Закрыть
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
Тесты
GPS-часы
fb
0
fb
0
Ликбез

Планеты Солнечной системы: загадки, открытия и интересные факты для детей

Мир, который окружает нас, большой и разнообразный. В нём есть чему нас удивить, есть вопросы, на которые не могут пока ответить даже самые великие учёные. Как правило, говоря о «всём мире», мы имеем в виду только нашу планету. Тем не менее вопрос устройства Вселенной кажется достойным внимания не только взрослых, но и юных умов. Например, планеты Солнечной системы для детей интересны особенно. С них они начинают знакомство с космосом и космическими технологиями.

Этот текст будет интересен не только маленьким исследователям, но и их родителям. Ведь мы, как правило, не так много помним об устройстве Солнечной системы. Самое время освежить свои знания вместе с младшими членами семьи!

Содержание:

Что такое Солнечная система?

планеты солнечной системы кратко

Устройство Солнечной системы. Источник: Withan Tor/Shutterstock.com

Если говорить совсем общо и кратко — это некий набор небесных тел, собравшихся вокруг Солнца, самой большой звезды Солнечной системы.

Сколько планет в Солнечной системе? Плутон — это планета или нет?

Плутон. Источник: Wow Galaxy/Shutterstock.com

Сегодня считается, что планет в системе 8. Однако тема девятой планеты поднимается учёными с завидным постоянством. Например, до сих пор существуют споры о том, не стоит ли вернуть статус планеты Плутону, который несколько лет назад исключили из списка.

Дело в том, что раньше Плутон считался девятой, самой дальней планетой Солнечной системы. Но в 2006 году учёные сошлись во мнении, что на самом деле это карликовая планета — они очень похожи на обычные, но уступают в массе и габаритах. И действительно — Плутон в 6 раз легче Луны по массе и втрое меньше неё по объёму.

Впрочем, дело не только в этом — по мнению экспертов, в Солнечной системе вполне может существовать некая планета Х. Над доказательством этой версии активно работает американский учёный Константин Батыгин. Пока загадочную планету не нашли. По предположению астрофизика, находится она крайне далеко — даже если считать расстояние не от Земли, а от Нептуна. Чтобы земные учёные смогли до неё добраться, потребуется много лет работы со сложным и дорогостоящим оборудованием.

Какие бывают типы планет?

Галактика. Источник: M.Aurelius/Shutterstock.com

Известные учёным планеты отличаются друг от друга настолько, что их делят на земную группу и планеты-гиганты.

К планетам земной группы относят саму Землю, Марс, Венеру и Меркурий. Объединяют их похожие характеристики. Например, относительно небольшой размер и плотность. Важным можно назвать и состав этих небесных тел. Мантия этих планет в основном состоит из силикатов — минералов и веществ, составляющих основу горных пород. А основной компонент ядра — железо.

Остальные планеты системы — Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун — считаются гигантами. Они в основном состоят из разных газов и льда. Несмотря на это, и размеры, и вес у них намного больше.

Например, самая маленькая из планет-гигантов — Уран — в 14 раз тяжелее нашей Земли. А Юпитер и вовсе в 2,5 раза тяжелее, чем все прочие планеты Солнечной системы вместе! И состоит он при этом по большей части из гелия и водорода.

Как устроена Солнечная система?

Vadim Sadovski/Shutterstock.com

Каждая планета движется вокруг Солнца по собственной траектории — орбите. И размеры самой орбиты, и скорость движения по ним у планет разная, поэтому полный оборот вокруг нашей звезды они делают за разное время.

Земля проходит путь примерно за 365 дней — поэтому мы и считаем этот отрезок времени годом. Однако «соседки» Земли справляются с той же задачей совсем за другой срок. Например, на Меркурии год длится всего 88 наших дней. А Марсу на оборот вокруг Солнца нужно 687 дней, то есть примерно 2 наших года. Ещё больше времени это занимает у Урана — в один его год поместится 84 земных. Но дольше всего год длится на Нептуне — 165 земных лет.

Вместе с тем планеты вращаются ещё и вокруг собственной оси. Благодаря тому, что каждая сторона оказывается повернутой то к Солнцу, то от него, наступают день и ночь. Но как и движение по орбите, вращение занимает у каждой планеты своё время.

В земных сутках 24 часа, в юпитерских — всего 9 часов и 55 минут. А чтобы сутки полностью прошли на Венере, понадобится 243 земных дня. При этом сутки здесь длиннее года — он занимает всего 225 дней!

Что находится между планетами?

Астероиды. Источник: Vadim Sadovski/Shutterstock.com

Между орбитами планет тоже располагаются разные объекты. Например, астероиды и спутники. Один из них нам несложно увидеть самостоятельно — это Луна, спутник Земли. Впрочем, довольно часто можно встретить планеты с большим количеством «сопровождающих». Скажем, у Марса их 2, а у Сатурна — сразу 146. Обычно спутники движутся в одну сторону со своей планетой, но есть и исключения. Тритон — спутник Нептуна — облетает свою орбиту в противоположном направлении.

Астероиды — это небольшое космическое тело. Оно, как и планеты, тоже движется по орбите вокруг Солнца. Только весят астероиды заметно меньше и не имеют собственной атмосферы. А еще у них «неправильная», то есть не близкая к шару, форма. Зато у астероида могут быть свои спутники.

При этом не стоит путать астероиды с метеоритами. Главное различие первых и вторых — размер. Диаметр астероида — от 30 метров. А космические объекты со схожими характеристиками, но размером меньше как раз относят к метеоритам.

Также в Солнечной системе имеются карликовые планеты.

планеты солнечной системы

Карликовые планеты. Источник: starcatalog.ru

Это космические объекты, которым хватило массы, чтобы стать почти шарообразными. При этом они не являются спутниками других планет, но и не могут расчистить собственную орбиту от других космических тел. Сегодня Международным астрономическим союзом признаны 5 карликовых планет. Ещё 4 объекта МАС таковыми не признала, но карликовыми планетами их считают другие астрономы.

Что мы знаем о Солнце?

Звезда, спутником которой является наша планета, находится в галактике Млечный Путь, в небольшом Рукаве Ориона.

все планеты солнечной системы

Рукава. Источник: avatars.dzeninfra.ru

Недалеко от него можно найти сразу 2 крупных рукава — Персея и Стрельца. Впрочем, речь не идёт о рукавах в привычном нам понимании — ничего общего с деталью одежды у них нет. Это элементы, из которых состоят спиральные галактики. К таким относится и наш Млечный Путь. Выделить рукав можно визуально — это зоны с большей яркостью. Учёные отмечают, что именно на рукава приходится до 40–50% светимости всех спиральной галактики!

Само же Солнце — единственная звезда Солнечной системы. Из-за рассеивания мы видим солнечный свет как жёлтый, однако на самом деле Солнце белое.

планеты солнечной системы для детей

Солнце. Источник: m24.ru

Солнце считается молодой звездой, образовавшейся из остатков звёзд двух предшествующих поколений. Сейчас ему около 4,5 миллиардов лет. По прогнозам учёных, сегодня оно примерно в середине своего жизненного пути. В целом звезда должна «прожить» примерно 10 миллиардов лет.

Планеты Солнечной системы: порядок и интересные факты

Чтобы в полной мере понимать, как устроена наша система, стоит расширить свои знания о планетах. Чуть ниже мы расскажем о каждой из них всё самое интересное. А чтобы вы заодно смогли освежить в памяти их удалённость от Солнца, мы напишем о них по порядку — от самой близкой к звезде до самой далёкой.

Меркурий

Меркурий. Источник: buradaki/Shutterstock.com

Меркурий находится ближе всех к Солнцу. Его орбита короче остальных «соседей» по системе, поэтому и год на планете короче остальных. Наряжать ёлочку на Меркурии вам пришлось бы каждые 88 дней.

Краткая информация

  • Радиус: 2439,7 километра
  • Продолжительность года: 88 дней
  • Продолжительность суток: 176 дней
  • Число спутников: 0

Интересные факты

Рекордная близость планеты к Солнцу очень сильно влияет на неё. Именно на Меркурие зафиксированы самые большие температурные перепады. Так, в самое жаркое время приборы покажут почти +427 °C, а в самое холодное — –183 °C.

В среднем температура днём на поверхности здесь составляет примерно +350 °C, а ночью — 170 °C. При этом сутки, по меркурианским меркам, длятся примерно 2 года. То есть 88 земных суток на планете день, а потом ещё 88 — ночь.

Неудивительно, что в таких условиях на Меркурии нет времён года. Какие уж тут зима и лето, если световой день длится целый год! Зато на планете есть места, которые никогда не освещает Солнце. И несмотря на всю близость Меркурия к звезде, учёные полагают, что в этих областях вполне могут оказаться ледники.

Научное сообщество пока не может точно сказать, как именно сформировалась планета. По одной из наиболее вероятных версий, Меркурий раньше был спутником соседней Венеры. Однако впоследствии та «потеряла» спутник, который стал самостоятельной планетой. Согласно расчётам учёных, произведённым ещё в 1976 году, это может объяснить сразу несколько космических явлений. В первую очередь — специфическую, очень вытянутую, форму меркурианской орбиты.

По второй популярной версии в самом начале формирования Солнечной системы прототипы Венеры и Меркурия столкнулись. Именно из-за этого последний потерял существенную долю коры и мантии, которые стали частью Венеры.

Прохождение Меркурия по солнечному диску считается редким астрономическим явлением. В текущем столетии такое случится всего 14 раз. Эксперты уверяют, что происходит это в мае или ноябре. Однако не стоит спешить за телескопом — времени на подготовку у желающих увидеть это своими глазами предостаточно. Ближайшее прохождение ожидается 13 ноября 2032 года.

Венера

Венера. Источник: buradaki/Shutterstock.com

Часто можно услышать, что Венера — это космическая сестра Земли. И действительно, некоторые сходства между ними есть. Например, весят они примерно одинаково, да и разница в длительности года по вселенским меркам почти незаметная. Однако на этом её сходство с ближайшей соседкой заканчивается.

Краткая информация

  • Радиус: 6051,8 км
  • Продолжительность года: 225 дней
  • Продолжительность суток: 243 дня
  • Число спутников: 0

Интересные факты

Увы, на примерно равных размерах и длине сходства нашей планеты с Венерой заканчиваются. Даже продолжительность суток сможет вас удивить — на Венере они длятся 243 земных дня. То есть год здесь на несколько наших недель короче, чем один день!

Да и привычные нам явления на соседней планете серьёзно отличаются. Например, у Венеры тоже есть атмосфера, но её давление в 92 раза больше земного. На нашей планете такое давление можно наблюдать на глубине 900 метров.

На Венере есть дожди — но из серной кислоты. К тому же они испаряются раньше, чем достигнут поверхности второй от Солнца планеты. Явление называется вирга и причина его — в высоких температурах. В среднем показатель держится в районе 477 °C на протяжении всех долгих суток.

Для землян Венера — третье по яркости светило на небосводе, сразу после Солнца и Луны. Её можно увидеть вскоре после заката и незадолго до восхода.

планеты солнечной системы по порядку

Венера на вечернем небе города Быдгощ, Польша, 02.01.2020 г. Источник: skygazer.ru

Возможно, вы раньше слышали выражения «утренняя звезда» и «вечерняя звезда» — они оба про Венеру. Секрет в том, что в древности никто не знал, что это одно и то же небесное тело (и уж тем более что это планета, а не звезда). Поэтому появление Венеры воспринимали как выход на небо двух разных звезд.

Земля

Земля. Источник: Goinyk Production/Shutterstock.com

По понятным причинам об этой планете нам известно больше всего. Земля — наш дом и третья планета от Солнца. По сути, все программы обучения от детского сада до аспирантуры посвящены изучению разных аспектов жизни планеты.

Краткая информация

  • Радиус: 6371,0 км
  • Продолжительность года: 365,25 дней
  • Продолжительность суток: 23 часа 56 минут
  • Число спутников: 1

Интересные факты

Хорошо известная каждому длина суток и года не совсем точна. Для общего удобства их немного округлили, добавив 4 минуты в каждые сутки, а из года убрав четверть дня — отсюда и високосный год, который добирает «потерявшиеся» сутки раз в 4 года.

Земля — единственная в Солнечной системе планета, на которой есть жидкая вода. Это важнейшее условие для появления на планете жизни. И сегодня на Земле можно насчитать почти 9 миллионов видов живых существ, включая человека.

Воды на Земле больше, чем суши — Мировой океан занимает свыше 70% ее поверхности. Однако проблемы с недостатком питьевой воды это не решает. Всё дело в том, что процент пресной воды в этом объёме крайне маленький.

Марс

Марс. Источник: Dima Zel/Shutterstock.com

О Марсе, как об одном из ближайших соседей, мы знаем довольно много. Тем не менее с ним до сих пор связано немало домыслов и легенд. Взять хотя бы марсиан, которые, по мнению некоторых, наверняка есть, но скрываются от земного научного оборудования.

Краткая информация

  • Радиус: 3389,5 км
  • Продолжительность года: 687 дней
  • Продолжительность суток: 24 часа 37 минут
  • Число спутников: 2

Интересные факты

Как и у большинства космических объектов, у Марса интересная история наименования. Саму планету земные учёные назвали в честь древнеримского бога войны. И когда позже были открыты 2 его спутника — продолжили в том же духе. Одну из находок назвали Фобос — «страх» в переводе с греческого. Второй спутник стал Деймосом — «ужас» с греческого.

Красной планетой Марс называют из-за его состава. В нём очень много маггемита — оксида железа, имеющего красноватый цвет.

Наравне с Венерой Марс можно было бы назвать «братом» Земли. У него примерно та же продолжительность суток и схожий процесс смены сезонов. Однако климат тут не в пример суровее — в среднем по планете выходит примерно -63 °C.

Как и на Земле, на разных широтах Марса климатические условия заметно разнятся. Например, в его северной части лето долгое, но холодное, а в южной — короткое и сравнительно тёплое.

Юпитер

Юпитер. Источник: Dima Zel/Shutterstock.com

Пятую планету от Солнца назвали в честь древнеримского бога неба, дневного света и грозы. Также Юпитер считался отцом всех прочих божеств пантеона.

Краткая информация

  • Радиус: 69 911 км
  • Продолжительность года: 12 лет
  • Продолжительность суток: 9 часов 55 минут
  • Число спутников: 95

Интересные факты

Юпитер — самая большая планета Солнечной системы. Он один весит почти в 2,5 раза больше, чем все остальные планеты! При этом юпитерский год очень долгий — примерно как 12 наших. А вот сутки очень короткие — меньше 10 часов.

В некотором смысле Юпитер можно считать несостоявшейся звездой. Всё дело в его массе — она предельная для того, чтобы газовый гигант мог оставаться планетой. Незначительные прибавки ситуацию, конечно, не изменили бы, но четырёхкратное увеличение массы постепенно сделало бы Юпитер коричневым карликом. По сути, это объект с промежуточным статусом — у него есть разом характеристики и планеты, и звезды.

Спутников у Юпитера 95 — многие из них так и не получили красивого имени. Наравне с Ио и Ананке в списке можно найти что-то вроде S/2017 J 2. При этом именно у Юпитера самый крупный в системе спутник — Ганимед. Весит он почти как половина самого Юпитера.

планеты солнечной системы по порядку для детей

Ганимед, спутник Юпитера. Источник: naked-science.ru

Сатурн

Сатурн. Источник: Vadim Sadovski/Shutterstock.com

Первое, что мы вспоминаем, когда речь заходит о шестой от Солнца планете, — это её кольца. Состоят они преимущественно из ледяных осколков. А назвали планету в честь ещё одного бога Древнего Рима — покровителя земледелия.

Краткая информация

  • Радиус: 58 232 км
  • Продолжительность года: 30 лет
  • Продолжительность суток: 10 часов 33 минуты
  • Число спутников: 146

Интересные факты

Сатурн — лидер Солнечной системы по количеству спутников. Большинство из них не имеют собственных названий — имя появилось только у 64 счастливчиков. Самый большой из них — Титан, это второй по размерам спутник. При этом именно Титан единственный помимо Земли объект в системе, на котором нашли жидкую воду.

планеты солнечной системы фото

Титан, спутник Сатурна. Источник: cdnn1.inosmi.ru

На Северном полюсе Сатурна можно наблюдать очень необычное явление: скопление облаков шестиугольной формы.

рисунок планеты солнечной системы

Загадочный шестиугольник Сатурна. Источник: images.astronet.ru

По подсчётам исследователей, внутри фигуры могли бы поместиться 4 Земли. Согласно сегодняшним данным, такой облачный гексагон — единственный на всю Солнечную систему. Пока у учёных нет полноценного объяснения того, почему это явление возникло.

Уран

Уран. Источник: NASA images/Shutterstock.com

Седьмая планета от Солнца стала первой, которую открыли при помощи телескопа. Уран назван в честь древнегреческого бога, олицетворявшего небо.

Краткая информация

  • Радиус: 25 362 км
  • Продолжительность года: 84 года
  • Продолжительность суток: 17 часов 14 минут
  • Число спутников: 27

Интересные факты

Примечательно, что Уран — единственная планета, имя для которой выбрано из пантеона богов Древней Греции. У всех её соседок имена древнеримские. Однако планета могла называться совсем иначе. Открывшему её Уильяму Гершелю предлагали назвать её в свою честь. А сам Гершель подумывал назвать своё открытие Георгом — в честь правившего тогда короля Георга III. Учёный считал, что «в наш философский век» называть планету именем божества — моветон.

Ось вращения Урана не вертикальная, как у всех, а наклонена почти на 98 градусов. Из-за этого планета буквально лежит на боку по отношению к Солнцу. Поэтому у Урана очень специфичная система смены сезонов. Например, полярные день и ночь на полюсах могут длиться по 42 земных года.

Как и у Сатурна, у Урана есть кольца — но кольцевая система планеты выражена слабо, довольно темна и плохо видна. На сегодня науке известно о 13 кольцах. При этом учёные полагают, что уранианская кольцевая система значительно младше самой планеты.

Нептун

Нептун. Источник: buradaki/Shutterstock.com

Бог Нептун, имя которого получила самая далёкая от Солнца планета, хорошо известен каждому. Он отвечал за моря и потоки. По составу планета очень похожа на соседний Уран. Некоторые учёные даже выделяют для них отдельную группу — ледяные гиганты.

Краткая информация

  • Радиус: 24 622 км
  • Продолжительность года: 165 лет
  • Продолжительность суток: 16 часов
  • Число спутников: 14

Интересные факты

С Земли Нептун кажется синим — причиной этого стали следы метана, которые учёные обнаружили в атмосфере планеты.

Самая дальняя планета Солнечной системы стала рекордсменкой по силе ветра, бушующего на ней. Скорость воздушных потоков, по оценкам некоторых исследователей, достигает 600 м/с.

По земным меркам Нептун открыли довольно давно — в 1846 году. Однако по собственному «календарю» планеты это было чуть больше года назад. Первую годовщину с момента открытия Нептун отметил только в 2011 году.

Хотя открыта планета могла быть примерно на 200 лет раньше — да не кем-то, а Галилео Галилеем. Он видел Нептун во время своих наблюдений, но принял его за звезду.

А ещё Нептун может похвастаться самыми необычными дождями. Во-первых, идут они глубоко под поверхностью планеты. А во-вторых — состоят из алмазов!

Конечно, мы не можем уместить столетия исследований в один текст. Во Вселенной ещё очень много уже известного и интересного. Но ещё больше в ней тайн, о многих из которых мы, возможно, даже не догадываемся!

Источник фото обложки: Ilike/Shutterstock.com

Оцените, пожалуйста, статью

Нам это очень важно!

Средняя оценка: 4.3 / 5. Голосов: 33

Оценок пока нет. Оцените первым!

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Мобильное приложение «Где мои дети»
Всегда знайте, где ваш ребёнок в течение дня
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
banner-phone