Идеи интересных закусок, вдохновлённые русской, американской и итальянской кухней 

Помните, как мы приносили с собой в школу бутерброды, яблоки и печенье, чтобы перекусить ими на перемене и угостить одноклассников? 

С тех пор в школьном питании произошло много перемен: кто-то застал времена легендарного комбо сосиска в тесте + сладкий чай, кто-то до сих пор с тоской вспоминает культовую школьную пиццу, а для кого-то ежедневные бесплатные горячие завтраки стали нормой. 

Однако феномен перекусов, взятых с собой из дома, никуда не делся, лишь эволюционировал: теперь многие родители собирают детям ланч-боксы с разнообразными закусками или поддерживают увлечение своих подростков азиатской культуры и готовят для них бенто-боксы

Так или иначе, перекусы в школу все еще востребованы, а значит, родителям постоянно нужны новые идеи: что положить ребёнку в ланч-бокс. 

Редакция ГМД-медиа подготовила для вас 7 рецептов основных блюд, а также несколько вариантов дополнительных закусок для детей, а еще — парочки простых, но и интересных напитков. Украсили это всё вдохновляющими фотографиями готовых ланч-боксов, а также попросили советов у мамы двоих детей, кулинарного блогера Алёны Фони, которая собирает своим детям интересные ланч- и бенто-боксы в школу. 

Интересное по теме

У меня две дочки и они полярно разные. У них абсолютно несхожие взгляды на мир, но есть то, в чём они солидарны друг с другом: школьная еда скучная и не вкусная. Она серая, разваренная и бездушная. И заставлять детей это есть я считаю негуманно. Многие одноклассники приносят с собой шоколадки и печенье, это другая крайность, которую я не поддерживаю. 

Так что концепция ланчей нам подходит, ведь можно давать с собой те блюда и продукты, к которым они привыкли. Можно регулировать объём и разнообразие. 

Ещё я каждый день собираю ланчбокс для мужа, у него работа, связанная с тяжелым физическим трудом, и часто нет возможности что-то заказать или сходить в магазин. Его порция, конечно, значительно больше, но блюда одинаковы с детскими.

Алёна Фоня, кулинарный блогер, ведущая канала «Гастропомощь»

При сборе ланч-бокса важно соблюдать два простых правила: 

  1. Не класть в него жидких блюд — супов, соусов или чего-то, что может растаять и потечь.
  2. Сложенные в контейнер продукты должны быть вкусными как горячими, так и холодными, а ещё их должно быть удобно есть практически на ходу — у детей часто нет возможности уделить перекусу много времени: расписание плотное, а энергию надо восполнить быстро и вкусно. 

Вот, собственно, и всё. 

Но что же положить в ланч-бокс в качестве основы, а что — в качестве дополнения? 

Что положить ребёнку в ланчбокс 

Приготовление школьных обедов для ребёнка не должно занимать у родителей слишком много времени и требовать высокого уровня кулинарного мастерства. Мы подыскали несколько рецептов, которые понравятся и вам, и детям. 

Готовить их несложно, себестоимость порции не слишком высокая, однако при этом блюда получаются вкусными и интересными. А ещё обеды остаются вкусными даже в холодном виде — это главное преимущество формата ланч-бокса. 

Так как моя семья избалована небанальными блюдами, то со временем я обзавелась арсеналом нужных продуктов и инструментов: формочки для онигири, различные соусы и добавки, вырубки для печенья, чтобы вырезать миленьких зайчиков из морковки и т. д. Всё это сейчас доступно на маркетплейсах. 

Иногда я выделяю день для заготовок в морозилку, чтобы потом проще и быстрее делать ланчи. Английские маффины, лапша удон, куриные котлетки, всё это отлично хранится в заморозке. Покупные мини-тортильи тоже замечательно ждут своего часа и занимают мало места, сосиски из индейки, овощная смесь для омлета и т. д. 

Я понимаю, что не все имеют возможность находиться на кухне как в кабинете весь рабочий день, но и ланчи это не обязательно приготовленный с нуля хлеб и десять блюд в одном контейнере. Достаточно даже тортильи с омлетом и овощами, украшенной сердечками, вырезанным из ветчины и сыра. Школьное время и так зачастую стрессовое и тяжелое, пусть хотя бы ланчи придают детям сил и поднимают настроение.

Алёна Фоня, кулинарный блогер, ведущая канала «Гастропомощь»

Сытная основа 

Иногда я делаю сэндвичи, паровые булки бао, кесадильи и английские маффины с котлеткой и свежими овощами. Иногда это что-то в духе японских бенто-ланчей с онигири и тамагояки. Или котлетки из кускуса и фалафельные вафли. 

Решение по меню зависит от того, чем я сегодня вдохновлюсь в Пинтересте. Я провожу в нём времени больше, чем в любой другой соцсети. Очень удобно подобрать рецепт, даже исходя из одного ключевого ингредиента. 

Алёна Фоня, кулинарный блогер, ведущая канала «Гастропомощь»

Картофельные хашбрауны

Что нужно:

  • картофель
  • мука
  • специи по вкусу

Как готовить:

  1. Картофель очистить и промыть, затем натереть на крупной тёрке.
  2. Стружку поместить в кипящую подсоленную воду на несколько минут. Главное, чтобы вода успела снова закипеть.
  3. Натёртую картошку откинуть на дуршлаг, слить воду и разложить тонким слоем между двумя кусками ткани. Очень важно не промывать, чтобы не вымыть крахмал. Картофелю необходимо полежать в таком виде около 15 минут — за это время ткань успеет впитать лишнюю влагу.
  4. Натёртую картошку переложить в миску, добавить специи, тщательно перемешать. Если масса не держит форму, добавить немного муки.
  5. В сковороде с высокими бортами нагреть большое количество растительного масла. Из картошки сформировать небольшие «оладушки» толщиной до сантиметра и выложить в горячую сковороду. Жарить по несколько минут с обеих сторон до появления золотистой корочки.

Готовые хашбрауны разложить на бумажных полотенцах или нескольких слоях салфеток. Сверху накрыть ещё одним полотенцем и оставить на несколько минут, чтобы в бумагу впиталось лишнее масло.

Клаб-сэндвич с курицей

Что нужно:

  • куриное филе
  • варёное яйцо
  • бекон
  • Салат айсберг
  • хлеб для сэндвичей (на одну порцию потребуется 3 кусочка)
  • помидор
  • сладкая дижонская горчица
  • майонез

Как готовить:

  1. Бекон обжарить до хруста на сухой сковороде, дать немного остыть и разрезать пополам — так, чтобы кусочки помещались в классический хлебный треугольник.
  2. В той же сковороде на среднем огне обжарить куриное филе — достаточно 3–5 минут с каждой стороны. Чтобы мясо было удобно класть в бутерброд, рекомендуем его Вытопившийся из бекона жир исполнит роль масла для обжарки и придаст мясу аппетитный аромат. Готовое филе нарезать вдоль.
  3. Отваренное вкрутую яйцо нарезать кружочками.
  4. Хлеб подсушить в тостере, на сухой сковороде или в духовке.
  5. Салат нарезать соломкой, помидоры — колечками.
  6. Из майонеза и горчицы сделать соус, смешав ингредиенты. Пропорции корректируйте на свой вкус.
  7. Подсушенный кусок хлеба смазать горчичным соусом. Сверху выложить бекон, а на него — несколько слайсов курицы. Ещё один кусок хлеба намазать соусом с двух сторон и положить на мясо. Поверх выложить яйцо, затем помидор и салат. «Закрыть» сэндвич третьим куском хлеба с соусом.
  8. Аккуратно прижать собранный бутерброд. При этом стоит приложить достаточно силы, чтобы слои блюда не разваливались. Сэндвич закрепить четырьмя шпажками или зубочистками. 
  9. Ножом отрезать корочки и разрезать хлеб по диагонали. Шпажки удалить.

Фриттата с картофелем

Что нужно:

  • картофель
  • молоко
  • яйца

Как готовить:

  1. Картофель отварить в мундире и нарезать кружочками средней толщины.
  2. В большой миске смешать яйца (на одну порцию будет достаточно двух), специи и молоко. Ингредиенты тщательно перемешать до однородности, добавить картошку и ещё раз перемешать.
  3. Форму густо смазать маслом. Вылить в ёмкость яично-картофельную смесь.
  4. Блюдо поместить в разогретую духовку и выпекать при 180–220 °С до тех пор, пока омлетная смесь не схватится. 

Совет

Дополнительно во фриттату можно добавить овощи и фарш. Также можно украсить её сырной шапкой. Для этого смешайте густую сметану и тёртый сыр, выложите на блюдо за пару минут до готовности и поставьте под гриль.

Блины с сытной начинкой

Что нужно:

  • для блинов — молоко, яйца, растительное масло, мука, сахар, соль
  • для начинки (на выбор) — рыба, мясо, фарш, картофельное пюре, яйцо

Как готовить:

  1. В миске смешать 3 яйца, соль и сахар, тщательно перемешать миксером или венчиком.
  2. Через сито просеять к смеси 250 г муки и аккуратно влить пол-литра молока.
  3. Снова перемешать — делать это нужно до тех пор, пока тесто не приобретёт однородную консистенцию.
  4. После этого добавить в заготовку столовую ложку растительного масла и ещё раз перемешать. Масло в составе позволит вам легко переворачивать блины.
  5. Сковороду разогреть и смазать растительным маслом. В центр вылить небольшое количество теста и быстро разнести его по всей поверхности дна вращательными движениями.
  6. Блины жарить на среднем огне с обеих сторон до появления румяной корочки. Переворачивать лучше всего при помощи силиконовой лопатки.
  7. В готовый блин завернуть начинку. Это может быть отварная рыба, мелко порубленное мясо, фарш с грибами или любая другая начинка по вкусу ребёнка.

Крупеник

Что нужно:

  • гречка
  • творог
  • сахар
  • яйцо
  • вода
  • сметана
  • соль
  • панировочные сухари
  • сливочное масло

Как готовить:

  1. Сварить гречку. Каша должна получиться рассыпчатой, как для гарнира.
  2. Творог протереть через сито, добавить к крупе. Туда же отправить сметану, яйцо, соль и сахар. Тщательно перемешать.
  3. Противень или форму для запекания смазать сливочным маслом и обильно посыпать панировочными сухарями. Сверху выложить готовую гречневую массу толщиной от 2,5 до 3 сантиметров.
  4. Крупеник отправить в разогретую духовку и выпекать около 15 минут при температуре 180 °С.

Совет

Крупеник считается традиционным русским десертом. При желании к готовому блюду можно добавить свежие ягоды или варенье.

Мясной рулет с яйцом

Что нужно:

  • фарш
  • куриные яйца
  • соль и специи

Как готовить:

  1. Яйца сварить вкрутую и очистить.
  2. Фарш поделить на две части в пропорциях 1:2. Из меньшей порции сформировать «дно» — плоскую котлету толщиной около сантиметра.
  3. На заготовке разместить яйца — их количество зависит от длины будущего рулета.
  4. Из оставшейся части фарша сделать «горку» — она должна целиком скрывать яйцо. У вас должна получиться своего рода объёмная котлета с яйцом внутри.
  5. Рулет положить на противень или в форму. Посуду лучше смазать маслом или постелить на дно фольгу.
  6. Отправить всё в разогретую духовку. Выпекать при 180–220 °С до полной готовности. Проверить её можно, воткнув в мясо деревянную шпажку, — она должна быть почти сухой и не менять цвет. Если на дереве остался розоватый сок — мясо ещё сырое.

Овощные пхали

Что нужно:

  • свежие овощи на выбор: морковь, свёкла или стручковая фасоль
  • грецкий орех
  • специи

Как готовить:

  1. Овощи вымыть, очистить (кроме фасоли), отварить. При необходимости нарезать на небольшие кусочки, измельчить в блендере, переложить в отдельную миску. Если потребуется — отжать лишнюю жидкость.
  2. В ступке или блендере измельчить 150–180 граммов грецких орехов, пересыпать во вторую миску, добавить специи по вкусу.
  3. Молотые орехи всыпать к овощному пюре, перемешать.
  4. Из полученной массы сформировать небольшие «котлетки». Можно дополнительно запечь пхали в духовке, чтобы они лучше держали форму.
  5. Готовые пхали украсить половинкой грецкого ореха и зёрнами граната.

Закуски 

Кроме основного блюда на обед, ребёнку в школе нужны небольшие перекусы. Вот что можно взять с собой:

  1. Яблочные палочки или дольки
  2. Огурцы и помидоры черри разных цветов
  3. Морковные палочки
  4. Сырная нарезка кубиками с виноградом
  5. Очищенный апельсин или мандарин дольками
  6. Бутерброд
  7. Свежие ягоды
  8. Болгарский перец
  9. Пастила из фруктов
  10. Орехи и цукаты

Домашние напитки

Если после приготовлении основного перекуса останется время, можно дополнить его интересным домашним напитком. 

Вода с полезными добавками

via GIPHY

Простой и освежающий напиток можно быстро приготовить, даже когда по рукой нет никаких сложных ингредиентов. В простую кипяченую воду можно добавить вот такие продукты:

  1. Лимон
  2. Огурец
  3. Мята
  4. Яблоко и клюква
  5. Клубника и киви
  6. Персик и мята
  7. Зелёный чай без добавок в пропорции 1:2.

Грейпфрутовый лимонад

Что нужно:

  • вода
  • лимоны
  • мёд
  • грейпфруты

Как готовить:

  1. В небольшой кастрюле смешать четверть стакана мёда и 2 стакана воды.
  2. Греть на медленном огне до тех пор, пока мёд не растворится.
  3. Выжать сок из 6 лимонов и 2 грейпфрутов.
  4. К свежему соку добавить медовый сироп, тщательно перемешать.
  5. Дать остыть и перелить в бутылку. При желании можно добавить лёд.

Для ланч-бокса можно купить красивую переноску, чтобы он не болтался в рюкзаке и не занимал в нем место. А ещё помните о том, что еда в нём должна нравиться ребёнку, чтобы он мог перекусывать с удовольствием.