Пицца для детей: лучшие рецепты (с некоторыми справится даже ребёнок!)
Пицца — одно из самых популярных блюд среди детей. У лакомства несложные вкусовые сочетания, да и вариаций немало, поэтому каждый найдёт то, что ему по душе.
Пиццу можно заказать, купить в виде полуфабриката или сделать самостоятельно. Заметим: детям, да и некоторым взрослым, не стоит увлекаться покупной пиццой — такая еда даётся тяжело неокрепшему организму. Лучше сделать блюдо дома, тем более это совсем не сложно.
Вот несколько отличных рецептов и общих советов по приготовлению пиццы для детей.
Содержание:
- Как появилась пицца? Краткая история для детей
- С какого возраста детям можно пиццу?
- Как сделать пиццу для ребёнка безопасной и полезной?
- Лучшие рецепты пиццы для детей
- Пицца, которую ребёнок может приготовить сам
Как появилась пицца? Краткая история для детей
Во время готовки расскажите детям краткую историю пиццы — так процесс пройдёт не только весело, но и познавательно!
Считается, что первым официальным прообразом пиццы стали древнеегипетские лепешки.
Источник: cookrecept.ru
Известно, что воины готовили на своих щитах выпечку, на которую потом выкладывали зелень и сыр. Позже идею переняли жители Древней Греции, но модифицировали под себя — получился максимально близкий к современной пицце вариант. Греки посыпали тесто сыром, луком и овощами, а после смазывали оливковым маслом и выпекали в печах.
Удобной для воинов такая пища была тем, что хлеб выступал в роли тарелки — не требовалось дополнительной посуды. А вот из-за того, что блюдо готовилось из остатков припасов и им легко было утолить голод, пиццу долгое время считали едой для низших слоев социума. Вот только позже стало известно, что «нищенская» пища имеет огромную популярность и среди богатых жителей.
В знакомом нам виде пицца увидела свет примерно в XVII веке. А столетие спустя стали появляться первые пиццерии. Они были оборудованы специальными печами и скамьями для готовки, выполненными из мрамора.
Последний шаг к современному виду пицца сделала в 1905 году в США. В Нью-Йорке открылось заведение с собственными рецептом пиццы: к тонкой подложке из теста добавились высокие бортики. Так авторам идеи удавалось добавлять в блюдо больше начинки.
С какого возраста детям можно пиццу?
Эксперты, в том числе диетологи и представители разных пиццерий, сходятся во мнении, что приобщать малыша к такому варианту итальянской кухни можно с двух лет. Однако в таком раннем возрасте стоит отдать предпочтение домашнему блюду, а не сделанному на заказ. Так вы оградите ребёнка от лишних жиров и соли, а главное — будете уверены в качестве ингредиентов.
Как сделать пиццу для ребёнка безопасной и полезной?
Наиболее надежный вариант — приготовить пиццу самостоятельно. Это касается и теста. По мнению Леонида Элькина — врача высшей категории, хирурга и автора собственной методики коррекции веса, — покупная замороженная пицца может буквально свести к нулю всю пользу. В интервью для портала «Летидор» он отметил, что такие заготовки изобилуют консервантами, стабилизаторами и красителями.
В домашней же пицце пользу может принести даже само тесто, если приготовить его из традиционной муки твёрдых сортов пшеницы. Второй по значимости ингредиент — сыр. Здесь стоит обратить внимание на то, что обычно для этого блюда не используются столовые, сыры. Как правило, в пиццу добавляют моцареллу и пармезан. Такой выбор существенно снижает количество жиров. Впрочем, количество сыра для ребёнка все же стоит ограничить тридцатью пятью граммами в сутки.
Полезной начинкой для домашней пиццы будут свежие помидоры или качественная томатная паста — в её составе должны быть только томаты, вода и соль. Дополнить блюдо можно болгарским перцем, маслинами и оливками (конечно, если удастся убедить малыша это съесть).
А вот класть колбасу, особенно дешёвую, в домашнюю пиццу для детей врачи не советуют. Лучше заменить её на кусочки курицы или индейки.
Чего не должно быть в детской пицце?
Чтобы лакомство не принесло проблем со здоровьем, стоит тщательно следить за его составом. Так, отнеситесь с осторожностью к грибам. Содержащийся в них белок сложен для усвоения. Организм ребёнка до двух лет не справится с этой задачей совсем. А для пищеварения детей от 2 до 7 лет грибы — очень большая нагрузка.
Не нужно добавлять в детскую пиццу острые продукты, в том числе колбаски. Специи дополнительно «нагрузят» ЖКТ, а начинка «погорячее» может спровоцировать ожоги слизистых.
Аккуратно стоит использовать майонез, кетчуп и жирные соусы — желудок и печень малыша не готовы к таким тяжёлым составляющим. Большое количество продукта провоцирует болезненные спазмы.
Лайфхаки по приготовлению пиццы
Для того чтобы правильно приготовить классическую итальянскую пиццу, нужно знать несколько секретов её создания. Так, например, многие итальянцы считают, что раскатывать тесто нужно только при помощи рук. Основа, сделанная с использованием скалки, «не имеет души».
Важно соблюдать порядок выкладки ингредиентов:
- В первую очередь на тесто наносится томатная паста или другой соус.
- Затем добавляются основные продукты: моцарелла, мясо или колбаски, овощи.
- После этого, если того требует рецептура, пицца присыпается тёртым твёрдым сыром — как правило, пармезаном.
Традиционную пиццу готовят в дровяной печи в форме сферы (её еще называют помпейской).
Приготовление пиццы в помпейской печи. Источник: stroikalife.ru
При этом противень или иной инструмент для запекания не смазывают маслом ради антипригарного эффекта. Вместо этого и донышко пиццы, и тару присыпают мукой — отсюда и характерное песочное ощущение на пальцах.
Секреты приготовления детской пиццы
Пицца для маленьких детей — особенное блюдо. В нём стоит учитывать не только сочетание вкусов, но и особенности восприятия продуктов не до конца сформированным организмом.
Несколько тонкостей, которые помогут вам приготовить правильную пиццу для ребёнка:
- Тесто лучше заменить на бездрожжевое или творожное.
- Если вы планируете посыпать пиццу сыром, возьмите более привычный ребёнку сорт. Как правило, пармезан малышам не очень нравится.
- В детский рецепт не стоит добавлять острые ингредиенты — халапеньо, красный перец, острые колбаски.
- Колбасные изделия в целом лучше заменить на лёгкое мясо птицы — курицу или индейку.
- Можно выложить мясо ровным слоем, предварительно пробив его блендером. Так вы добьётесь однородной текстуры и есть будет удобнее.
- Уделите побольше внимания овощам, особенно помидорам и сладкому перцу.
- Из специй в пиццу для маленького ребёнка можно добавить петрушку, укроп, немного чёрного перца и чеснок. С остальными вариациями лучше не экспериментировать.
Лучшие рецепты пиццы для детей
Не только вкусная, но и полезная пицца для дошколят существенно отличается от обычной «взрослой». Портал «Где мои дети» собрал для вас несколько рецептов угощения для малышей в итальянском стиле.
Пицца на бездрожжевом тесте
Что понадобится:
- Йогурт или кефир с низкой жирностью — 0,5 стакана.
- Сливочное масло — 10 граммов.
- Мука из твёрдых сортов пшеницы — 350 граммов.
- Сода — 0,5 чайной ложки.
- Соль — по вкусу.
- Твёрдый сыр — 40 граммов.
- Свежие томаты — 1-2 штуки.
- Томатная паста или кетчуп.
- Филе куриной грудки — 1 штука.
Как готовить:
- В кефир всыпьте соду и дождитесь, пока та перестанет шипеть.
- Добавьте в ту же миску соль и масло (его можно растопить в микроволновке), перемешайте.
- Постепенно вводите в заготовку муку и тщательно промешивайте.
- Хорошо замесите тесто, а затем раскатайте тонким слоем.
- Кетчуп или разведённую с водой томатную пасту нанесите на тесто тонким слоем.
- Куриное филе нарежьте произвольно, обжарьте до полуготовности и пробейте в блендере. Затем разложите равномерно по поверхности пиццы.
- Сверху можно ещё раз промазать разведённой томатной пастой.
- Выложите нарезанные кольцами или полукольцами помидоры.
- Натрите сыр и посыпьте им пиццу сверху.
- Разогрейте духовку до 270 градусов и выпекайте пиццу до готовности. В среднем это около 8–10 минут.
Соберём лучший контент за месяц и отправим вам на почту. Подписывайтесь на нашу рассылку!
Детская пицца на творожном тесте
Источник: smilepizza.com
Что понадобится:
- Мука — 250 граммов.
- Творог любой жирности — 130 граммов.
- Яйцо куриное — 1 штука.
- Молоко — 50 миллилитров.
- Оливковое масло — 50 миллилитров.
- Разрыхлитель — 2 чайные ложки.
- Соль — 0,5 чайной ложки.
- Начинка по вкусу.
Как готовить:
- В миску с мукой всыпьте соль и разрыхлитель, перемешайте.
- Добавьте в заготовку творог и сырое яйцо, тщательно перемешайте.
- В тесто влейте молоко и масло, мешайте до равномерного распределения.
- Тщательно вымесите тесто руками, раскатайте на посыпанном мукой столе.
- Добавьте любую начинку на ваше усмотрение — такая основа подойдёт как для классических, так и для сладких блюд.
- Выпекайте в разогретой до 250 градусов духовке до готовности.
Пицца, которую ребёнок может приготовить сам
Все дети, особенно в дошкольном возрасте, стремятся к самостоятельности. Кулинария — хорошая сфера для развития этого качества, а пицца — достаточно простое блюдо, чтобы сделать первые шаги.
Мы подобрали несколько рецептов, которые будут по силам юному пиццайоло. А родители только слегка помогут — в зависимости от стартового уровня навыков ребёнка.
Мини-пицца с томатами и курицей
Что понадобится:
- Сметана — 200 граммов.
- Куриные яйца — 2 штуки.
- Масло сливочное — 50 граммов.
- Мука — 300 граммов.
- Помидоры — 2-3 штуки.
- Куриное филе — 1 штука.
- Сыр — от 30 до 50 граммов.
- Зелень — по вкусу.
Как готовить:
- Сливочное масло растопите и дождитесь, пока оно остынет.
- Сметану смешайте с содой.
- В сметану с содой добавьте яйца и растопленное масло, тщательно перемешайте.
- Постепенно вводите в миску муку, постоянно помешивая. Мешать необходимо до однородности.
- На посыпанном мукой столе раскатайте тесто небольшими порциями и сформируйте бортики. Так в пиццу поместится больше начинки, а само блюдо станет сочнее.
- Треть помидоров натрите на тёрке и смажьте получившейся массой тесто.
- Остаток томатов, курицу и зелень мелко нарежьте, затем выложите на затоговки
- Сыр натрите и посыпьте пиццы сверху.
- Переложите продукт на противень и выпекайте от 15 до 20 минут при 180 градусах.
Овощная пицца с сыром
Что понадобится:
- Сливочное масло — 5 столовых ложек.
- Мука — 2 стакана.
- Кефир — 1 стакан.
- Яйцо куриное — 3 штуки.
- Соль по вкусу.
- Свежие овощи на ваш выбор — например, помидоры, кабачок, брокколи, лук, морковь, сладкий перец.
- Сливки 20% — 200 миллилитров.
- Твёрдый сыр — 50 граммов.
Как готовить:
- Сливочное масло растопите.
- Кефир перелейте в миску, добавьте 1 яйцо и растопленное масло, всё смешайте.
- Добавьте соль и постепенно вводите муку, тщательно перемешивая.
- Вымесите тесто руками.
- Раскатайте тесто до тонкого пласта. Можно сформировать небольшие бортики.
- Овощи нарежьте на одинаковые кубики и приварите. Также можно просто залить продукты кипятком на 2-3 минуты.
- В миске смешайте сливки и 2 яйца, добавьте соль и тёртый сыр.
- Овощи равномерно распределите по тесту, а затем залейте сливочной смесью.
- Пиццу выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке примерно 20 минут.
Приготовление вкусной еды — отличный вариант совместного досуга. Берясь за готовку, помните о том, что главное в этом процессе отнюдь не хороший результат. Куда важнее с радостью провести время всей семьёй и получить новый совместный опыт.
Buon appetito!
Источник фото обложки: Volodymyr TVERDOKHLIB/Shutterstock.com
Проверьте электронный ящик