Закрыть
close
ratBg
Хотите оценить нашу статью?
star
star
star
star
star
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
Тесты
GPS-часы
fb
0
fb
0
Фильмы и мультфильмы

Номинанты на «Оскар»: какие фильмы стоит посмотреть, а какие – показать детям?

Кинокартины, претендующие на победу в премии «Оскар-2022», объединяет новый взгляд их создателей, которые неожиданно и нестандартно посмотрели на реальность и постарались воплотить свои самые смелые фантазии и теории.

Содержание:

Как пройдёт церемония в 2022 году?

Источник: classpic.ru

Вручение статуэток Oscar в 2021 году проводилось в небольшом зале лос-анджелесского вокзала Юнион-Стейшн с ограниченным количеством гостей из-за пандемии COVID-19. Однако грядущая, 94-я церемония награждения Американской киноакадемии пройдёт, как и прежде, с размахом, в театре «Долби» в Голливуде, 27 марта 2022 года.

Последние три года торжество обходилось без ведущих (из-за общественных скандалов и отказов самих ведущих), но в этом году зрители будут наслаждаться обществом Эми Шумер, Реджины Холл и Ванды Сайкс, которые будут объявлять претендентов на обладание звания «оскароносца». По предварительным прогнозам, награждение будет организовано в традиционном формате «ярмарки тщеславия»: с красной дорожкой, роскошными нарядами и смокингами, зрителями и многочисленной прессой.

Номинанты на премию «Оскар-2022»

Prostock-studio/Shutterstock.com

Кадр из фильма «Вестсайдская история», реж. С. Спилберг.

О том, какие картины выдвинуты на самую престижную премию в мире кино — так называемый шорт-лист номинантов — объявили 8 февраля.

В 2021 году звание лучших получили фильмы, в которых тема внутреннего надрыва, трагизма и психологии человека преобладала над внешними эффектами. В 2022 году направление немного поменялось — теперь это альтернативная реальность, в которой режиссёры постарались показать нам свое видение мира.

Драма «Власть пса» привлекает внимание зрителей и критиков не только тем, что будет номинироваться в 11 разных категориях, включая основные, но и режиссурой. Картину представляет австралийский режиссёр-постановщик Джейн Кэмпион, которая стала первой в истории женщиной, дважды номинированной на «Оскар» за лучшие режиссёрские кинопостановки.

Поклонники исполнителя главной роли в фильме, Бенедикта Камбербэтча, уверены, что ему давно пора получить статуэтку «Оскар». А за победу в номинации «Мужская роль второго плана» соревнуются сразу два актёра, сыгравшие во «Власти пса» — Джесси Племонс и Коди Смит-Макфи.

Prostock-studio/Shutterstock.com

Кадр из фильма «Дюна», реж. Д. Вильнёв

Второй претендент на премию «Оскар-2022» — «Дюна» Дени Вильнёва. Картина может получить 10 наград, в том числе за лучший фильм года, сценарий и спецэффекты. Фильм был восторженно встречен критиками и экспертами, но одновременно с этим получил неоднозначные отзывы от зрителей, особенно тех, кто считает себя истинными поклонниками литературного исходника.

Два фильма будут бороться за награды в семи номинациях: ремейк классического мюзикла «Вестсайдская история», снятый Стивеном Спилбергом, и британская чёрно-белая драма Кеннета Брана «Белфаст». За шесть статуэток поборется спортивный байопик (биографический фильм — прим.), основанный на реальных событиях — драма режиссёра Рейнальдо Маркуса Грина «Король Ричард».

Характерной особенностью кинопроизводства текущего года стало увеличение количества картин, которые вышли только на стриминговых платформах или сервисах, без проката на большом экране. Так, например, дистрибуцией «Власти пса» и «Не смотрите наверх» занимался Netflix, «CODA» и «Макбет» выпустил Apple TV+, а «Дюна» и «Король Ричард» выходили в традиционном прокате и на HBO Max одновременно.

Внимание кинокритиков привлекла и оригинальная картина по мотивам рассказа Харуки Мураками — «Сядь за руль моей машины». Сюжет отсылает нас к произведениям Антона Чехова. Этот фильм уже собрал рекордное количество номинаций за всю историю Американской киноакадемии, а его создатель, Рюсукэ Хамагути, стал первым японцем, который может получить статуэтку «Оскар» как лучший режиссёр.

Лучшие фильмы

Prostock-studio/Shutterstock.com

Кадр из фильма «CODA: Ребёнок глухих родителей», реж. С. Хедер.

В номинации «Лучший фильм» выдвинуты 10 картин:

  1. «Дюна» Дени Вильнёва.
  2. «Власть пса» Джейн Кэмпион.
  3. «Вестсайдская история» Стивена Спилберга.
  4. «Белфаст» Кеннета Браны.
  5. «Аллея кошмаров» Гильермо дель Торо.
  6. «CODA: Ребёнок глухих родителей» Сианы Хедер.
  7. «Не смотрите наверх» Адама Маккея.
  8. «Сядь за руль моей машины» Рюсукэ Хамагут.
  9. «Лакричная пицца» Пола Томаса Андерсона.
  10. «Король Ричард» Рейнальдо Маркуса Грина.

После первого просмотра может сложиться впечатление, что фильмы похожи по тематике: режиссёры создают свой вымышленный мир, который сильно влияет на мировосприятие зрителя. Однако из списка всё-таки можно выделить несколько must-have картин, которые скорее всего и станут победителями.

«Власть пса»

номинанты на оскар 2022

Prostock-studio/Shutterstock.com

Кадр из фильма «Власть пса», реж. Д. Кэмпион

Прежде всего, это, конечно, открытие прошлого года – картина «Власть пса». Название фильма — цитата из малоизвестного псалма 21 Ветхого Завета «Избавь от меча душу мою и от псов одинокую мою». Сам же фильм – экранизация романа американского писателя Томаса Сэвиджа, вышедшего в 1967 году.

Главную роль – владельца крупного ранчо, скотопромышленника, грубияна Фила Бербэнка исполнил Бенедикт Камбербэтч, британский актёр, для которого 2021 года был особенно насыщенным – он выпустил пять очень успешных проектов. Фильм вышел 1 декабря 2021 года на стриминговом сервисе Netflix, и уже сейчас является их самым титулованным проектом.

«Власть пса» – история, в которой кажется, что герои одновременно живут в параллельных реальностях.

Грязнуля Фил, запросто кастрирующий бычков голыми руками, оказывается выпускником Йеля и человеком с разбитым сердцем. Симпатичная и хрупкая Роуз – алкоголичой, а её сын, на первый взгляд беспомощный и беззащитный, оказывается способным на страшные поступки ради собственного представления о справедливости. Добавьте к этому невероятной красоты пейзажи Монтаны и пронзительные композиции Джонни Гринвуда – и вот перед вами идеальный рецепт фильма, который, веротяно, получит самое большое количество наград на «Оскаре-2022».

  • Оценка фильма зрителями: Кинопоиск – 6,7; IMDb – 6,9.
  • Возрастное ограничение: 16+.

«Дюна»

Prostock-studio/Shutterstock.com

Кадр из фильма «Дюна», реж. Д. Вильнёв

Режиссёр Дени Вильнёв замахнулся на одно из культовых произведений в области фантастики всех времен и народов – в 2021 году он снял первую ленту из двух в рамках запланированной адаптации одноимённого романа Фрэнка Герберта 1965 года.

«Дюну» уже пытались экранизировать, и не один раз, в том числе в 1984 году создатель «Твин Пикса» Дэвид Линч. Но режиссёры почти в один голос называют роман сложно экранизируемым, не только из-за необходимых спецэффектов, но и из-за сложности сюжетных поворотов.

Путешествия между планетами, войны между цивилизациями и внутри них, интриги, тайны, жизнь, смерть и любовь на фоне жестокой истории, песчаные черви и волшебное вещество «меланж» – смысл картины лежит значительно глубже роскошных спецэффектов.

  • Оценка фильма зрителями: Кинопоиск – 7,7; IMDb – 8,1.
  • Возрастное ограничение: 12+.

«Не смотрите наверх»

фильмы на оскар 2022

Prostock-studio/Shutterstock.com

Кадр из фильма «Не смотрите наверх», реж. А. МакКей

И поскольку невозможно описать все фильмы, которые стоит посмотреть накануне церемонии, то в тройку лучших предлагаем включить картину Адама Маккея «Не смотрите наверх».

Леонардо Ди Каприо и Дженнифер Лоуренс примерили на себя роль защитников планеты, пытающихся предупредить общество о приближающейся комете, которая уничтожит человеческую цивилизацию.

Картина является не классической антиутопией, несмотря на все признаки таковой, а скорее жесточайшей сатирой на нынешний политический строй в Америке и на общество соцсетей во всём мире. Под иронический каток фильма попали и корпорации, и телевидение, и власть.

  • Оценка фильма зрителями: Кинопоиск – 7,5; IMDb – 7,2.
  • Возрастное ограничение: 18+.

«Рука бога»

номинанты на оскар 2022 список

Prostock-studio/Shutterstock.com

Кадр из фильма «Рука бога», реж. П. Соррентино

Отдельно хочется остановиться на картине, которая выдвинута в другой номинации – «Лучший иностранный фильм» – но слишком хороша, чтобы о ней молчать. Речь о картине «Рука бога» итальянского режиссёра Паоло Соррентино.

Это переполненная итальянскими запахами, звуками, вкусами история о парне Фабьетто Скизе, который живёт в неспокойном Неаполе 1980-х. Хотя название фильма напрямую отсылает к знаменитому голу футбольной легенды Диего Марадоны, что стало поводом для судебных исков ещё до выхода фильма в прокат, в самой картине футболист показан только на экране телевизора. В остальном этот фильм о неожиданном взрослении главного героя на фоне счастья и горя, дружбы, ненависти, сексуального влечения.

  • Оценка фильма зрителями: Кинопоиск – 7,6; IMDb – 7,4.
  • Возрастное ограничение: 18+.

Другие номинанты

Prostock-studio/Shutterstock.com

Кадр из фильма «Аллея кошмаров», реж. Гильермо дель Торо

  1. «Вестсайдская история» Стивена Спилберга. Ремейк бродвейского мюзикла, по которому между главными героями Тони и Марией, состоящих в противоборствующих друг другу уличных группировках, разгорается роман. Оценка фильма зрителями: Кинопоиск – 7,3; IMDb – 7,8. Возрастное ограничение: 12+.
  2. «Белфаст» Кеннета Браны. Автобиографическая картина, которая рассказывает о детстве рижессёра во времена конфликтов в Северной Ирландии. Оценка фильма зрителями: Кинопоиск – 7; IMDb – 7,4. Возрастное ограничение: 16+.
  3. «Аллея кошмаров» Гильермо дель Торо. Нуар-драма о паре аферистов, которые читают мысли других людей. Оценка фильма зрителями: Кинопоиск – 7,1; IMDb – 7,2. Возрастное ограничение: 18+.
  4. «CODA: Ребёнок глухих родителей» Сианы Хедер. Картина рассказывает о девушке Руби, выросшей в семье глухих родителей и столкнувшейся со сложным карьерным выбором. Оценка фильма зрителями: Кинопоиск – 7,9; IMDb – 8,1. Возрастное ограничение: 16+.
  5. «Сядь за руль моей машины» Рюсукэ Хамагута. Режиссёра приглашают поставить «Дядю Ваню» Чехова для театрального фестиваля, но по условию договора ему нельзя самостоятельно водить машину. Поэтому к нему прикрепляют молчаливую девушку-водителя. Оценка фильма зрителями: Кинопоиск – 7,3; IMDb – 7,9. Возрастное ограничение: 18+.
  6. «Лакричная пицца» Пола Томаса Андерсона. История подростка Купера, который по уши влюблён в девушку старше его. Оценка фильма зрителями: Кинопоиск – 7,7; IMDb – 7,9. Возрастное ограничение: 18+.
  7. «Король Ричард» Рейнальдо Маркуса Грина. Фильм о том, как отец теннисисток, не имеющий специального образования и слабо разбирающийся в теннисе, сумел вырастить из своих дочерей первых ракеток мира. Оценка фильма зрителями: Кинопоиск – 7,6; IMDb – 7,6. Возрастное ограничение: 12+.

Лучшие мультфильмы

Prostock-studio/Shutterstock.com

Кадр из мультфильма «Райя и последний дракон», реж: Дон Холл, Карлос Лопес Эстрада.

В категорию «Полнометражный анимационный фильм» вошли мультфильмы:

  1. «Лука».
  2. «Райя и последний дракон».
  3. «Побег».
  4. «Энканто».
  5. «Митчеллы против машин».

Анимационные фильмы будут соревноваться и в формате «короткий метр»: в претендентах на номинацию «Лучший анимационный короткометражный фильм» оказался мультипликационный фильм российского режиссёра Антона Дьякова «Боксбалет». Конкуренцию ему составят: «Дела искусства» Джоанны Куинн, «Бестия» Хьюго Коваррубиаса, «Робин» Дэна Оджари и Майкла Плиза, «Стеклоочиститель» Альберто Мьельго.

«Лука»


Мультфильм «Лука» производства киностудии Pixar стал посвящением знаменитому итальянскому композитору Эннио Морриконе. Создатели хотели пригласить маэстро в качестве автора музыкальной дорожки, но к сожалению, он ушёл из жизни до начала работ над картиной.

Альберто и Лука, до этого резвившиеся на морских глубинах, выйдя на сушу становятся обычными земными мальчишками. Их цель – победить на местном турнире по троеборью. И хотя в море они даже не подозревали о существовании друг друга, на земле они быстро становятся лучшими друзьями.

Ребята знакомятся с местной девочкой, которая приехала сюда к отцу на каникулы, и она, конечно же, совсем не догадывается об их настоящем облике. Красивая, добрая, яркая история!

  • Оценка фильма зрителями: Кинопоиск – 7,7; IMDb – 7,5.
  • Возрастное ограничение: 6+.

«Энканто»


Название «Энканто» переводится с испанского как «Очарование». Действие фильма разворачивается в живописном уголке Колумбии, на чудесной вилле большой семьи Мадригалов. Каждый из членов семьи имеет какой-нибудь волшебный дар, да и сам дом обладает немалыми магическими способностями. Одна лишь малышка Мирабель оказывается обычной девочкой, без суперспособностей. Но однажды она понимает, что магия Энканто находится в опасности. И Мирабель решает, что несмотря на отсутствие магического дара, именно она должна спасти свою особенную семью.

  • Оценка фильма зрителями: Кинопоиск – 7,5; IMDb – 7,3.
  • Возрастное ограничение: 6+.

«Боксбалет»


Не можем оставить без внимания отечественного соискателя «Оскара». Это не просто красивая сказка о любви боксера Евгения и балерины Ольги. Через историю режиссёр Антон Дьяков пытается донести да зрителя глобальные философские вопросы.

Критики отмечали, что особенно фильм понравится тем, кто сможет уловить все отсылки к «перестроечной» эпохе, в которой и происходит действие мультика.

  • Оценка фильма зрителями: Кинопоиск – 6,9.
  • Возрастное ограничение: не указано.

Другие номинанты:

Prostock-studio/Shutterstock.com

Кадр из мультфильма «Митчеллы против машин», реж. Майкл Рианда, Джефф Роу.

  1. «Райя и последний дракон». Новая диснеевская принцесса Райя спасает мир, отважно сражаясь с врагами. Оценка фильма зрителями: Кинопоиск – 8,1; IMDb – 7,3. Возрастное ограничение: 6+.
  2. «Побег». Датский анимационный документальный фильм, основанный на реальной истории беженца из Афганистана. Оценка фильма зрителями: Кинопоиск – 7,3. Возрастное ограничение: 12+.
  3. «Митчеллы против машин». История обычной семейной поездки, превратившейся в борьбу со взбунтовавшимися электронными устройствами. Оценка фильма зрителями: Кинопоиск – 7,7; IMDb – 7,7. Возрастное ограничение: в России – 18+ (из-за репрезентации ЛГБТ-тематики).

Лучшие актёры и актрисы

Prostock-studio/Shutterstock.com

Пенелопа Круз в фильме «Параллельные матери», реж.: Майкл Рианда, Джефф Роу.

За «Лучшую женскую роль» сразятся пять актрис:

  • Николь Кидман («Быть Рикардо»);
  • Пенелопа Крус («Параллельные матери»);
  • Кристен Стюарт («Спенсер»);
  • Оливия Колман («Незнакомая дочь»);
  • Джессика Честейн («Глаза Тэмми Фэй»).

Столько же заявлено претенденток на «Лучшую женскую роль второго плана». Среди них: Джесси Бакли, Джуди Денч, Ариана ДеБос, Кирстен Данст и Онжаню Эллис.

В категории «Лучшая мужская роль» золотую статуэтку могут получить:

  • Уилл Смит («Король Ричард»);
  • Дензел Вашингтон («Макбет»);
  • Хавьер Бардем («Быть Рикардо»);
  • Бенедикт Камбербэтч («Власть пса»);
  • Эндрю Гарфилд («Тик-так, бум!»).

А в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» представлены Джесси Племонс, Киаран Хайндс, Джонатан Кимбл Симмонс, Трой Коцур или Коди Смит-Макфи, Хавьер Бардем («В роли Рикардо»).

Прогнозы «Оскар-2022»

претенденты на оскар 2022

Prostock-studio/Shutterstock.com

Делать прогнозы дело неблагодарное, но очень заманчивое. Говоря о кинопремии нынешнего года, безусловным лидером кажется фильм «Власть пса», прежде всего в номинации на лучшую режиссуру и лучшую мужскую главную роль (Бенедикт Камбербэтч).

Серьёзный урожай статуэток соберут фильмы «Дюна», «Не смотрите наверх», «Вестсайдская история», «Аллея кошмаров», «Сядь за руль моего автомобиля», и не только в борьбе за звание лучшего фильма, но и в других номинациях.

Хочется верить, что не останутся незамеченными поразительные в своей кристальной искренности и сногсшибательной силе главные женские роли в фильмах «Параллельные матери» (Пенелопа Крус) и «Незнакомая дочь» (Оливия Колман).

И в завершение…

2021 год стал для «Оскара» переломным не только и не столько в силу карантинных ограничений по организации церемонии. Он впервые за долгие годы вывел на первый план фильмы, в которых акцент сместился с коммерческой успешности (хотя ни один из них нельзя назвать непопулярным в коммерческом смысле) на глубокую человеческую надломленность и трагизм. В 2022 году (хоть номинанты и вернули на экран размах и зрелищность) режиссёры мастерски заворачивают в эту яркую обертку серьёзнейшие проблемы – войны и мира, одиночества, принятия себя, ухода от стереотипов и познания собственного прошлого.

Ждём с нетерпением результатов церемонии 27 марта 2022 года и приглашаем вас рассказать в комментариях, за какой фильм или актёра/актрису вы будете «болеть» в этом году!

Оцените, пожалуйста, статью

Это нам очень важно

Рейтинг статьи: 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Оценок пока нет. Оцените первым!

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X
Где мои дети: GPS-трекер 0+
Refresh LLC
4.5 stars
Загрузить в Google Play
Смотреть