Приготовьте домашние начос, чипсы и пиццу вместе с детьми
Домашние семейные киносеансы — традиция, которая эволюционирует по мере вросления детей. Сначала вы смотрите вместе самые простые мультики, потом переходите к классике мультипликации, затем показываете детям «Шрека» и «Корпорацию монстров», а потом подключаете контент посложнее.
Но кое-что остается неизменным. Это желание похрустеть чем-нибудь во время просмотра. Предлагаем не ограничиваться классическими покорном и начос, а расширить меню и включить в него и другие не менее интересные кинозакуски.
Чтобы вам было удобно выбирать рецепты, мы поделили их на категории: двигайтесь от классики к нестандартным вариантам или пробуйте всё понемногу. Вот какие рецепты вы найдёте в этом материале:
- Закуски как в кинотеатре
- Начос
- Сухарики
- Арахис в панировке
- Попкорн
- Картофельные чипсы
- Любимые рецепты из детского меню
- Картофель фри
- Пицца на батоне
- Мини-сосиски в тесте
- Полезные закуски
- Гречневый попкорн
- Банановые чипсы
- Хлебцы с творожным сыром
- Сладости
- Кокосово-овсяные конфеты
- Домашние «Рафаэлло»
- Шарики с вишней
- Необычные закуски
- Овсяные палочки с сыром
- Сырные палочки или медальоны
Начос

Что нужно:
- кукурузная мука — 200 г
- пшеничная мука — 200 г
- сливочное масло — 50 г
- соль — 3 столовые ложки
- вода — 220 мл
- специи — по вкусу
Как готовить:
- Оба вида муки просейте в одну миску. Туда же добавьте сухие ингредиенты: соль и специи. Для начос часто используют красный перец или чили, но если не хочется острого, то можно взять гранулированный чеснок, смеси сушёных трав и чёрный перец.
- В миску добавьте сливочное масло и тщательно перемешайте. Чтобы упростить задачу, можно растопить его в микроволновке.
- Продолжая перемешивать, тонкой струйкой введите в состав воду. Продолжайте перемешивать до тех пор, пока не получите полностью однородное тесто.
- Накройте миску с тестом плёнкой и поместите в холодильник на 30 минут.
- Охлаждённое тесто раскатайте тонким слоем и нарежьте на треугольники (проще сначала нарезать на квадраты, а потом разделить на две части нужной формы).
- Духовку разогрейте до 200 градусов, заготовки переложите на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте 10 минут.
Совет
Подать начос можно с любым соусом, который любит ваша семья. А ещё — присыпать мелко натёртым сыром.
Сухарики
Что нужно:
- чёрный хлеб — ¼ буханки
- рафинированное подсолнечное масло — 3 столовые ложки
- соль и специи по вкусу
Как готовить:
- Хлеб нарезать небольшими одинаковыми кусочками. Форма и толщина могут быть любыми, но оптимальная ширина — около 1 сантиметра. Тогда готовка не займёт много времени и хлеб точно подсушится равномерно.
- Будущие сухарики переложить в целлофановый пакет или большую миску. Добавить растительное масло и тщательно перемешать. Туда же добавить соль и выбранные вами специи, перемешать ещё раз.
- Разогреть духовку до 180–200 градусов. Застелить противень пергаментом, разложить на нём сухарики в один слой. Отправить в духовку на 5–10 минут.
Совет
Горячие сухарики можно посыпать тёртым сыром.
Арахис в панировке
Что нужно:
- очищенный сырой арахис
- панировочные сухари
- белки от 2 яиц
- сладкая паприка
- соль
- специи по вкусу
Как готовить:
- Перемешать панировочные сухари, паприку, соль и специи.
- В отдельную миску поместить яичные белки и взбить до пиков. Важно, чтобы пики были устойчивыми и не опадали сразу после появления. Однако консистенция должна оставаться текучей.
- Аккуратно ввести взбитые белки в миску с сухими ингредиентами и тщательно перемешать.
- Поставить духовку разогреваться до 150–180 градусов.
- Каждый орех отдельно обвалять в панировке и в один слой выложить в застеленную пергаментом форму для запекания.
- Арахис держать в духовке до тех пор, пока глазировка не затвердеет полностью. Закуску подавать остывшей.
Домашний попкорн

Что нужно:
- сухие кукурузные зёрна (можно купить готовый набор для попкорна или высушить самостоятельно) «лопающихся» сортов
- специи и соль по вкусу
- растительное масло
Как готовить:
- В глубокой толстостенной сковороде раскалить растительное масло — примерно по три ложки масла на каждые 1,5 литра объёма посуды.
- В разогретое масло высыпать кукурузные зёрна и сразу же закрыть сковороду крышкой. Крышку сковороды нужно открыть после того, как её содержимое перестанет хлопать и взрываться. Это нужно для того, чтобы не получить ожог от раскаленного масла и пятна жира по всей кухне.
- Готовый попкорн переложить в миску и присыпать специями или сахаром. Тщательно перемешать и подать к столу.
Совет
Перед началом приготовления кукурузу можно поместить в морозилку на пару часов: от перепада температур попкорн сразу же начнет взрываться на сковороде. Когда будете забрасывать зёрна, сковородку лучше снять с огня, накрыть крышкой и встряхнуть: так кукурузинки равномерно покроются маслом.
Домашние картофельные чипсы
Что нужно:
- Картофель — 0,5 кг
- растительное масло — 2 столовые ложки
- соль и специи по вкусу
Как готовить:
- Картофель вымыть, очистить и нарезать слайсами не более 2 мм толщиной. Удобнее всего для этого использовать овощечистку.
- Заготовки в один слой разложить на бумажных полотенцах, чтобы удалить лишнюю влагу. Дополнительно чипсы можно накрыть салфетками сверху и слегка надавить на них ладонью.
- Картофель переместить в глубокую миску, добавить растительное масло и специи, тщательно перемешать руками, чтобы распределить вкусовые добавки.
- Духовку разогреть до 180 градусов. Противень застелить пекарской бумагой и выложить на него чипсы в один слой, оставляя между ними немного пространства (иначе чипсины склеятся при запекании).
- Выпекать 10–15 минут — до тех пор, пока картофель не превратится в хрустящие чипсы: они должны стать золотистыми и немного изогнуться.
Любимые рецепты из детского меню
Картофель фри

Что нужно:
- картофель — 0,5 кг
- рафинированное растительное масло — 800 мл
- соль — ½ столовой ложки
- сахар — 1 столовая ложка
- вода — 4 л
Как готовить:
- Картофель очистить и придать клубням прямоугольную форму.
- Нарезать картошку соломкой шириной до сантиметра, затем промыть и слить воду. Это позволит избавиться от лишнего крахмала.
- В кастрюлю налить воду и довести до кипения. Затем, не убавляя огонь, закинуть картофельную соломку.
- Как только вода снова закипит, выключить плиту, картошку откинуть на дуршлаг и сполоснуть проточной холодной водой. Так вы уменьшите время жарки во фритюре и обеспечите палочкам хрустящую корочку при мягкой сердцевине.
- В глубокой миске с холодной водой растворить соль и сахар. Опустить в раствор картофель на 5–7 минут, затем разложить его в один слой на чистых полотенцах, чтобы обсушить. Лучше всего дополнительно промокнуть брусочки бумажными полотенцами.
- Просушенные заготовки расфасовать по пакетам и отправить в морозилку на 6 часов.
- Перед приготовлением разогреть весь объём растительного масла в толстостенной сковороде с высокими бортиками.
- В раскалённое масло небольшими порциями опустить картофель. Жарить 5–7 минут, помешивая железной шумовкой.
- Готовый картофель фри выложить в один слой на бумажные полотенца и дать стечь лишнему маслу. Подавать с соусом на ваш выбор.
Пицца на батоне
Что нужно:
- батон
- колбаса (на ваш выбор) — 300 г
- сыр твёрдых сортов — 300 г
- свежие помидоры — 2 шт
- кетчуп и майонез — по 4 столовые ложки
- зелень и специи — по вкусу
Как готовить:
- Нарезать батон на удобные вам куски — можно разрезать его вдоль на две части или крупными ломтями толщиной по 2-3 сантиметра.
- Натереть колбасу и сыр на крупной тёрке. Отложить в сторону около 50 граммов сыра. Остальное вместе с колбасой поместить в миску.
- В миску добавить майонез, кетчуп и специи, затем тщательно перемешать. Смесь равномерно намазать на нарезанный хлеб.
- Помидоры нарезать кольцами и выложить на пиццы. Сверху присыпать остатками сыра: он расплавится, покроет помидоры и закуску будет удобнее есть.
- Полуфабрикаты поместить на смазанный маслом противень и отправить в разогретую духовку. Выпекать при 180 градусах примерно 20 минут.
- Готовую пиццу посыпать свежей нашинкованной зеленью.
Мини-сосиски в тесте
Что нужно:
- готовое слоёное тесто — 1 упаковка
- сосиски — 1 пачка
- кетчуп
Как готовить:
- Тесто разморозить по инструкции и нарезать длинными полосками.
- Сосиски очистить от несъедобной оболочки, если она есть. Затем обернуть каждую сосиску в полоску теста по спирали, не оставляя зазоров.
- Заготовки разрезать на небольшие колечки — примерно по ширине обёрнутого вокруг сосиски теста.
- Духовку разогреть до 200 градусов. Мини-сосиски в тесте выложить на застеленный пергаментом противень в один слой. При запекании тесто увеличится в объёме, поэтому между сосисками нужно оставить место.
- Выпекать от 10 до 15 минут. Подавать горячими с кетчупом.
Полезные закуски
Гречневый попкорн
Что нужно:
- гречневая крупа
- подсолнечное масло
- специи по вкусу
Как готовить:
- Сковороду раскалить на сильном огне. Высыпать столько гречки, чтобы покрыть дно сковороды в один слой. Добавить немного растительного масла.
- Через некоторое время крупа начнёт раскрываться — станет надуваться и белеть. Как только это произойдёт с большей частью зёрен — снять с огня и пересыпать в миску: если оставить гречку остывать в сковороде, попкорн может сгореть. Можно добавить любимые специи.
Совет
Ещё один вариант: приготоить попкорн в микроволновке. Тогда добавлять масло необязательно, но за процессом нужно постоянно следить, запускать цикл не дольше 30 секунд и постоянно помешивать зёрна.
Банановые чипсы
Что нужно:
- спелые бананы
Как готовить:
- Бананы очистить от кожуры и нарезать тонкими кружочками. Для этого можно использовать слайсер, который часто бывает на многофункциональных тёрках.
- Противень застелить пергаментом. Кружочки банана разложить в один слой, оставляя между слайсами пространство.
- Духовку разогреть до 65 градусов и отправить в неё бананы. Готовить 2 часа с приоткрытой дверцей: иначе внутри будет скапливаться влага и высушить банановые чипсы не получится.
Совет
Если через 2 часа чипсины не просушились полностью, переверните их на другую сторону и отправьте в духовку ещё на 30 минут.
Готовые чипсы можно положить в холодильник, чтобы сделать их более хрустящими.
Хлебцы с творожным сыром
Что нужно:
- хлебцы
- творожный сыр или рикотта
Как готовить:
- Намазать на хлебцы сыр. Всё!
- Можно добавить дольки фруктов или ломтики твёрдого сыра.
Сладости
Кокосово-овсяные конфеты
Что нужно:
- овсяные хлопья — 2 стакана
- кокосовые хлопья или кокосовая стружка — 2 стакана
- ореховая паста (лучше всего подойдёт миндальная) — 1 стакан
- шоколадные чипсы — ½ стакана
- мёд — ¼ стакана
- семена льна и чиа — по 1 столовой ложке (опционально)
- ваниль — ¾ чайной ложки
- соль — ½ чайной ложки
Как готовить:
- Овсяные хлопья подсушить в духовке в течение 15 минут при температуре 180 градусов. На противень лучше положить пергамент.
- Овсянку переложить в блендер или комбайн, добавить кокос и измельчить.
- Добавить все остальные ингредиенты и продолжить измельчать до однородности. Из получившейся массы сформировать небольшие шарики. На каждую конфету должно уйти примерно по столовой ложке.
- Готовые конфеты убрать в холодильник минимум на 2 часа. Хранить десерт тоже лучше в холодильнике.
Домашние «Рафаэлло»
Что нужно:
- творог — 160 г
- сахар — 100 г
- кокосовая стружка — 100 г
Как готовить:
- В отдельную миску отложить 3-4 столовых ложки кокосовой стружки.
- Остальные ингредиенты смешать в глубокой посуде, перемешать и взбить блендером до однородности. Из получившейся массы сформировать шарики.
- Заготовки обвалять в заранее отложенной кокосовой стружке.
- «Рафаэлки» убрать в холодильник на час. Подавать желательно охлаждёнными с горячим чаем: контраст температур подчеркнёт вкус.
Сладкие шарики с вишней
Что нужно:
- печенье — 200 г
- сливочное масло — 90 г
- творог — 150 г
- сахарная пудра — 2 столовые ложки
- вишня — 130 г
- кокосовая стружка — 20 г
Как готовить:
- Разломать и измельчить в блендере печенье — должна получиться мелкая крошка.
- Сливочное масло растопить, влить в печенье и тщательно перемешать.
- В массу добавить творог и сахарную пудру, перемешать ещё раз.
- Извлечь косточки из вишни.
- Отделить от теста небольшой кусочек, сформировать лепёшку. В центр положить вишню и скатать шарик с ягодой внутри.
- Готовые вишнёвые шарики поместить в холодильник на час.
Необычные закуски
Овсяные палочки с сыром
Что нужно:
- овсяные хлопья — 1 стакан
- мука — ½ стакана
- сливочное масло — 4 столовые ложки
- твёрдый сыр — 50 г
- молоко — 3-4 столовые ложки
- соль и специи по вкусу
Как готовить:
- В большой миске смешать овсяные хлопья, муку, соль и специи.
- Сливочное масло нарезать кубиками и добавить в миску. Туда же влить молоко. Тщательно вымесить руками до равномерности. При необходимости можно долить ещё немного молока.
- Присыпать стол мукой и раскатать по нему тесто до толщины примерно в полсантиметра, затем нарезать его на полоски шириной примерно в сантиметр.
- Разогреть духовку до 190 градусов. На противень положить лист пергамента, смазать маслом. Выложить палочки.
- Закуску выпекать примерно 10–12 минут.
Сырные палочки или медальоны

Что нужно:
- сыр твёрдых сортов — 300 г
- яйцо
- мука — 30 г
- растительное масло — 70 мл
Как готовить:
- Сыр натереть на мелкой тёрке, добавить к нему муку.
- В ту же миску разбить сырое яйцо и тщательно перемешать.
- Сформировать палочки или медальоны.
- Растительное масло разогреть на сковороде с высокими бортами.
- В горячем масле обжарить закуску до золотистого цвета. В процессе приготовления можно переворачивать снеки или добавить масла столько, чтобы оно полностью покрывало продукт.
- Готовые сырные палочки (или медальоны) выложить на бумажные полотенца и дополнительно прикрыть теми же полотенцами сверху, чтобы удалить лишнее масло.
Теперь осталось только выбрать фильм — у нас как раз есть подборка классических и современных школьных драм.