Закрыть
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
Тесты
GPS-часы
fb
0
fb
0
Безопасность, Новости

Осторожно, тонкий лёд: предостережения и памятки для детей и родителей

С приходом весны увеличилось количество случаев гибели людей на льду. Пострадавшими становятся также и дети.

В России с приходом тёплой погоды представители МЧС стали активно предупреждать граждан об опасности выхода на лёд. Основной посыл этого сообщения направлен на рыбаков и детей.

Несмотря на предупреждения спасателей, из российских регионов уже поступают новости о происшествиях на льду. Так, во Владивостоке жительница спасла двух детей, которые провалились под лёд на озере в Минном городке.

Происшествие случилось 11 марта, когда Юлия Резанова гуляла с сыном и собакой. Она увидела, как трое детей стоят на озере. Девочка в возрасте 5 лет в этот момент прыгала на льду, возможно, проверяя его толщину. Юлия крикнула, чтобы дети уходили со льда, но в этот момент сначала один ребёнок, а потом и другой провалились под лёд.

Девушка быстро скинула верхнюю одежду и побежала спасать детей. Провалившиеся мальчишки 7 и 9 лет успели зацепиться за кромку льда и ждали спасительницу. Спасать детей кинулась и собака — русский охотничий спаниель.

Мальчишек удалось вытащить до мелководья, а потом и на берег. Там уже подоспели другие взрослые, которые помогли растереть, одеть в сухое. Кто-то из прохожих вызвал скорую помощь, которой и передали детей. Оба ребёнка с диагностированным общим обморожением были помещены на сутки в больницу.

Гибель на льду

К счастью, большинство провалившихся под лёд людей удаётся спасти. Однако случаи трагической гибели из-за тонкого льда всё же есть.

18 марта около лодочной базы на реке Протве под Обнинском по льду гуляли пятеро подростков. Они не обращали внимание на то, что погода в последние дни была солнечной, а воздух прогревался до плюсовых значений. В какой-то момент лёд провалился и дети оказались в воде.

Двое подростков сумели выбраться самостоятельно. Ещё один провалившийся был спасён проходившим мимо мужчиной. Двое школьников 11 и 12 лет утонули.

20 марта в Ярославле под лёд провалился и умер основатель и фронт-мен популярной хаус-группы Cream Soda Дмитрий Свиргунов. Его брат Роман, бывший хоккеист Георгий Киселёв, а также один из друзей музыканта Аристарх погибли.

FedBul/Shutterstock.com

Памятка для детей и родителей

Рекомендации по безопасному поведению на льду составил приглашённый эксперт

Владимир Никитин,
пожарный и спасатель МЧС.

Самое главное!

Весной очень опасно выходить на лёд! По статистике, чаще всего со льда приходится спасать рыбаков, граждан в нетрезвом состоянии и детей.

Есть простое правило, что если лёд толще 7 сантиметров, то он безопасен. Но обычный человек вряд ли сможет рассчитать толщину льда. Поэтому как только устанавливается плюсовая температура, лучше отказаться от выхода на лёд.

Кроме того, МЧС регионов регулярно предупреждают об опасности выхода на лёд, поэтому нелишним будет подписаться на аккаунты ведомств в соцсетях, чтобы быть всегда в курсе актуальной информации.

Что делать, когда провалился под лёд?

Если человек провалился под лёд, самое важное — остановить панику.

  1. Нужно стабилизировать дыхание и раскинуть руки в стороны, чтобы принять горизонтальное положение.
  2. Зацепиться за кромку льда и осторожно грудью лечь на край полыньи, забросить одну, а потом и другую ноги на лёд.
  3. Если удалось закрепиться на льду, то медленно ползти или перекатываться к берегу по тем же следам, по которым шли.
  4. Уже на берегу переодеться в сухую одежду и сильно растираться.

Частый вопрос — сбрасывать или нет верхнюю одежду. В теории, если избавиться от верхней одежды, то будет проще удерживаться на плаву. Но на практике, у человека ограниченное количество попыток зацепиться за кромку и оказаться на льду, потому что уже через минуту из-за холодной воды начнутся судороги.

Как помочь человеку, который провалился под лёд?

  1. Если вы увидели, что кто-то стал тонуть, то нужно ползти к пострадавшему по-пластунски.
  2. Кричите провалившемуся, что вы приближаетесь к нему, чтобы остановить его панику.
  3. Оставшимся на берегу сообщите о необходимости вызвать скорую и спасателей.
  4. За 3–4 метра протяните провалившемуся палку, шарф, ремень, снятую куртку — всё, что есть под рукой. Приближаться на расстояние вытянутой руки не нужно — очень высокий риск, что провалившийся утянет вас в полынью или лёд под вами треснет.

Ещё раз повторим: как только устанавливается плюсовая температура (даже если ночью она снова падает), выход на лёд запрещён! Расскажите об этом детям и научите их правилам поведения в ЧС. А ещё установите им на телефон или GPS-часы приложение «Где мои дети», чтобы всегда знать, где дети находятся, что происходит вокруг них, а в случае опасности — немедленно получить SOS-сигнал!

Берегите себя и детей! Не выходите на лёд. И помогите распространить эти предостережения и памятки, чтобы как можно больше людей было информировано.

Источник изображения с обложки: Sharomka/Shutterstock.com

Оцените, пожалуйста, статью

Нам это очень важно!

Средняя оценка: 4.8 / 5. Голосов: 5

Оценок пока нет. Оцените первым!

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Мобильное приложение «Где мои дети»
Всегда знайте, где ваш ребёнок в течение дня
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
banner-phone