Почти каждый второй школьник не определился с профессией | FindMyKids Blog
Закрыть
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
Тесты
GPS-часы
fb
0
fb
0
Новости

Почти каждый второй школьник не определился с профессией

А каждый третий и вовсе считает, что делать этого не следует, так как жизнь не отличается предсказуемостью.

Согласно опросу, 42% одиннадцатиклассников не определились с выбором профессии. 28% отметили, что мир слишком непредсказуем, чтобы раз и навсегда решить, кем работать остаток жизни. Данные предоставила образовательная компания Maximum Education.

Только каждый третий школьник определился с профессией. Из них 21% выбрали творческую сферу, 17% — IT-отрасль, 13% — экономическую сферу, 9% — технологическую сферу и психологию, 7% — научные изыскания и 6% — госслужбу, медицинскую, педагогическую или юридическую сферу.

Из тех, кто выбрал направление, каждый второй не определился с конкретным вузом для поступления. Каждый третий точно знает и университет, и специальность, на которой будет учиться.

Среди главных жизненных ценностей одиннадцатиклассники выделили возможность самореализации (45% опрошенных). 17% выпускников мечтают о хорошем заработке и успехе, 14% — о семье, 8% — о безопасном мире и 6% — о здоровье. Каждый десятый опрошенный отметил, что важно гармоничное развитие с учётом всех обозначенных ценностей.

В одиннадцатом классе детям, на самом деле, уже поздно выбирать профиль. Обычно это делается в средней школе, когда они в процессе игры могут опробовать различные профессии, сходить на экскурсии, организовать классные часы со специалистами и так далее.

Старшеклассникам, которые не определились с будущим, можно порекомендовать пройти тесты на профориентацию. Важно понять, чем ребёнку интересно заниматься в свободное время, ведь эти знания помогут с выбором профессии. Иногда наиболее простым решением может стать повторение карьерного пути родителей, так как они могут рассказать о подводных камнях.

Некоторые советуют после школы год поработать в разных индустриях, чтобы определиться с основной деятельностью. Но мне кажется, что этот совет только навредит. Во-первых, придётся нанимать репетиторов для обновления знаний, чтобы сдать ЕГЭ. Во-вторых, за короткий срок не удастся получить знания об отраслях. В-третьих, можно ещё сильнее запутаться в своих желаниях.

Анна Маликова,
детский психолог (Москва).

Родители всегда могут помочь старшекласснику сделать сложный выбор. О том, на что стоит обратить внимание при принятии решения о будущем, а также о роли взрослых в этом процессе можно прочитать в статье Как родители могут помочь ребёнку с выбором профессии? А сохранить доверие детей, не беспокоя их звонками, поможет приложение «Где мои дети».

Свежие новости:

Ещё по теме:

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы оценить!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X