Приготовьте домашние начос, чипсы и пиццу вместе с детьми

Домашние семейные киносеансы — традиция, которая эволюционирует по мере вросления детей. Сначала вы смотрите вместе самые простые мультики, потом переходите к классике мультипликации, затем показываете детям «Шрека» и «Корпорацию монстров», а потом подключаете контент посложнее. 

Но кое-что остается неизменным. Это желание похрустеть чем-нибудь во время просмотра. Предлагаем не ограничиваться классическими покорном и начос, а расширить меню и включить в него и другие не менее интересные кинозакуски. 

Чтобы вам было удобно выбирать рецепты, мы поделили их на категории: двигайтесь от классики к нестандартным вариантам или пробуйте всё понемногу. Вот какие рецепты вы найдёте в этом материале: 

  • Закуски как в кинотеатре
    • Начос
    • Сухарики 
    • Арахис в панировке
    • Попкорн
    • Картофельные чипсы 
  • Любимые рецепты из детского меню
    • Картофель фри 
    • Пицца на батоне
    • Мини-сосиски в тесте
  • Полезные закуски
    • Гречневый попкорн
    • Банановые чипсы
    • Хлебцы с творожным сыром
  • Сладости
    • Кокосово-овсяные конфеты
    • Домашние «Рафаэлло»
    • Шарики с вишней
  • Необычные закуски
    • Овсяные палочки с сыром
    • Сырные палочки или медальоны

Начос

Начос
Изображение подготовлено Шедеврумом

Что нужно:

  • кукурузная мука — 200 г
  • пшеничная мука — 200 г
  • сливочное масло — 50 г
  • соль — 3 столовые ложки
  • вода — 220 мл
  • специи — по вкусу

Как готовить:

  1. Оба вида муки просейте в одну миску. Туда же добавьте сухие ингредиенты: соль и специи. Для начос часто используют красный перец или чили, но если не хочется острого, то можно взять гранулированный чеснок, смеси сушёных трав и чёрный перец.
  2. В миску добавьте сливочное масло и тщательно перемешайте. Чтобы упростить задачу, можно растопить его в микроволновке.
  3. Продолжая перемешивать, тонкой струйкой введите в состав воду. Продолжайте перемешивать до тех пор, пока не получите полностью однородное тесто.
  4. Накройте миску с тестом плёнкой и поместите в холодильник на 30 минут.
  5. Охлаждённое тесто раскатайте тонким слоем и нарежьте на треугольники (проще сначала нарезать на квадраты, а потом разделить на две части нужной формы).
  6. Духовку разогрейте до 200 градусов, заготовки переложите на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте 10 минут.

Совет

Подать начос можно с любым соусом, который любит ваша семья. А ещё — присыпать мелко натёртым сыром. 

Сухарики

Что нужно:

  • чёрный хлеб — ¼ буханки
  • рафинированное подсолнечное масло — 3 столовые ложки
  • соль и специи по вкусу

Как готовить:

  1. Хлеб нарезать небольшими одинаковыми кусочками. Форма и толщина могут быть любыми, но оптимальная ширина — около 1 сантиметра. Тогда готовка не займёт много времени и хлеб точно подсушится равномерно.
  2. Будущие сухарики переложить в целлофановый пакет или большую миску. Добавить растительное масло и тщательно перемешать. Туда же добавить соль и выбранные вами специи, перемешать ещё раз.
  3. Разогреть духовку до 180–200 градусов. Застелить противень пергаментом, разложить на нём сухарики в один слой. Отправить в духовку на 5–10 минут.

Интересное по теме

Совет

Горячие сухарики можно посыпать тёртым сыром.

Арахис в панировке

Что нужно:

  • очищенный сырой арахис
  • панировочные сухари
  • белки от 2 яиц
  • сладкая паприка
  • соль
  • специи по вкусу

Как готовить:

  1. Перемешать панировочные сухари, паприку, соль и специи.
  2. В отдельную миску поместить яичные белки и взбить до пиков. Важно, чтобы пики были устойчивыми и не опадали сразу после появления. Однако консистенция должна оставаться текучей.
  3. Аккуратно ввести взбитые белки в миску с сухими ингредиентами и тщательно перемешать.
  4. Поставить духовку разогреваться до 150–180 градусов.
  5. Каждый орех отдельно обвалять в панировке и в один слой выложить в застеленную пергаментом форму для запекания.
  6. Арахис держать в духовке до тех пор, пока глазировка не затвердеет полностью. Закуску подавать остывшей.

Домашний попкорн

Попкорн
Изображение подготовлено Шедеврумом

Что нужно:

  • сухие кукурузные зёрна (можно купить готовый набор для попкорна или высушить самостоятельно) «лопающихся» сортов
  • специи и соль по вкусу
  • растительное масло

Как готовить:

  1. В глубокой толстостенной сковороде раскалить растительное масло — примерно по три ложки масла на каждые 1,5 литра объёма посуды.
  2. В разогретое масло высыпать кукурузные зёрна и сразу же закрыть сковороду крышкой. Крышку сковороды нужно открыть после того, как её содержимое перестанет хлопать и взрываться. Это нужно для того, чтобы не получить ожог от раскаленного масла и пятна жира по всей кухне.
  3. Готовый попкорн переложить в миску и присыпать специями или сахаром. Тщательно перемешать и подать к столу.

Совет

Перед началом приготовления кукурузу можно поместить в морозилку на пару часов: от перепада температур попкорн сразу же начнет взрываться на сковороде. Когда будете забрасывать зёрна, сковородку лучше снять с огня, накрыть крышкой и встряхнуть: так кукурузинки равномерно покроются маслом. 

Домашние картофельные чипсы 

Что нужно:

  • Картофель — 0,5 кг
  • растительное масло — 2 столовые ложки
  • соль и специи по вкусу

Как готовить:

  1. Картофель вымыть, очистить и нарезать слайсами не более 2 мм толщиной. Удобнее всего для этого использовать овощечистку.
  2. Заготовки в один слой разложить на бумажных полотенцах, чтобы удалить лишнюю влагу. Дополнительно чипсы можно накрыть салфетками сверху и слегка надавить на них ладонью.
  3. Картофель переместить в глубокую миску, добавить растительное масло и специи, тщательно перемешать руками, чтобы распределить вкусовые добавки.
  4. Духовку разогреть до 180 градусов. Противень застелить пекарской бумагой и выложить на него чипсы в один слой, оставляя между ними немного пространства (иначе чипсины склеятся при запекании).
  5. Выпекать 10–15 минут — до тех пор, пока картофель не превратится в хрустящие чипсы: они должны стать золотистыми и немного изогнуться.

Любимые рецепты из детского меню 

Картофель фри

Картофель фри
Изображение подготовлено Шедеврумом

Что нужно:

  • картофель — 0,5 кг
  • рафинированное растительное масло — 800 мл
  • соль — ½ столовой ложки
  • сахар — 1 столовая ложка
  • вода — 4 л

Как готовить:

  1. Картофель очистить и придать клубням прямоугольную форму
  2. Нарезать картошку соломкой шириной до сантиметра, затем промыть и слить воду. Это позволит избавиться от лишнего крахмала.
  3. В кастрюлю налить воду и довести до кипения. Затем, не убавляя огонь, закинуть картофельную соломку.
  4. Как только вода снова закипит, выключить плиту, картошку откинуть на дуршлаг и сполоснуть проточной холодной водой. Так вы уменьшите время жарки во фритюре и обеспечите палочкам хрустящую корочку при мягкой сердцевине.
  5. В глубокой миске с холодной водой растворить соль и сахар. Опустить в раствор картофель на 5–7 минут, затем разложить его в один слой на чистых полотенцах, чтобы обсушить. Лучше всего дополнительно промокнуть брусочки бумажными полотенцами.
  6. Просушенные заготовки расфасовать по пакетам и отправить в морозилку на 6 часов.
  7. Перед приготовлением разогреть весь объём растительного масла в толстостенной сковороде с высокими бортиками.
  8. В раскалённое масло небольшими порциями опустить картофель. Жарить 5–7 минут, помешивая железной шумовкой.
  9. Готовый картофель фри выложить в один слой на бумажные полотенца и дать стечь лишнему маслу. Подавать с соусом на ваш выбор.
Интересное по теме

Пицца на батоне

Что нужно:

  • батон 
  • колбаса (на ваш выбор) — 300 г
  • сыр твёрдых сортов — 300 г
  • свежие помидоры — 2 шт
  • кетчуп и майонез — по 4 столовые ложки
  • зелень и специи — по вкусу

Как готовить:

  1. Нарезать батон на удобные вам куски — можно разрезать его вдоль на две части или крупными ломтями толщиной по 2-3 сантиметра.
  2. Натереть колбасу и сыр на крупной тёрке. Отложить в сторону около 50 граммов сыра. Остальное вместе с колбасой поместить в миску.
  3. В миску добавить майонез, кетчуп и специи, затем тщательно перемешать. Смесь равномерно намазать на нарезанный хлеб.
  4. Помидоры нарезать кольцами и выложить на пиццы. Сверху присыпать остатками сыра: он расплавится, покроет помидоры и закуску будет удобнее есть.
  5. Полуфабрикаты поместить на смазанный маслом противень и отправить в разогретую духовку. Выпекать при 180 градусах примерно 20 минут.
  6. Готовую пиццу посыпать свежей нашинкованной зеленью.

Мини-сосиски в тесте

Что нужно:

  • готовое слоёное тесто — 1 упаковка
  • сосиски — 1 пачка
  • кетчуп

Как готовить:

  1. Тесто разморозить по инструкции и нарезать длинными полосками.
  2. Сосиски очистить от несъедобной оболочки, если она есть. Затем обернуть каждую сосиску в полоску теста по спирали, не оставляя зазоров.
  3. Заготовки разрезать на небольшие колечки — примерно по ширине обёрнутого вокруг сосиски теста.
  4. Духовку разогреть до 200 градусов. Мини-сосиски в тесте выложить на застеленный пергаментом противень в один слой. При запекании тесто увеличится в объёме, поэтому между сосисками нужно оставить место.
  5. Выпекать от 10 до 15 минут. Подавать горячими с кетчупом.

Полезные закуски

Гречневый попкорн

Что нужно:

  • гречневая крупа
  • подсолнечное масло
  • специи по вкусу

Как готовить:

  1. Сковороду раскалить на сильном огне. Высыпать столько гречки, чтобы покрыть дно сковороды в один слой. Добавить немного растительного масла.
  2. Через некоторое время крупа начнёт раскрываться — станет надуваться и белеть. Как только это произойдёт с большей частью зёрен — снять с огня и пересыпать в миску: если оставить гречку остывать в сковороде, попкорн может сгореть. Можно добавить любимые специи.

Совет

Ещё один вариант: приготоить попкорн в микроволновке. Тогда добавлять масло необязательно, но за процессом нужно постоянно следить, запускать цикл не дольше 30 секунд и постоянно помешивать зёрна.

Банановые чипсы

Что нужно:

  • спелые бананы

Как готовить:

  1. Бананы очистить от кожуры и нарезать тонкими кружочками. Для этого можно использовать слайсер, который часто бывает на многофункциональных тёрках.
  2. Противень застелить пергаментом. Кружочки банана разложить в один слой, оставляя между слайсами пространство.
  3. Духовку разогреть до 65 градусов и отправить в неё бананы. Готовить 2 часа с приоткрытой дверцей: иначе внутри будет скапливаться влага и высушить банановые чипсы не получится.

Совет

Если через 2 часа чипсины не просушились полностью, переверните их на другую сторону и отправьте в духовку ещё на 30 минут. 

Готовые чипсы можно положить в холодильник, чтобы сделать их более хрустящими.

Хлебцы с творожным сыром

Что нужно:

  • хлебцы
  • творожный сыр или рикотта

Как готовить:

  1. Намазать на хлебцы сыр. Всё! 
  2. Можно добавить дольки фруктов или ломтики твёрдого сыра.

Сладости

Кокосово-овсяные конфеты

Что нужно:

  • овсяные хлопья — 2 стакана
  • кокосовые хлопья или кокосовая стружка — 2 стакана
  • ореховая паста (лучше всего подойдёт миндальная) — 1 стакан
  • шоколадные чипсы — ½ стакана
  • мёд — ¼ стакана
  • семена льна и чиа — по 1 столовой ложке (опционально)
  • ваниль — ¾ чайной ложки
  • соль — ½ чайной ложки

Как готовить:

  1. Овсяные хлопья подсушить в духовке в течение 15 минут при температуре 180 градусов. На противень лучше положить пергамент.
  2. Овсянку переложить в блендер или комбайн, добавить кокос и измельчить.
  3. Добавить все остальные ингредиенты и продолжить измельчать до однородности. Из получившейся массы сформировать небольшие шарики. На каждую конфету должно уйти примерно по столовой ложке.
  4. Готовые конфеты убрать в холодильник минимум на 2 часа. Хранить десерт тоже лучше в холодильнике.

Домашние «Рафаэлло»

Что нужно:

  • творог — 160 г
  • сахар — 100 г
  • кокосовая стружка — 100 г

Как готовить:

  1. В отдельную миску отложить 3-4 столовых ложки кокосовой стружки.
  2. Остальные ингредиенты смешать в глубокой посуде, перемешать и взбить блендером до однородности. Из получившейся массы сформировать шарики.
  3. Заготовки обвалять в заранее отложенной кокосовой стружке.
  4. «Рафаэлки» убрать в холодильник на час. Подавать желательно охлаждёнными с горячим чаем: контраст температур подчеркнёт вкус.

Сладкие шарики с вишней

Что нужно:

  • печенье — 200 г
  • сливочное масло — 90 г
  • творог — 150 г
  • сахарная пудра — 2 столовые ложки
  • вишня — 130 г
  • кокосовая стружка — 20 г

Как готовить:

  1. Разломать и измельчить в блендере печенье — должна получиться мелкая крошка.
  2. Сливочное масло растопить, влить в печенье и тщательно перемешать.
  3. В массу добавить творог и сахарную пудру, перемешать ещё раз.
  4. Извлечь косточки из вишни.
  5. Отделить от теста небольшой кусочек, сформировать лепёшку. В центр положить вишню и скатать шарик с ягодой внутри.
  6. Готовые вишнёвые шарики поместить в холодильник на час.

Необычные закуски 

Овсяные палочки с сыром

Что нужно:

  • овсяные хлопья — 1 стакан
  • мука — ½ стакана
  • сливочное масло — 4 столовые ложки
  • твёрдый сыр — 50 г
  • молоко — 3-4 столовые ложки
  • соль и специи по вкусу

Как готовить:

  1. В большой миске смешать овсяные хлопья, муку, соль и специи.
  2. Сливочное масло нарезать кубиками и добавить в миску. Туда же влить молоко. Тщательно вымесить руками до равномерности. При необходимости можно долить ещё немного молока.
  3. Присыпать стол мукой и раскатать по нему тесто до толщины примерно в полсантиметра, затем нарезать его на полоски шириной примерно в сантиметр.
  4. Разогреть духовку до 190 градусов. На противень положить лист пергамента, смазать маслом. Выложить палочки. 
  5. Закуску выпекать примерно 10–12 минут.

Сырные палочки или медальоны

Сырные палочки
Изображение подготовлено Шедеврумом

Что нужно:

  • сыр  твёрдых сортов — 300 г
  • яйцо 
  • мука — 30 г
  • растительное масло — 70 мл

Как готовить:

  1. Сыр натереть на мелкой тёрке, добавить к нему муку.
  2. В ту же миску разбить сырое яйцо и тщательно перемешать.
  3. Сформировать палочки или медальоны.
  4. Растительное масло разогреть на сковороде с высокими бортами.
  5. В горячем масле обжарить закуску до золотистого цвета. В процессе приготовления можно переворачивать снеки или добавить масла столько, чтобы оно полностью покрывало продукт.
  6. Готовые сырные палочки (или медальоны) выложить на бумажные полотенца и дополнительно прикрыть теми же полотенцами сверху, чтобы удалить лишнее масло.

Теперь осталось только выбрать фильм — у нас как раз есть подборка классических и современных школьных драм. 

Интересное по теме