Петушки на палочке: рецепт из сахара в домашних условиях. Классические и оригинальные варианты приготовления | FindMyKids Blog
Закрыть
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
Тесты
GPS-часы
fb
0
fb
0
Вкусно и полезно

Петушки на палочке: классический рецепт сладости для души

Янтарный цвет, карамельный вкус и медовый аромат… Такой сладости, как петушок на палочке, редко находится место на полках современных магазинов среди киндер-сюрпризов, чупа-чупсов и шоколадных батончиков. А ведь несколько десятков лет назад это русское лакомство было одним из символов детства, заветным сладким подарком. Но не стоит огорчаться, что леденец незаслуженно забыт — его можно сделать самостоятельно в домашних условиях, подарив своим детям частичку тёплых воспоминаний наших предков.

Содержание:

Петушок на палочке: история любимого лакомства

домашний петушок из сахара

Prostock-studio/Shutterstock.com

Сложно сказать, насколько давно появились первые сладости на палочках. В том или ином виде они продавались в разных странах, но в России самым символичным и распространенным стал петушок на палочке. Эти лакомства делали из мёда и патоки, а позже — из сахара. Появление «петушков» на территории Российской империи и их производство связывают с именем Николая Петровича Шишкова, основателя Рязанского свеклосахарного производства 1829 года.

Однако многие исторические свидетельства и находки говорят о том, что люди изобретали такие конфеты не один раз, независимо друг от друга в течение последних пяти столетий!

Рецепты петушков из сахара в домашних условиях

Приготовить петушков на палочке совсем несложно. Приготовление сладкой смеси займёт несколько минут, плюс около часа нужно будет подождать, пока леденцы затвердеют.

Что понадобится?

Для изготовления красивых леденцов понадобятся формочки. Мало у кого остались классические старые металлические формы в виде петухов, рыбок, белочек, мишек, звёздочек, но при желании разыскать их можно. Такой «антиквариат» продаётся на рынках-барахолках, встречаются объявления в интернете.

петушки на палочке

Prostock-studio/Shutterstock.com

рецепт домашних петушков

Второй вариант — современные силиконовые формочки для выпечки, которые можно купить в любом хозяйственном магазине. Также подходят формы для льда. Кроме того, при отсутствии форм или желания возиться с ними, можно просто выливать массу на тарелку (или застеленную пергаментом разделочную доску), а затем застывший леденец ломать на кусочки.

петушок из сахара в домашних условиях

Prostock-studio/Shutterstock.com

Также понадобятся:

  • палочки для леденцов (очищенные пластиковые палочки от чупа-чупсов, шпажки, спички, зубочистки);
  • сковорода или кастрюля с толстым дном для приготовления сладкой смеси;
  • ложка или лопатка для размешивания.

Ингредиенты для классического рецепта:

  • сахар — 300 г;
  • вода — 100 г;
  • лимонная кислота — 0,5 чайные ложки (перед добавлением её нужно растворить в 0,5 чайной ложки кипятка);
  • растительное масло (лучше рафинированное, без запаха).

В разных источниках можно встретить различные пропорции сахара и воды — примерно от 3:1 до 6:1. Опытные хозяйки уточняют, что эта разница отражается на длительности уваривания карамели — чем больше воды, тем дольше придётся варить. Лимонная кислота добавляется, чтобы сахар превратился в однородную мягкую массу, а не кристаллизовался. К тому же, она придает кислинку, и тогда конфеты получаются не приторно-сладкими.

Как приготовить петушков на палочке: пошаговый рецепт

рецепт петушков в домашних условиях

Prostock-studio/Shutterstock.com

Формы для леденцов предварительно смазываем растительным маслом, чтобы готовые конфеты не прилипли к стенкам, и охлаждаем.

  1. Насыпаем сахар в кастрюлю или сковороду, вливаем воду.
  2. Добавляем лимонную кислоту.
  3. Ставим на медленный огонь.
  4. Помешиваем массу и следим за цветом. Как только сахарная смесь приобретёт красивый янтарный оттенок, она готова. Это занимает несколько минут, точное время зависит от объёма, состава, интенсивности огня и особенностей посуды.
  5. Чтобы убедиться в готовности массы, можно бросить её небольшое количество в стакан с водой. Готовая смесь образует твёрдый и хрупкий комочек.
  6. Заливаем горячую массу в формы.
  7. Вставляем палочки, когда смесь станет более вязкой, и оставляем до полного затвердения примерно на час.
  8. Достаём леденцы. Если они всё-таки прилипли к стенкам, нужно на несколько секунд опустить форму в кипяток, не задевая сами конфеты.

Посмотреть, как готовят леденцы, можно на видео ниже. Здесь рецепт немного изменён — в смесь вместо лимонной кислоты добавляют сок лимона, а количество воды, соответственно, уменьшается.

Оригинальный рецепт классических сладостей. Импровизируем!

рецепт петушков из сахара в домашних

Prostock-studio/Shutterstock.com

Знание классического рецепта петушков — это хорошо, но импровизация позволяет сделать оригинальные сладости, которые украсят любой стол, для детского праздника и даже для взрослого застолья. Сделать разноцветные леденцы можно с помощью свекольного, вишнёвого, малинового, смородинового, морковного сока, какао-порошка, сока шпината или пищевых красителей.

Пикантный вкус получается при добавлении смеси перцев, но такой десерт подходит только для взрослых.

Кстати, изменить вкус леденцов можно, заменив растительное масло для смазывания формы сливочным.

Для вкуса и аромата в смесь для конфет можно добавить:

  • имбирь;
  • ванилин (или ванильный сахар);
  • кофе;
  • корицу;
  • сок лимона, апельсина, клубники, других фруктов и ягод;
  • кусочки чернослива;
  • орешки и т. д.

Нужно учитывать, что некоторые добавки изменяют не только цвет, но и текстуру леденцов. Поэтому они могут получиться не глянцевыми, а матовыми, непрозрачными. Так происходит, например, при добавлении какао.

Совет. Тщательно подбирайте вкусовые добавки и красители, если у ребёнка есть аллергия. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам.

Увидеть, как добавляют вкусовые добавки в сладкую массу и делают конфеты различной формы, можно в этом видео:

Изготовление леденцов можно даже превратить в способ заработка, ведь в последнее время конфеты ручной работы пользуются спросом, из них получаются приятные, душевные подарки. И в этом случае придётся подключить свою фантазию: внимание покупателей привлекают сладости с экзотическим вкусом и необычными формами. Особенно эффектно смотрятся композиции.

Готовые леденцы можно обернуть целлофаном, фольгой. Их рекомендуют хранить при температуре 15–18 градусов, при невысокой влажности. Нельзя допускать, чтобы рядом с конфетами были продукты или какие-либо предметы с резким запахом — они могут испортить аромат. Не стоит допускать попадание прямых солнечных лучей на сладости.

Срок хранения леденцов может достигать 6 месяцев, но если конфеты содержат добавки, они испортятся гораздо раньше. Однако вряд ли это актуально для семей с детишками — обычно такие лакомства в доме надолго не задерживаются.

Не только вкусно, но и полезно: лечебный рецепт

петушок на палочке рецепт

Prostock-studio/Shutterstock.com

Когда у ребёнка появляется кашель или болит горло, педиатр назначает ему таблетки и пастилки для рассасывания. Конечно, самолечением заниматься нельзя, но приготовить полезный леденец вдобавок к аптечным средствам можно и самостоятельно.

Ингредиенты:

  • мёд — 2 столовые ложки;
  • лимон — 1 столовая ложка;
  • имбирь молотый — 1 чайная ложка.

Способ приготовления аналогичен вышеописанному классическому рецепту: ингредиенты смешивают, доводят до кипения и горячую смесь разливают по формам. Желательно брать небольшое количество продуктов и маленькую посуду для варки, поскольку смесь быстро застывает, и работать с большими объёмами неудобно.

Для лечебных леденцов также используют отвар мяты и других лекарственных трав, корицу, малиновый сироп. Выбор зависит от наличия продуктов, возраста ребёнка и его восприимчивости к разным ингредиентам, которые могут вызвать аллергию.

Порадуйте детей домашними сладостями!

петушки на палочке рецепт

Prostock-studio/Shutterstock.com

Много сладкого есть нельзя, но иногда малышей побаловать нужно. Такие моменты, когда родители откладывают в сторону свои дела и уделяют время приготовлению сюрпризов, бесценны. Ещё интереснее будет, если вы научите ребятишек делать лакомства своими руками (конечно же, под присмотром и с соблюдением техники безопасности). Это не просто хорошая идея для досуга, но и сохранение добрых народных традиций!

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X