Сочная королева осени: подборка лучших рецептов оладий из тыквы
Тыкву можно назвать королевой осени: яркая, вкусная и невероятно полезная. Этот удивительный продукт применяется в медицине, косметологии и, конечно же, рецептах. Представляем вам подборку лучших рецептов оладий из тыквы на любой вкус!
Содержание:
- Чем полезна тыква?
- Отличие оладий от блинов и панкейков
- Лучшие рецепты оладий из тыквы
- Самый вкусный рецепт тыквенных оладий
- Самый простой и быстрый рецепт приготовления тыквенных оладий
- Оладьи из тёртой тыквы на сковороде
- Пышные тыквенные оладьи на кефире
- Оладьи из тыквы и яблок
- Тыквенные оладьи с кабачками
- Оладьи из тыквы в духовке
- Оладьи из тыквы с манкой
- ПП оладьи из тыквы
- Оладьи из тыквы и творога
- Несколько советов по приготовлению тыквенных оладий
Чем полезна тыква?
Мякоть овоща содержит железо, фосфор, калий, А, РР, В, Е, С, магний, пектин и другие полезные компоненты. Блюда из тыквы рекомендуются при наличии отёков, проблем с почками и сердечно-сосудистой системой, подагре, холецистите, запорах, загибах желчного пузыря, отравлениях, проблемах с пищеварительными и обменными процессами.
Тыкву можно жарить, запекать, тушить, употреблять в сыром виде или варить из неё супы. Также из неё можно готовить цукаты и необычные десерты.
Отличие оладий от блинов и панкейков
Отличительной особенностью оладий от блинов является плотность сырого теста. У оладий оно густое, по плотности напоминает сметану. Для пышности готового продукта в тесто могут быть добавлены дрожжи, разрыхлитель. Иногда тесто замешивается на кислом молоке или кефире.
Отличие оладий от панкейков заключается в способе обжарки. Традиционные оладушки жарятся с использованием растительного масла, а панкейки готовятся на сухой сковороде.
Лучшие рецепты оладий из тыквы
Предлагаем вашему вниманию оладьи из тыквы. Рецепты подборки были структурированы по набору продуктов и способу приготовления. К каждому рецепту указан набор ингредиентов, пошаговая инструкция, фото или видео и некоторые нюансы приготовления, о которых авторы рецептов часто забывают упомянуть.
Самый вкусный рецепт тыквенных оладий
Источник: www.edimdoma.ru
На подготовку продуктов и обжарку оладий уходит 40 минут. Рецепт рассчитан на 4 персоны. Подходит для основного блюда при ПП.
Для оладий:
- 500 г тыквы без кожуры;
- 1 яйцо;
- 75 г муки;
- перец;
- соль;
- оливковое масло.
Для соуса:
- 150 мл сливок 10–20% жирности;
- 120 г сыра горгонзола;
- 2 ст. л. жареного фундука в измельчённом виде;
- немного соли.
Процесс приготовления:
- Очищенную тыкву нарезаем, а затем превращаем в пюре любым кухонным помощником. Важно, чтобы в готовой кашице не было комочков. Если кусочки тыквы всё же присутствуют, кашицу перемалываем до их полного исчезновения.
- В полученную тыквенную кашицу добавляем яйцо и специи с мукой. Тесто делаем однородным.
- Тыквенное тесто выкладываем ложечкой или небольшим половником, формируя оладьи диаметром 10 см.
- Готовим на оливковом масле, через 3-4 минуты переворачиваем.
- Для соуса смешиваем в сотейнике сливки и горгонзолу, при необходимости досаливаем. Полученную смесь доводим до кипения.
- Дав массе из сливок и сыра немного остыть, взбиваем ее блендером.
При подаче блюда оладьи поливаются соусом и посыпаются орехами.
Самый простой и быстрый рецепт приготовления тыквенных оладий
За счёт добавления пряной корицы оладушки получаются ароматными. Блюдо подходит для завтрака и десерта.
Для оладий:
- 180 г тыквенного пюре;
- 190 г просеянной муки;
- 2 яйца;
- 180 мл молока;
- 70 г сахара;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 0,5 ч. л. корицы;
- немного соли.
Процесс приготовления:
- Из тыквы делаем пюре. Для этого помещаем её в ёмкость и накрываем крышкой. Выставляем максимальную мощность микроволновки, а время приготовления 3 минуты. Далее пробуем тыкву вилкой: если мякоть овоща стала мягкой и вилка хорошо её рассекает, то наша тыковка готова. Если нет, опять ставим в микроволновку на 2 минуты.
- Когда тыква дошла до нужного состояния, взбиваем её блендером до однородной кашицы.
- В новой ёмкости взбиваем яйца, соль, сахар. Яичная смесь готовится на максимальной скорости в течение нескольких минут до приобретения пышности и белого оттенка.
- Муку, корицу и разрыхлитель смешиваем в сухой ёмкости.
- В яичную смесь добавляем молоко комнатной температуры и хорошо перемешиваем. Но недолго, иначе яйца потеряют пышность.
- В яично-молочную смесь добавляем тыквенную кашицу, растительное масло и на низкой скорости взбиваем до однородности. Тоже недолго.
- Далее добавляем муку. Необходимо высыпать весь объем за раз. Тесто готово, когда тыквенная смесь стала однородной и без комочков.
- Оладушки обжариваются до готовности.
Оладьи из тёртой тыквы на сковороде
Пикантность этих оладий достигается путём добавления в тесто чеснока, имбиря и зелени.
Для оладий:
- 150 г тыквы без кожуры;
- 50 г муки;
- 1 яйцо;
- 100 г сыра;
- имбирь;
- зелень;
- 2 зубчика чеснока;
- специи по вкусу.
Процесс готовки:
- Для экономии времени подготавливаем продукты заранее:
- натираем крупно тыкву и сыр;
- чистим имбирь и чеснок;
- шинкуем зелень.
- Вбиваем яйцо в тыкву и вымешиваем вилкой или ложкой.
- Измельченные пряности и зелень добавляем к тыкве.
- Солим, перчим. Хорошенько всё перемешиваем.
- Муку добавляем маленькими порциями, постоянно вымешивая.
- Добавляем сыр.
Готовое тесто отправляется в холодильник на полчаса. Когда тыква пустила сок, можно начинать жарить.
В этом рецепте не используется масло, так как сыр будет выделять жир. Поэтому важно, чтобы сковорода имела хорошее антипригарное покрытие.
Пышные тыквенные оладьи на кефире
Блюдо по этому рецепту получается пышным, пористым и нежным. Оладьи из тыквы на кефире подойдут в качестве десерта с джемом, на завтрак и как перекус.
Для рецепта:
- 350 г тыквы без кожуры;
- 3-4 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соды;
- 400-550 г просеянной муки;
- 0,5 л кефира;
- 1 яйцо;
- 2 ч. л. уксуса / лимонного сока;
- соль;
- растительное масло.
Процесс приготовления:
- Тыкву предварительно очищаем. Используя среднюю тёрку, натираем.
- Смешиваем яйцо, сахар, соль. Полученную массу взбиваем до однородности.
- Кефир комнатной температуры добавляем в яичную массу.
- Далее добавляем небольшими порциями муку, сохраняя однородность теста. Количество муки будет зависеть от готовности теста. Оно должно быть как очень густая сметана и «лениво сползать» с ложки.
- В тесто добавляем натёртую тыкву и хорошо вымешиваем.
- Соду и уксус добавляем в конце и быстро перемешиваем с тестом (уксус используем тогда, когда вы не уверены в качестве магазинного кефира). Если кефир не погасит соду, то оладушки не получатся пышными. Если тыква пустила сок и тесто стало жидковатым, доводим до нужной консистенции мукой. Тесто должно «сползать» с ложки, не стекать.
- Масла при жарке используем немного, иначе оладьи получатся жирными. По мере необходимости масло доливаем.
- Жарим с обеих сторон на огне ниже среднего до готовности.
Излишки масла могут испортить вкус блюда. С ним помогут справиться бумажные полотенца.
Оладьи из тыквы и яблок
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Не спешите выбрасывать или раздавать тыкву, если не успеваете её использовать. Тыквенное пюре можно заморозить и готовить из него вкуснейшие с добавлением яблок круглый год.
Количество сахара и соотношение тыквы с яблоками можно менять на свой вкус.
Для оладий:
- 350 г очищенной тыквы;
- 2 яйца;
- 2 яблока без кожуры;
- 2 ст. л. сахара;
- 100 г сметаны;
- 0,5 ст. муки;
- растительное масло.
Процесс готовки:
- Натираем тыкву и яблоки.
- Взбиваем яйца с сахаром.
- К тыкве добавляем взбитые яйца.
- Солим.
- Чтобы не было комочков, муку нужно добавлять маленькими порциями. Визуально тесто должно быть густым.
- Обжариваем до готовности. Когда оладьи стали золотистыми — готово.
Тыквенные оладьи с кабачками
Источник: kylinariya.ru
Оладьи из тыквы и кабачков используются для любого приёма пищи. Они достаточно сытные и подаются чаще всего со сметаной. В сметану можно добавить чеснок и зелень по вкусу.
Для оладий:
- 300 г тыквы;
- 2 яйца;
- 150 г просеянной муки;
- 400 г кабачков;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. зиры;
- 1 ч. л. соли;
- растительное масло.
Процесс приготовления:
- Овощи очищаем и нарезаем средними кубиками примерно 3-4 см.
- Добавляем чеснок и зиру.
- Взбиваем в блендере до однородности.
- Вбиваем яйца.
- Добавляем муку и соль.
- Хорошо вымешиваем тесто до исчезновения комочков.
- Оладушки обжариваем с двух сторон на небольшом огне. Цвет готового блюда — золотистый.
Блюдо подаётся горячим сразу после приготовления.
Оладьи из тыквы в духовке
Источник: kylinariya.ru
Для соблюдающих диету предлагаем низкокалорийный рецепт тыквенных оладий в духовке. Преимуществом приготовления данного рецепта является отсутствие необходимости стоять у плиты.
Для тех, кто не находится на диете, подавать такие оладушки можно с разными сладкими добавками.
Для оладий:
- 400 г очищенной тыквы;
- 3 яйца;
- 200 г просеянной муки;
- 1 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соды;
- 2 ст. л. натурального йогурта;
- масло растительное.
Процесс приготовления:
- Тыкву трём крупно и оставляем выпускать сок. Это займёт около 30 минут. В этом рецепте сок тыквы нам не нужен, поэтому натёртый овощ можно переложить сразу в сито.
- Перекладываем тыкву в ёмкость и добавляем все ингредиенты, кроме масла.
- Тесто хорошо вымешиваем и оставляем ещё минут на 20.
- Для удобства используем пергамент. Чтобы оладушки не прилипли, смазываем бумагу маслом — наносить его удобно кондитерской силиконовой кисточкой.
- Выкладываем тесто для оладушек столовой ложкой.
- Выпекаем 15 минут при 190 0С. Затем оладушки нужно перевернуть и ещё 10 минут запекать.
Оладьи из тыквы с манкой
Источник: gotovim-doma.ru
Отлично подойдут в качестве школьного завтрака или перекуса. Подавать можно с любимым вареньем, джемом, сгущёнкой, топингом и даже мороженым.
Для оладий:
- 400 г тыквы без кожуры;
- 2 яйца;
- 3 ст. л. сахара;
- 4 ст. л. манной крупы;
- 2 ст. л. крахмала или муки;
- соль;
- 1 ч. л. разрыхлителя или 0,5 ч. л. соды;
- растительное масло.
Процесс приготовления:
- Мелко натираем тыкву или измельчаем её в блендере.
- В отдельной ёмкости взбалтываем яйца до однородной консистенции.
- Всыпаем остальные ингредиенты, перемешиваем. Не забываем гасить соду уксусом, если использовали.
- Накрываем тесто и оставляем на 15 минут подходить.
- Обжариваем до готовности. Огонь рекомендуется делать ниже среднего. Цвет готового блюда — золотистый.
Получившиеся оладушки выкладываем на бумажные полотенца. Лишний жир нам ни к чему. Перед подачей можно обсыпать сахаром.
ПП оладьи из тыквы
Источник: 4allwomen.ru
Так как в приготовлении блюда нет растительного масла, такие оладушки можно дать ребёнку с собой на прогулку или в школу, не боясь, что на одежде случайно появятся жирные пятна. Тыквенные оладьи ПП — это рецепт, который понравится всем домочадцам. Они не только диетические и полезные, но ещё и невероятно вкусные.
Для оладий:
- 350 г тыквы без кожуры;
- 150 г кефира;
- 120 г муки (кроме пшеничной);
- 3 яйца;
- 0,5 ч. л. корицы;
- 0,5 ч. л. соды;
- сахар и соль на усмотрение.
Процесс приготовления:
- Тыковку трём крупно.
- Взбиваем яйца, постепенно вводя в них муку и другие сухие компоненты. Сахар добавляем по вкусу, но помним, что это ПП-оладьи, потому не увлекаемся. Если не уверены в качестве магазинного кефира, гасим соду уксусом.
- После добавления кефира тщательно вымешиваем до устранения комков. Готовое тесто по густоте похоже на сметану.
- На сковороду выкладываем тыквенную массу, помогая себе столовой ложкой. Огонь рекомендовано поставить на минимум.
- Готовые оладьи приобретают золотистый цвет. Для лучшей прожарки переворачиваем по несколько раз.
- Для лучшего пропекания внутри можно дополнительно потушить под крышкой.
Подавать блюдо можно с сиропами, мёдом, топингом, сметанным соусом, домашним майонезом.
Оладьи из тыквы и творога
Оладьи с добавлением творога — это что-то среднее между классическими тыквенными оладьями и сырниками. Блюдо получается очень сытным и полезным. Подойдет в качестве десерта, завтрака, перекуса детям и взрослым на ПП.
Для оладий:
- 250 г очищенной тыквы;
- 100 г протёртого творога;
- 3 ст. л. просеянной муки;
- 1 яйцо;
- 200 мл кефира;
- 1 очищенное яблоко;
- горсть пропаренного изюма;
- соль и сахар.
Процесс приготовления:
- Мякоть тыквы и яблоко натираем крупно.
- Остальные ингредиенты, кроме изюма, смешиваем до однородного состояния. Масса должна по густоте напоминать жирную сметану.
- Смешиваем изюм, яично-творожную массу и тыкву с яблоком.
- Если в процессе смешивания продуктов тесто потеряло густоту, добавляем муку.
- На противень стелим пергаментную бумагу. Чтобы оладьи не прилипли, смазываем пергамент маслом.
- Выкладываем наши оладушки с соблюдением небольшого пространства между ними.
- В нагретой до 180 0С духовке готовим 15 минут. Потом тыквенные оладьи переворачиваем и выпекаем ещё 10 минут.
Такое блюдо можно подавать горячим и холодным, со сладкими добавками или соусами.
Несколько советов по приготовлению тыквенных оладий
При обжарке оладушек на масле
Масло при жарке замечательно впитывается в пористые продукты, а потом вытекает из них. Поэтому оладушки, приготовленные на масле, рекомендовано подсушить на бумажном полотенце.
С использованием соды
Если по рецептуре указано, что имеются сода и кефир/сыворотка, то нужно быть уверенным, что магазинные кисломолочные продукты погасят соду. В противном случае оладушки пышными не получатся. Чтобы избежать разочарования, можно подстраховать себя добавлением уксуса. В столовую ложку кладем необходимое по рецептуре количество соды и наливаем туда же уксус до наполнения ложки.
С использованием разрыхлителя
Соду можно заменить готовым разрыхлителем. Гасить его уксусом не нужно.
Какую тыкву выбрать?
Средние и маленькие сорта тыкв более сладкие и в них меньше волокон. Поэтому для приготовления оладий и десертов подойдут идеально.
Как очистить твердокожую тыкву?
Кожура у тыковок бывает разной плотности. Это зависит от сорта и срока хранения. Чтобы легче было снять кожуру, тыковку (или ее кусочек) можно поместить на пару минут в микроволновку.
Тыква — универсальный и полезный продукт, практически не имеющий противопоказаний. Экспериментируйте с ингредиентами и специями, делайте их сладкими, солёными и пряными, сочетайте с творогом и сырами. Среди разнообразия рецептов наверняка найдётся тот, который станет любимым в вашей семье.
Проверьте электронный ящик