«Победу» оштрафовали за отказ посадить мать рядом с ребёнком в самолёте | FindMyKids Blog
Закрыть
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
Тесты
GPS-часы
fb
0
fb
0
Новости

«Победу» оштрафовали за отказ посадить мать рядом с ребёнком в самолёте

Авиаперевозчик попросил доплатить за услугу 400 рублей. И рассадил мать и ребёнка по разным местам.

Девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение о штрафе для авиакомпании «Победа», которая рассадила мать и ребёнка по разным местам.

Как разъясняет суд, Лариса Сланевская вместе с трёхлетней дочерью купила билеты на рейс Казань – Санкт-Петербург. Во время регистрации женщине выдали место на третьем ряду, а ребёнку — на 29. Представители авиакомпании пояснили, что если мать хочет лететь рядом с ребёнком, то нужно доплатить 400 рублей.

Сланевская от предложения отказалась, настаивая на логике того, что ребёнок должен лететь с матерью. Однако трёхлетнюю девочку посадили рядом с мужчиной в 29 ряд.

На суде представители «Победы» отмечали, что мужчина не был посторонним для малолетнего ребёнка человеком. Более того, воздушная перевозка была оформлена одним бронированием на трёх человек. Однако суд посчитал, что подобные выводы основаны только на предположениях авиакомпании.

Назначенный штраф составил 20 000 рублей.

В России действуют «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требованиями к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей», в которых чётко указано, что «при регистрации пассажиров на рейс авиакомпания обязана принять все возможные меры по совместному размещению на борту воздушного судна совершеннолетнего пассажира или пассажира, который в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации приобрёл дееспособность в полном объёме до достижения им восемнадцатилетнего возраста и следующего (их) вместе с ним ребёнка (детей) в возрасте до 12 лет».

Авиакомпания «Победа» сознательно пошла на нарушение указанных правил. Более того, компания сознательно ставит в опасное положение детей, разделяя их с родителями. Представьте, что произошла нештатная ситуация на борту. Ребёнок, тем более трёхлетний, не сможет воспользоваться аварийно-спасательным оборудованием. К тому же, ему будет причинена психологическая травма. Даже простая турбулентность может спровоцировать приступ истерики у девочки. И сидящий рядом мужчина вряд ли способен успокоить юную пассажирку.

Родителям не стоит стесняться защищать права. Чем больше будет подобных решений, тем быстрее компания начнёт работать в рамках закона и общечеловеческой логики.

— Андрей Калинин,
юрист (г. Москва).

Никогда не теряйте ребёнка во время путешествий! Смотрите, где он находится и каким маршрутом следует, слушайте, что происходит вокруг и дозванивайтесь даже до телефона в беззвучном режиме с приложением «Где мои дети».

Свежие новости:

Ещё по теме:

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы оценить!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X