Ланч в школу ✔️ Что положить ребенку в ланч бокс | FindMyKids Blog
Закрыть
close
ratBg
Хотите оценить нашу статью?
star
star
star
star
star
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
Тесты
GPS-часы
fb
0
fb
0
Вкусно и полезно

Вместо чипсов и бутербродов: нескучные идеи для школьных ланч-боксов

Культура школьных ланч-боксов постепенно укореняется и в российских реалиях. Такой формат перекуса в школу хорошо знаком нам из американского кинематографа. Восточный вариант ланч-бокса — бенто — часто встречается в японской серийной и полнометражной анимации.

Для школьников и родителей России идея тоже удобна. Часто дети не в восторге от питания, предлагаемого в столовой: в такой ситуации домашняя «ссобойка» позволяет ребёнку сытно поесть на занятиях, но не заставлять себя есть что-то невкусное. Редакция проекта «Где мои дети» подготовила для родителей гайд по составлению перекусов для школьников.

Содержание:

Из чего должен состоять ланч-бокс?

перекус в школу

Oksana Klymenko/Shutterstock.com

Важно понимать, что чаще всего в контейнер приходится складывать не только лёгкий перекус. Дети часто остаются в школе после основных уроков — посещают факультативы, углублённые курсы и интенсивы по подготовке к экзаменам. Поэтому в ланч-бокс желательно добавить полноценный приём пищи.

Однако при этом еда должна быть удобной для употребления «на бегу». Другими словами, борщ или мелкие макароны лучше ребенку с собой не давать. Зато стоит учитывать несколько правил:

  1. Наполнение ланч-бокса должно быть разнообразным, делать упор на один ингредиент не стоит.
  2. В контейнере должны быть основное блюдо и несколько вариаций лёгкого перекуса. Например, овощная или фруктовая нарезка.
  3. Основное блюдо должно быть удобно есть быстро и без использования ножа.
  4. Содержимое ланч-бокса лучше сделать не требующим разогревания.

Чего не должно быть в ланч-боксе?

  1. Промышленных снеков: чипсов, сухариков и так далее.
  2. Батончиков мюсли. В небольшом лакомстве сосредоточено большое количество быстрых углеводов, что не самым положительным образом сказывается на здоровье.
  3. Избытка сладостей. Добавить к перекусу несколько кусочков качественного шоколада — хорошо, положить целую плитку — не очень.
  4. Жидких блюд: супов, гарниров с водянистыми соусами и тому подобного.

Простые идеи для школьных перекусов

что положить в ланч бокс

Asya Nurullina/Shutterstock.com

Приготовление школьных обедов для ребёнка не должно занимать у родителей слишком много времени и требовать высокого уровня кулинарного мастерства. Мы подыскали несколько рецептов, которые понравятся и вам, и детям. Готовить их несложно, себестоимость порции не слишком высокая, однако при этом блюда получаются вкусными и интересными. Кроме того, такие обеды остаются вкусными даже в холодном виде.

Рецепты для ланч-боксов в американском стиле

Картофельные хашбрауны

ланч бокс

Fascinadora/Shutterstock.com

Что понадобится:

  • картофель;
  • мука;
  • специи по вкусу.

Как готовить:

  1. Картофель очистить и промыть, затем натереть на крупной тёрке.
  2. Стружку поместить в кипящую подсоленную воду на несколько минут. Главное, чтобы вода успела снова закипеть.
  3. Натёртый овощ откинуть на дуршлаг, слить воду и разложить тонким слоем между двумя кусками ткани. Очень важно не промывать продукт, чтобы не вымыть играющий ключевую роль крахмал. Картофелю необходимо полежать в таком виде около 15 минут — за это время текстиль успеет впитать лишнюю влагу.
  4. Натёртый овощ переложить в миску, добавить специи, тщательно перемешать. Если масса не держит форму — добавить немного муки.
  5. В сковороде с высокими бортами нагреть большое количество растительного масла. Из картошки сформировать небольшие «оладушки» толщиной до сантиметра и выложить в горячую сковороду. Жарить по несколько минут с обеих сторон до появления золотистой корочки.

Готовые хашбрауны разложить на бумажных полотенцах или нескольких слоях салфеток. Сверху накрыть ещё одним полотенцем и оставить на несколько минут, чтобы в бумагу впиталось лишнее масло.

Клаб-сэндвич с курицей

еда в школу

KvaS/Shutterstock.com

Что понадобится:

  • куриное филе;
  • варёное яйцо;
  • бекон;
  • салат «Айсберг»;
  • хлеб для сэндвичей (на одну порцию потребуется 3 кусочка);
  • помидор;
  • сладкая дижонская горчица;
  • майонез.

Как готовить:

  1. Бекон обжарить до хруста на сухой сковороде, дать немного остыть и разрезать пополам — так, чтобы кусочки помещались в классический хлебный «треугольник».
  2. В той же сковороде на среднем огне обжарить куриное филе — достаточно 3–5 минут на каждую сторону. Вытопившийся из бекона жир исполнит роль масла для обжарки и придаст мясу аппетитный аромат. Готовое филе нарезать вдоль.
  3. Отваренное вкрутую яйцо нарезать кружочками.
  4. Хлеб зажарить в тостере или подсушить при помощи плиты — на сухой сковороде или в духовке.
  5. Салат нарезать соломкой, помидоры — колечками.
  6. Из майонеза и горчицы сделать соус, смешав ингредиенты. Пропорции корректируйте на свой вкус.
  7. Подсушенный кусок хлеба смазать горчичным соусом. Сверху выложить бекон, а на него — несколько слайсов курицы. Ещё один кусок хлеба намазать соусом с двух сторон и положить на мясо. Поверх выложить яйцо, затем помидор и салат. «Закрыть» сэндвич третьим куском хлеба с соусом.
  8. Аккуратно прижать собранный бутерброд. При этом стоит приложить достаточно силы, чтобы слои блюда не разваливались. Сендвич закрепить четырьмя шпажками или зубочистками, сформировав квадрат по центру. Это поможет более аккуратно нарезать сэндвичи.
  9. Ножом отрезать хлебные корочки и разрезать хлеб по диагонали. Шпажки удалить.

Рецепты для ланч-бокса в итальянском стиле

ланч бокс для детей

henrique ferrera/Shutterstock.com

«Гнёзда» тальятелле с фаршем и грибами

Что понадобится:

  • макароны «гнёзда» (можно найти в супермаркете);
  • фарш на ваш выбор;
  • шампиньоны;
  • чеснок;
  • вода;
  • томатная паста;
  • сливки 15%;
  • сыр.

Как готовить:

  1. Подготовить тальятелле: каждое гнездо заполнить фаршем.
  2. Шампиньоны нарезать и обжарить на сковороде, добавить мелко нарубленный чеснок и жарить ещё около минуты.
  3. Развести столовую ложку томатной пасты с 400 мл воды, вылить в сковороду. Поместить туда же подготовленные «гнёзда». Тушить под крышкой на среднем огне около 20 минут.
  4. Затем влить в готовящееся блюдо 200 мл сливок (можно заменить на жирное молоко, но в этом случае количество ингредиента рассчитывать придётся индивидуально). Аккуратно перемешать соус — лучше всего использовать силиконовую лопатку, она не повредит блюдо.
  5. На «гнёзда» (при желании и в соус) высыпать тёртый сыр. На этом же этапе в сковороду добавляются желаемые специи. Помимо перца и соли, можно добавить немного мускатного ореха, кориандр или гранулированный чеснок.
  6. Тальятелле томить на небольшом огне под крышкой ещё около 5 минут — сыр должен успеть расплавиться. При желании фарш в рецепте можно заменить на овощи — например, томаты или кабачок.

Печёная груша с рикоттой

ланч бокс с подогревом

Источник: eda.ru

Что понадобится:

  • груша любимого сорта;
  • сыр рикотта.

Как готовить:

  1. Грушу разрезать пополам вдоль, удалить сердцевину и часть мякоти. Из половинок фрукта должны получиться вместительные «лодочки».
  2. В образовавшуюся выемку поместить рикотту. Количество сыра регулируйте на своё усмотрение — рикотта может выступать над грушей горкой или сравняться с бортами «лодочки». Дополнительно можно перемешать сыр с остатками грушевой мякоти и добавить специи: корицу, мускатный орех, гвоздику.
  3. Фаршированную грушу поместить на противень. Предварительно лучше застелить посуду пергаментной бумагой, чтобы избежать пригорания.
  4. Десерт отправить в разогретую до 180 °С духовку и выпекать до тех пор, пока груша не станет мягкой.

Не менее вкусным блюдо получится, если заменить грушу на яблоко.

Фриттата с картофелем

обед ребенку в школу

Источник: 1000.menu

Что понадобится:

  • картофель;
  • молоко;
  • куриные яйца.

Как готовить:

  1. Картофель вымыть, почистить и нарезать кружочками средней толщины.
  2. В большой миске смешать яйца (в зависимости от размеров формы, в которой будет запекаться блюдо, используется от 5 до 10 штук), специи и молоко. Ингредиенты тщательно перемешать до однородности, добавить картошку и ещё раз перемешать.
  3. Глубокую форму густо смазать маслом. Можно использовать как растительное, так и сливочное. После этого вылить в ёмкость яично-картофельную смесь.
  4. Равномерно распределить по форме картофель – в противном случае фриттата будет пропекаться неравномерно.
  5. Блюдо поместить в разогретую духовку и выпекать при 180–220 °С до тех пор, пока не приготовится картошка. Проверить готовность можно, воткнув вилку, ложку или шпажку в ломтики — инструмент должен пройти сквозь них, не встретив сопротивления.

Дополнительно во фриттату можно добавить овощи и фарш. Также можно снабдить блюдо печёной «шапкой». Для этого соедините сметану и тёртый сыр и нанесите на блюдо за 5–10 минут до завершения готовки.

Рецепты для ланч-бокса в русском стиле

Блины с сытной начинкой

ланч бокс в школу

MarinaMos/Shutterstock.com

Что понадобится:

  • для блинов — молоко, яйца, растительное масло, мука, сахар, соль;
  • для начинки (на выбор) — рыба, мясо, фарш, картофельное пюре, яйцо.

Как готовить:

  1. В миске смешать 3 яйца, соль и сахар, тщательно перемешать миксером или ручным венчиком.
  2. Через сито просеять к смеси 250 г муки и аккуратно влить пол-литра молока.
  3. Снова старательно перемешать — делать это нужно до тех пор, пока тесто не приобретёт однородную консистенцию.
  4. После этого добавить в заготовку столовую ложку растительного масла и ещё раз перемешать. Масло в составе позволит вам легко переворачивать блины.
  5. Сковороду разогреть и смазать растительным маслом. В центр вылить небольшое количество теста и быстро разнести его по всей поверхности дна вращательными движениями.
  6. Блины жарить на среднем огне с обеих сторон до появления румяной корочки. Переворачивать лучше всего при помощи силиконовой лопатки.
  7. В готовый блин завернуть начинку. Это может быть отварная рыба, мелко порубленное мясо, фарш с грибами или любая другая сытная начинка.

Крупеник

еда ребенку в школу

Источник: eda.ru

Что понадобится:

  • гречневая крупа;
  • творог;
  • сахар;
  • куриное яйцо;
  • вода;
  • сметана;
  • соль;
  • панировочные сухари;
  • сливочное масло.

Как готовить:

  1. Сварить гречку. Каша должна получиться рассыпчатой, как для гарнира.
  2. Творог протереть через сито, добавить к крупе. Туда же отправить сметану, яйцо, соль и сахар. Тщательно перемешать.
  3. Противень или форму для запекания смазать сливочным маслом и обильно посыпать панировочными сухарями. Сверху выложить готовую гречневую массу толщиной от 2,5 до 3 сантиметров.
  4. Крупеник отправить в разогретую духовку и выпекать около 15 минут при температуре 180 °С.

Крупеник считается традиционным русским десертом. При желании к готовому блюду можно добавить свежие ягоды или варенье.

Простые рецепты для школьного обеда

Мясной рулет с яйцом

Что потребуется:

  • фарш;
  • куриные яйца.

Как готовить:

  1. Яйца сварить вкрутую и очистить.
  2. Фарш поделить на две части в пропорциях 1:2. Из меньшей порции сформировать «дно» — плоскую котлету толщиной около сантиметра.
  3. На заготовке разместить яйца — их количество зависит от длины будущего рулета.
  4. Из оставшейся части фарша сделать «горку» — она должна целиком скрывать яйцо. У вас должна получиться своего рода объёмная котлета с яйцом внутри.
  5. Рулет положить на противень или в форму. Посуду лучше смазать маслом или постелить на дно фольгу.
  6. Отправить всё в разогретую духовку. Выпекать при 180–220 °С до полной готовности. Проверить её можно, воткнув в мясо деревянную шпажку, — она должна быть почти сухой и не менять цвет. Если на дереве остался розоватый сок — мясо ещё сырое.

Овощные пхали

ланч боксы для еды

Источник: russianfood.com

Что понадобится:

  • свежие овощи на выбор: морковь, свёкла или стручковая фасоль;
  • грецкий орех;
  • специи.

Как готовить:

  1. Овощи вымыть, очистить (кроме фасоли), отварить. При необходимости нарезать на небольшие кусочки, измельчить в блендере, переложить в отдельную миску. Если потребуется — отжать лишнюю жидкость.
  2. В ступке или блендере измельчить 150–180 граммов грецких орехов, пересыпать во вторую миску, добавить специи по вкусу.
  3. Молотые орехи всыпать к овощному пюре, перемешать.
  4. Из полученной массы сформировать небольшие «котлетки». Некоторые хозяйки дополнительно пропекают пхали в духовке, но в классическом рецепте эта опция не предусмотрена.
  5. Готовые пхали украшают половинкой грецкого ореха и зёрнами граната.

Узнайте, поел ли ваш ребёнок в школе, как у него дела и во сколько он вышел с уроков. Смотрите его местоположение и слушайте звук вокруг с приложением «Где мои дети»!

Домашние напитки для школьного ланч-бокса

ланч бокс с подогревом купить

Sangastudio1903/Shutterstock.com

Пресловутое «первое, второе и компот», по сути, по сей день остаётся основой для составления здорового обеда. Поэтому про напитки в составе ланч-бокса забывать не стоит. Конечно, можно вручить школьнику бутылку кипячёной воды, минералки или пачку пакетированного сока — и никто не осудит адептов ленивого родительства. Но если у вас есть время и желание немного «поколдовать» над напитками — мы предлагаем несколько не очень сложных рецептов.

Грейпфрутовый лимонад

Что понадобится:

  • вода;
  • лимоны;
  • мёд;
  • грейпфруты.

Как готовить:

  1. В небольшой кастрюле смешайте четверть стакана мёда и 2 стакана воды.
  2. Согревайте на медленном огне до тех пор, пока мёд не растворится.
  3. Выжмите сок из 6 лимонов и 2 грейпфрутов.
  4. К свежему соку добавьте медовый сироп, тщательно перемешайте.
  5. Дайте остыть и перелейте в тару. При желании можно добавить лёд.

Вода с полезными добавками

К обычной кипячёной воде можно добавить один или несколько продуктов. Это сделает питьё не только более полезным, но и более вкусным. Вот что можно добавить к воде, чтобы превратить её в освежающий напиток:

  1. Лимон.
  2. Огурец.
  3. Мята.
  4. Яблоко и клюкву.
  5. Клубнику и киви.
  6. Персик и мяту.
  7. Зелёный чай без добавок в пропорции 1:2.

Читайте также Утоляем жажду со вкусом! Лучшие рецепты лимонада в домашних условиях.

Что дать ребёнку на перекус в школу?

что давать в школу на перекус

EZ-Stock Studio/Shutterstock.com

Помимо основного блюда, учащимся требуются и перекусы — небольшие приёмы пищи, которые выполняют роль второго завтрака и придают дополнительные силы. Родители стремятся к тому, чтобы и эта часть меню ребёнка сочетала в себе вкус и пользу. Вот несколько вариантов того, что можно положить с собой сыну или дочери:

  1. Яблочные палочки или дольки.
  2. Салат из огурца и помидора.
  3. Морковные палочки.
  4. Сырная нарезка кубиками с виноградом.
  5. Очищенный апельсин или мандарин дольками.
  6. Бутерброд на основе диетического хлебца.
  7. Свежие ягоды.
  8. Болгарский перец.
  9. Натуральная пастила из фруктов.
  10. Орехи и цукаты.

Любой из перечисленных вариантов можно компоновать с другими пунктами списка, добавлять что-то своё или создать собственный список из лёгких перекусов для школьника.

Меню обедов в школу на учебную неделю

что давать детям в школу на перекус

Oleksandra Naumenko/Shutterstock.com

Понедельник

Основное блюдо: клаб-сэндвич с курицей.

Перекус: морковные палочки, виноград, орехи.

Напиток: вода с лимоном.

Вторник

Основное блюдо: мясной рулет с гречкой на гарнир.

Перекус: хлебец с сыром и огурцами, дольки яблока.

Напиток: домашний морс.

Среда

Основное блюдо: стейк из филе трески с гарниром из риса.

Перекус: соломка из болгарского перца, сыр, орехи.

Напиток: грейпфрутовый лимонад.

Четверг

Основное блюдо: сэндвич с авокадо и яйцом.

Перекус: овощной салат, цукаты, груша.

Напиток: вода с яблоком и клюквой.

Пятница

Основное блюдо: овощные пхали.

Перекус: сыр, виноград, несколько кусочков молочного шоколада.

Напиток: вода с огурцом.

Суббота

Основное блюдо: фриттата с картофелем.

Перекус: хлебец с плавленым сыром и куриным филе, томаты черри, апельсиновые дольки.

Напиток: холодный зелёный чай с мятой и имбирем.

Обеспечить ребёнка сытным перекусом на учебный день важно. Если ваш школьник избирателен в еде или отдаёт предпочтение конкретным продуктам, не стоит упорно подкладывать ему в портфель блюда, которые ему не нравятся. Лучше всего обсудить вопрос питания на семейном совете.

Поговорите о том, какие продукты и ингредиенты обязательно должны присутствовать в рационе, а каких желательно избегать. Совместно составьте пример меню на несколько дней. Уточните, какие методы приготовления в приоритете: например, ребёнок может быть в восторге от свежих овощей, но на дух не переносить их в печёном и тушёном виде.

И помните, что главное — не насильно накормить школьника полезными продуктами, а сделать его рацион разнообразным и интересным. Приятного аппетита!

Источник фото обложки: Ekaterina Markelova/Shutterstock.com

Оцените, пожалуйста, статью

Это нам очень важно

Рейтинг статьи: 4.5 / 5. Подсчет голосов: 8

Оценок пока нет. Оцените первым!

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X
Где мои дети: GPS-трекер 0+
Refresh LLC
4.5 stars
Загрузить в Google Play
Смотреть