Закрыть
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
Тесты
GPS-часы
fb
0
fb
0
История пользователя

Подросток шантажирует родителя! Как найти общий язык с «большим ребёнком»?

Своей историей поделилась наша читательница:

«Дочке почти 16 лет, она постоянно применяет шантаж. Например, «можно с ночевкой на мои 16 лет за город?» –  «Нет». – «Тогда я не хочу видеть на мой ДР никаких родственников, не буду то или то делать…»

Что делать? Как найти общий язык с подростком и пресечь детский шантаж?»

Рекомендации экспертов

Мы попросили двух экспертов прокомментировать ситуацию и дать рекомендации родителям, столкнувшимся с подростковым или детским шантажом.

Как взаимодействовать с подростком – совет от психолога

Prostock-studio/Shutterstock.com

Людмила Алтыева, психолог с 20-им стажем и эксперт в области детской психологии, считает, что важно обсуждать ситуацию с ребёнком «на равных», однако принимать окончательное решение стоит с высоты родительского опыта:

«Шантаж – частое средство, которое подростки используют в общении с родителями. Смысл его использования заключается в том, чтобы показать и доказать родителям, что он, ребёнок, вырос и может теперь разговаривать с ними на равных: «У вас есть право требовать от меня что-то, ну и меня тоже теперь такое право есть!»

С одной стороны, это нормальное проявление взросления. Скорее всего, такое поведение свидетельствует о том, что ребёнок действительно пробует себя в роли взрослого. Однако, с другой стороны, самим родителям бывает непросто видеть такие перемены и проявления в своем ребёнке.

Кто-то пытается «сдвинуть» родителя с его авторитетной роли – как так?! Это может запускать в родителе тревогу, страх, невозможность контролировать того, кто ещё недавно был послушным и покладистым. Родитель становится неуверенным и сомневающимся. И подросток сразу это «считывает».

Поэтому, во взаимоотношении с подростком важно:

1) Внимательно его выслушать, обсудить ситуацию.

2) НО! Принять решение исходя из объективной ситуации, как родитель.

Если речь идёт о реально опасном и несоответствующем возрасту ребёнка поведении, задача родителя запретить и предотвратить это. Иногда достаточно просто так и сказать: «Нет, это может быть опасным. Я волнуюсь за тебя».

Но помните, что подростку нельзя постоянно всё запрещать, иначе доверия к вам, как к родителю, не будет. Появится соблазн нарушать правила и запреты.

Разрешайте подростку то, что считаете нужным и важным для него. Старайтесь быть на равных, но не забывайте, что вы находитесь во взаимоотношениях «родитель и ребёнок». Даже если этот самый ребёнок уже подросток, он всё равно нуждается и даже, как бы это парадоксально ни звучало, ждёт ваших ограничений.

Разберитесь в себе – мнение педагога

Prostock-studio/Shutterstock.com

Педагог и бизнес-мама Екатерина Жеребина уверена, что проблема шантажа возникает из-за родительских ошибок:

«Шантаж подростка – это всегда проблема родителей. С моей точки зрения, первое, над чем нужно задуматься – когда всё началось?

Если до 16-летнего возраста такого поведения не наблюдалось, то проблему надо решать осознанными беседами. Почему девочка так себя ведёт? Если ребёнок уходит от диалога, посмотрите на свои действия по отношению к её окружению. Чаще всего такое поведение возникает у подростков, когда родители крайне жёстко ограничивают их свободу. Что я под этим подразумеваю:

  • постоянный контроль за контингентом друзей;
  • критика в адрес окружения подростка;
  • неприятие его увлечений;
  • постоянное навязывание своего видения, мнения, желаний.

В этом возрасте ребёнку нужна формальная независимость. Задача родителей – любить, защищать и подсказывать, но точно не навязывать своё категорическое мнение.

В описанной выше ситуации возникает вопрос к родителям: почему вы беспокойтесь за её ночёвку за городом? Вы не знаете, кто там будет, и что они будут делать?! Это ваше упущение. Моё мнение, что надо постоянно – открыто и с соучастием – интересоваться друзьями и интересами подростка.

Второй вариант – предложить поехать с ними. И не мешаться. История из личного опыта. Моя дочь в этом возрасте обучалась в фотошколе. У них были ночные съёмки звездопадов. В группе абсолютно разновозрастные люди – я реально волновалась, поэтому предложила поехать с ними. Время пролетело незаметно: подростки были увлечены делом, взрослые отдыхали отдельно… Часто вспоминаем ту поездку. Фотографии получились отличные!

Скажите ребёнку, что вы реально волнуетесь за его жизнь и безопасность. Если же вы уверены в компании и в своём ребёнке, то не стоит опасаться: подросток может постоять за себя, да и телефоны никто не отменял. Доверие и принятие того, что ваш ребёнок взрослеет, очень важный момент в данный период.

Помочь не волноваться может приложение родительского контроля. Оно не только покажет, где находится ребёнок, и чем он занят, но и позволит моментально уведомить родителя об опасности, благодаря тревожной кнопке SOS. Однако очень важно совместно с ребёнком обсудить установку такого приложения и отметить границы/функции дозволенного. Скачать приложение можно из магазинов AppStore и GooglePlay.

И ещё один совет: в это время очень важно заниматься с дочерью тем, что ей нравится. Вы можете не делать это физически, но узнавать о событиях в её жизни, разных мероприятиях и поддерживать – обязаны».

Prostock-studio/Shutterstock.com

Оцените, пожалуйста, статью

Нам это очень важно!

Средняя оценка: 2 / 5. Голосов: 15

Оценок пока нет. Оцените первым!

3
Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Мобильное приложение «Где мои дети»
Всегда знайте, где ваш ребёнок в течение дня
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
banner-phone