Идеи интересных закусок, вдохновлённые русской, американской и итальянской кухней
Помните, как мы приносили с собой в школу бутерброды, яблоки и печенье, чтобы перекусить ими на перемене и угостить одноклассников?
С тех пор в школьном питании произошло много перемен: кто-то застал времена легендарного комбо сосиска в тесте + сладкий чай, кто-то до сих пор с тоской вспоминает культовую школьную пиццу, а для кого-то ежедневные бесплатные горячие завтраки стали нормой.
Однако феномен перекусов, взятых с собой из дома, никуда не делся, лишь эволюционировал: теперь многие родители собирают детям ланч-боксы с разнообразными закусками или поддерживают увлечение своих подростков азиатской культуры и готовят для них бенто-боксы.
Так или иначе, перекусы в школу все еще востребованы, а значит, родителям постоянно нужны новые идеи: что положить ребёнку в ланч-бокс.
Редакция ГМД-медиа подготовила для вас 7 рецептов основных блюд, а также несколько вариантов дополнительных закусок для детей, а еще — парочки простых, но и интересных напитков. Украсили это всё вдохновляющими фотографиями готовых ланч-боксов, а также попросили советов у мамы двоих детей, кулинарного блогера Алёны Фони, которая собирает своим детям интересные ланч- и бенто-боксы в школу.
У меня две дочки и они полярно разные. У них абсолютно несхожие взгляды на мир, но есть то, в чём они солидарны друг с другом: школьная еда скучная и не вкусная. Она серая, разваренная и бездушная. И заставлять детей это есть я считаю негуманно. Многие одноклассники приносят с собой шоколадки и печенье, это другая крайность, которую я не поддерживаю.
Так что концепция ланчей нам подходит, ведь можно давать с собой те блюда и продукты, к которым они привыкли. Можно регулировать объём и разнообразие.
Ещё я каждый день собираю ланчбокс для мужа, у него работа, связанная с тяжелым физическим трудом, и часто нет возможности что-то заказать или сходить в магазин. Его порция, конечно, значительно больше, но блюда одинаковы с детскими.

При сборе ланч-бокса важно соблюдать два простых правила:
- Не класть в него жидких блюд — супов, соусов или чего-то, что может растаять и потечь.
- Сложенные в контейнер продукты должны быть вкусными как горячими, так и холодными, а ещё их должно быть удобно есть практически на ходу — у детей часто нет возможности уделить перекусу много времени: расписание плотное, а энергию надо восполнить быстро и вкусно.
Вот, собственно, и всё.
Но что же положить в ланч-бокс в качестве основы, а что — в качестве дополнения?
Что положить ребёнку в ланчбокс
Приготовление школьных обедов для ребёнка не должно занимать у родителей слишком много времени и требовать высокого уровня кулинарного мастерства. Мы подыскали несколько рецептов, которые понравятся и вам, и детям.
Готовить их несложно, себестоимость порции не слишком высокая, однако при этом блюда получаются вкусными и интересными. А ещё обеды остаются вкусными даже в холодном виде — это главное преимущество формата ланч-бокса.
Так как моя семья избалована небанальными блюдами, то со временем я обзавелась арсеналом нужных продуктов и инструментов: формочки для онигири, различные соусы и добавки, вырубки для печенья, чтобы вырезать миленьких зайчиков из морковки и т. д. Всё это сейчас доступно на маркетплейсах.
Иногда я выделяю день для заготовок в морозилку, чтобы потом проще и быстрее делать ланчи. Английские маффины, лапша удон, куриные котлетки, всё это отлично хранится в заморозке. Покупные мини-тортильи тоже замечательно ждут своего часа и занимают мало места, сосиски из индейки, овощная смесь для омлета и т. д.
Я понимаю, что не все имеют возможность находиться на кухне как в кабинете весь рабочий день, но и ланчи это не обязательно приготовленный с нуля хлеб и десять блюд в одном контейнере. Достаточно даже тортильи с омлетом и овощами, украшенной сердечками, вырезанным из ветчины и сыра. Школьное время и так зачастую стрессовое и тяжелое, пусть хотя бы ланчи придают детям сил и поднимают настроение.

Сытная основа
Иногда я делаю сэндвичи, паровые булки бао, кесадильи и английские маффины с котлеткой и свежими овощами. Иногда это что-то в духе японских бенто-ланчей с онигири и тамагояки. Или котлетки из кускуса и фалафельные вафли.
Решение по меню зависит от того, чем я сегодня вдохновлюсь в Пинтересте. Я провожу в нём времени больше, чем в любой другой соцсети. Очень удобно подобрать рецепт, даже исходя из одного ключевого ингредиента.
Картофельные хашбрауны
Что нужно:
- картофель
- мука
- специи по вкусу
Как готовить:
- Картофель очистить и промыть, затем натереть на крупной тёрке.
- Стружку поместить в кипящую подсоленную воду на несколько минут. Главное, чтобы вода успела снова закипеть.
- Натёртую картошку откинуть на дуршлаг, слить воду и разложить тонким слоем между двумя кусками ткани. Очень важно не промывать, чтобы не вымыть крахмал. Картофелю необходимо полежать в таком виде около 15 минут — за это время ткань успеет впитать лишнюю влагу.
- Натёртую картошку переложить в миску, добавить специи, тщательно перемешать. Если масса не держит форму, добавить немного муки.
- В сковороде с высокими бортами нагреть большое количество растительного масла. Из картошки сформировать небольшие «оладушки» толщиной до сантиметра и выложить в горячую сковороду. Жарить по несколько минут с обеих сторон до появления золотистой корочки.
Готовые хашбрауны разложить на бумажных полотенцах или нескольких слоях салфеток. Сверху накрыть ещё одним полотенцем и оставить на несколько минут, чтобы в бумагу впиталось лишнее масло.
Клаб-сэндвич с курицей
Что нужно:
- куриное филе
- варёное яйцо
- бекон
- Салат айсберг
- хлеб для сэндвичей (на одну порцию потребуется 3 кусочка)
- помидор
- сладкая дижонская горчица
- майонез
Как готовить:
- Бекон обжарить до хруста на сухой сковороде, дать немного остыть и разрезать пополам — так, чтобы кусочки помещались в классический хлебный треугольник.
- В той же сковороде на среднем огне обжарить куриное филе — достаточно 3–5 минут с каждой стороны. Чтобы мясо было удобно класть в бутерброд, рекомендуем его Вытопившийся из бекона жир исполнит роль масла для обжарки и придаст мясу аппетитный аромат. Готовое филе нарезать вдоль.
- Отваренное вкрутую яйцо нарезать кружочками.
- Хлеб подсушить в тостере, на сухой сковороде или в духовке.
- Салат нарезать соломкой, помидоры — колечками.
- Из майонеза и горчицы сделать соус, смешав ингредиенты. Пропорции корректируйте на свой вкус.
- Подсушенный кусок хлеба смазать горчичным соусом. Сверху выложить бекон, а на него — несколько слайсов курицы. Ещё один кусок хлеба намазать соусом с двух сторон и положить на мясо. Поверх выложить яйцо, затем помидор и салат. «Закрыть» сэндвич третьим куском хлеба с соусом.
- Аккуратно прижать собранный бутерброд. При этом стоит приложить достаточно силы, чтобы слои блюда не разваливались. Сэндвич закрепить четырьмя шпажками или зубочистками.
- Ножом отрезать корочки и разрезать хлеб по диагонали. Шпажки удалить.
Фриттата с картофелем
Что нужно:
- картофель
- молоко
- яйца
Как готовить:
- Картофель отварить в мундире и нарезать кружочками средней толщины.
- В большой миске смешать яйца (на одну порцию будет достаточно двух), специи и молоко. Ингредиенты тщательно перемешать до однородности, добавить картошку и ещё раз перемешать.
- Форму густо смазать маслом. Вылить в ёмкость яично-картофельную смесь.
- Блюдо поместить в разогретую духовку и выпекать при 180–220 °С до тех пор, пока омлетная смесь не схватится.
Совет
Дополнительно во фриттату можно добавить овощи и фарш. Также можно украсить её сырной шапкой. Для этого смешайте густую сметану и тёртый сыр, выложите на блюдо за пару минут до готовности и поставьте под гриль.

Блины с сытной начинкой
Что нужно:
- для блинов — молоко, яйца, растительное масло, мука, сахар, соль
- для начинки (на выбор) — рыба, мясо, фарш, картофельное пюре, яйцо
Как готовить:
- В миске смешать 3 яйца, соль и сахар, тщательно перемешать миксером или венчиком.
- Через сито просеять к смеси 250 г муки и аккуратно влить пол-литра молока.
- Снова перемешать — делать это нужно до тех пор, пока тесто не приобретёт однородную консистенцию.
- После этого добавить в заготовку столовую ложку растительного масла и ещё раз перемешать. Масло в составе позволит вам легко переворачивать блины.
- Сковороду разогреть и смазать растительным маслом. В центр вылить небольшое количество теста и быстро разнести его по всей поверхности дна вращательными движениями.
- Блины жарить на среднем огне с обеих сторон до появления румяной корочки. Переворачивать лучше всего при помощи силиконовой лопатки.
- В готовый блин завернуть начинку. Это может быть отварная рыба, мелко порубленное мясо, фарш с грибами или любая другая начинка по вкусу ребёнка.
Крупеник
Что нужно:
- гречка
- творог
- сахар
- яйцо
- вода
- сметана
- соль
- панировочные сухари
- сливочное масло
Как готовить:
- Сварить гречку. Каша должна получиться рассыпчатой, как для гарнира.
- Творог протереть через сито, добавить к крупе. Туда же отправить сметану, яйцо, соль и сахар. Тщательно перемешать.
- Противень или форму для запекания смазать сливочным маслом и обильно посыпать панировочными сухарями. Сверху выложить готовую гречневую массу толщиной от 2,5 до 3 сантиметров.
- Крупеник отправить в разогретую духовку и выпекать около 15 минут при температуре 180 °С.
Совет
Крупеник считается традиционным русским десертом. При желании к готовому блюду можно добавить свежие ягоды или варенье.
Мясной рулет с яйцом
Что нужно:
- фарш
- куриные яйца
- соль и специи
Как готовить:
- Яйца сварить вкрутую и очистить.
- Фарш поделить на две части в пропорциях 1:2. Из меньшей порции сформировать «дно» — плоскую котлету толщиной около сантиметра.
- На заготовке разместить яйца — их количество зависит от длины будущего рулета.
- Из оставшейся части фарша сделать «горку» — она должна целиком скрывать яйцо. У вас должна получиться своего рода объёмная котлета с яйцом внутри.
- Рулет положить на противень или в форму. Посуду лучше смазать маслом или постелить на дно фольгу.
- Отправить всё в разогретую духовку. Выпекать при 180–220 °С до полной готовности. Проверить её можно, воткнув в мясо деревянную шпажку, — она должна быть почти сухой и не менять цвет. Если на дереве остался розоватый сок — мясо ещё сырое.
Овощные пхали
Что нужно:
- свежие овощи на выбор: морковь, свёкла или стручковая фасоль
- грецкий орех
- специи
Как готовить:
- Овощи вымыть, очистить (кроме фасоли), отварить. При необходимости нарезать на небольшие кусочки, измельчить в блендере, переложить в отдельную миску. Если потребуется — отжать лишнюю жидкость.
- В ступке или блендере измельчить 150–180 граммов грецких орехов, пересыпать во вторую миску, добавить специи по вкусу.
- Молотые орехи всыпать к овощному пюре, перемешать.
- Из полученной массы сформировать небольшие «котлетки». Можно дополнительно запечь пхали в духовке, чтобы они лучше держали форму.
- Готовые пхали украсить половинкой грецкого ореха и зёрнами граната.
Закуски

Кроме основного блюда на обед, ребёнку в школе нужны небольшие перекусы. Вот что можно взять с собой:
- Яблочные палочки или дольки
- Огурцы и помидоры черри разных цветов
- Морковные палочки
- Сырная нарезка кубиками с виноградом
- Очищенный апельсин или мандарин дольками
- Бутерброд
- Свежие ягоды
- Болгарский перец
- Пастила из фруктов
- Орехи и цукаты
Домашние напитки
Если после приготовлении основного перекуса останется время, можно дополнить его интересным домашним напитком.
Вода с полезными добавками
Простой и освежающий напиток можно быстро приготовить, даже когда по рукой нет никаких сложных ингредиентов. В простую кипяченую воду можно добавить вот такие продукты:
- Лимон
- Огурец
- Мята
- Яблоко и клюква
- Клубника и киви
- Персик и мята
- Зелёный чай без добавок в пропорции 1:2.
Грейпфрутовый лимонад
Что нужно:
- вода
- лимоны
- мёд
- грейпфруты
Как готовить:
- В небольшой кастрюле смешать четверть стакана мёда и 2 стакана воды.
- Греть на медленном огне до тех пор, пока мёд не растворится.
- Выжать сок из 6 лимонов и 2 грейпфрутов.
- К свежему соку добавить медовый сироп, тщательно перемешать.
- Дать остыть и перелить в бутылку. При желании можно добавить лёд.
Для ланч-бокса можно купить красивую переноску, чтобы он не болтался в рюкзаке и не занимал в нем место. А ещё помните о том, что еда в нём должна нравиться ребёнку, чтобы он мог перекусывать с удовольствием.