Сладости

Кокосово-овсяные конфеты

Что нужно:

  • овсяные хлопья — 2 стакана
  • кокосовые хлопья или кокосовая стружка — 2 стакана
  • ореховая паста (лучше всего подойдёт миндальная) — 1 стакан
  • шоколадные чипсы — ½ стакана
  • мёд — ¼ стакана
  • семена льна и чиа — по 1 столовой ложке (опционально)
  • ваниль — ¾ чайной ложки
  • соль — ½ чайной ложки

Как готовить:

  1. Овсяные хлопья подсушить в духовке в течение 15 минут при температуре 180 градусов. На противень лучше положить пергамент.
  2. Овсянку переложить в блендер или комбайн, добавить кокос и измельчить.
  3. Добавить все остальные ингредиенты и продолжить измельчать до однородности. Из получившейся массы сформировать небольшие шарики. На каждую конфету должно уйти примерно по столовой ложке.
  4. Готовые конфеты убрать в холодильник минимум на 2 часа. Хранить десерт тоже лучше в холодильнике.

Домашние «Рафаэлло»

Что нужно:

  • творог — 160 г
  • сахар — 100 г
  • кокосовая стружка — 100 г

Как готовить:

  1. В отдельную миску отложить 3-4 столовых ложки кокосовой стружки.
  2. Остальные ингредиенты смешать в глубокой посуде, перемешать и взбить блендером до однородности. Из получившейся массы сформировать шарики.
  3. Заготовки обвалять в заранее отложенной кокосовой стружке.
  4. «Рафаэлки» убрать в холодильник на час. Подавать желательно охлаждёнными с горячим чаем: контраст температур подчеркнёт вкус.

Сладкие шарики с вишней

Что нужно:

  • печенье — 200 г
  • сливочное масло — 90 г
  • творог — 150 г
  • сахарная пудра — 2 столовые ложки
  • вишня — 130 г
  • кокосовая стружка — 20 г

Как готовить:

  1. Разломать и измельчить в блендере печенье — должна получиться мелкая крошка.
  2. Сливочное масло растопить, влить в печенье и тщательно перемешать.
  3. В массу добавить творог и сахарную пудру, перемешать ещё раз.
  4. Извлечь косточки из вишни.
  5. Отделить от теста небольшой кусочек, сформировать лепёшку. В центр положить вишню и скатать шарик с ягодой внутри.
  6. Готовые вишнёвые шарики поместить в холодильник на час.

Необычные закуски 

Овсяные палочки с сыром

Что нужно:

  • овсяные хлопья — 1 стакан
  • мука — ½ стакана
  • сливочное масло — 4 столовые ложки
  • твёрдый сыр — 50 г
  • молоко — 3-4 столовые ложки
  • соль и специи по вкусу

Как готовить:

  1. В большой миске смешать овсяные хлопья, муку, соль и специи.
  2. Сливочное масло нарезать кубиками и добавить в миску. Туда же влить молоко. Тщательно вымесить руками до равномерности. При необходимости можно долить ещё немного молока.
  3. Присыпать стол мукой и раскатать по нему тесто до толщины примерно в полсантиметра, затем нарезать его на полоски шириной примерно в сантиметр.
  4. Разогреть духовку до 190 градусов. На противень положить лист пергамента, смазать маслом. Выложить палочки. 
  5. Закуску выпекать примерно 10–12 минут.

Сырные палочки или медальоны

Изображение подготовлено Шедеврумом

Что нужно:

  • сыр  твёрдых сортов — 300 г
  • яйцо 
  • мука — 30 г
  • растительное масло — 70 мл

Как готовить:

  1. Сыр натереть на мелкой тёрке, добавить к нему муку.
  2. В ту же миску разбить сырое яйцо и тщательно перемешать.
  3. Сформировать палочки или медальоны.
  4. Растительное масло разогреть на сковороде с высокими бортами.
  5. В горячем масле обжарить закуску до золотистого цвета. В процессе приготовления можно переворачивать снеки или добавить масла столько, чтобы оно полностью покрывало продукт.
  6. Готовые сырные палочки (или медальоны) выложить на бумажные полотенца и дополнительно прикрыть теми же полотенцами сверху, чтобы удалить лишнее масло.

Теперь осталось только выбрать фильм — у нас как раз есть подборка классических и современных школьных драм. 

Интересное по теме